Сделай Сам Свою Работу на 5

Понятие ценных бумаг и их классификация

 

Гражданский кодекс РФ содержит определение ценной бумаги как документа, удостоверяющего с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (п. 1 ст. 142)[8].

Ценная бумага признается ценной не в силу присущих ей естественных свойств, а потому, что в ней закреплены определенные имущественные права: право на получение денежной суммы, право на получение товара, право на другие ценные бумаги и т.д.

Ценные бумаги обладают свойством, отличающим их от других юридических документов, которые также могут подтверждать различные субъективные гражданские права. Для того чтобы отграничить ценные бумаги от других документов, и прежде всего от суррогатов ценных бумаг, получивших достаточно широкое распространение, необходимо выделить признаки, присущие ценным бумагам.

В юридической литературе указывается на различные признаки ценных бумаг, имманентные им.

Так, например, по мнению Н.О. Нерсесова, ценные бумаги отличает то, что они представляют собой документ о частных правах; владением документом обусловливается осуществление и передача прав по бумагам; они характеризуются определенным способом легитимации; обладают свойством амортизации (права по ценным бумагам могут быть восстановлены); ценные бумаги не подлежат виндикации[9].

В.М. Гордон выделял такие признаки, как литеральность (письменность, документарность); определенный способ легитимации; презентационность (необходимость предъявления); абстрактность, автономность права (т.е. независимость содержания права добросовестного держателя от дефектов прав его предшественников)[10].

М.М. Агарков в своих исследованиях указывал на такие признаки ценных бумаг, как необходимость их предъявления для осуществления выраженного в них права; определенный способ легитимации; оборотоспособность ценной бумаги[11].

В современных исследованиях авторы также приводят различные признаки. Е.А. Крашенинников как имманентные выделяет следующие признаки ценных бумаг: начало презентации, овеществление в бумагах определенного гражданского права, гранзитивность (способность быть предметом обращения)[12].



Е.А. Суханов называет три признака, характеризующих ценную бумагу: это документ, удостоверяющий определенное имущественное право; это официальная запись, выполненная на бумажном носителе и имеющая строго определенную форму и обязательные реквизиты; это документ, неразрывно связанный с воплощенным в нем имущественным правом, реализовать которое или передать другому лицу можно путем использования этого документа[13].

Представляется, что следующие признаки являются необходимыми и достаточными для того, чтобы определить ценную бумагу. Ценная бумага:

· удостоверяет субъективные гражданские права;

· соответствует началу презентации;

· обладает свойством публичной достоверности; соответствует легальным основаниям отнесения к числу ценных бумаг (причислена к таковым законом, иным нормативным актом);

· обладает оборотоспособностью.

Ценная бумага становится ценной не сама по себе, а потому, что удостоверяет определенные права. Статья 142 ГК РФ определяет, что ценная бумага удостоверяет имущественные права. В то же время ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»[14], (далее Закон) характеризуя эмиссионную ценную бумагу, устанавливает, что таковая закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав. Действительно, акция, наряду с имущественными правами (например, правом на дивиденд, правом на ликвидационную квоту), предоставляет и иные права: право на участие в управлении акционерным обществом, право на получение информации о деятельности общества и др. Изучение различных видов ценных бумаг позволяет прийти к выводу, что ценные бумаги могут удостоверять либо имущественные права, либо имущественные и связанные с ними неимущественные права, но не может удостоверять только неимущественные права, поскольку она призвана участвовать в имущественном обороте и обладает качеством обращаемости.

В свою очередь имущественные права, предоставляемые ценными бумагами, могут быть обязательственными (бумаг, обладающих такими правами, - большинство) и вещными. Вещные права закреплены в товарораспорядительных ценных бумагах, к которым следует отнести складские свидетельства, закладную, коносамент. При этом названные ценные бумаги воплощают в себе, наряду с вещными правами, также и обязательственные права. Бумаг, которые закрепляли бы только вещные права, в российском законодательстве не существует. На неизвестность советскому праву бумаг с исключительно вещноправовым содержанием обращал внимание еще М.М. Агарков.[15] В юридической литературе было высказано мнение о том, что обязательственные и вещноправовые требования соединяются и в акции.[16] В данном вопросе может быть только однозначный ответ: имущество акционерного общества принадлежит на праве собственности только акционерному обществу, и акционеры не имеют никаких вещных прав по отношению к имуществу акционерного общества. Акция удостоверяет только обязательственные права (право на получение дивидендов, право на получение ликвидационной квоты) и неимущественные права.

Поскольку ценные бумаги в большинстве случаев удостоверяют обязательственные права, а если точнее – каждая ценная бумага удостоверяет обязательственные права, а некоторые еще и вещные права, то надо сказать несколько слов о характере обязательственных прав.

Ценная бумага является односторонним обязательством, поскольку осуществить закрепленные в ней права может только ее владелец; лицо, не владеющее ценной бумагой, не вправе требовать реализации воплощенных в ценной бумаге прав, т.е. следует признать, что в ценной бумаге не может быть выражено двустороннее обязательство.

Кроме того, права, удостоверяемые ценными бумагами, должны быть оборотоспособными, предназначенными для участия в гражданском обороте. В.А. Белов отмечал, что «только тогда право можно (и нужно) удостоверять ценной бумагой, когда кредитор не преследует целью обладание самим этим правом, а претендует лишь на право, на его юридический заменитель, которым и будет выступать ценная бумага»[17].

Любая ценная бумага удостоверяет определенное субъективное гражданское право, но не любое субъективное право может удостоверяться ценной бумагой. Виды имущественных прав, которые могут удостоверяться ценными бумагами, определяются только законом либо в установленном им порядке (п. 1 ст. 144ГК РФ).

Следующий признак ценных бумаг, на котором хотелось бы остановиться более подробно, - это оборотоспособность (транзитивность). Этот признак позволяет отграничить ценные бумаги от так называемых легитимационных документов, призванных облегчить должнику определение лица, в отношении которого он должен совершить определенные действия[18].

Под оборотоспособностью следует понимать способность ценных бумаг быть предметом гражданско-правовых сделок. Статья 142 ГК РФ устанавливает, что имущественные права, удостоверенные ценной бумагой, могут быть реализованы двумя способами - осуществлением или передачей при обязательном предъявлении самого документа. При этом передачу следует рассматривать не как фактическое вручение документа одним лицом другому, а как прекращение права собственности на бумагу у отчуждателя и возникновение права собственности на нее у приобретателя.

Бездокументарные ценные бумаги в силу объективных причин не могут быть фактически (физически) переданы, но этого и не требуется. Часть 2 ст. 142 ГК РФ устанавливает, что для осуществления и передачи прав, удостоверенных такой ценной бумагой, достаточно доказательств закрепления их в реестре, поэтому юридическая передача прав на бездокументарные ценные бумаги осуществима.

Таким образом, любому документу, признаваемому в соответствии с законодательством ценной бумагой, должны быть присущи все вышеназванные признаки.

В экономической литературе называются иные признаки ценных бумаг:

· доступность для гражданского оборота;

· стандартность и серийность, документарность;

· регулируемость и признание государством;

· ликвидность, риск.

Ценные бумаги могут быть классифицированы по отдельным видам по различным основаниям.

Наиболее важным является легальное деление ценных бумаг по способу легитимации (обозначения) управомоченного на ценную бумагу лица, которое содержится в ст. 145 ГК РФ и в соответствий с которым различаются:

• ценные бумаги на предъявителя;

• именные ценные бумаги;

• ордерные ценные бумаги.

Данная классификация имеет важное значение, так как в зависимости от способа определения управомоченного на ценную бумагу лица определяется порядок передачи закрепленных в ней прав.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.