Сделай Сам Свою Работу на 5

Разбираемся с делами: скоростной или оперативный метод?

Кто-то недавно прокомментировал, что моя методология "Как разобраться с делами" является более "скоростной", чем другие программы, в которых делается акцент на приоритетах и более широком видении. Эту критику можно понять. В большинстве своём, наша работа требует сначала концентрации на уровне документов своего стола, заметок (типа "я должен" и "надо бы") в собственной голове, и тысяче электронных писем, осаждающих наш компьютер. Мы же не собираемся сосредотачиваться на том, почему у нас скопились все эти вещи, или как организовать их в порядке важности. Но всё же есть метод работы и таким способом.

Расходование времени и энергии на все незавершённости, которые найдутся вокруг вас, можно было бы счесть скоростным подходом. Но так ли это в действительности? Вы сами позволили всем им войти в ваш мир, и на физическом, и на психологическом уровне, и теперь реакция на них (или отсутствие таковой) непосредственно влияет на энергию и способность оставаться при своих психологических ресурсах. Наш процесс ненавязчиво вынуждает вас реагировать на них. Что они собой представляют? Какие у вас обязательства по отношению к ним? Какие следующие конкретные действия необходимо предпринять, чтобы выполнить их? Что вы должны обдумать, и что организовать, чтобы подходящим образом разделаться с каждым из них?

Может быть, мы должны начать с вещей, определяющих приоритеты: с краткосрочных и долгосрочных целей и ценностей? И лучше быть более активным, творческим, и дальновидным, а не сосредотачиваться на мелочах прошлого?

Конечно, но есть одна существенная причина, по которой мы обычно так не делаем. Она заключается в том, что практически невозможно сосредоточиться на более крупном вúдении общей картины, когда бóльшая часть психологической энергии уходит на прокручивание в голове ваших "открытых вопросов". Для того, чтобы наиболее легко и эффективно использовать свой творческий потенциал, так необходимый для мышления в современном мире, психологическая RAM должна быть освобождена.



Есть ещё одна настолько же важная причина, по которой мы практикуем обучение людей работе с мелочами: мы тренируем мощное, производительное и активно-оперативное поведение. Много людей, которые заявляют, что они руководствуются в своём поведении только лишь "наиболее важными вещами", имеют с ними дело лишь тогда, когда эти самые вещи уже достигли своего уровня срочности и безотлагательности. Игнорирование вещей, не достигших такого "кризисного" уровня, но которые всё ещё необходимо сделать — на самом деле более "скоростной" подход, чем оперативный. Если вы думаете, что мелочи вокруг вас автоматически исчезнут, когда у вас появится новое, ясное и более позитивное управление, попробуйте обдумать это снова. Вы должны теперь распорядиться всеми этими мелочами согласно вашему новому вúдению. Соберите их все, организуйте, выполняйте, делегируйте, продвигайте их, или отложите действия по ним на более подходящее время.

Эффективная реакция на всё, что привлекло ваше внимание, и есть мастерское поведение. У вас всегда будут приоритеты, и они будут расти и меняться по мере вашего роста. Они, возможно, облегчат выбор журналов, которые вам действительно хотелось бы прочитать, или электронных писем, на которые необходимо затратить время в первую очередь. Но способность чисто и ясно функционировать, и расправляться со всем, что бы ни случилось, не возникает от того, что у вас просто имеются приоритеты.

 

Если вы познали баланс, вы сможете разобраться и с деталями. Если вы можете разобраться с деталями, вы сможете прекратить их постоянное обдумывание. Ваше сознание обретёт покой. Если ваше сознание обретёт покой, вы сможете хладнокровно думать даже лицом к лицу с тигром. А если вы сможете хладнокровно думать даже лицом к лицу с тигром, вы конечно же преуспеете.

Менций

 

Даже когда вы определили цели и пришли к какому-то вúдению, вы всё-равно должны "реагировать" на них, чтобы их достигнуть или реализовать. Это просто способность к ответной реакции. И, так как вы повышаете собственную чувствительность и тренируетесь оценивать и разруливать что бы то ни было подходящим для этого способом, вы увеличиваете свою способность делать это с более высокими результатами, чем когда-либо.

Конечно, мы проведём вас через все необходимые обсуждения, которые понадобятся для постановки ваших проектов, описания работы, ключевых областей концентрации, краткосрочных целей, долгосрочных видений, и вашей окончательной причины существования вообще. Но мы предпочитаем сделать это после того, как вы закончите обработку всех актуальных вопросов своей жизни и работы, приобретёте дисциплину выполнения этого для всего, начиная с текущего момента. А если вы не справились со случайным документом с вашего стола или электронным письмом на своём компьютере, то вы всё ещё упускаете какой-то ключевой компонент, чтобы заявлять что-либо.

 

 

Между прочим...

 

Что всё ещё находится только в вашей голове, и постоянно всплывает, чтобы напомнить о вашем соглашении с самим собой относительно необходимых изменений?

 

С чем вы избегали сегодня иметь дело? Почему вы думаете, что завтра этой вещи уже не будет на своём месте? Насколько полезно было бы выбросить это из своей головы прямо сейчас?



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.