Сделай Сам Свою Работу на 5

Элементы материаловедения





Основные теоретические сведения

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.

Практические работы

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.

Варианты объектов труда.

Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.

 

Элементы машиноведения

Основные теоретические сведения

Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.



Практические работы

Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

Варианты объектов труда.

Швейная машина. Образцы машинных строчек.

 

Конструирование и моделирование рабочей одежды

Основные теоретические сведения

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.

Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.



Варианты объектов труда.

Чертеж и выкройка фартука. Виды отделок.

 

Технология изготовления рабочей одежды

Основные теоретические сведения

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.

Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.

Практические работы

Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карма-

нов, пояса и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда.

Образцы ручных стежков, строчек и швов, фартук, головной убор.



 

Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5 классе СОСТАВЛЕНО В СООТВЕТСТВИИ С ПРОГРАММОЙ «Технология. Обслуживающий труд» , автор: Симоненко В. Д., УТВЕРЖДЕННОЙМинистерством образования.

Тема урока Кол-во часов  
 
Вводный инструктаж по ТБ.  
Правила поведения в кабинете «Технология»  
  1.Материаловедение    
Классификация текстильных волокон.  
Х Практическая работа «Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения»  
К Получение ткани. Определение основы и утка, лицевой изнаночной сторон в ткани.  
6-7 Практическая работа «Определение нити основы и лицевой стороны в х/б и льняных тканях».  
  2.Ручные работы    
Организация рабочего места для выполнения ручных работ. ТБ  
Инструменты и приспособления  
Терминология ручных работ.  
11-12 Практическая работа «Выполнение ручных строчек прямыми стежками»  
  3.Вышивание    
Технологическая последовательность вышивания.  
14-15 Выбор узора, композиции, цвета.  
16-17 Технология выполнения простейших ручных швов  
18-19 Практическая работа «Выполнение вышивки простыми швами»  
  4. Основы машиноведения    
История создания швейной машины.  
Бытовая швейная машина  
Практическая работа «Знакомство с бытовой швейной машины»  
23-24 Подготовка к выполнению машинных работ  
25-26 Практическая работа «Выполнение машинных строчек»  
Виды машинных швов  
28-29 Практическая работа «Выполнение машинных швов»  
  5.Влажно-тепловые работы    
Значение влажно-тепловой обработки  
Организация рабочего места для выполнения ВТО  
  6.Конструирование и моделирование фартука    
32-33 Снятие мерок  
34-35 Особенности конструирование и моделирование фартука  
36-37 Построение чертежа фартука с нагрудником  
38-39 Моделирование фартука с нагрудником  
  7.Технология изготовления фартука    
40-41 Подготовка выкройки к раскрою  
42-43 Подготовка ткани к раскрою  
44-45 Раскладка деталей выкройки на ткани и раскрой.  
46-47 Подготовка деталей к сметыванию  
48-49 Обработка нижнего и боковых срезов фартука швом в подгибку с закрытым срезом  
50-51 Обработка верхнего среза фартука  
52-53 Обработка бретелей  
54-55 Обработка нагрудника  
56-57 Соединение нагрудника с поясом.  
58-59 Соединение нагрудника с нижней частью фартука  
60-61 Окончательная обработка фартука  
  8.Кулинария.    
Основы рационального питания. Правила безопасной работы.  
Овощи в питании. Механическая обработка овощей.  
Блюда из яиц. Бутерброды  
Приготовление бутербродов и горячих напитков  
Практическая работа «Приготовление бутербродов»  
Сервировка стола  
Обобщающий урок  

 

 

Итого : 68 часов

 

Класс

Представленная рабочая программа составлена в соответствии со стандартом общеобразовательных учреждений по технологии, на основе программы рекомендованного Министерством образования РФ (Технология: Вариант для девочек 6 класс/ Под редакцией В.Д. Симоненко – М., «Вентана-Граф» 2012г.)

Обязательный минимум содержания основных образовательных программ и направлено на достижение следующих целей:

- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда; знаний о составляющих технологической культуры, организации производства и труда, методах творческой деятельности, снижение негативных последствий производственной деятельности на окружающую среду и здоровье человека;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, технологией обработки ткани, организацией домашнего быта, технологией приготовления пищи, безопасными приемами труда; умениями рациональной организации трудовой деятельности, проектировать творческие проекты;

- развитиепознавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей; технического мышления, пространственного воображения, способности к самостоятельному поиску и использованию информации для решения практических задач в сфере технологической деятельности;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; формирование представлений о технологии как части общечеловеческой культуры, её роли в общественном развитии;

- получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Представленное календарно-тематическое планирование рассчитана на 2 часа в неделю в течение всего курса обучения.

Календарно тематическое планирование включает в себя следующие разделы образовательной области «Технология»:

· Материаловедение;

· Швейная машина;

· Проектирование и изготовления одежды

· Рукоделие. Вышивка;

· Уход за одеждой и обувью;

· Кулинария;

· Интерьер жилого дома.

Межпредметная интеграция образовательной области «Технология» осуществляется с:

· Математикой (расчет количества продуктов, расчеты для построения, подсчет стоимости);

· Черчением (основы графической грамоты, построение чертежей одежды и шаблонов для изготовления предметов бытового назначения);

· Биологией (жиры, белки, углеводы, витамины, фазы развития растений);

· Русским языком (обогащение словарного запаса, развитие речи);

· ОБЖ, экологией (Влияние деятельности на состояние окружающей среды, техника);

· ИЗО (зарисовка орнаментов, зарисовка моделей одежды);

· Физикой (электричество, принцип работы домашних приборов);

· Историей (история возникновения вещей, продуктов, костюма и т.д.);

· Литературой (поговорки, пословицы, произведения о труде).

Количество практических работ:8

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.