Сделай Сам Свою Работу на 5

III. Проблемы исполнения разнородных и однородных видов наказания и пути их решения.

При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.[19]

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград может назначаться лишь как дополнительное наказание при осуждении за любое тяжкое или особо тяжкое преступление. Данное наказание присоединяется к основному наказанию, в качестве которого практически выступает лишение свободы, поскольку лишение указанных званий, чинов и наград как уже говорилось выше, назначается только за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Суть данного наказания заключается в причинении осужденному моральных переживаний, связанных с утратой ранее достигнутых заслуг и успехов, а также в лишении его установленных законом льгот и преимуществ, вытекающих из званий, чинов и наград, которые виновный имел до осуждения.

Итак, под специальными, понимаются звания, присваиваемые в установленном порядке работникам органов юстиции, внутренних дел; Министерства по налогам и сборам РФ, дипломатической, таможенной служб и т.д.[20]

Специальные звания и классные чины (квалификационные разряды, дипломатические ранги и т.п.) присваиваются лицам, проходящим службу в государственных органах, где установлены такие звания и чины (МВД России, МИД России, прокуратура, железнодорожный, морской, водный и воздушный транспорт, таможенная служба и др.). Классные чины - это квалификационные чины, которые присваиваются государственным служащим, занимающим государственные должности РФ или субъектов РФ (действительный государственный советник РФ, государственный советник 1, 2 или 3 класса, советник государственной службы 1, 2 или 3 класса), сотрудникам прокуратуры, следователям, судьям (действительный государственный советник юстиции, государственный советник юстиции 1, 2 или 3 класса, старший советник юстиции, советник юстиции, младший советник юстиции, юрист 1, 2 или 3 класса).



Аналогичные классные чины присваиваются сотрудникам министерств иностранных дел, морского флота, путей сообщения.

Под воинскими понимаются звания, установленные Федеральным законом от 28.03.98 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и присваиваемые военнослужащим Вооруженных Сил РФ, других войск (например, железнодорожных, пограничных и т.д.), федеральной пограничной службы, федеральной службы безопасности, органов внешней разведки.

Воинскими являются звания, перечисленные в статье 46 Закона о воинской обязанности и военной службе. Это солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, младшие, старшие и высшие офицеры. Вопрос о лишении званий может решаться как в отношении лиц, состоящих на службе, так и ушедших в запас или отставку.

Почетными являются звания, которые присваиваются за выдающиеся заслуги в области науки, техники, культуры, искусства и т.д. К ним относятся: народный или заслуженный артист, заслуженный деятель науки или искусства, заслуженный юрист, народный учитель, почетный железнодорожник Российской Федерации и т.д. Ученые степени и ученые звания не относятся к почетным, поэтому вопрос о лишении осужденных ученых степеней и ученых званий судом не рассматривается.[21]

Почетное звание - это звание, которое присваивается за особые заслуги, например, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, народный артист, заслуженный врач и т.п.

Под государственными наградами понимаются награды СССР, РСФСР и Российской Федерации: звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, все ордена, а также медали, являющиеся государственными наградами (к ним не относятся, например, юбилейные медали).[22] Государственные награды определяются Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 02.03.1994 года № 442 (в ред. от 02.12.2008 года), как высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, защите Отечества, государственном строительстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные заслуги перед государством. К государственным наградам относятся ордена и медали, а также почетные звания.

В отличие от ранее действовавшего законодательства, в новой редакции закона суд может самостоятельно вынести приговор о лишении осужденного любого воинского, специального или почетного звания, классного чина и государственной награды, независимо от того, какой орган или какое должностное лицо присвоили это звание, чин или удостоили награды, суд не вправе лишать осужденного ученых степеней и ученых званий.

Суд, вынесший приговор о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, после вступления его в законную силу направляет копию приговора должностному лицу, присвоившему осужденному звание, классный чин или наградившему его государственной наградой.[23] Одновременно с копией приговора, также направляются награды и документы к ним.

Как уже говорилось выше, рассматриваемое дополнительное наказание не может применяться к лицам, осужденным за преступления, не являющиеся тяжкими или особо тяжкими. Однако в некоторых случаях суд вправе вынести частное определение о совершении осужденным действий, несовместимых с присвоенным ему званием, например при осуждении лица, имеющего звание заслуженного врача РФ, за неоказание помощи больному по статье 124 Уголовного Кодекса Российской Федерации, хотя это преступление не относится ни к тяжким, ни к особо тяжким. Частное определение направляется органу или должностному лицу, присвоившему данное звание, в том числе и Президенту РФ.

Эти лица вправе лишить осужденного присвоенного звания и награды. Однако решение по существу принимает не суд, а соответствующий орган или должностное лицо, причем лишение лица звания в таком порядке дополнительным наказанием не является. На основании приговора в учетные документы вносятся данные о лишении осужденного звания или награды и принимаются меры к лишению его прав и льгот, связанных с этим званием или наградой.

Поскольку в уголовном деле должны быть сосредоточены данные об исполнении приговора, должностное лицо, внесшее изменения в учетные документы, в месячный срок сообщает суду об исполнении приговора.

Лишение званий и наград влечет утрату с момента вступления приговора в законную силу всех прав, льгот и преимуществ, которые связаны с соответствующим званием, чином или наградой. При лишении воинского звания военнослужащего запаса, копия приговора направляется в военный комиссариат по месту воинского учета данного военнослужащего запаса.

Конфискация имущества в соответствие с действующим уголовным и уголовно-исполнительным законодательством не относится к дополнительным видам наказания.

Следует подчеркнуть неординарность сложившейся ситуации в сфере применения уголовных наказаний. С одной стороны, картина должна быть вполне благополучной, так как недавно принято новое уголовное и уголовно-исполнительное законодательство, которое в максимальной степени учло все особенности сложившейся криминологической ситуации, отечественный и зарубежный опыт борьбы с преступностью и требования международных стандартов обращения с правонарушителями. Созданы современные правовые основы, позволяющие более эффективно вести борьбу с преступностью. Однако, с другой стороны, эти ожидания оказываются преждевременными в силу того, что из числа мер уголовной репрессии выпадает на неопределенный срок целая группа весьма серьезных наказаний. [24]

К тому же отменено наказание в виде конфискации имущества. Из предусмотренных ст. 44 УК РФ двенадцати видов наказаний три вида наказания - обязательные работы, ограничение свободы и арест - вообще не применяются, а наказание в виде смертной казни стоит под вопросом (по крайней мере в настоящее время она и не назначается, и не исполняется), в распоряжении судебных органов наиболее значимыми видами наказания остаются штраф, исправительные работы и лишение свободы. Но с учетом исключительно неблагоприятных тенденций состояния, структуры и динамики преступности в стране, характеризующихся все большим удельным весом тяжких и насильственных преступлений, естественно, требуются и жесткие меры борьбы с ними.

Однако в арсенале этих средств наиболее реальным остается лишь наказание в виде лишения свободы, которое способно обеспечить на соответствующем уровне общепредупредительное воздействие на неустойчивых граждан нашего общества. Штраф как вид наказания сейчас является недостаточно эффективным, потому что в основном он не исполняется в силу крайне низкого жизненного уровня значительной части населения. Кроме того, и профилактическая значимость данного наказания недостаточно высокая.

Применение наказания в виде исправительных работ в силу высокого уровня безработицы также существенно ограничено; уже сейчас значительная доля приговоров к исправительным работам не исполняется в ряде случаев по несколько лет.

Заключение.

Таким образом,в УК РФ все виды наказаний, как и ранее, делятся на основные и дополнительные, но при этом проведена четкая дифференциация их относительно той или иной группы. Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний. Такой вид наказания, как лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, применяется только в качестве дополнительного наказания. Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве основного и дополнительного вида наказания.[25]

За совершение каждого отдельного преступления может быть назначено только одно основное наказание, а дополнительное наказание применяется в тех случаях, когда это специально оговорено в санкции статьи Особенной части УК или когда такая необходимость возникает в случае, указанном в ч. 3 ст. 47 УК .

Основные наказания - главные в санкциях за преступления. Дополнительные выполняют вспомогательную роль. Они не могут поэтому быть строже основных наказаний. Функции дополнительных наказаний состоят в утяжелении и спецификации основных наказаний. Они позволяют лучше, чем основные наказания, учитывать характер общественной опасности преступления, а также лица, его совершившего.

Например, такое дополнительное наказание, как лишение права занимать определенные должности и лишение права заниматься определенной деятельностью, назначаются судами лишь в случаях, когда преступление совершено с использованием служебной или иной трудовой деятельности. Так, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 14 от 5 ноября 1998 г. "О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения" отмечается, что если содеянное по своему характеру не связано с должностным положением или профессиональной деятельностью виновного, он не может быть лишен права занимать эту должность или заниматься такой деятельностью.

Конструкция основных и дополнительных наказаний в санкциях и порядок их назначения неодинаковы. Основные наказания всегда указаны в санкциях. Дополнительные - не всегда. При этом некоторые из них, а именно штраф и конфискация имущества, могут назначаться судом, если включены в санкции. Остальные дополнительные наказания назначаются по усмотрению суда.

Список используемых источников:

I. Нормативные правовые акты:

1. Уголовный кодекс Российской Федерации (с изменениями и дополнениями на 29 ноября 2012 года).- М., 2012.

2. Федеральный закон «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» // Росс, газета. - 1996. - 18 июня.

3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от
11.06.99 № 40 «О практике назначения судами уголовного наказания» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 1999.

II.Научная и учебная литература:

1. Бриллиантов А.В. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник. - М.: Проспект, 2009.

2. Гребенкин Ф.Б. Уголовное наказание и его назначение: учебное пособие. - Киров, 2009.

3. Кадников Н.Г. Уголовное право. Общая и Особенная части: учебник для вузов. - М.:Издательский дом “Городец” , 2006.

4. Козаченко И.Я. Уголовное право. Общая часть: учебник. - 4-ое изд., перераб. доп. – М.: Норма, 2008.

5. Комиссаров В.С.Уголовное право России в вопросах и ответах: учебное пособие.- 2-е изд. перераб. и доп.-М.: Проспект, 2010.

6. Коробеев А.И. Полный курс уголовного права. Том 1: Преступление и наказание. Ассоциация Юридический центр. - СПб. : Изд-во Р. Асланова "Юридический центр Пресс", 2008.

7. Кругликов Л.Л. Уголовное право России. Часть общая: учебник . – 2-е изд. перераб и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2005.

8. Кузнецова Н.Ф., Тяжкова И.М. Курс уголовного права в 5 томах. Общая часть. Том 2: Учение о наказании: учебник для вузов. – М.: Зерцало, 2002.

9. Рарог А.И. Уголовное право России. Общая часть: учебник. – 3-ие изд. с изм. и доп.- М.: Эксмо, 2009.

10. Рарог А.И. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник. - 6-ое изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2008.

III.Книги, журналы, монографии:

1. Беляев. Н.А. Цели наказания и средства их достижения. - М. 1963

2. В.Г. Громов. О политике уголовных наказаний в России// Правовая культура.- №1. - 2006.

3. В.И. Зубова. Уголовное наказание и его социальная роль: теория и практика. –М.: Норма, 2002.

4. Н.А. Колоколов. Уголовное наказание: главное – правильно определить критерии целесообразности, законности, обоснованности и справедливости// Юрист. - №3. -2004.

5. О. Кривенков, А. Суслин. Наказание и возмещение вреда// Уголовное право. -2003. - №4.
6. Курганов С.И. Наказание. Уголовно-правовой, уголовно-исполнительный и криминалистический аспекты. - М.: Проспект, 2008.

7. Б. Маликов. Наказание – основная форма реализации уголовной ответственности// Уголовное право. - №3. – 2003.

8. В.В. Мальцев. Категория "наказание" как элемент концептуальной структуры уголовного законодательства// Правоведение.- 2006. -№4.

9. Полубинская С.В. Цели уголовного наказания. – М., 1990.

10. Цепляева Г.О. О целях, функциях и системе наказания// Уголовное право. - №3. – 2007.

11. Цицерон. Диалоги. О государстве. О законах.- М., 1966.

 

 


[1] См.: Гуев А.Н. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации для предпринимателей – М.: Экзамен, 2006. 473 с.

[2] См.: Злобин Г. А. О методологии изучения эффективности уголовного наказания в советском уголовном праве и криминологии//Вопросы предупреждения преступности. - М., 1965. 354 с.

[3] См.: Мальцев В.В. Понятие наказания // Уголовное право. 2006. №4. С.45-46. - Издательство Р.Асланова «Юридический центр Пресс», 2005. 374 с.

[4] См.: Мицкевич А. Ф. Уголовное наказание: понятие, цели и механизмы действия. – СПб.: Издательство Р.Асланова «Юридический центр Пресс», 2005. 329 с.

[5] См.: Назаренко Г. В. Уголовное право : Курс лекций. — М.: Ось—89, 2005. 192 с.

[6] См.: Наумов А. В. Российское уголовное право. Курс лекций. В двух томах. Т. 1. Общая часть. - М., 2004. 456 с.

[7] См.: Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. // Под ред. Н.А. Громова. – М.: ГроссМедиа, 2007. 461 с.

[8] См.: Таганцев Н. С. Русское уголовное право. - Тула, 2001.

[9] См.: Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. - М., 2007. 451 с.

[10] См.: Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, А. И. Рарога, А. И. Чучаева. — М., 2005. 601 с.

[11] См.: Уголовное право РФ. Общая часть. / Под ред. Б.В. Здравомыслова - М.: ЮРИСТЪ, 2000. 371 с.

[12] См.:Уголовное право. Общая и особенная часть. Под ред. Н.Г. Кадникова. -Учебник, 2006. 911 с.

[13] См.: Фойницкий И. Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. - М., 2000. 767 с.

[14] См.: Трахов А. Н. «Бессистемная система наказаний в УК РФ» // Российская юстиция. - №9. – 2000г

[15] См.: Наумов А.Р. «Камни преткновения» уголовного наказания // Российская юстиция. - N 9 - 2002 г.

[16] См.: Цепляева Г. О. О целях, функциях и системе наказания. Уголовное право. 2007г. №3.

[17] См.: Непомнящая Т.В. Назначение уголовного наказания. 2006 г.

[18]

[19] См.: Уголовный кодекс Российской Федерации. В ред. ФЗ № 195 от 27.07.2010 года.

[20] См.: Комментарий к Уголовному Кодексу РФ (постатейный) под ред. А.И.Чучаева. Инфа-М. 2010 год.

[21] Комментарий к Уголовному Кодексу РФ (постатейный) под ред. А.И.Чучаева. Инфа-М. 2010 год.

[22] Комментарий к Уголовному Кодексу РФ (постатейный) под ред. А.И.Чучаева. Инфа-М. 2010 год.

[23] Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации. В ред. ФЗ № 132 от 01.07.2010 года.

[24] См.: Мицкевич А.Ф. Уголовное наказание. М.: Юридический центр Пресс. 2005 г.

[25] См.: Зубарев С.М. Уголовно-исполнительное право. Учебник. Изд. Проспект, 2009 г.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.