|
Расчет вспомогательных материалов
Количество вспомогательных материалов рассчитывали исходя из норм расхода по формуле
Мвс= р × А, (4)
где р – норма расхода вспомогательных материалов, кг, м, шт;
А – количество готовой продукции, вырабатываемое в смену, кг, шт.
Результаты расчета приведены в таблицах 9-11
Таблица 9 – Расчет вспомогательных материалов при производстве топленого жира из мягкого жиросырья
| Вспомогательные материалы
| Норма расхода вспомогательных материалов
| Масса жира в смену, кг
| Потребное количество в смену, шт. (кг)
| | Поваренная соль
| 2 % к массе жира
|
| 17,24 кг
| | Антиокислитель
| 0,03 % к массе жира
|
| 0,25 кг
| | Стаканчики
| 0,2
|
| 4310 шт
|
Таблица 10 – Расчет вспомогательных материалов при производстве топленого жира из твердого жиросырья (кости)
| Вспомогательные материалы
| Норма расхода вспомогательных материалов
| Масса жира в смену, кг
| Потребное количество в смену, шт. (кг)
| | Поваренная соль
| 2 % к массе жира
|
| 7 кг
| | Антиокислитель
| 0,03 % к массе жира
|
| 0,105 кг
| | Силикат натрия
| 6 л на бочку
|
| 18 л
| | Бочки
|
|
| 3 шт
|
Таблица 11 – Расчет вспомогательных материалов кишечного цеха
| Материалы
| Всего готовой продукции в смену
| Норма расхода на единицу
| Потребное в смену количество, кг (шт.)
| | Соль поваренная пищевая
|
| 1,5 кг
| 279 кг
| | Мочало
|
| 0,005 кг
| 2,18 кг
| | Шпагат
|
| 0,004 кг
| 1,74 кг
| | Шпагат
|
| 0,01 кг
| 0,07 кг
| | Бочки вместимостью 100 дм3 для соленых кишок
|
|
| 5 шт
| | Пергамент
|
| 0,4 кг
| 2 кг
| | Бязь
|
| 2 м
| 10 м
| | Бумага оберточная
|
| 0,25 кг
| 6,25 кг
| | Мешковина
|
| 3,5 м
| 87,5 м
| | Рогожа
|
| 2 шт
| 50 шт
| | Махорка
|
| 0,4 кг
| 10 кг
|
Расчет воды, пара и энергозатрат на технологически цели
Для цехов первичной переработки скота, обработки субпродуктов и кишок, консервирования шкур расход воды, пара и электроэнергии рассчитывали по следующей формуле
М=m·А (5)
где М – расход воды, пара и электроэнергии;
m – норма расхода на одну голову (комплект) перерабатываемого скота на технологические цели воды, пара и электроэнергии;
А – количество голов скота (комплектов), перерабатываемого в смену, шт.
Результаты расчета приведены в таблицах 12-13
Таблица 12 – Расчет расхода воды, пара и электроэнергии в жировом цеху
| Масса жиросырья, т
| Расход воды, л
| Расход пара, кг
| Расход эл.энергии, кВт
| | m, л/т
| Расчетный
| m, кг/т
| Расчетный
| m, кВт/т
| Расчетный
| | 0,862
|
|
|
|
| 29,1
|
| | 0,35
|
|
|
|
|
|
| | Итого по жировому цеху
| Горячей:
|
|
|
|
|
|
Таблица 13 – Расчет расхода воды, пара и электроэнергии в кишечном цехе
| Вид кишок
| Количество голов
| Вода, дм3
| Пар (сушка 1 кг пикал и пузырей), кг
| Электроэнергия, кВт∙ч
| | Норма расхода
| Расход в смену
| Норма расхода
| Расход в смену
| Норма расхода
| Расход в смену
| | говяжьи
|
|
|
| 0,2
| 14,8
|
|
|
Расчёт численности рабочих
Рабочую силу рассчитываем по формуле:
n=А/p (6)
где n – количество рабочих;
А - количество перерабатываемого сырья в смену, кг;
p - норма выработки за смену на одного рабочего, кг.
Данные заносим в таблицы 14, 15.
Таблица 14 – Расчет численности рабочих в цехе пищевых жиров
| Перечень технологических операций
| Масса перерабатываемого сырья за смену, кг
| Норма выработки (времени) на одного рабочего за смену кг/с
| Расчетное количество рабочих, чел
|
| |
|
|
|
| | подготовка жирового сырья для вытопки жира, очистка сальника почечного, субпродуктового, кишечного, жирового сырья от жировых прирезей
| 0,862
| 1,34
| 0,64
| | взвешивание жирового сырья в ковшевой тележке на напольных весах
| 0,862
| 6,27
| 0,13
| | транспортировка жирового сырья на тележке выгрузка из тележки в подъемник, выгрузка подъемника на стол
| 0,862
| 6,27
| 0,13
|
| | вытопка жира на установке АВЖ-1000, подготовка и упаковка жира
| 0,862
| 3,6
| 0,23
| | | | | | | | |
Продолжение таблицы 14
|
|
|
|
|
| | транспортировка шквары в тележке на на участок технических фабрикатов, выгрузка шквары из тележки
| 0,862
|
| 0,01
|
| | подкатка порожних бочек на 20 м
| 0,862
|
| 0,02
| | выемка днища из бочек, мойка порожних бочек
| 0,862
| 58,67
| 0,014
| | слив жира в бочки
| 0,862
| 13,11
| 0,06
| | отправка обручей на бочке, закупорка бочек с жиром
| 0,862
| 11,69
| 0,07
|
| | мойка бочек с жиром содовым раствором, снятие наплывов жира и чистка корпуса бочек, нанесение трафарета и маркировка бочек, оправка обручей
| 0,862
| 5,79
| 0,14
|
Продолжение таблицы 14
|
|
|
|
|
| | откатка бочек с жиром в наклонном положении на торце на расстояние 20 м, отвозка бочек с жиром на одноместной тележке в камеру на расстояние 100 м
| 0,862
| 5,71
| 0,15
|
| | слив жира в машину
| 0,862
| 12,9
| 0,06
| | итого
| | | 1,71
| | транспортировка кости на жировой участок с погрузкой в тележку
| 0,35
| 1,29
| 0,27
|
| | | отделение кулачков от трубчатой кости и цевки на дисковой пиле. Уборка рабочего места
| 0,35
| 0,52
| 0,67
|
| | | промывка сырой кости из шланга
| 0,35
| 6,4
| 0,05
| | | вытопка костного жира в автоклаве
| 0,35
| 0,35
|
| | | сепарирование жира на сепараторах линий АВК-1000
| 0,35
|
| 0,02
| |
Продолжение таблицы 14
|
|
|
|
|
| | подкатка порожних бочек в наклонном положении на торце на расстояние 20 м
| 0,35
| 45,33
| 0,007
|
| | выемка днища из бочек,мойка порожних бочек
| 0,35
| 65,9
| 0,005
| | слив жира в бочки
| 0,35
|
| 0,058
| | отправка обручей на бочке, закупорка бочек жиром
| 0,35
|
| 0,026
| | мойка бочек с жиром содовым раствором, снятие наплывов жира и чистка корпуса бочек, нанесение трафарета и маркировка бочек, оправка обручей
| 0,35
| 6,49
| 0,053
| | Итого
| | | 2,178
|
| | Общее количество рабочих
|
| |
Примем количество рабочих в цехе пищевых жиров 5 человек.
Таблица 15 – Расчёт численности рабочих в цехе обработки кишсырья
| Наименование операции
| Количество сырья в смену, в штуках
| Норма выработки 1 рабочего в смену, в штуках
| Количество рабочих
| | Расчетное
| |
|
|
|
| | Обработка черев
| | Отделение черевы от отоки
|
|
| 0,48
| | Обработка черевы на поточно-механизированной линии
|
|
| 0,36
| | Выворачивание черев
|
|
| 0,83
| | Сортировка черев по качеству и калибру
|
|
| 0,53
| | Измерение длины отрезков, составление пучков, вязка связок
|
|
| 0,47
| | Посол черев в рассоле, выкладка черев в пучках на стол для стекания рассола
|
|
| 0,15
|
Продолжение таблицы 15
|
|
|
|
| | Упаковка соленых черев в бочки, пополнение бочки кишками
|
|
| 0,19
| | Обработка кругов
| | Отделение кругов от отоки
|
|
| 0,88
| | Обезжиривание кругов
|
|
| 0,88
| | Определение качества
|
|
| 0,19
| | Выворачивание кругов
|
|
| 0,26
| | Очистка кругов
|
|
| 0,03
| | Сортировка кругов
|
|
| 0,18
| | Измерение длины отрезка кругов
|
|
| 0,15
| | Посол кругов
|
|
| 0,04
| | Упаковка солёных кругов в бочки
|
|
| 0,03
| | Обработка синюг
| | Обезжиривание синюг
|
|
| 0,24
| | Выворачивание синюг
|
|
| 0,06
| | Очистка синюк
|
|
| 0,02
| | Сортировка синюг
|
|
| 0,1
| | Подбор и вязка в пачки
|
|
| 0,02
| | Посол синюг
|
|
| 0,009
| | Упаковка
|
|
| 0,03
| | Обработка пузырей
| | Промывка
|
|
| 0,03
| | Обезжиривание
|
|
| 0,14
| | | | | | |
Продолжение таблицы 15
|
|
|
|
| | Переноска пузырей для наполнения воздухом, наполнение пузырей воздухом
|
|
| 0,14
| | Отволаживание пузырей, отрезание завязок и выпуск воздуха,
|
|
| 0,18
| | Сортировка по видам
|
|
| 0,07
| | Складывание пузырей в пачки
|
|
| 0,1
| | Общее число рабочих расчитанное
|
|
Примем количество рабочих в цехе обработки кишсырья 8 человек.
Подбор и расчет технологического оборудования
8.1 Подбор и расчёт технологического оборудования для цеха обработки кишсырья
Таблица 14- Подбор и расчёт технологического оборудования для цеха обработки кишсырья
| Оборудование
| Марка
| Производительность, кг (комп/час)
| Количество
| Габаритные размеры
| | расчётное
| принятое
| | Поточно-механизированная линия для обработки черев
| MLD 37.23
|
| 186/50×8=0,465
|
| 4600×1800×1280
| | Ванна
|
|
|
|
| 1500×750×900
| | Стол
|
|
|
|
| 1000×700
| | Стол технологический
|
|
|
|
| 1500×700
| | Обработка кругов
|
|
|
|
|
| | Стол
|
|
|
|
| 1000×700
| | Ванна
|
|
|
|
| 1500×750×900
| | Центрифуга
| S 30
|
| 186/1000×8=0,02
|
| 650×1560×970
| | Обработка синюг
|
|
|
|
|
| | Стол
|
|
|
|
| 1000×700
| | Ванна
|
|
|
|
| 1500×750×900
| | Центрифуга
| S 30
|
| 186/1000×8=0,02
|
| 650×1560×970
| | Обработка пузырей
|
|
|
|
|
| | Ванна
|
|
|
|
| 1500×750×900
| | Стол
|
|
|
|
| 1000×700
|
Таблица 15- Подбор и расчёт технологического оборудования для цеха обработки жиросырья
Из мягкого жиросырья
| Оборудование
| Марка
| Производительность, кг/ч
| Количество
| Габаритные размеры
| | расчётное
| принятое
| | Измельчение и вытопка жира
| АВЖ-130
|
| 862/1500×8=0,07
|
| 605×330×272
| | Центрифуга
| ОГШ-321-К-5
|
|
|
| 650×1560×970
| | Сепаратор
| ФСЦП-1
|
| 862/1000×8=0,1
|
| 1400×750×1000
| | Отстойники
| ОЖ-1,6
|
|
|
| 900×1160
| | Охладитель трубчатый
| Д5-ФОП
|
| 862/1000×8=0,1
|
| 1700×900×1500
| | Ванна
|
|
|
|
| 1500×750×900
| | Стол
|
|
|
|
| 1000×700
|
Из твёрдого жиросырья
| Оборудование
| Марка
| Производительность, кг/ч
| Количество
| Габаритные размеры
| | расчётное
| принятое
| | Волчок-дробилка
| В2-ФД2-Б
|
| 3697/8×7500=0,06
|
| 2620×1040×1380
| | Аппарат для вытопки жира из кости
| К7-ФВ3-В
|
| 3697/450×8=1,02
|
| 4 м2
| | Центрифуга
| ОГШ-321-К-5
|
| 350/1000×8=0,04
|
| 650×1560×970
| | Сепаратор
| ФСЦП-1
|
| 350/1000×8=0,04
|
| 1400×750×1000
| | Отстойники
| ОЖ-1,6
|
|
|
| 900×1160
| | Охладитель трубчатый
| Д5-ФОП
|
| 350/1000×8=0,04
|
| 1336×550×1110
| | Ванна
|
|
|
|
| 1500×750×900
|
Расчет площадей
Площадь производственных и складских помещений должна быть такой, чтобы на ней можно было свободно разместить необходимое для данного производственного процесса оборудование с учётом его обслуживания, но без излишков, удлиняющих передачу материала от одного вида оборудования к другому, чтобы были выдержаны санитарные нормы, и чтобы можно было расположить нужное количество продукции.
Площади производственных и вспомогательных помещений определяем по формуле
F=N×M (7)
где F – площадь, м2;
M – производственная мощность в смену, т;
N – удельные нормы площади, м2/т.
Результаты расчетов площадей представлены в таблице 16.
| Производственная мощность, т/см
| Удельные нормы площади, м2/т
| Расчётная площадь
| Общая площадь цеха
| | рабочая
| складская
| | fраб
| fсклад
| м2
| стр.кв
| м2
| стр.кв
| м2
| стр.кв
| | 4,3
| 60,5
|
|
| 7,2
| 17,2
| 0,47
| 277,2
|
| | | | | | | | | | | | Таблица 16 - Расчёт площадей жирового цех
| Производственная мощность, т/см
| Удельные нормы площади, м2/т
| Расчётная площадь
| Общая площадь цеха
| | рабочая
| складская
| | fраб
| fсклад
| м2
| стр.кв
| м2
| стр.кв
| м2
| стр.кв
| |
| 9,75
|
|
| 9,4
|
| 1,9
|
|
| | | | | | | | | | | | Таблица 17 - Расчёт площадей кишечного цеха
Площадь сушильной камеры для пузырей:
F=(A·0,3+А·0,1)·0,7·1,3·1,5/4
А – количество голов КРС 0,3 – расстояние между пузырями на вешалах 0,1 – расстояние между пузырями на вешалах 0,7 – расстояние между вешалами в одном ярусе 1,3 – коэффициент учитывающий площадь на проходы 1,5 коэффициент, учитывающий площадь на отволаживание и сортировку сухих кишок 4 – количество ярусов в сушилке
F = (186·0,3+186·0,1) 0,7·1,3·1,5/4=25,3м2
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2025 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|