Сделай Сам Свою Работу на 5

Сердечно-сосудистая система.





В сердечно-сосудистую систему входят сердце, кровеносные и лимфатические сосуды.

Сердце и сосуды обеспечивают движение крови по организму, с которой доставляются питательные и биологически активные вещества, кислород, тепловая энергия и выводятся продукты метаболизма. Сердце является основным органом, приводящим в движение кровь. Кровеносные сосуды осуществляют транспортную функцию, регуляцию кровоснабжения органов и обмен веществ между кровью и окружающими тканями. Сосудистая система представляет собой комплекс трубочек разного диаметра. Деятельность сосудистого аппарата регулируется нервной системой и гормонами. Сосуды не формируют в организме такой густой сети, которая могла бы обеспечивать непосредственную связь с каждой клеткой. Питательные вещества и кислород приносятся к большинству клеток с тканевой жидкостью, в которую они попадают с кровяной плазмой путём просачивания её через стенки капилляров. Эта жидкость уносит от клеток выделяемые ими продукты обмена веществ и, оттекая от тканей, движется сначала между клетками и затем всасывается в лимфатические капилляры.



Таким образом, сосудистая система делится на две части: кровеносную и лимфатическую.

Текст 30

СТЕНОКАРДИЯ

(1) Стенокардией, или грудной жабой, называется болезнь сердца, сопровождающаяся приступами сильной боли в области сердца и за грудиной. Причины возникновения болезни разнообразны, наиболее частой является ишемия миокарда, т.е. сужение просвета венечных артерий, в результате которого нарушается коронарное кровообращение и питание сердечной мышцы.

(2) Приступы стенокардии происходят в результате спазма венечных артерий. Спазм может быть вызван физическим переутомлением, нервным перевозбуждением, психическим перенапряжением. Чаще всего стенокардией страдают пожилые люди, у которых в коронарных сосудах уже имеются склеротические изменения. У таких больных приступы, как правило, возникают при физической нагрузке, когда через суженные артерии к усиленно работающей сердечной мышце не поступает необходимое ей количество крови.

(3) Основным клиническим симптомом стенокардии является сильная боль в области сердца и за грудиной с типичной иррадиацией влево и вверх: в левую руку, левое плечо, левую лопатку, шею и затылок. Иногда боли отдают в правую сторону. По характеру боли бывают сжимающие, давящие, колющие, режущие. В некоторых случаях возникает только чувство жжения в области сердца.



(4) В начале болезни приступы боли возникают только при ходьбе или других физических нагрузках. Такая форма стенокардии называется стенокардией напряжения. Более тяжелая форма – стенокардия покоя, при которой приступы часто возникают ночью. Иногда сильные боли сопровождаются чувством страха смерти: лицо его бледнеет, на лбу выступает холодный пот, конечности холодеют, пульс урежается. В таких случаях боль не купируется обычными лекарствами.

(5) Приступы длятся от нескольких секунд до нескольких минут, редко до 1 часа. Приступы могут повторяться несколько раз в день, но могут и не появляться в течение нескольких лет.

 

 

Текст 31

Атеросклероз

Основой многих поражений сердечно-сосудистой системы является атеросклероз стенки артерий. В конечном счете, это приводит к сужению просвета артерий и снижению их эластичности, что затрудняет протекание по ним крови. Атеросклерозом в первую очередь обычно поражаются крупные артерии: аорта, коронарные артерии, артерии, питающие головной мозг (внутренние сонные артерии). При атеросклерозе суживается просвет артерии, возрастает плотность артериальной стенки, уменьшается ее растяжимость; в отдельных случаях наблюдается аневризматическое растяжение стенок артерии.

Установлено, что многие внешние и внутренние, в частности наследственные, факторы, являются причиной развития атеросклероза. Одной из причин атеросклероза считают диспропорцию в содержании различных классов липопротеинов в плазме крови, из которых одни способствуют переносу холестерина в сосудистую стенку, другие препятствуют этому процессу. Возникновению подобных нарушений и развитию атеросклероза способствует длительное употребление пищи, богатых холестерином. Фактор избыточного потребления жиров особенно легко реализуется при недостаточной выработке печенью ферментов, разрушающих холестерин. Напротив, у лиц с высокой активностью этих ферментов атеросклероз не развивается даже при длительном употреблении пищи, содержащей большое количество животных жиров.



Выявлено более 200 факторов, способствующих возникновению атеросклероза, однако наибольшее значение имеют артериальная гипертензия, ожирение, недостаточная физическая активность и курение, которые относят к большим факторам риска развития атеросклероза. Согласно данным массовых обследований населения, атеросклероз значительно чаще встречается среди больных с артериальной гипертензией, чем у лиц с нормальным артериальным давлением.

Наиболее ранние проявления атеросклероза липидные пятна, или липидные полоски; нередко обнаруживаются уже в детском возрасте. Это плоские пятна желтоватого цвета, различного размера, располагающиеся под внутренней оболочкой аорты, чаще всего в ее грудном отделе. Со временем некоторые липидные пятна рассасываются, тогда как другие, напротив, растут, занимая все большую площадь. Постепенно плоское пятно превращается в выступающую в просвет артерии холестериновую бляшку. Растущая бляшка суживает просвет артерии, а иногда и полностью закупоривает его.

Основой профилактики атеросклероза является рациональный образ жизни: режим труда и отдыха, занятия оздоровительной физической культурой; отказ от курения и употребления спиртных напитков. Большое значение имеет правильное питание: исключение из пищи избыточного количества животных жиров и замена их растительными жирами, достаточное содержание в пище витаминов, ограниченное употребление сладкого. Важную роль в профилактике атеросклероза имеет своевременное выявление артериальной гипертензии, а также сахарного диабета, предрасполагающего к развитию поражений сосудов.

 

 

Текст 32

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – острое заболевание сердца, обусловленное развитием одного или нескольких очагов омертвения в сердечной мышце и проявляющееся нарушением сердечной деятельности. Наблюдается чаще всего у мужчин в возрасте 40-60 лет. Обычно возникает в результате поражения коронарных артерий сердца при атеросклерозе, когда происходит сужение их просвета. Нередко к этому присоединяется закупорка сосудов в зоне его поражения, вследствие чего кровь полностью или частично перестает поступать к соответствующему участку мышцы сердца, и в ней образуются очаги омертвления (некроза). В 20% всех случаев инфаркта миокарда имеет летальный исход, причем в 60-70% - в первые 2 часа.

В большинстве случаев инфаркту миокарда предшествует резкое физическое или психическое перенапряжение. Чаще он развивается при обострении ишемической болезни сердца, В этот период, называемый предынфарктным, учащаются приступы стенокардии, становится менее эффективным действие нитроглицерина. Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Основное проявление инфаркта миокарда – длительный приступ интенсивной боли в груди сжигающего, давящего, реже раздирающего, жгучего характера, которая не исчезает после повторного приема нитроглицерина.

Больной во время приступа отмечает, что его грудь «сдавило железным обручем». Приступ длится более получаса (иногда несколько часов), сопровождаясь резкой слабостью, чувством страха смерти, а также одышкой и другими признаками нарушения работы сердца.

При возникновении острой боли за грудиной, не исчезающей после приема нитроглицерина, необходимо срочно вызвать скорую помощь. На основании тщательного обследования больного, включающего электрокардиографию, можно распознать заболевание. До прибытия врача больному обеспечивают максимальный и физический и психический покой: его следует уложить, по возможности успокоить. При появлении удушья или нехватки воздуха больному необходимо придать полусидячее положение в постели. Хотя при инфаркте миокарда нитроглицерин полностью не устраняет боли, повторное его применение целесообразно и необходимо.

 

 

Текст 33

 

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца – острое и хроническое поражение сердца, вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду в связи с атеросклеротическим процессом в коронарных артериях. В подавляющем большинстве случаев причиной этого является резкое сужение одной или несколько ветвей коронарных артерий, питающих сердце, вследствие поражения их атеросклерозом.

В зависимости от сочетания нескольких факторов проявления ишемической болезни сердца могут быть различными. Ее первым проявлением может быть внезапная смерть или инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, нарушение ритма сердца. Нередко это заболевание поражает людей еще молодых (в возрасте 30-40 лет).

Ишемическая болезнь сердца может протекать как в острой, так и в хронической форме. Течение болезни длительное. Начальные признаки ишемической болезни – приступы стенокардии, возникающие при физической нагрузке. В дальнейшем к ним могут присоединяться приступы, возникающие в покое. Боль приступообразная, локализуется в верхней или средней части грудины или загрудинной области, по левому краю грудины, в предсердечной области. По характеру боль бывает давящей, раздирающей или щемящей, реже колющей.

В диагностике ишемической болезни сердца широко используют электрокардиографические методы исследования. Терапия при ишемической болезни сердца направлена на восстановление утраченного равновесия между притоком крови к сердечной мышце.

Существенную роль в профилактике ишемической болезни сердца играет диета. Ее основные принципы: ограничение общего количества и калорийности пищи, позволяющие сохранять нормальную массу тела, значительное ограничение жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов, исключение алкогольных напитков.

 

Текст 34

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, характерным проявлением которого является повышение артериального давления.

Основными причинами гипертонической болезни считают нервное напряжение, переутомления и значительные психологические травмы. Кроме того в развитии гипертонической болезни придаётся значение нарушению деятельности желез внутренней секреции. Эти железы выделяют гормоны и ряд других веществ, вызывающих спазм сосудов и повышение артериального давления.

Определённое значение в развитии гипертонической болезни имеет также почечно – гуморальный фактор. Не отрицается и тот факт, что в развитии гипертонической болезни определённую роль играет наследственно – конституционное предрасположение.

Характерными при этом заболевании являются жалобы на головную боль, головокружение, быструю утомляемость, приливы крови к голове, боли в сердце, сердцебиение, шум в ушах, мелькание в глазах, плохой сон. Эти жалобы присущи ранним стадиям болезни. С наступлением сердечной недостаточности присоединяются одышка при физических нагрузках, приступы удушья с явлениями сердечной астмы и отёка лёгких.

При осмотре кожных покровов отмечается розово – красная или бледная их окраска. В области верхушки сердца определяется усиленный верхушечный толчок.

При перкуссии обычно выявляется увеличении левой границы относительной тупости сердца за счёт гипертрофии левого желудочка.

Первый тон на верхушке не изменён, а иногда несколько усилен. При ослаблении функции левого желудочка первый тон ослаблен. Второй тон на аорте акцентирован. В случаях значительного увеличения левого желудочка на верхушке сердца может выслушиваться систологический шум.

Пульс при гипертонической болезни напряжённый. Артерии становятся извитыми ( удлинёнными) и пульсирующими.

Артериальное давление как систолическое, так и диастолическое, повышено. Систолическое давление считается повышенным, если оно превышает 160 мм ртутного столба, диастолическое – если оно выше 95 мм ртутного столба. Цифры артериального давления при этом заболевании в течение дня часто подвержены значительным изменениям. При гипертонической болезни характерным является изменение глазного дна.

 

 

Текст 35

 

Пищеварительный аппарат человека включает пищеварительный канал (желудочно- кишечный тракт) длиной 8-12 м, в который входят в последовательной взаимосвязи ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник с прямой кишкой и основные железы — слюнные железы, печень, поджелудочная железа. Пищеварительная функция желудочно-кишечного тракта объединяет четыре процесса: процесс моторики, процесс секреции, процесс гидролиза, процесс всасывания.

Различные процессы последовательной обработки пищи, приводящие к физическим, физико-химическим или химическим изменениям, осуществляются по мере ее перемещения по пищеварительному каналу, функции различных отделов которого строго специализированы.

Все отделы пищеварительной системы, от пищевода до прямой кишки, имеют сходное гистологическое строение и состоят из одних и тех же трех слоев: внутренней слизистой оболочки (или просто "слизистой"), среднего мышечного слоя и наружного соединительнотканного слоя.

Поочередное или совместное сокращение этих слоев позволяет пищеварительным органам осуществлять разнообразные движения для перемешивания пищи и проталкивания ее вперед.

Текст 36

Глотка и пищевод

Из полости рта пища попадает в глотку — полость, находящуюся позади мягкого нёба и языка, где перекрещиваются пути дыхательной и пищеварительной систем. С глоткой сообщаются семь различных проходов: ротовая полость, две хоаны, ведущие в носовую полость, гортань, соединяющая глотку с трахеей, пищевод, направляющийся к желудку, и две евстахиевы трубы, которые идут в полость среднего уха и служат для выравнивания давления по обе стороны барабанной перепонки. Особый автоматический механизм обеспечивает прохождение пищи и воздуха по надлежащим каналам.

После того как пища подготовлена для проглатывания, она передвигается из полости рта в желудок благодаря сложному ряду рефлексов. Первая часть акта глотания находится под контролем воли: язык поднимается к нёбу и волнообразным движением проталкивает находящийся между его спинкой и нёбом пищевой комок в глотку. Когда начинается глотание, рефлекторный механизм мгновенно прекращает дыхание, с тем чтобы пища не могла попасть в гортань или трахею. Для пищи, вошедшей в глотку, возможны четыре пути выхода, из которых желателен только один. В нормальных условиях рефлекторное закрытие трех других путей заставляет пищу при сокращении глотки переходить в пищевод.

Проход в носовую полость закрывается рефлекторным поднятием мягкого нёба , в то время как язык прижимается к твердому нёбу, препятствуя возвращению пищи в полость рта. Вход в гортань закрывается в результате сокращения мышц, приподнимающих всю гортань и прижимающих края ее входного отверстия к находящемуся над нею хрящу — надгортаннику. При этом отверстие гортани полностью закрывается, что исключает попадание пищи в трахею, и в то же время вход в пищевод расширяется, облегчая прохождение пищевого комка.

 

Текст 37

Желудок

Из пищевода пища попадает в желудок — толстостенный мышечный мешок, находящийся на левой стороне тела, под нижними ребрами. Этот орган делят на три главные части : верхнюю, расположенную ближе всего к сердцу и называемую дном, среднюю, называемую телом желудка, и часть, переходящую в тонкий кишечник,— пилорическую область (область привратника). Мышечные слои стенки желудка чрезвычайно толсты; кроме круговых и продольных волокон, имеющихся во всех других отделах пищеварительного тракта, здесь есть еще слой диагональных волокон.

В слизистой оболочке, выстилающей желудок, лежат миллионы микроскопических желез; эти железы выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. Чистый желудочный сок имеет очень сильную кислую реакцию (рН около 1), но содержимое желудка, в котором желудочный сок смешан с пищей, не имеет столь кислой реакции (рН около 3).

Величина желудка при поступлении и переваривании пищи, конечно, изменяется. Максимальная емкость желудка у человека достигает в среднем около 2,5 л. При глотании желудок рефлекторно расслабляется, чтобы дать место пище. Вскоре после того, как пища достигнет желудка, в области привратника возникают перистальтические волны, проходящиз слева направо, по направлению к кишечнику. Другие участки желудка, содержащие большую часть пищи, на этой стадии остаются в покое. По мере того как идет пищеварение, волны начинают возникать все дальше от привратника, пока, наконец, всю стенку желудка, от верхней части до пилорического конца, не охватят глубокие, мощные перистальтические волны, перемешивающие содержимое и механически дробящие крупные куски пищи на более мелкие.

Пища теперь имеет консистенцию протертого супа и уже в значительной степени переварена. Время от времени пилорический сфинктер расслабляется и небольшое количество химуса (так называют содержимое желудка и тонких кишок) выталкивается сокращением желудка в тонкую кишку.

 

 

Текст 38

Печень

Печень является органом, жизненно важным для пищеварения, так как она вырабатывает один из пищеварительных соков — желчь. Это самая крупная железа тела: она занимает почти всю верхнюю часть брюшной полости, располагаясь под самой диафрагмой. Большая часть ее лежит на правой стороне тела, но она заходит и на левую сторону, частично прикрывая желудок. Помимо вырабатывания желчи, печень играет важную роль в накоплении и взаимопревращении Сахаров, в синтезе белков плазмы и во Множестве реакций промежуточного обмена. Желчь образуется во всей печени и собирается по разветвленной системе мелких протоков в более крупные протоки, которые проводят ее в желчный пузырь , где желчь сохраняется, пока в ней не возникнет надобность. Здесь из желчи удаляются вода и соли, так что концентрация ее может сильно возрасти. Клетки печени выделяют желчь непрерывно, но в двенадцатиперстную кишку желчь поступает только после приема пищи.

Присутствие химуса побуждает слизистую двенадцатиперстной кишки секретировать гормон холецистокинин, который с кровью попадает в печень и стимулирует сокращение мышечной стенки желчного пузыря.

Желчь не содержит пищеварительных ферментов, но доставляет желчные соли, играющие роль эмульгаторов, так что при перемешивающих движениях кишок в химусе образуется тонкая эмульсия или суспензия жировых капелек. Когда жир разбивается на мелкие капельки, то создается большая поверхность для действия липазы.

Сами желчные соли тщательно сохраняются организмом: они всасываются в нижних отделах кишечника и переносятся обратно в печень, чтобы снова поступить в желчь. Другой компонент желчи, холестерин, плохо растворяется в воде, и при некоторых обстоятельствах в результате удаления воды его концентрация в желчном пузыре может достигнуть точки осаждения, вследствие чего образуются небольшие твердые шарики, называемые желчными камнями.

 

Текст 39

 

Брюшная полость, или полость живота, ограничена вверху диафрагмой, сзади — позвоночником и прилежащими к нему мышцами, спереди и с боков — передней и боковыми стенками живота, внизу — костями и мышцами таза. Изнутри брюшная полость выстлана внутрибрюшной фасцией, образованной переходящими одна в другую фасциями, покрывающими мышцы, участвующими в формировании стенок живота.

Брюшинная полость — это узкая щель, ограниченная брюшиной, покрывающей внутренние органы, расположенные в брюшной полости, и стенки живота. Брюшина представляет собой тонкую, прочную серозную оболочку, образованную пластинкой соединительной ткани, покрытой со стороны брюшинной полости плоскими эпителиальными клетками — мезотелием. У брюшины выделяют пристеночный листок (париетальную брюшину), выстилающий изнутри стенки живота, и внутренностный листок (висцеральную брюшину), покрывающий желудок, печень, селезенку, большую часть тонкой кишки и другие органы.

Брюшина представляет собой непрерывную пластинку, переходящую со стенок живота на внутренние органы и с внутренних органов на стенки живота. Общая поверхность (площадь) брюшины у взрослого человека составляет примерно 1,7 м2. Между листками висцеральной и париетальной брюшины имеется узкая, щелевидная брюшинная полость (полость брюшины), в которой находится небольшое количество серозной жидкости. Эта жидкость, выделяющаяся в брюшинную полость из кровеносных капилляров, смачивает брюшину и облегчает скольжение ее листков друг относительно друга (при перистальтике желудка, кишок, изменениях положения тела). У мужчин брюшинная полость замкнутая, у женщин — через маточные трубы и полость матки сообщается с внешней средой.

 

Текст 40

Перкуссия (лат. percussio удар, простукивание) — один из основных объективных методов обследования больного, состоящий в выстукивании участков тела и определении по характеру возникающего при этом звука физических свойств расположенных под перкутируемым местом органов и тканей (главным образом их плотности, воздушности и эластичности).

Попытки применять перкуссию возникали еще в глубокой древности. Полагают, что Гиппократ путем простукивания живота определял скопление в нем жидкости или газов. Как самостоятельный метод физической диагностики перкуссия была разработана венским врачом Ауэнбруггером (L. Auenbrugger), описавшим ее в 1761 г. В 20-е гг. 19 в. были предложены плессиметр и молоточек для перкуссии. Существенный вклад в совершенствование метода внесли отечественные клиницисты Г.И. Сокольский (1835), В.П. Образцов, Ф.Г. Яновский.

 

 

Текст 41

Строение мозга человека

Не только врачу-специалисту, но и каждому образованному человеку полезно знать основные сведения про строение мозга. Мозг, его свойства и жизнедеятельность во многом остаются загадкой для современной науки. Изучению мозга посвящен огромный раздел в медицине.

Отделы головного мозга Для начинающих изучать строение мозга необходимо знать, что существует пять основных отделов: средний, продолговатый, задний, промежуточный, конечный. Строение среднего мозга, заднего и продолговатого обладает многими чертами сходства со спинным мозгом. Данные отделы обладают нервами для связи с внутренними органами, мышцами, кожей и объединены общим научным термином «стволовая часть мозга». К этой части также нередко относят и промежуточный мозг. Устройство конечного мозга, и в особенности его полушарий, имеет существенные отличия от отделов стволовой части. Скопление нервных клеток достигает здесь числа 109. Это колоссальное количество нейронов расположено в нескольких слоях. Эволюционированный в результате труда и речи, конечный мозг человека является наиболее развитым среди всех существующих на планете. Мозговые полушария – это, по сути, материальный субстрат, определяющий высшую нервную деятельность.

Оболочки головного мозга Изучая строение мозга, нельзя упустить из внимания его оболочки. Головной мозг, подобно спинному мозгу, окружен 3 оболочками: внутренней, средней и наружной. Внутренняя оболочка (мягкая) является непосредственно прилегающей к головному мозгу и точно повторяет его рельеф. В желудочках мозга расположены сплетения кровеносных сосудов, продуцирующие защитную спинномозговую жидкость.

Назначение коры головного мозга Изучая головной мозг человека, строение и функции, мы наблюдаем, что те или иные центры коры мозга имеют непосредственную связь с определенными процессами организма. Эксперименты над животными показали, что центры не имеют четкого функционального различения. В ходе опытов разрушалась определенная часть коры мозга, которая теоретически отвечала за те или иные действия. При этом нередко наблюдалась картина, когда другая часть коры мозга брала на себя функции разрушенной. Это свойство связано с высоким уровнем пластичности коры мозга. Поэтому многие ученые до сих пор отрицают само понятие «центры». В целом, в современной науке признается тот факт, что разные области коры имеют различное назначение, но строгого разделения не существует между ними. Центрами данных областей являются скопления ядер анализатора. На периферийных участках клетки выполняют уже менее специализированные задачи. Определенные участки коры обеспечивают движение, кожную чувствительность, возможность слышать, видеть и другие функции. Таково в общих чертах строение мозга человека.

Текст 42

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.