Сделай Сам Свою Работу на 5

Номенклатура — советский правящий класс

После социалистической революции власть в стане сосредоточилась в руках «нового класса» (М. Джилас), который опирался на Коммунистическую партию. Партийная система служила лишь внешним оформлением и одновременно прикрытием классовой сущности его господства. Получив монопольную власть и подчинив себе государство, «новый класс», по словам М. Джиласа, стал монопольно распоряжаться национальной собственностью. Социалистическая собственность явилась основой абсолютной власти «нового класса», источником его привилегий. «Новый класс» составляли революционеры, полуграмотные рабочие и военнослужащие, вступившие в Коммунистическую партию. Если в январе 1917 г. партия насчитывала 23 600 членов, то в 1924 г. — 350 тыс. Так создавалась советская партийная бюрократия. В 1937 г. H.A. Бердяев писал: «Эта новая советская бюрократия, более сильная, чем царская, есть новый привилегированный класс, который может Жестоко эксплуатировать народные массы. Это и происходит. Про-

нистрации, правительства. Кроме того, именно они контролировали деятельность законодательных институтов власти — палат Федерального Собрания. В конце 1990-х гг. правящая политическая элита России все больше превращалась в замкнутую «касту»: стихийное рекрутирование по существу было завершено, подбор на руководящие должности опять напоминал черты номенклатурного подхода. Был утвержден «табель о рангах», то есть система рангов и тарифных ставок для государственных чиновников, закрепленный в федеральном законе «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 5 июля 1995 г.

Таблица 6.1 Рекрутирование ельцинской элиты из отраслевых субэлит старой номенклатуры (в %)

Виды элиты Высшее руководство Партийная элита Региональная элита Правительство Бизнес-элита В целом
Всего из номенклатуры
в том числе: из партийной
из комсомольской
из советской
из хозяйственной
из другой

Источник: Общественные науки и современность. — 1995. — № 1. — С. 63—65.



Облик нынешней российской политической элиты достаточно пестр. Как полагают эксперты, по крайней мере половина всех лидеров политических партий, 59% новых бизнесменов, треть депутатов Федерального Собрания РФ, четверть сотрудников президентской администрации и аппарата правительства ранее не состояли в номенклатуре. В то же время номенклатурное прошлое имеют 83% региональной элиты.

Обновление российской политической элиты началось с первого срока президентства В.В. Путина (2000—2004 гг.). Представителей «семьи» стали активно вытеснять из государственных и политических структур. Радикально был решен вопрос о влиянии олигархов из окружения «семьи» на процесс принятия важнейших поли-

тических решений. Против многих из них были возбуждены уголовные дела по фактам незаконной приватизации, некоторые из них эмигрировали. Круговорот российской номенклатурной элиты начался с «путинского призыва» новых людей в политику. Эти люди, которых именуют «петербургской группой», были выходцами из Петербурга и знакомы с президентом В.В. Путиным по его прежней работе в качестве вице-мэра города. Они заняли ключевые позиции в Администрации Президента, государственных кампаниях, вытеснив оттуда многих из представителей «семьи». Новый этап в обновлении современной элиты наступил после победы на выборах 14 марта 2004 г. В.В. Путина. Во второй срок своего президентства он постарается осуществить полную замену старой номенклатурной, олигархической элиты — как на федеральном, так и региональном уровнях власти. Первым шагом в этом направлении стало формирование нового правительства, в котором представители «семьи» не сохранили значимых постов. Официально были отправлены в отставку М. Касьянов, И. Иванов, М. Лесин, А. Починок, М. Швыдкой и другие. Фактически была завершена эпоха политического доминирования «семьи» и начался новый процесс перераспределения политической и экономической власти в России. Какая конфигурация элиты сложится к концу второго срока президентства В.В. Путина — говорить преждевременно, однако очевидно, что обновление политической элиты в России по-прежнему осуществляется на основе личных связей, а не с помощью нормативно закрепленных институтов, в частности, партийной системы.

Контрольные вопросы к теме

1. Каковы причины существования политического неравенства, почему одни люди принимают решения, а другие их выполняют?

2. Чем обусловлена особая роль политических элит в развитии общества?

3. Чем политическая элита отличается от экономической, военной, интеллектуальной и т.д.?

4. Как обосновывал потребность в элитах В. Парето? Чем он объяснял деление элиты на «львов» и «лис»?

5. Как определял элиту Г. Моска?

6. Чем обусловлено деление на управляющих и управляемых в концепции Р. Михельса?

7. Как изменились источники политического неравенства в современных условиях?

8. Как обосновывают место и роль политической элиты современные авторы?

9. Каково содержание теории «нового класса» М. Джиласа?

10. По каким критериям выделяются различные типы элит?

11. Что представляет собой современная политическая элита? Какие системы отбора в элиту существуют?

12. Назовите достоинства и недостатки существующих систем отбора в элиту.

13. Что такое номенклатура? Каковы причины ее формирования?

14. Почему политическую элиту в России называют «политическим классом»? Каковы причины его возникновения?

15. Как изменялся социальный облик политического класса на протяжении истории России?

16. Какие особенности отличали советский правящий класс?

17. Что представляет собой современная российская политическая элита? Какой тип элиты характерен сегодня для России: «львы» или «лисы»?

18. Как вы думаете, произошла ли смена номенклатурной элиты в России? Аргументируйте свой ответ.

19. Каковы тенденции развития российской политической элиты?

Логические задания и проблемные вопросы

1. Английский социолог М. Янг в 1958 г. в книге «Восход демократий» сформулировал теорию меритократии (от лат. meritus — заслуга, достоинство и греч. kratos — власть). В ней он указывал на то, что правление организованного большинства перерастает в так называемую меритократию, то есть правление с помощью лиц, имеющих особые заслуги и достоинства. Степень социального прогресса, по мнению М. Янга, зависит от меры сочетания власти и интеллекта.

Несколько позже американский социолог Д. Белл отмечал: «Принцип меритократии должен проникнуть в университеты, бизнес, правительство. Общество, которое не имеет своих лучших людей во главе его ведущих институтов, есть социологический и моральный абсурд». Как вы думаете, что лучше — правление большинства или правление с помощью квалифицированных специалистов? Можно ли полагать, что в основе политического руководства современной России лежит принцип меритократии?

2. Г. Моска выявил три способа существования «политического класса»: 1) «увековечение» без обновления; 2) «увековечение» с обновлением; 3) частое обновление. Какой из перечисленных способов можно считать наиболее оптимальным для поступательного развития общества?

3. Немецкий социолог П.Г. Дрейцель ввел понятие «социально-политическая элита», предполагая, что существуют социальная и политическая элита, которые различаются степенью влияния на поступки других людей. Какие из перечисленных ниже групп по содержанию ресурсов и способам влияния входят в социальную элиту, а какие — в политическую:

1) те, кто занимает высшие позиции в группе, организации, институте, которых они достигли в результате: а) продуктивности своих знаний; б) обладания властью или влиянием на процесс принятия решений по сохранению или изменению социальной структуры;

2) те, кто участвует в нормотворчестве;

3) те, кто может быть примером поведения для других;

4) те, кто благодаря своему престижу нормативно определяет поведение людей?



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.