Сделай Сам Свою Работу на 5

Определение содержания сырого протеина в кормах.





Спасибо Константину Соловьёву за помощь с фотографиями.

Классификация кормов по происхождению.

Классификация кормов по химическому составу и физиологическому действию.

См. вопр. №3-6.

Представители группы кормов растительного происхождения.

1) Объемистые (питательность < 0,7 ЭКЕ)

а) Грубые (клетчатки > 19%, воды < 40%)

Сено (влажность 17-20%), солома, сенная мука, травяная мука, сенная резка, веточный корм.

б) Сочные (содержание воды 40-80% в составе клетки)

Трава, силос (pH=3,7-4,2), сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, гидропонная зелень.

в) Водянистые (содержание воды > 80% в качестве примеси)

Отходы свеклосахарной промышленности (свежий жом), отходы крахмального производства (мезга кукурузная, картофельная, пшеничная), отходы спиртовой и пивоваренной промышленности (барда, пивная дробина).

2) Концентрированные (питательность > 0,7 ЭКЕ)

а) Углеводистые (энергетические)

Зернозлаковые культуры (овёс, пшеница, ячмень, тритикале, рожь, кукуруза, отходы мукомольной промышленности (отруби), кормовая мука, отходы свеклосахарного производства (патока/меласса).

б) Белковые (протеиновые)



Зернобобовые культуры (горох, соя, вика, чина, чечевица), отходы маслоэкстракционной промышленности (жмыхи (400 г протеина/кг), шроты (386 г протеина/кг), семена масличных культур.

Представители группы кормов животного происхождения.

I. Молоко и продукты его переработки.

1) Молозиво.

2) Молоко.

3) Обрат (снятое молоко). Отход при взбивании сливок.

4) Пахта. Отход при приготовлении сливочного масла.

5) Сыворотка. Отход при приготовлении творога.

6) Заменитель цельного молока (ЗЦМ).

7) Творог (используют в кормлении щенков).

II. Продукты переработки мясокомбинатов.

1) Кровь и кровяная мука (используют в пушном звероводстве).

2) Мясная мука.

3) Мясокостная мука.

4) Костная мука.

5) Перьевая мука.

6) Отходы кожевенных производств.

III. Продукты переработки рыбной промышленности.

1) Рыбная мука (до 90 г протеина/кг).

2) Крилевая мука.

3) Крабовая мука.

4) Отходы морского промысла (пушное звероводство).

Представители группы кормов комбикормовой промышленности.

1) Полнорационные комбикорма могут служить единственным источником корма. Помимо концентратов, содержат грубые корма. Обычно используется для кроликов, птиц, а также свиней.



2) Комбикорма-концентраты содержат в составе лишь концентраты. Не может быть единственным источником питания. Используется для лошадей и КРС, как дополнительный источник белка.

3) Комбикорма-добавки.

- Белково-витаминные добавки (БВД).

- Белково-витаминно-минеральные добавки (БМВД).

Могут составлять до 25% от всех комбикормов.

4) Премиксы – биологически активные вещества с наполнителем. В качестве нейтрального наполнителя используются отруби или шроты.

Представители группы добавок для балансирования рационов.

1) Микробиального происхождения. Это добавки, получаемые в результате деятельности микроорганизмов.

Все виды дрожжей (кормовые, сульфидные, гидролизные, пекарские).

2) Минеральные добавки – макро- и микроэлементы.

Мел, поваренная соль, яичная скорлупа, ракушечник, озерный ил, сернокислая медь/железо, активированный уголь.

3) Азотсодержащие синтетические добавки.

Мочевина (карбамид), аммиачная вода, сернокислый аммоний, фосфат мочевины, карбамидный концентрат.

4) Синтетические аминокислоты используются при балансировке в случае недостатка аминокислот

Кормовой лизин, кормовой метионин, кормовой триптофан (треонин) в различных концентрациях.

5) Витаминные препараты.

6) Ферменты.

7) Энергетические препараты.
Кормовой жир, кормовая патока (меласса).

Схема химического анализа кормов

 

Отбор средней пробы кормов.

«Зоотехнический анализ кормов», с. 7-20.

Метод определения содержания первоначальной влаги в корме.



Метод определения содержания гигроскопической влаги в корме.

Определение содержания общей влаги в корме.

ОВ=%ОВ+%ГВ

Определение содержания сырой золы в корме.

Определение содержания сырого протеина в кормах.

Для расчета содержания СП в корме необходимо знать о содержании азота. Тогда СП рассчитывается умножением общего количества азота в корме на кф 6,25, т. к. предполагается, что во всех азотистых веществах в среднем содержится 16% азота. На этом и основан метод определения СП (метод Кьелдаля).

Метод основан на том, что жиры и углеводы корма при нагревании с концентрированной серной кислотой сгорают до углекислого газа и воды. Азотсодержащие вещества распадаются до аммиака, который, соединяясь с концентрированной серной кислотой, образует нелетучую соль – сернокислый аммоний.

2NH3+H2SO4=(NH4)2SO4

В процессе перегонки в избыточной щелочной среде NaOH выделяется аммиак, который вступает в реакцию с борной кислотой, в результате образуется соль.

(NH4)+2NaOH=Na2SO4+2NH4OH (NH3 и 2H2O)

H3BO3+3NH3=(NH4)3BO3

Содержание приемной колбы титруют сантинормальным раствором (0,01н H2SO4), который соединяется с ионами аммония, образуя сернокислый аммоний и вытесняя борную кислоту.

2(NH4)3BO3+3H2SO4=3(NH4)2SO4+2H3BO3

По количеству, пошедшему на титрование с раствором 0,01н H2SO4, определяют количество азота в корме, зная, что 1 мл 0,01н H2SO4 соответствует 0,00014г N2.

20. Определение сырого жира в кормах.

 

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.