Сделай Сам Свою Работу на 5

Как переплавить свинец в золото

 

В среде дилетантов тайной науки (к которым, к сожалению, часто относят и журналистов) алхимию, как и во времена ее расцвета, порой снисходительно называют «искусством получения золота». Конечно, многие, если даже не все, алхимики, жившие в различные эпохи, были озабочены именно получением материального золота. В этом им чаще всего помогало корыстолюбие их спонсоров. Ведь оборудовать лабораторию и посвящать себя дни и ночи напролет практическому искусству алхимии без альтернативных возможностей заработка было весьма дорогостоящим мероприятием, и большинство алхимиков могло заниматься этим только при финансовой поддержке (сегодня мы могли бы сказать: благодаря привлеченному капиталу). Финансистами этой в прямом смысле слова спекулятивной работы в большинстве своем были какие‑нибудь князья, которые надеялись таким образом поправить свою постоянно испытывающую дефицит государственную казну. Часто такая ситуация обеспечивала появление большого числа шарлатанов, которые умели систематически обирать своих легковерных инвесторов, чтобы потом, чаще всего под покровом ночи, исчезнуть и найти себе новую жертву в другом месте. Это, конечно же, было известно уже современникам, и поэтому литература полна отрицательных примеров, которые вредят репутации Великой Работы.

Алхимия на протяжении ее богатейшей истории принимала самые различные формы, так что трудно было бы свести ее к одной‑единственной базовой формуле. Но можно констатировать, что «алхимическое золото» часто являлось метафорой облагораживания, и важно было не столько само золото как химический элемент, сколько совершенствование – как материала, так и самого алхимика. Превращение неблагородного в благородное являло собой притягательную задачу для мага. Поэтому мы в контексте магии денег хотели бы посвятить этому некоторое время, чтобы сделаться «Великим Магистром» собственного искусства.

 

Упражнение

Составьте список ваших самых больших страхов, комплексов, а также дел, которыми вы занимаетесь наименее охотно. Включите туда названия вещей, вызывающих у вас отвращение. Все это будет так называемым «отрицательным зеркалом души», которое вы должны создать максимально честно и беспощадно по отношению к себе.



Проверьте свой список. Возможно, о чем‑то вы забыли или что‑то смягчили? Дополните и измените информацию, где необходимо. Это упражнение нужно выполнить только один раз в жизни, поэтому приветствуется максимальная тщательность и полнота.

После того как вы доработаете ваш список и, если нужно, откорректируете его, дайте себе немного времени, чтобы поразмышлять над каждым пунктом, а именно о том, как вы могли бы помощью этого заработать деньги! Как и в упражнении, где вы делали нечто похожее со своими сильными сторонами и интересами, здесь лучше всего придумать концепции и альтернативы, которые кажутся вам вполне реальными.

Прежде чем мы перейдем к теоретическим основам, необходимо дать несколько комментариев относительно практического применения данного упражнения.

Приведем пример из практики семинаров. Один из участников указал в своем списке «боязнь американских горок», а в качестве возможности заработать на этом указал участие в съемках фильма, где мог бы появиться в массовке в сцене катания на американских горках.

Такой подход в корне своем неверен. Важно не подвергнуть себя катанию на устрашающих горках, чтобы в конце этой пытки вам за нее заплатили. Смысл состоит в том, чтобы заработать самим по себе страхом перед катанием!

Значение этого пункта нельзя переоценить – не страданием, самобичеванием и лишениями добывает маг себе богатства, а наиболее необременительным, безболезненным способом!

Так, этот человек мог бы поразмыслить, сможет ли он объединить под своим крылом группу пострадавших от американских горок и противников этого аттракциона, которая с большой шумихой в прессе выступет за его упразднение, привлечет спонсоров, опубликует медицинские экспертные заключения о вредном влиянии американских горок на здоровье людей. Стоя во главе этого движения, можно не только заработать много денег – а, например, получить множество контактов, которые смогут продвинуть еще более прибыльные альтернативы.

Учтите также, что на этот раз речь не идет о реализации всех ваших идей. Настоящая цель упражнения – расширить кругозор и при этом понять, что даже в совершенно земной и, казалось бы, «не магической» сфере обнаруживаются подчас бессчетные возможности. Говоря точнее, эти возможности не обнаруживаются, а создаются для того, чтобы вы могли открыть шлюзы для денежного потока и благодаря этому процветать.

 

Представленный подход не является терапевтическим мероприятием. В магии сигилов Спейра мы могли наблюдать, как он заимствовал учение о замещении, разработанное Фрейдом, но при этом не стремился ни устранить замещения и их базовую механику, ни признать их недействительными. Напротив, магия Спейра основывается на творческом, целенаправленном использовании психического механизма замещения. При этом она ни в коем случае не подвергает его сомнению, но целенаправленно выводит за свои пределы. Этот последовательно полярный подход является одной из фундаментальных основ любой магии, которой до сих пор уделялось слишком мало внимания.

В то время как религия и ее первосвященники с верующими пытаются держать «низких» или «злых» духов в узде, изгонять их или уничтожать, маг извлекает из этих сил пользу и не тратит свои ресурсы на то, чтобы «усовершенствовать» этот мир в интересах мнимой «силы высшего порядка» или исправить его фактическое состояние. (Так называемые белые маги, часто упоминаемые в литературе, якобы постоянно пекутся только о том, чтобы «завершить великое дело мироздания», но при ближайшем рассмотрении оказываются всего лишь разновидностью религиозных проповедников.) Вполне можно усматривать в этом попытку объединить религиозную уступчивость по отношению к силам высшего порядка, благодаря которым не в последнюю очередь гарантировано собственное общественное признание, и магию, которая в результате станет лишь карикатурой на саму себя. Маг, занимающийся магией денег, имеет на этот случай термин «правительство дневных грез», а то и прибегает к еще худшей лексике, чтобы отогнать эти ханжеские увещевания.

Спокойно оставьте жизнь вашим демонам. Не растрачивайте время, пускаясь в терапевтические фантазии, приносящие лишь сомнительный толк и скудный эффект. Эксплуатируйте их в своих целях! Если маг действительно хочет одолеть демона, он должен стать демоничнее любого из них. Вам предоставляется удобный случай не только развиваться в этом направлении, но одновременно воплощать ваши задачи в магии денег.

Не исключено, что благодаря такому подходу те или иные страхи исчезнут навсегда, но вас это не должно тревожить, так как в любом случае это достижение. Если вы избавитесь от страхов и травм, вы станете свободнее и спокойнее. Более того, вы еще можете этим спекулировать. Если вдруг страхи, отвращение и другие неприятные спутники не будут так легко поддаваться, вы сможете, по крайней мере, использовать их для получения финансовой прибыли. Таким образом, вы создадите выигрышную ситуацию, в результате чего принцип символической алхимии по облагораживанию неблагородного материала, или, говоря проще, «превращение свинца в золото», будет полностью соблюден.

К настоящим тайнам успешной магии денег относится не утомительный поиск ресурсов, а умение превращать все вокруг в такие ресурсы! Йолан Чанг сказал однажды, что даосская кухня Китая следует принципу «съедобно все, что достаточно мелко порезано». Возможно, не всегда это надо понимать буквально, но так формулируется и основной принцип, пользуясь которым, вы сможете повысить результативность вашей магии денег до невообразимых высот.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.