Шкала для определения цветности воды
ГОУ ВПО «СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ХМАО»
Рассмотрено «Утверждаю»
на методическом заседании зав. кафедрой, к.м.н., доцент
кафедры физиологии __________В.С.Павловская
« » 2010 г. протокол №
Методические указания
к лабораторным занятиям по гигиене с основами экологии человека
для студентов 3-4 курсов лечебного факультета
по теме: «Гигиеническая оценка качества питьевой воды и источников водоснабжения »
Составил:
доцент, к.м.н. Павловская В.С.
СУРГУТ 2010
1. Тема:Гигиеническая оценка качества питьевой воды и источников водоснабжения.
2. Количество учебных часов:2 часа
3. Актуальность темы (мотивация изучения):
Вода - важнейший фактор внешней среды, имеет физиологическое, гигиеническое, сельскохозяйственное и эпидемиологическое значение. Употребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной:
а)инфецкционных заболеваний (брюшной тиф, холера, паратиф, амебная и бактериальная дизентерия, амебиоз, инфекционный гепатит, лептоспироз и др.), связанных с загрязнением водоисточников хозяйственно-фекальными сточными водами или нечистотами из выгребов;
б) заболеваний неинфекционной природы, связанных с необычным природным составом воды (флюороз, нитратная метгемоглобинемия и др.);
в) заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением водоемов химическими веществами за счет поступления промышленных сточных вод.
В основу гигиенического нормирования воды положены два стандарта. В санитарных правилах и нормах "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" СанПиН N 2.1.559.96 Москва,1996 80 с., введен в Казахстане с 01.07.1997 г.(N 067.03.07.97), приведены нормативные показатели физических свойств, химического и бактериологического свойств, которым должна удовлетворять любая вода, используемая населением для питьевых и бытовых нужд. В стандарт качества питьевой воды включены те показатели, несоблюдение которых может причинить непосредственный ущерб здоровью населения.
4. Цель занятия: Уяснить основные гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды, согласно СанПиН РК N 067.3.01.97; методику проведения санитарно-гигиенического анализа питьевой воды; меры профилактики заболеваний, связанных с водопользованием.
· Студент должен знать
1 гигиеническое и эпидемиологическое значение воды;
2 гигиенические нормативы качества питьевой воды;
3 требования к качеству питьевой воды, согласно СанПиН N 3.01.067.-97;
4 методы определения органолептических, физических и химических свойств питьевой воды;
5 методику анализа качества воды по данным санитарно-гигиенического исследования источников водоснабжения;
6 методы улучшения качества воды;
7 меры профилактики заболеваний, связанных с водопользованием.
· Студент должен уметь
1 проводить краткий санитарно-химический анализ воды;
2 определять органолептические, физические, химические показатели свойств воды;
3 давать санитарно-гигиеническую оценку качеству питьевой воды и источникам водоснабжения по данным лабораторных исследований.
5. Вопросы для подготовки к занятию:
· По базисным знаниям
1 Какие пути заражения источников водоснабжения Вы знаете?
2 Какие виды заболеваний передаются через воду?
3 Как влияет химический состав природных вод на здоровье населения?
4 Какие органолептические показатели воды Вы знаете?
· По теме настоящего занятия
1 физиологическое, санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение воды;
2 требования к качеству питьевой воды согласно СанПиН N 3.01.067.97;
3 правила отбора проб воды для санитарно-гигиенического анализа;
4 правила отбора проб воды для бактериологического анализа;
5 схема кратного санитарного анализа воды;
6 санитарное значение органолептических и физических свойств воды и методы их анализа;
7 организация зоны санитарной охраны источников водоснабжения;
8 характеристика санитарного и технического состояния водозабора;
9 характеристика самоочищающей способности водоема;
10 санитарная характеристика местных источников водоснабжения (скважин, колодцев, каптажей);
11 методы по улучшению качества и обеззараживанию воды.
Информационно-дидактический блок.
Определение органолептических свойств воды
Запах воды определяется при обычной температуре и при нагревании до 60 °С.
Колбу емкостью 150—200 мл наполняют на 2/3 исследуемой водой. Закрыв часовым стеклом, ее интенсивно встряхивают и затем, быстро открыв, определяют запах. Качественно запах характеризуют как «хлорный», «землистый», «болотный», «нефтяной», «ароматический», «неопределенный» и т. д. Количественно запах оценивается по пятибалльной системе (табл. 1). При определении запаха воды руки и платье наблюдателя не должны иметь посторонних запахов (духов и проч.), воздух помещения должен быть чистым.
Таблица 1
Шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды
балл
| Интенсивность
запаха или
привкуса
| Характеристика интенсивности
|
| Нет
| Отсутствие ощущения запаха или привкуса
|
| Очень слабая
| Запах или привкус, не поддающийся обнаружению, но определяемый в лаборатории опытным аналитиком
|
| Слабая
| Запах или привкус, не привлекающий внимания потребителя, который можно обнаружить, если обратить на него внимание
|
| Заметная
| Запах или привкус, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде неодобрительно
|
| Отчетливая
| Запах или привкус, обращающий внимание и делающий воду неприятной для питья
|
| Очень сильная
| Запах или привкус настолько сильный, что делает воду непригодной для питья
|
Вкус воды определяется только при уверенности, что она безопасна (отсутствуют ядовитые вещества и бактериальное загрязнение). Полость рта ополаскивают 10 мл исследуемой воды, не проглатывая ее, и определяют вкус, который характеризуют как «солоноватый», «горький», «кислый», «сладкий». Привкус может быть «рыбный», «металлический», «неопределенный» и т. д. Интенсивность привкуса также оценивают в баллах.
Прозрачность воды определяют обычно по печатному шрифту Снеллена. Исследуемую воду взбалтывают и доверху наливают в бесцветный цилиндр, разделенный по высоте на сантиметры и снабженный внизу тубусом с зажимом. Дно цилиндра должно быть гладким. Под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна помещают шрифт Снеллена и пытаются различить буквы через столб воды. Если шрифт прочесть не удается, воду медленно выпускают через тубус в чашку Петри до тех пор, пока буквы не станут ясно видны. Высота столба -воды в сантиметрах указывает на степень ее прозрачности. Питьевая вода должна иметь прозрачность не ниже 30 см.
Степень прозрачности можно характеризовать также ее обратной величиной — мутностью.
Количественно мутность определяется с помощью специального прибора — мутномера, в котором исследуемую воду сравнивают с эталонным раствором, приготовленным из инфузорной земли или каолина на дистиллированной воде. Мутность воды выражают в миллиграммах взвешенного вещества на 1 л воды.
Цвет воды определяют качественно путем сравнения окраски профильтрованной воды (в количестве не менее 40 мл) с окраской равного объема дистиллированной воды. Цилиндры с пробами рассматривают над белым листом бумаги, характеризуя исследуемую воду как «бесцветная», «слабо-желтая», «буроватая» и т. д.
Количественное определение цветности проводится путем сравнения интенсивности окраски испытуемой воды со стандартной шкалой, что позволяет выражать ее в условных единицах— градусах цветности. В качестве стандартного раствора применяют платиново-кобальтовую или хромово-кобальтовую шкалу. Основной раствор шкалы обладает цветностью 500°. Для приготовления шкалы берут ряд колориметрических цилиндров емкостью 100 мл и наливают в них основной раствор и дистиллированную воду с 1 мл химически чистой серной кислоты (уд. вес 1,84) на 1 л воды в количествах, приведенных В табл. 2. Нижняя строка таблицы указывает цветность эталона в градусах при данном разбавлении.
Таблица 2
Шкала для определения цветности воды
Номер
цилиндра
| Количество
основного
раствора, мл
| Подкисленная
дистиллированная вода, мл
| Цветность, град
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Затем 100 мл испытуемой воды наливают в колориметрический цилиндр и, сравнивая ее окраску с окраской эталонов при рассматривании сверху вниз на белом фоне, определяют цветность в градусах.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|