Сделай Сам Свою Работу на 5

Состав специалистов, осуществ-





Органы госуд-ного контроля: назвать органы, осуществляющие гос. контроль и перечислить основ ные направления их деятельности.

Госуд. контроль в РБ осуществляет:

1.Комитет гос. контроля (в соответст вии с конституцией РБ осуществляет- ся контроль за исполнением республи канского бюджета, использованием в госуд-ной собственности, за выполне нием указов президента правительст- ва); 2.Министерство по налогам и сбо рам (проводит проверку в сфере нало гообложения); 3.Министерство эконо- мики (осуществляет контроль за соци ально-экономическим развитием рес- публики); 4.Министерство статистики и анализа (проверяет достоверность отчетных данных и состояние учета и отчетности орг-ции); 5.Нац. банк РБ (регулирует кредитные отношения, денежное обращение, определенный порядок расчетов между субъектами хозяйствования); 6.Органы специали-- зированного контроля (осуществляют проверку соблюдения предприятиями отдельных сфер их деятельности (та моженный комитет,комитет по ценным

бумагам);7.Административные органы (верховный суд, хозяйственные суды) призваны обеспечить строгий контро- ль за соблюдением отдельными



предприятиями законодательства).

Состав специалистов, осуществ-

ляющих комплексную ревизию: сказать, что представляет собой комплексная ревизия; назвать осно вные задачи комплексной ревизии; назвать состав специалистов, осу- ществляющих комплексную реви зию.Для проведения комплексной ревизии,как правило создаются реви зионные группы, в состав которых включаются специалисты, способные глубоко проверить и дать объектив- ную оценку производственной и фина нсово-хоз. деятельности орг-ции:-Экономисты;-Бухгалтера;-Юристы;

-Инженеры;-Маркетологи. Основные задачи при проведении комплексной ревизии следующие:-всесторонняя проверка состояния экономики пред-тия; -анализ ее производственной и финансово-хоз.деятельности;--выяв-

ление резервов, повышения эффек тивности деятельности организации.

4.Виды ревизий: дать определение понятию «Ревизия»; сказать, что является предметом ревизии; дать классификацию ревизии и охаракте ризовать каждый вид ревизии.

Слово ревизия означает пересмотр. Предметом ревизии является произ водственно-хозяйственная деятельно сть орг-ции. Классификация ревизии:



1В зависимости от того, какие органы назначают ревизию: -ведомственные (проводятся контрольно-ревизиоными органами выше стоящих орг-ций, про- верка производится в подведомствен ных орг-циях); --вневедомственные (проводятся комитетом государ. конт- роля в орг-циях независимо от ведомс твенной подчиненности).2Ревизии про водимые контролирующими органами:

-плановые (проводятся в соответствии с планом ревизионной работы);-внеп-

лановые ревизии (ревизии не предус мотренные планом, проводятся по спе циальным заданиям вышестоящих или следственных органов). 3)По охва ту проверяемых объектов: -сплошные

ревизии (предусматривают проверку всех объектов учета за весь проверяе- мый период);-выборочные (предусмат ривают проверку операций и док-тов не за весь период, а за время назна- ченное ревизором);4По глубине прове рки, объему и составу ревизующих:

-комплексные ревизии (проверяются все стороны деятельности пред-тия);

-тематические (проверяются объекты учета по заранее выбранной тематике (только денежные ср-ва, только мат-лы, ОС); -комбинированные ревизии (предполагают, что некоторые опера ции будут проверятся выборочно, а другие полностью, такая ревизия как правило проводится про проверке денежных средств, банковских операций, расчетов с подотчетными лицами).

5.Комбинированая ревизия, их соде ржание и порядок проведения: ска зать, что представляет собой комби нированная ревизия: назвать основ ные этапы ее проведения;пояснить как проводится подготовка к прове дению данного вида ревизи.Процес комбинированной ревизии состоит из следующих этапов:1)подготовка к про ведению ревизии; 2)инвентаризация; 3)обследование;4)анализ и исследо-



вания производственной и фин.-хоз. деят-ти пред-тия;5)обобщение резу- льтатов ревизии; 6)реализация мат-лов ревизии;7)контроль за выполне- нием решений принятых по резуль татам ревизии.Ревизия проводится на основании письменного приказа рук-теля контролирующего органа. В при казе указываются: наименование конт ролирующего органа, наименование проводимой орг-ции,вид ревизии,ФИО проверяющего его должность, период за который проводится ревизия, срок ее проведения, срок предоставления материальной ревизии. Перед прове дением ревизии проводится подготов ительная работа, которая заключает- ся в изучении нормативных актов, инс трукций и указаний касающихся деят-ти проверяемой орг-ции,также на этом этапе проверяется бух., финансовая и статистическая отчетность.Результа-

ты работы проведенные в подготовите льные периоды отражаются в програм ме ревизии.Она составляется в 2 экзе мплярах, 1 из которых остается у конт ролирующей орг-ции,а 2 выдается ре визору.Ревизор на основании програм мы ревизии составляет рабочий план проведения ревизии. В рабочем плане указываются объекты ревизии, объем работ, способ проверки, исполнители и сроки проведения ревизии. Рабочий план уточняется на месте проведения ревизии, подписывается ревизором и согласовывается с руководителем проверяемой орг-ции.

7Понятие, содержание и значение ау дита: дать определение понятию ау дит; сказать, как трактуют «аудит» различные ученые; назвать норматив ный док-нт, регулирующий аудиторс- кую деятельность и дать определе- ние «аудиту» в соответствии с этим док-том.Аудит на современном этапе еще окончательно не сформировался, поэтому в экономической литературе еще нет однозначного определения понятия аудит.ученые считают, что аудит-это процесс по ср-вам которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает сведения об информ. касающиеся финансовой деят ельности пред-тияВ большом бухгалтер. словаре под аудитом понимается систе ма независимого контроля порядка осу- ществления ф/х операций.В соответст- вии с законом «Об аудиторской деятель ности», под аудитом или аудиторской деятельностью понимают предпринима тельскую деятельность по независимой проверке БУ и финансовой отчетности.

Мы под аудитом будем понимать, незав исимый контроль осуществляется ауди торами (ИП) или аудиторскими орг-циями, за состоянием БУ и бух. отчетности пред-тия.

8Орг-ция аудита в РБ: каким док-том регулируется аудиторская деятель ность в РБ; кто может осуществлять аудиторскую деятельность в РБ; что необходимо сделать, чтобы занима ться аудиторской деятельностью(АД) сказать, с какой целью производится лицензирование АД;что является обя зательным условием для осуществле ния АД.Аудит в РБ осуществляется в соответствии с законом об АД .В соот ветствии с этим законом АД могут зани маться физ. и юрид. лица (т.е. аудитор ы, аудиторские орга-ции). Для занятия АД аудиторы и аудиторские орг-ции дол жны пройти аттестацию и получить лице нзию. Аттестация проводится с целью выявить проф. пригодность аудитора или аудиторской орг-ции.К аттестации допускаются лица имеющие высшее эко номическое или юридическое образова ние и стаж работы по специальности не менее 3 лет. Аттестацию проводит мини стерство финансов.После того,как прой дена аттестация, выдается лицензия на осуществление АД. Лицензия выдается на 5 лет и действует на всей территории РБ. Если АД осуществляет аудиторская орг-ция, то основным условием для соз дания такой орг-ции является наличие не менее 3 человек имеющих лицензии и прошедших аттестацию. Также не ме нее 50% работников данной орг-ции должны составлять граждане РБ.

9Квалификационные требования, предъявляемые к аудитору: переч ислить и дать характеристику квали фикационным требованиям аудитора.Требования предъявляемые к аудитору:-профессиональная компете нтность заключается в том,что аудитор обязан обладать необходимой профес- сиональной квалификацией, позволяю- щей ему обеспечивать качественное про ведение аудита.Аудитор не должен ока-

зывать каких-либо услуг, если он обла-

ладает недостаточной классификацией в данной области;-независимость зак- лючается в том, что никакие гос. органы или кто-то другой не в праве вмешива ться в профессиональную деятельность аудитора;-конфиденциальность;-честно- сть и объективность заключается в соб людении аудитором общих норм мора ли, а так же в применении непредвзято сти при составлении аудиторского заклю чения;-добросовестность заключается в том, что аудитор к своей работе подход ит со всей внимательностью, тщательно стью, оперативностью,внимательностью а так же в полную меру использует свои возможности и способности.

 

10Общие приемы проведения про верок пред-тия: охарактеризовать формальную, арифметическую логическую и другие приемы прове дения проверок пред-тия.1.Формаль

ная проверка -проверка соблюдения действительной формы док-тов, прави льность их заполнения; 2.Арифмети- ческая проверка-заключается в уста новлении правильности проставленых

цен,наценок,скидок и др.;3.Экспертная – направлена на выявление подделки док-тов; Логическая проверка- сопоста вление хоз. операций с различными взаимосвязанными показателями, со- бытиями, т.е. определяется объектив ность совершения хоз. операции;

Экономическая проверка – позволяет выявить экономическую целесообраз- ость совершенной хоз. операцией;

Встречная-хоз. операция проверяется на пред-тии и у контрагента; Нормати вно-правовая – устанавливает в соот ветствии совершенных хоз. операций действующим правилам, требованиям нормативно-правовым актам; Контро- льное сличение-сопоставление остат ка на начало проверяемого периода вместе с приходом и остатка на конец периода вместе с расходом.

11Специальные приемы ревизии прел-тия: охарактеризовать инвен- таризацию, осмотр, обследование и другие специальные приемы реви- зии.1.инвентаризация – это проверка и документальное подтверждение фак тического наличия имущества пред-тия.Обязательное инвестирование проводится в случаях:при смене собс твенника пред-тия;-при ликвидации орг-ции;-перед составлением годовой отчетности;-при смене материально ответственного лица или гл. бух.;-при смене руководителя пред-тия;-при установлении фактов хищений и недо- стач.1.осмотр-позволяет установить условия хранения имущества и док-тов;2.обследование – продолжение осмотра, но с одновременным изу- чением различных док-тов.3.контроль-

ный запуск сырья в производстве – применяется, когда необходимо уста новить фактический расход сырья или выпуск ГП. Для этого осуществляется соответствующий производственный эксперимент.4.лабораторный анализ – дает возможность контролировать качество поступившей ГП и МЦ.5.Конт

рольный обмер-применяется в строи тельстве, позволяет установить харак тер, кол-тво и стоимость выполненных работ.

13Основные принципы составле ния и содержания планов ревизии: сказать, что представляет собой план ревизии, как составляется, какие бывают и т.д.Одним из важных условий правильной орг-ции контроль- но-ревизионной работы является её планирование. Основная цель плани рования-обеспечение периодичности, правильности и последовательности ревизии.План работы составляет нача льник контрольно-ревизионной служ бы,а в его отсутствие-гл. бух.В плане необходимо предусмотреть проведе- ние ревизии в орг-циях не менее 1 ра за в год,а также установить их очерёд- ность. План ревизии должен предусма тривать равномерную загрузку всех работников ревизионного аппарата. В соответствии с порядком орг-ций и проведения проверок срок ревизии не должен превышать 30 раб. дней. Этот срок может быть продлен, если в про- веряемой орг-ции не было ревизии бо лее года, если в орг-ции при проведе нии ревизии выявлены нарушения, требующие длительного времени для их исправления. Для контроля за выпо лнением плана ревизий, вышестоя щие контролирующие органы обязаны вести учет фактического проведения ревизий в журнале учета результатов ревизий.

12Порядок проведения ревизии пер вичных учетных док-тов и записей: сказать с чего начинается проверка как проводится,что при этом следу- ет учитывать.Назвать основные эта пы проведения ревизии.Проверка

первич. док-тов и записей в учетных регистрах производится сплошным или выборочным способом.При спло шном способе проверяются все док-ты и записи в регистрах БУ Проверяю- тся: кассовые и банковские операции, расчеты с подотчетными лицензиями и др.При выборочном способе прове- ряется часть первич. док-тов в каждом месяце реализуемого периода или за несколько месяцев.При выявлении не законных и нецелесообразных хоз.опе раций ревизующий устанавливает по чьему распоряжению они осуществле- ны,а также размер нанесенного матер. ущерба. Достоверность финансово-хоз. операций устанавливается путем формальной и арифметическойпро верки док-тов.При формальной прове рке устанавливается: правильность за полнения всех реквизитов док-та; на личие исправлений, подчисток, допи- сок текста и цифр; подлинность подпи сей должностных лиц. При арифмети- ческой проверке определяется прави льность подсчетов в док-тах. При вст речныхпроверках первичные док-ты и учетные данные ревизуемого пред-тия сличаются с соответствующими док-тами и данными, находящимися в тех орг-циях,от которых по лучены или которым выданы ден. ср-ва и МЦ. Ре- визионный процесс состоит из след.

этапов:1.подготовительный-предпола гает определение перечня вопросов, подлежащих проверке и составление программы.2.проведение ревизии: на деление полномочиями; проведение инвен-ции ден.ср-тв и МЦ; ознакомле- ние ревизора с хозяйством и структу рой управления; документальная и фактическая проверка орг-ции.

22.Ревизия правильности расчетов балансовой прибыли в целом и по составным частямИсточниками ин- форм. при проверке правильности на числения балансовой прибыли являе тся: различные первичные док-ты, бан ковские выписки, главная книга, бух. баланс,ведомости по сч90,91,92,99, 84 Конечный финанс. результат форми- руется на сч99 путем закрытия сч90, 91,92.Ежемесячно по сч99 отражается начисление налогов в бюджет из при были.Затем 99 счет закрывается запи сью Д99К84-если прибыль или Д84К99 если убыток.При ревизии операций по движению нераспределённой при были необходимо установить:-прави

льность и обоснованность перераспре деления прибыли;-обоснованность по крытия убытков пред-тия;-правильнос- ть и обоснованность использования нераспределенной прибыли. При про- верке правильности определения чис той прибыли ревизор должен помнить что в первую очередь из прибыли уп лачивается налог на прибыль,штрафы и пени за несоблюдение налогового законодательства, штрафы таможен ным органам ,штрафы за несоблюде- ние расчетов с бюджетом.Таким обра зом балансовая прибыль за минусом всех этих вычетов представляет со-

бой чистую прибыль остающуюся рас поряжении пред-тия,сумы чистой при были пред-тия могут быть использова ны след. образом:на ↑ резервного фон да;--на↑ УФ;-на создание фондов спец назначения;--на покрытие убытков про шлых лет.Необходимо помнить,что чи стая прибыль может быть использова на на др. цели по усмотрению ее соб ственников.Решение по об использова нии прибыли принимаются на общем собрании акционеров.На заключитель ном этапе проверки ревизор устанав ливает правильность применения кор респонденции сч. по учету прибыли

14Раскрыть сущность и последова тельность подготовки к ревизии: что включает в себя подготовка к ревизии, какие док-ты при этом сос тавляются, какие действия соверша ются и т.д.Процесс ревизии включает этапы: подготовку к док-ной ревизии; орг-­цию и проведение ревизии на объ екте; оформление результатов реви- зии; реализацию мат-лов ревизии; контроль за вы­полнением решений, принятых по результатам ревизии.Под готовка начинается с издания приказа о наз­начении ревизии или проверки. Приказ издается за 3-5 дней до нача ла ревизии В приказе каждому члену ревизионной бригады указываются сроки проведения ревизии. Приказ д оводится до членов ревизионной бри га­ды за 2-3 дня до выезда на объект ревизии. Ревизионная бригада должна изучить все док-ты, относящиеся к ре- визуемой орг-­ции. При ознакомлении с ними вы­являются недостатки в про изводственной и фин-хоз деят-ти. В отделах и служ­бах аппарата управле ния выясняется, какие претензии пре дъявляются к проверяемой орг-ции. Затем руководитель ревизии состав- ляет программу ревизии. Программа должна быть конкретной. В ней указы ваются участки работы и вопросы, ко торые проверяются в ревизуемый пе риод, методы проверки. В программе надо перечислить или приложить к ней перечень законодательных и инст руктивных мат-лов, которыми следует пользоваться при проведении ревизии Она утверждается руков-лем вышес- тоящей орг-ции,назначившим ревизию или проверку.Руководитель ревизион ной бригады должен ознакомить всех ее членов с содержанием программы и распределить задания между ними. После составления программы , нача льником контрольно-ревизионного от дела или гл. бухг.Вышестоящей орг-ции, назначившей ревизию, проводит- ся инструктаж. Он обязан рассказать, как лучше проводить проверку на мес те, на что обра­тить особое внимание. При прибытии в ревизуемую орг-цию руководитель ревизион­ной группы обязан предъявить ее руководителю приказ или о проведении ревизии. Руководитель орг-ции обязан соз­вать совещание с начальниками отделов, служб, на котором руководи­тель реви зионной бригады представляет всех ее членов, знакомит с программой ревизии. После совещания проверя ющие начи­нают работу в соответст вии с программой. Бухгалтер-ревизор в первую очередь инвентаризует кас су. После этого члены бригады совмес тно с представителями орг-ции прове ряют обеспечение сохранности иму щества орг-ции. Изучается орг-ция учета на складах, от­крытых площа дках и в других местах хранения. Проводится выборочная инвентариза ция ТМ. Для каждого члена бригады или в целом по ревизуемой орг-ции руководитель ревизионной бригады готовит рабочий план, в котором указываются сроки проверки вопро сов, предусмотренных программой, с целью завершения ревизии в устано вленный срок. По мере выполнения работы в плане делаются соответст- вующие от­метки. На последующих этапах оформляются мат-лы ревизии; реали­зуются мат-лы ревизии и орга- низуется контроль за выполнением решений, принятых по результатам ревизии.

15Проверка соблюдения правил веде ния кассовых операций. Инвентариза ция ден. ср-тв.Основная задача реви зии кассовых операций-проверка соблю дения орг-цией требований Инструкции о порядке ведения кассовых операций. Проверка кассовых операций начинае тся с установления равенства остатков по сч.50 с данными кассовой книги, Ж-О №1, Главной книги и баланса. В ходе проверки ревизор устанавливает досто верность,законность совершенных кас совых операций. Для этого тщательно анализируется полнота и своевремен- ность оприходования денег в кассу. Это устанавливается путем встречной прове рки банковских выписок,корешков,чеков, приходных кассовых ордеров.Ревизия кассы начинается с ее инвентаризации, поэтому сразу после прибытия в орг-цию ревизор приступает к ревизии денег в кассе. Инвентаризация кассовой наличн ости проводится комиссией в составе ревизора, гл.бухг. и кассира. До начала инвентаризации кассир должен соста- вить кассовый отчет, ревизор должен тщательно его проверить, затем произ- водится проверка наличия ден.ср-тв и др. док-тов в кассе, для этого кассир предъявляет все наличные деньги имею щиеся в кассе и пересчитывает их в при сутствии гл. бухг. и ревизора. После про верки наличных денег и др. ценностей составляется акт инвентаризации кассы в 3-х экземплярах. Если при инвентари- зации обнаружены излишки или недоста ча ден. ср-тв, то ревизор должен потр ебовать от кассира письменное объясне ние об их появлении.При проверке блан ков строгой отчетности необходимо установить:-наличие в орг-ции перечня док-тов относящихся к БСО;-определено ли место, порядок хранения и использо вания БСО;-утвержден ли перечень лиц на которых возложен учет и хранение БСО;-создана ли инвентаризационная комиссия для ежемесячной инвентари- зации неиспользованных бланков;-соб- лю дение установленного законодатель ством порядка использования испорчен ных БСО.

20.Проверка операций по движению товаров, запасов и др. МЦ, правиль ность их оценки и переоценки, а также начисление износа по мало ценным и быстроизнашивающимся предметам. Источниками информ. при проверке ТМЦ служат:1)договоры с поставщиками; 2)ТН и ТТН; 3)карто чки складского учета мат-лов; 4)прихо дный ордер ф. М-4;5)бух. баланс;

6)инвентаризационные описи матер. ценностей. Приступая к проверке ТМЦ сначала изучают первичные док-ты и устанавливают полноту оприходова ния матер. ценностей. При этом необ ходимо установить обоснованность принятого метода оценки мат-лов.При проверке полноты оприходования изу чаются ведомости №10 «Ведомость движения матер.ценностей» и ж/о №6 «Расчеты с поставщиками и подрядчи ками». Одновременно с проверяемой полноты оприходования изучается правильность их оценки. Конкретный вариант оценки мат-лов должен быть отражен в учетной политике пред-тия. Важное значение в деятельности орг-ции занимают малоценные и быстро -изнашивающиеся предметы. При про верке МБП необходимо установить:

--правильно ли отнесены отдельные предметы к МБП;--обеспечение сохра

нности своевременного и полного оприходования МБП;--правильное ведение учета по МБП. Все поступи- вшие и израсходованные МБП долж ны быть документально подтвержде- ны. Тщательной проверке подлежат акты на списание МБП. В заключении ревизор проверяет правильность бухгалтерских записей по МБ

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.