Раздел 3. Материалы тестовой системы или практикум по решению задач по темам лекций
Итоговый тест по дисциплине
1. Каковы роль и значение экономического анализа в управлении производством?
а) экономический анализ обеспечивает сбор, обработку и обобщение информации о хозяйственной деятельности пред- приятия;
б) экономический анализ является средством контроля за выполнением планов;
в) экономический анализ служит средством выработки оптимальных управленческих решений на основе обработки экономической информации;
г) экономический анализ необходим для выявления отклонений показателей хозяйственной деятельности и резервов экономического роста.
2. Что является предметом экономического анализа?
а) экономические процессы на предприятии;
б) потоки экономической информации о хозяйственной деятельности предприятия;
в) хозяйственная деятельность предприятия, отражаемая в показателях с целью объективной оценки достигнутых результатов и выявления путей повышений ее эффективности;
г) причинно-следственные взаимосвязи хозяйственных явления и процессов.
3. Укажите правильное определение метода экономического анализа:
а) пути, способы и средства познания причинно-следственных
связей формирования хозяйственных результатов; б) диалектический способ подхода к изучению экономики пред- приятия;
в) способ системного комплексного изучения, изменения и обобщения влияния отдельных факторов на результаты хозяйственной деятельности, осуществляемый путем обработки специальными приемами показателей плана, учета и
отчетности; г) совокупность приемов, используемых в анализе.
4. В чем сущность принципа элиминирования влияния факторов на результат деятельности?
а) в количественной оценке влияния отдельных факторов путем устранения влияния других факторов;
б) в объективной оценке уровня выполнения плана и динамики показателей;
в) в разложении изменения результативного показателя по факторам;
г) в определении резервов предприятия.
5. В чем сущность приема подстановок?
а) в последовательной замене плановых значений факторных показателей, расположенных в определенном порядке на их фактические значения и исчисления расчетных значений результативного показателя;
б) в исчислении абсолютных отклонений по факторам и последовательном умножении каждого из них на плановые значения остальных факторов;
в) в определении разности в процентах выполнения плана по факторам и умножении их на плановую величину результативного показателя;
г) в последовательном сравнении процентов выполнения плана по факторам с процентом выполнения плана по результативному показателю.
6. Укажите недостаток приема элиминирования:
а) сложность и трудоемкость приема;
б) наличие значительного неразложимого остатка;
в) зависимость влияния факторов от изменения последовательности в расчетах;
г) отсутствие возможности исчисления неиспользованных резервов.
7. Какие из перечисленных приемов анализа используются для оценки выполнения плана и динамики изменения показателей?
а) балансовый метод и индексный метод;
б) прием сравнения и способ абсолютных и относительных величин;
в) способ цепных подстановок и абсолютных разниц;
г) прием детализации и прием группировки.
8. Какой из перечисленных показателей относится к удельным относительным показателям?
а) фондоотдача основных производственных фондов;
б) товарооборот с 1 квадратного метра площади;
в) удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции;
г) рентабельность предприятия.
9. В каких случаях используется прием элиминирования?
а) при вероятностной связи между факторами и результатом;
б) когда связь между результатом и факторами балансового типа;
в) при аддитивной схеме связи результата и факторов;
г) при мультипликативной схеме связи факторов и обобщающего показателя.
10. Какие из перечисленных пунктов не являются элементами методики анализа?
а) детализация и группировка;
б) система аналитических показателей;
в) метод построения таблиц, графиков, диаграмм;
г) взаимосвязанное изучение хозяйственных процессов.
11. Как определить влияние изменения среднегодовой выработки 1 рабочего на объем ТП способом абсолютных отклонений?
а) изменение среднегодовой выработки по сравнению с планом умножить на фактическую среднесписочную численность рабочих;
б) изменение среднегодовой выработки по сравнению с планом умножить на среднесписочную численность рабочих по плану;
в) изменение объема продукции по сравнению с планом умножить на среднегодовую выработку по плану;
г) изменение объема продукции по сравнению с планом умножить на среднегодовую выработку фактическую.
12. Какая последовательность факторов применяется при способе цепных подстановок?
а) вначале заменяются факторы 1-го порядка, а затем 2-го, 3-го и т. д.;
б) вначале заменяются основные факторы, затем второстепенные;
в) вначале заменяются количественные факторы, структурные, затем качественные;
г) вначале заменяются общие факторы, затем частные.
13. Какие из перечисленных особенностей не относятся к способу процентных разниц?
а) разница в уровне процентов между взаимосвязанными показателями характеризует влияние фактора;
б) наименование фактора, влияние которого определяем, не совпадает с наименованием показателя, по которому определяем процент выполнения плана;
в) влияние фактора на обобщающий показатель определяется на основе разниц в процентах по взаимосвязанным показателям;
г) влияние факторов определяется путем распределения отклонения по обобщающему показателю пропорционально %% выполнения плана по факторам.
14 . Фактор это:
а) неиспользованная возможность снижения текущих расходов материальных, трудовых, финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений;
б) причина, движущая сила изменения чего-либо; элемент причины, воздействующий на данный показатель или ряд показателей;
в) качественно-определяемый аспект потребительского свойства, который отличает его от многих других;
г) замена базисной величины частного показателя на фактическую.
15. Аналитичсеские показатели по способу выражения подразделяются на:
а) количественные и качественные;
б) абсолютные и относительные;
в) директивные и расчетные;
г) обобщающие и частные.
16. Какой из перечисленных пунктов не является видом группировки?
а) структурная группировка;
б) типологическая группировка;
в) абсолютная группировка;
г) аналитическая группировка.
17. Укажите, на какие виды можно подразделить выявленные при анализе резервы:
а) общие и специфические;
б) явные и скрытые;
в) количественные и качественные;
г) основные и второстепенные.
18. Что является непременным условием для сравнения как элемента методики анализа?
а) обеспечение сопоставимости;
б) изменение структуры сравниваемых показателей;
в) изменение изучаемых показателей во времени;
г) определение неиспользованных резервов.
19. Как определяется влияние изменения суммы материальных затрат на объем ТП способом цепных подстановок?
а) объем продукции при фактической материалоотдаче и плановой сумме материальных затрат сравнивается с плановым объемом продукции;
б) объем продукции при фактической материалоотдаче и плановой сумме материальных затрат сравнивается с фактическим объемом продукции;
в) объем продукции при фактической сумме материальных затрат и плановой материалоотдаче сравнивается с плановым объемом продукции;
г) объем продукции при фактической сумме материальных затрат и плановой материалоотдаче сравнивается с объемом продукции фактическим.
20. Укажите виды экономического анализа в зависимости от органов, осуществляющих его проведение:
а) текущий и оперативный;
б) микроанализ и макроанализ;
в) финансово-экономический и технико-экономический;
г) внутренний и внешний.
21. Какие из перечисленных признаков не являются признаками информационного обеспечения экономического анализа?
а) целенаправленность, полнота и достоверность;
б) делимость и изолированность;
в) оперативность и актуальность;
г) конкретность и публичность.
22. На какие две группы делятся приемы и способы экономического анализа?
а) количественные и качественные;
б) основные и второстепенные;
в) традиционные и математические;
г) общие и частные.
23. Какие из перечисленных пунктов не относятся к основным принципам экономического анализа, вытекающим из требований метода АХД?
а) единство анализа и синтеза;
б) дедукция и индукция;
в) изучение противоречий хозяйственной жизни;
г) делимость и изолированность факторов.
24. Продукция на стадии проектирования, освоения и массового производства является объектом анализа:
а) комплексного;
б) сплошного;
в) функционально-стоимостного;
г) межзаводского.
25. Из приведенных примеров выделить те, которые относятся к микроанализу:
а) анализ денежных доходов населения;
б) анализ денежных потоков предприятия; в) анализ темпов роста валового продукта;
г) анализ доходов министерства.
26. К какой группе экономических наук относится экономический анализ?
а) общие;
б) специальные;
в) отраслевые;
г) фундаментальные.
27. Какой из этих показателей не является специфическим?
а) товарооборот;
б) оборачиваемость;
в) грузооборот;
г) пассажирооборот.
28. Какой из перечисленных способов не приведет к образованию аналитической формулы?
а)сочетание;
б) цепная детализация;
в) цепные подстановки;
г) удлинение.
29. Каков основной недостаток последующего анализа?
а) большая трудоемкость;
б) необходимость в наличии большого объема информации;
в) запаздывание результатов анализа;
г) закрытость результатов анализа.
30. Какие методы не используются при проведении перспективного анализа?
а) метод экспертных оценок;
б) экономико-математические;
в) расчетно-аналитические;
г) психологические.
31. В чем заключается принципиальное отличие оперативного, перспективного и последующего анализа:
а) в источниках информации;
б) во времени проведения;
в) в круге анализируемых показателей;
г) в задачах анализа.
32. Удельный вес рабочих в численности промышленно-производственного персонала является:
а) удельным показателем;
б) структурным показателем;
в) коэффициентом;
г) качественным показателем.
33. На каком из этапов проведения функционально-стоимостного анализа находят применение психологические методы анализа?
а) рекомендательный;
б) аналитический;
в) исследовательский;
г) творческий.
34 На каком этапе функционально-стоимостного анализа проводится работа по формулированию функций?
а) подготовительном;
б) творческом;
в) аналитическом;
г) исследовательском.
35. Какие из перечисленных характеристик не являются oсновными требованиями, предъявляемыми к анализу?
а) целенаправленность и действенность;
б) абстрагирование и логический подход;
в) системность и комплексность;
г) конкретность и объективность.
36. Укажите виды экономического анализа в зависимости от субъектов его проведения:
а) текущий и оперативный;
б) полный и локальный;
в) сплошной и выборочный;
г) внутренний и внешний.
37. Как определяется обобщающий показатель при мультипликативной схеме связи?
а) У = XI + Х2; У - обобщающий показатель;
б) У = XI * Х2; XI, Х2 - факторы.
в) У = XI / Х2;
г) (XI + Х2) / XI * Х2.
38. Сравнение плановых показателей с показателями прошлых периодов характеризует:
а) уровень выполнения планового задания;
б) динамику показателей;
в) напряженность плана;
г) неиспользованные возможности.
39. При использовании какого способа расчет влияния факторов на обобщающий показатель не зависит от местоположения факторов в модели?
а) индексный;
б) цепных подстановок;
в) интегральный;
г) процентных разниц.
40. Показатель фондоемкость определяется по формуле:
а) ТП/ОФ
б) ОФ/ТП;
в) ОФ/Ч;
г) ОФакт/ОФ,
где: ТП - товарная продукция; ОФ - основные фонды в первоначальной оценке; ОФакт - стоимость машин и оборудования; Ч - численность рабочих.
41. Как называется требование к анализу, которое характеризуется тем, что "анализ необходимо основывать на реальных данных с учетом существующего объема информации, а результаты должны иметь числовое конечное выражение"?
а) объективность;
б) конкретность;
в) практичность;
г) реальность.
42. Какой из перечисленных показателей получают путем сопоставления фактических показателей с показателями прошлого года?
а) выполнение плана;
б) напряженность плана;
в) динамика;
г) прогноз.
42. Влияние изменения цен на исследуемый показатель устраняют, если:
а) необходимо изучить влияние изменения цен на показатель;
б) необходимо привести объемные показатели к сопоставимому виду;
в) если одним из элементов, составляющих показатель, является "цена";
г) когда нельзя измерить влияние цен.
43. Как еще называют функциональную зависимость факторов?
а) конкретной;
б)стохастической;
в) детерминированной;
г) определенной.
44. Что предполагает собой "двойная мозговая атака"?
а) участие в атаке экспертов сразу двух областей знаний (например, экономиста и инженера);
б) атака идет в два этапа: прямой и обратный штурм;
в) выступление участников состоит из двух частей: что он предлагает и его соображения по поводу недостатков предложения;
г) высказанное предложение критикуется двумя участниками: руководителем и независимым экспертом.
45. Какой из перечисленных принципов не входит в состав принципов поиска резервов?
а) принцип приоритета;
б) оценка соотношений темпов роста показателей;
в) принцип объективности резервов;
г) принцип оптимальной детализации.
46. Какой из перечисленных этапов не входит в аналитическую работу?
а) сбор первичной документации о деятельности предприятия;
б) подбор информации и проверка ее достоверности;
в) определение целей и объектов анализа;
г) разработка практических предложений и рекомендаций по вовлечению резервов.
47. Что предусматривает "действенность" экономического анализа?
а) анализ должен осуществляться не периодически, а регулярно, по заранее разработанной системе;
б) анализ необходимо основывать на реальных данных и имеющемся объеме информации;
в) результаты анализа должны быть пригодными для использования в практических целях;
г) изучение информации должно быть критическим, беспристрастным.
48. Связь с какими науками выражается через использование в процессе анализа конкретных экономических категорий и требований основных экономических законов?
а) статистика и бухгалтерский учет;
б) ревизия и аудит;
в) политэкономия и экономическая теория;
г) гражданское и административное право.
49. Какие технико-экономические факторы свидетельствуют о более эффективном использовании ресурсов?
а) интенсивные;
б) экстенсивные;
в) основные;
г) зависящие.
50. К какому признаку классификации относят явные и скрытые резервы?
а) по направлениям повышения эффективности;
б) по способу выявления;
в) по местам реализации;
г) по месту выявления.
51. В чем заключается принцип оптимальной детализации при поиске резервов?
а) в выявлении мест сосредоточения резервов путем сравнения;
б) в установлении рациональной последовательности анализа в зависимости от типа производства и уровня управления;
в) в выявлении отклонений, превысивших установленный допуск;
г) в выявлении тех объектов, анализ которых обеспечит максимум резервов.
52. Для каких целей используют метод экспертных оценок?
а) определения основных факторов, воздействующих на показатели как в данной, так и в смежных отраслях;
б) выявления основной тенденции развития показателей;
в) определения основных мест сосредоточения резервов;
г) установления оптимального круга анализируемых показателей.
53. Какие виды зависимостей выделяют при факторном анализе?
а) количественные и качественные;
б) случайные и постоянные;
в) детерминированные и стохастические;
г) прямые и обратные.
54. Какие группировки чаще всего используют в анализе?
а) методов;
б) показателей;
в) факторов;
г) приемов.
54. Какой из перечисленных приемов элиминирования требует особой точности расчетов?
а) интегральный;
б) способ абсолютных отклонений;
в) способ процентных отклонений;
г) способ цепных подстановок.
55. Что из перечисленного не является функцией управления?
а) учет;
б) обобщение;
в) анализ;
г) планирование.
56. Методикой экономического анализа является:
а) путь исследования или познания;
б) системный и комплексный подход к анализируемым явлениям;
в) изучение экономических процессов в их взаимосвязи и взаимообусловленности, непрерывном развитии и причинно-следственной зависимости;
г) совокупность специфических приемов и способов исследования, применяемых в соответствии с поставленными задачами.
57. Что не является способом приведения показателей к сопоставимому виду?
а) разложение обобщающих показателей методом цепной детализации;
б) устранение различий в структуре ассортимента;
в) устранение различий в структуре самого предприятия;
г) приведение показателей к одинаковой методике их исчисления.
58. Системный комплексный анализ - это:
а) комплексное изучение предприятия с целью обобщения достигнутых результатов и дальнейшего повышения эффективности хозяйствования;
б) совокупность определенных принципов, методов и приемов всестороннего изучения хозяйственной деятельности предприятия;
в) выявление взаимосвязи между исследуемыми явлениями и процессами;
г) расчленение обобщающих показателей с целью более детального анализа изучаемых явлений.
59. Как называется схема взаимосвязи факторов, при которой используются все виды арифметических операций?
а) комплексная;
б) смешанная;
в) системная;
г) мультипликативная.
60. Какой из перечисленных принципов не относится к принципам системного комплексного анализа?
а) научность;
б) оптимальность;
в) целенаправленность;
г) вариантность.
61. Объективность - это требование к анализу, при котором:
а) анализ основывается на реальных данных;
б) анализ проводится регулярно, по заранее разработанной системе;
в) результаты анализ должны быть пригодными для использования;
г) изучение информации должно быть беспристрастным.
62. Основной признак классификации производственных резервов:
а) по факторам и условиям интенсификации производства;
б) по источникам повышения эффективности работы;
в) по конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют;
г) по сроку использования.
63. Что из нижеперечисленного не является объектом технико-экономического анализа?
а) анализ технического уровня производства;
б) анализ организации производства, труда и управления;
в) анализ систем управления производством;
г) анализ технического уровня выпускаемой продукции.
64. Комплексное изучение работы предприятия с целью объективной оценки функционирования и повышения эффективности хозяйствования - это:
а) предмет анализа;
б) принцип анализа;
в) метод анализа;
г) содержание анализа.
65. По способу выявления резервы бывают:
а) отраслевые;
б) перспективные;
в) скрытые;
г) основные.
66. Требование к обобщению как элементу методики анализа?
а) действенность;
б) системность;
в) объективность;
г) своевременность.
67. Какая из перечисленных функций управления обеспечивает выработку основных параметров развития управляемого объекта?
а) учет;
б) планирование;
в) анализ;
г) регулирование.
68. Вид проверки достоверности источников информации:
а) аудиторская;
б) арифметическая;
в) ревизионная;
г) простая.
69 Какой из способов элиминирования требует расчета условных величин?
а) индексный;
б) цепных подстановок;
в) интегральный;
г) процентных разниц.
70. Экономический анализ в узком смысле подразумевает изучение:
а) одного хозяйственного процесса;
б) одного подразделения (цеха, участка);
в) одного предприятия;
г) одной группы факторов.
71. Какой из видов сравнения позволяет выявить резервы на предприятии?
а) сравнение с базовыми показателями;
б) сравнение с показателями различных структурных подразделений;
в) сравнение с плановыми данными;
г) сравнение со среднеотраслевыми данными.
72. Какой этап отсутствует при проведении межзаводского сравнительного анализа?
а) выбор предприятий и объектов сравнения;
б) сбор и обработка экономической информации, приведение показателей в сопоставимый вид;
в) разделение полученной информации на группы;
г) определение степени сопоставимости и круга сравниваемых показателей.
73. Метод анализа, основанный на относительных показателях, отражающих отношение фактически достигнутого результата к базисному:
а) интегральный;
б) индексный; в)сравнение;
г) метод процентных разниц.
74. Часть экономического исследования, предполагающая классификацию явлений и процессов, а также факторов и причин, оказывающих на них влияние:
а) моделирование",
б) формализация;
в)группировка;
г) измерение.
75. Какой из методов не относится к экономико-статистическим методам анализа?
а) выборочный;
б) корреляционный и регрессионный;
в) дисперсионный;
г) теория игр.
76. Какой из методов относится к экономико-математическим методам анализа?
а) метод исследования операций;
б) попроцессный метод;
в) метод цепной подстановки;
г) балансовый метод.
77. Элиминирование в анализе осуществляется одним из следующих способов:
а) способ скользящей средней;
б) способ наименьших квадратов;
в) способ геометрической средней;
г) способ разниц в процентах.
78. С чьим именем связано понятие функционально-стоимостного анализа?
а) А. Д. Шеремет;
б) Ю. М. Соболев;
в) М. И. Баканов;
г) С. Б. Барнгольц.
79. Какой вид анализа применяется для решения проблем регулирования производственного процесса?
а) итоговый комплексный экономический анализ;
б) оперативный анализ;
в) ретроспективный анализ;
г) функционально-стоимостной анализ.
80.Коэффициент текущей ликвидности используется для оценки и анализа:
а) доходности;
б) эффективности управления;
в) деловой активности;
г) платежеспособности.
Вопросы для проведения внутрисеместровой аттестации:
1. Экономический анализ как функция управления;
2. Роль и значение экономического анализа в системе управления;
3. Предмет, объекты, задачи экономического анализа;
4. Принципы аналитической работы;
5. Виды экономического анализа и их характеристика;
6. Управленческий анализ и его объекты;
7. Финансовый анализ и его объекты;
8. Пользователи экономического анализа;
9. Метод и методика экономического анализа;
10. Способы обработки экономической информации для целей экономического анализа;;
11. Детерминированный факторный анализ;
12. Стохастический факторный анализ;
13. Понятие факторного анализа, его задачи;
14. Способ сравнения;
15. Способ группировки и табличного отображения информации;
16. Интегральный метод;
17. Способ цепных подстановок;
18. Способ абсолютных и относительных разниц;
19. Способ долевого участия и пропорционального деления;
20. Понятие и классификация резервов;
21. Диалектический метод познания в экономическом анализе;
22. Показатели оценки производства и продаж;
23. Ассортимент, номенклатура, сортность продукции;
24. Методика оценки влияния сдвигов в составе, ассортименте и сортности продукции;
25. Анализ сортности и оценки влияния сортовых сдвигов;
26. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и его квалификационного уровня;
27. Система показателей оценки конкурентоспособности продукции;
28. Анализ влияния использования производственных ресурсов на динамику объема производства и продаж;
29. Факторный анализ показателей производительности труда;
30. Факторный анализ динамики объема производства по степени обеспеченности и использования трудовых ресурсов по рабочим основного производства;
31. Факторный анализ рентабельности трудовых ресурсов;
32. Анализ наличия, динамики и движения основных средств;
33. Система показателей оценки эффективности использования средств, направленных на оплату труда;
34. Анализ технического состояния основных средств;
35. Анализ показателей эффективности использования основных средств;
36. Факторный анализ фондоотдачи и фондорентабельности основных средств;
37. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами;
38. АВС- анализ и XYZ- анализ;
39. Анализ себестоимости продукции по экономическим элементам затрат;
40. Анализ себестоимости по калькуляционным статьям затрат;
41. Методика факторного анализа затрат на один рубль продукции;
42. Анализ прямых затрат в составе себестоимости;
43. Анализ косвенных затрат в составе себестоимости;
44. Маржинальный доход, порог рентабельности, запас финансовой прочности;
45. Система абсолютных и относительных показателей доходности;
46. Факторный анализ прибыли от продаж (реализации);
47. Факторный анализ общей бухгалтерской прибыли (прибыли до налогообложения);
48. Факторный анализ чистой прибыли;
49. Анализ рентабельности продукции;
50. Анализ рентабельности активов;
51. Анализ рентабельности собственного капитала;
52. Анализ рентабельности чистых активов;
53. Чистые активы и методика их расчета;
54. Анализ «качества» прибыли;
55. Анализ деловой активности.
Вопросы, выносимые на экзамен:
1. Экономический анализ в системе управления и повышения его эффективности;
2. Виды экономического анализа и его классификация.
3. Цель, предмет, объекты, задачи, принципы экономического анализа. Организация аналитической работы на предприятии.
4. Система информационного обеспечения экономического анализа и предъявляемые к ней требования.
5. Метод, методика экономического анализа и этапы его выполнения.
6. Приемы (способы) экономического анализа и их общая характеристика.
7. Методика комплексного анализа хозяйственно-финансовой деятельности и оценки эффективности бизнеса.
8. Понятие и классификация факторов и резервов эффективности деятельности организации.
9. Детерминирование и стохастическое моделирование факторных систем хозяйственной деятельности;
10. Анализ численности персонала и уровня его квалификации.
11. Анализ использования средств, направленных на оплату труда.
12. Стандартные (традиционные) методы финансового анализа и условия их применения.
13. Анализ производства и реализации продукции (товаров, работ, услуг).
14. Анализ качества и конкурентоспособности продукции.
15. Анализ структуры, ассортимента, сортового состава реализованной продукции и их влияния на изменение выручки от продаж.
16. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
17. Методика факторного анализа динамики объема производства (продаж) по степени обеспеченности и эффективности использования ресурсов, авансированных в бизнес.
18. Анализ состава, структуры, технического состояния и движения основных средств.
19. Анализ эффективности использования основных средств;
20. Анализ показателей производительности труда по промышленно- производственному персоналу и рабочим основной деятельности.
21. Анализ обеспеченности и эффективности использования материальных ресурсов.
22. Методика факторного анализа объема производства по степени обеспеченности и эффективности использования производственных рабочих.
23. Анализ себестоимости продукции по экономическим элементам и калькуляционным статьям затрат.
24. Анализ прямых материальных и трудовых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг).
25. Анализ косвенных затрат в составе себестоимости.
26. Методика факторного анализа затрат на один рубль товарной (реализованной) продукции.
27. Анализ взаимосвязи «затраты-реализация-прибыль».
28. Анализ прибыли (убытка) от продаж. Расчет влияния факторов на изменение прибыли (убытка) от продаж.
29. Анализ общей бухгалтерской прибыли (прибыли до налогообложения).
30. Анализ формирования и использования чистой и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
31. Система показателей оценки и анализа финансовых результатов деятельности организации, методика их расчета.
32. Анализ рентабельности производственного капитала (производственных фондов).
33. Факторный анализ рентабельности продаж и окупаемости издержек.
34. Моделирование показателей рентабельности- инструмент совершенствования системы управления.
35. Анализ состава, структуры, динамики, оборачиваемости оборотного капитала.
36. Анализ денежных потоков (прямой и косвенный метод).
37. Постоянные и переменные затраты, оценка их влияния на маржинальный доход и запас финансовой прочности.
38. Анализ платежеспособности и кредитоспособности хозяйствующего субъекта.
39. Оценка рациональной структуры капитала и эффективности заимствования средств.
40. Коэффициентный анализ в оценке финансового состояния фирмы.
41. Стоимость капитала, методика его расчета, значение для принятия долгосрочных инвестиционных решений.
42. Факторный анализ рентабельности собственного и совокупного капитала.
43. Значение, методика расчета и оценка эффективности использования чистых активов.
44. Оценка рыночной и финансовой устойчивости фирмы.
45. Анализ деловой активности и ее взаимосвязи с эффективностью бизнеса.
46. Анализ ликвидности баланса и организации.
47. Анализ финансовой устойчивости по обеспеченности запасов и затрат источниками финансирования.
48. Оценка финансового состояния и прогнозирования вероятности банкротства.
49. Методика комплексной рейтинговой оценки предприятия-эмитента.
50. Анализ структуры пассива баланса. Оценка рыночной устойчивости организации.
51. Общая оценка наличия, динамики хозяйственных средств и источников их формирования.
52. Методы оценки эффективности чистых инвестиций.
53. Анализ эффективности финансовых инвестиций.
54. Факторный анализ наличия и динамики собственного оборотного капитала.
55. Анализ эффективности использования оборотных средств.
56. Методика экспресс-анализа финансового состояния организации.
57. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.
58. Экономический анализ в разработке и мониторинге бизнес-планов.
59. Анализ и оценка соотношения заемного и собственного капитала. Финансовый рычаг и расчет эффекта финансового рычага;
60. Факторный анализ доходности (прибыльности) капитала (активов). Модель Дюпона.
Задача 1
Используя метод цепной подстановки проанализировать влияние факторов использования оборудования на годовой объем выпуска продукции.
Факторный анализ использования оборудования
Показатель
| Ед.изм.
| план
| факт
| Отклонен. (+/-)
| 1.Количество оборудования
2.Среднегодовая продолжительность работы станка.
3.Производительность 1 станка
| Шт.
Час.
Руб.
|
|
|
| Годовой объем выпуска продукции
| Тыс.руб.
|
|
|
|
Задача 2
Используя метод цепной подстановки проанализировать влияние факторов использования оборудования на годовой объем выпуска продукции.
Факторный анализ использования оборудования
Показатель
| Ед.изм.
| план
| факт
| Отклонен. (+/-)
| 1.Количество оборудования
2.Среднегодовая продолжительность работы станка.
3.Производительность 1 станка
| Шт.
Час.
Руб.
|
|
|
| Годовой объем выпуска продукции
| Тыс.руб.
|
|
|
|
Задача 3
Используя метод цепной подстановки проанализировать влияние факторов использования оборудования на годовой объем выпуска продукции.
Факторный анализ использования оборудования
Показатель
| Ед.изм.
| план
| факт
| Отклонен.
(+/-)
| 1.Количество оборудования
2.Среднегодовая продолжительность работы станка.
3.Производительность 1 станка
| Шт.
Час.
Руб.
|
|
|
| Годовой объем выпуска продукции
| Тыс.руб.
|
|
|
|
Задача 4
Используя метод цепной подстановки проанализировать влияние использования трудовых факторов на объем выпуска продукции.
Факторный анализ использования трудовых факторов
Показатель
| Ед.изм.
| план
| факт
| Отклонен.
(+/-)
| 1.Среднесписочная численность рабочих
2.Количество отработанных дней в г.
3.Средняя продолжительность рабочего дня.
4.Среднечасовая производительность труда.
|
Чел.
Дни.
Час
Руб.
|
7,99
|
7,98
|
| Годовой объем выпуска продукции
| Тыс.руб.
|
|
|
|
Задача 5
Используя метод цепной подстановки проанализировать влияние использования трудовых факторов на объем выпуска продукции.
Факторный анализ использования трудовых факторов
Показатель
| Ед.изм.
| план
| факт
| Отклонен.
(+/-)
| 1.Среднесписочная численность рабочих
2.Количество отработанных дней в г.
3.Средняя продолжительность рабочего дня.
4.Среднечасовая производительность труда.
|
Чел.
Дни.
Час
Руб.
|
7,96
|
7,95
|
| Годовой объем выпуска продукции
| Тыс.руб.
|
|
|
|
Задача 6
Используя метод абсолютных разниц проанализировать влияние использования трудовых факторов на годовой объем выпуска продукции.
Факторный анализ использования трудовых факторов
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|