Сделай Сам Свою Работу на 5

Подготовка к производству





Прежде чем принять решение об организации предпринимательской деятельности, необходимо решить, по крайней мере, еще два очень важных вопроса: могу ли я организовать производство такого товара?; хватит ли материальных и финансовых ресурсов на организацию этого дела?

И прежде, чем начать производство, необходимо рассчитать норму расхода требующегося материала для 1 расчетной единицы и определиться с самой единицей расчета.

Таблица 2.1

Нормы расхода сырья, материалов на расчетную единицу продукции

№ п./п. Наименование материала Норма расхода материала Единицы измерения Стоимость единицы материала, руб. Общая стоимость материала на расчетную единицу, руб.
Ананас 0,07 кг 6,0
Баклажан 0,1 кг 3,2
Ветчина 0,225 кг 19,4
Лук 0,1 кг 1,2
Майонез 0,3 кг 9,0
Оливковое масло 0,02 л 5,0
Петрушка 0,025 кг 6,3
Подсолнечное масло 0,035 л 1,9
Помидоры 0,15 кг 4,8
Сладкий перец 0,15 кг 5,4
Специи шт. 4,0
Сыр 0,15 кг 16,5
Укроп 0,025 кг 6,3
Черный молотый перец шт. 4,0
Чеснок 0,5 шт. 2,0
Шампиньоны 0,15 кг 14,3
Тесто дрожжевое 1,2 кг 32,4
  Итого       141,4

Одна расчетная единица равна 5 пиццам:



ü 1пицца с овощами (сладкий перец, помидоры, лук, баклажан, петрушка, укроп, чеснок, подсолнечное масло, майонез);

ü 1 пицца с ветчиной и сыром (ананас, ветчина, майонез, сладкий перец);

ü 2 пиццы с шампиньонами и сыром (лук, подсолн.масло, шампиньоны, сыр, черный молотый перец);

ü 1 пицца с ветчиной и сыром (оливковое масло, лук, чеснок, сладкий перец, ветчина, сыр).

Таблица 2.2

Технологическая подготовка производства

№ п./п. Наименование работ, операций Суммарная норма времени, ч. Профессия Квалификация Наименование оборудования Установленная электрод мощность, кВт Кол-во комплектов оборудования, шт. Стоимость оборудования, руб.
Подготовка рабочего места 0,12     холодильник 0,2
Замачивание баклажан 0,25            
Резка и обжарка лука 0,05     Плита
Нарезка ветчины, измельчение чеснока 0,05            
Обжарка лука, чеснока, перца 0,1     Плита      
Раскатка теста 0,23            
Накладывание начинки на тесто 0,2            
Запекание в духовке 0,5     Плита      
  Итого 1,5          

Расчет объема производства в месяц в расчетных единицах



Вм – объем производства в месяц в расчетных единицах;

Сор – количество комплектов оборудования, исходя из финансовых возможностей (Сор=1);

Треж – рабочее время (часы) (Треж=176ч, для наемного рабочего).

Расчет скорректированного объема производства в месяц в расчетных единицах

В’м – скорректированный объем производства в месяц в расчетных единицах;

Вм – объем производства в месяц в расчетных единицах;

К – коэффициент освоения продукции на рынке.

 

(скорректированный объем производства за первый месяц);

(скорректированный объем производства за второй месяц);

(скорректированный объем производства за третий месяц);

(скорректированный объем производства с 4 по 12 месяц).

Расчет численности персонала

Чпер – численность персонала;

ΣТр – трудозатраты за расчетный период (ΣТр= Вм·Нвр);

Вм – принятый объем производства (Вм = 0,4Вм);

Нвр – норма времени на операции с участием человека;

Тэф – эффективный фонд времени рабочего (Тэфреж);

Треж – рабочее время (часы) (Треж=154ч, для индивидуального предпринимателя).



Исходя из расчета численности персонала, можно сделать вывод о неполном занятом рабочем дне рабочего.

Расчет производственной площади

Sпр – производственная площадь;

Спр – число рабочих мест по технологической планировке;

Нпл – норма площади на одного человека (до 5 м2).

2)

Расчет общей площади

Sобщ – общая площадь;

Sпр – производственная площадь.

Полученный результат не совсем удовлетворяет потребностям производства и поэтому общую площадь необходимо увеличить до 8 м2.

Расчет стоимости общей площади

Кз – стоимость общей площади;

Sобщ – общая площадь;

Цпл – стоимость 1 м2 (руб./м2).

(руб.)

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.