Сделай Сам Свою Работу на 5

Расчет вспомогательных материалов





Количество вспомогательных материалов рассчитывали исходя из норм расхода по формуле

 

Мвс= р × А, (4)

 

где р – норма расхода вспомогательных материалов, кг, м, шт;

А – количество готовой продукции, вырабатываемое в смену, кг, шт.

Результаты расчета приведены в таблицах 9-11

 

Таблица 9 – Расчет вспомогательных материалов при производстве топленого жира из мягкого жиросырья

Вспомогательные материалы Норма расхода вспомогательных материалов Масса жира в смену, кг Потребное количество в смену, шт. (кг)
Поваренная соль 2 % к массе жира 17,24 кг
Антиокислитель 0,03 % к массе жира 0,25 кг
Стаканчики 0,2 4310 шт

 

 

Таблица 10 – Расчет вспомогательных материалов при производстве топленого жира из твердого жиросырья (кости)

Вспомогательные материалы Норма расхода вспомогательных материалов Масса жира в смену, кг Потребное количество в смену, шт. (кг)
Поваренная соль 2 % к массе жира 7 кг
Антиокислитель 0,03 % к массе жира 0,105 кг
Силикат натрия 6 л на бочку 18 л
Бочки 3 шт

 



Таблица 11 – Расчет вспомогательных материалов кишечного цеха

Материалы Всего готовой продукции в смену Норма расхода на единицу Потребное в смену количество, кг (шт.)
Соль поваренная пищевая 1,5 кг 279 кг
Мочало 0,005 кг 2,18 кг
Шпагат 0,004 кг 1,74 кг
Шпагат 0,01 кг 0,07 кг
Бочки вместимостью 100 дм3 для соленых кишок 5 шт
Пергамент 0,4 кг 2 кг
Бязь 2 м 10 м
Бумага оберточная 0,25 кг 6,25 кг
Мешковина 3,5 м 87,5 м
Рогожа 2 шт 50 шт
Махорка 0,4 кг 10 кг

Расчет воды, пара и энергозатрат на технологически цели

Для цехов первичной переработки скота, обработки субпродуктов и кишок, консервирования шкур расход воды, пара и электроэнергии рассчитывали по следующей формуле

 

М=m·А (5)

 

где М – расход воды, пара и электроэнергии;

m – норма расхода на одну голову (комплект) перерабатываемого скота на технологические цели воды, пара и электроэнергии;



А – количество голов скота (комплектов), перерабатываемого в смену, шт.

Результаты расчета приведены в таблицах 12-13

 

 

Таблица 12 – Расчет расхода воды, пара и электроэнергии в жировом цеху

Масса жиросырья, т Расход воды, л Расход пара, кг Расход эл.энергии, кВт
m, л/т Расчетный m, кг/т Расчетный m, кВт/т Расчетный
0,862 29,1
0,35
Итого по жировому цеху Горячей:    

 

 

Таблица 13 – Расчет расхода воды, пара и электроэнергии в кишечном цехе

Вид кишок Количество голов Вода, дм3 Пар (сушка 1 кг пикал и пузырей), кг Электроэнергия, кВт∙ч
Норма расхода Расход в смену Норма расхода Расход в смену Норма расхода Расход в смену
говяжьи 0,2 14,8

 

Расчёт численности рабочих

Рабочую силу рассчитываем по формуле:

 

n=А/p (6)

 

где n – количество рабочих;

А - количество перерабатываемого сырья в смену, кг;

p - норма выработки за смену на одного рабочего, кг.

Данные заносим в таблицы 14, 15.

 

 

Таблица 14 – Расчет численности рабочих в цехе пищевых жиров

Перечень технологических операций Масса перерабатываемого сырья за смену, кг Норма выработки (времени) на одного рабочего за смену кг/с Расчетное количество рабочих, чел  
подготовка жирового сырья для вытопки жира, очистка сальника почечного, субпродуктового, кишечного, жирового сырья от жировых прирезей 0,862 1,34 0,64
взвешивание жирового сырья в ковшевой тележке на напольных весах 0,862 6,27 0,13
транспортировка жирового сырья на тележке выгрузка из тележки в подъемник, выгрузка подъемника на стол 0,862 6,27 0,13  
вытопка жира на установке АВЖ-1000, подготовка и упаковка жира 0,862 3,6 0,23
             

 



Продолжение таблицы 14

 
транспортировка шквары в тележке на на участок технических фабрикатов, выгрузка шквары из тележки 0,862 0,01  
подкатка порожних бочек на 20 м 0,862 0,02
выемка днища из бочек, мойка порожних бочек 0,862 58,67 0,014
слив жира в бочки 0,862 13,11 0,06
отправка обручей на бочке, закупорка бочек с жиром 0,862 11,69 0,07  
мойка бочек с жиром содовым раствором, снятие наплывов жира и чистка корпуса бочек, нанесение трафарета и маркировка бочек, оправка обручей 0,862 5,79 0,14

 

Продолжение таблицы 14

 
откатка бочек с жиром в наклонном положении на торце на расстояние 20 м, отвозка бочек с жиром на одноместной тележке в камеру на расстояние 100 м 0,862 5,71 0,15  
слив жира в машину 0,862 12,9 0,06
итого     1,71
транспортировка кости на жировой участок с погрузкой в тележку 0,35 1,29 0,27  
отделение кулачков от трубчатой кости и цевки на дисковой пиле. Уборка рабочего места 0,35 0,52 0,67  
промывка сырой кости из шланга 0,35 6,4 0,05
вытопка костного жира в автоклаве 0,35 0,35
сепарирование жира на сепараторах линий АВК-1000 0,35 0,02

 

Продолжение таблицы 14

 
подкатка порожних бочек в наклонном положении на торце на расстояние 20 м 0,35 45,33 0,007  
выемка днища из бочек,мойка порожних бочек 0,35 65,9 0,005
слив жира в бочки 0,35 0,058
отправка обручей на бочке, закупорка бочек жиром 0,35 0,026
мойка бочек с жиром содовым раствором, снятие наплывов жира и чистка корпуса бочек, нанесение трафарета и маркировка бочек, оправка обручей 0,35 6,49 0,053
Итого     2,178  
Общее количество рабочих

 

Примем количество рабочих в цехе пищевых жиров 5 человек.

 

 

Таблица 15 – Расчёт численности рабочих в цехе обработки кишсырья

Наименование операции Количество сырья в смену, в штуках Норма выработки 1 рабочего в смену, в штуках Количество рабочих
Расчетное
Обработка черев
Отделение черевы от отоки 0,48
Обработка черевы на поточно-механизированной линии 0,36
Выворачивание черев 0,83
Сортировка черев по качеству и калибру 0,53
Измерение длины отрезков, составление пучков, вязка связок 0,47
Посол черев в рассоле, выкладка черев в пучках на стол для стекания рассола 0,15

 

Продолжение таблицы 15

Упаковка соленых черев в бочки, пополнение бочки кишками 0,19
Обработка кругов
Отделение кругов от отоки 0,88
Обезжиривание кругов 0,88
Определение качества 0,19
Выворачивание кругов 0,26
Очистка кругов 0,03
Сортировка кругов 0,18
Измерение длины отрезка кругов 0,15
Посол кругов 0,04
Упаковка солёных кругов в бочки 0,03
Обработка синюг
Обезжиривание синюг 0,24
Выворачивание синюг 0,06
Очистка синюк 0,02
Сортировка синюг 0,1
Подбор и вязка в пачки 0,02
Посол синюг 0,009
Упаковка 0,03
Обработка пузырей
Промывка 0,03
Обезжиривание 0,14
         

 

Продолжение таблицы 15

Переноска пузырей для наполнения воздухом, наполнение пузырей воздухом     0,14
Отволаживание пузырей, отрезание завязок и выпуск воздуха, 0,18
Сортировка по видам 0,07
Складывание пузырей в пачки 0,1
Общее число рабочих расчитанное  

 

Примем количество рабочих в цехе обработки кишсырья 8 человек.

Подбор и расчет технологического оборудования

 

8.1 Подбор и расчёт технологического оборудования для цеха обработки кишсырья

Таблица 14- Подбор и расчёт технологического оборудования для цеха обработки кишсырья

Оборудование Марка Производительность, кг (комп/час) Количество Габаритные размеры
расчётное принятое
Поточно-механизированная линия для обработки черев MLD 37.23 186/50×8=0,465 4600×1800×1280
Ванна       1500×750×900
Стол       1000×700
Стол технологический       1500×700
Обработка кругов          
Стол       1000×700
Ванна       1500×750×900
Центрифуга S 30 186/1000×8=0,02 650×1560×970
Обработка синюг          
Стол       1000×700
Ванна       1500×750×900
Центрифуга S 30 186/1000×8=0,02 650×1560×970
Обработка пузырей          
Ванна       1500×750×900
Стол       1000×700

 

Таблица 15- Подбор и расчёт технологического оборудования для цеха обработки жиросырья

 

Из мягкого жиросырья

Оборудование Марка Производительность, кг/ч Количество Габаритные размеры
расчётное принятое
Измельчение и вытопка жира АВЖ-130 862/1500×8=0,07 605×330×272
Центрифуга ОГШ-321-К-5     650×1560×970
Сепаратор ФСЦП-1 862/1000×8=0,1 1400×750×1000
Отстойники ОЖ-1,6     900×1160
Охладитель трубчатый Д5-ФОП 862/1000×8=0,1 1700×900×1500
Ванна       1500×750×900
Стол       1000×700

 

Из твёрдого жиросырья

 

Оборудование Марка Производительность, кг/ч Количество Габаритные размеры
расчётное принятое
Волчок-дробилка В2-ФД2-Б 3697/8×7500=0,06 2620×1040×1380
Аппарат для вытопки жира из кости   К7-ФВ3-В 3697/450×8=1,02 4 м2
Центрифуга ОГШ-321-К-5 350/1000×8=0,04 650×1560×970
Сепаратор ФСЦП-1 350/1000×8=0,04 1400×750×1000
Отстойники ОЖ-1,6     900×1160
Охладитель трубчатый Д5-ФОП 350/1000×8=0,04 1336×550×1110
Ванна       1500×750×900

 

 

Расчет площадей

Площадь производственных и складских помещений должна быть такой, чтобы на ней можно было свободно разместить необходимое для данного производственного процесса оборудование с учётом его обслуживания, но без излишков, удлиняющих передачу материала от одного вида оборудования к другому, чтобы были выдержаны санитарные нормы, и чтобы можно было расположить нужное количество продукции.

Площади производственных и вспомогательных помещений определяем по формуле

 

F=N×M (7)

 

где F – площадь, м2;

M – производственная мощность в смену, т;

N – удельные нормы площади, м2/т.

Результаты расчетов площадей представлены в таблице 16.

Производственная мощность, т/см Удельные нормы площади, м2 Расчётная площадь Общая площадь цеха
рабочая складская
fраб fсклад м2 стр.кв м2 стр.кв м2 стр.кв
4,3 60,5 7,2 17,2 0,47 277,2
                   

Таблица 16 - Расчёт площадей жирового цех

 

Производственная мощность, т/см Удельные нормы площади, м2 Расчётная площадь Общая площадь цеха
рабочая складская
fраб fсклад м2 стр.кв м2 стр.кв м2 стр.кв
9,75 9,4 1,9
                   

Таблица 17 - Расчёт площадей кишечного цеха

 

Площадь сушильной камеры для пузырей:

F=(A·0,3+А·0,1)·0,7·1,3·1,5/4

А – количество голов КРС
0,3 – расстояние между пузырями на вешалах
0,1 – расстояние между пузырями на вешалах
0,7 – расстояние между вешалами в одном ярусе
1,3 – коэффициент учитывающий площадь на проходы
1,5 коэффициент, учитывающий площадь на отволаживание и сортировку сухих кишок
4 – количество ярусов в сушилке

F = (186·0,3+186·0,1) 0,7·1,3·1,5/4=25,3м2

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.