Сделай Сам Свою Работу на 5

Методы финансового анализа.

1. Анализ бухгалтерской отчетности.

2. Горизонтальный и вертикальный анализ.

3. Трендовый анализ.

4. Сравнительн или пространственный анализ.

5. Факторный анализ.

6. Коэффициентный анализ.

Анализ бухгалтерской отчетности.

Представляет собой изучение абсолютных значений показателей, представленных в бухгалтерской отчетности. В процессе анализа определяется состав имущества, его финансовые вложения, источники финансирования собственного капитала. Оцениваются связи с поставщиками и подрядчиками. Определяется размер и источники заемных средств. Оценивается выручка и прибыль. Сравниваются фактические показатели со сметными (плановыми) и устанавливаются причины отклонений (или несоответствий).

Бухгалтерская отчетность:

1) бухгалтерский баланс (форма №1);

2) отчет о прибылях и убытках (форма №2);

3) отчет об изменении капитала (форма №3);

4) отчет о движении денежных средств (ф №4);

5) приложение к бух балансу (ф №5).

Признаками удовлетворительного баланса явл:

1)валюта баланса в конце отчетного периода должна увеличиваться по сравнению с началом;

2)темпы прироста оборотн активов должны быть выше, чем темпы прироста необоротных активов;

3)собственный капитал организации должен превышать более чем 50% заемного;

4)темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженностей должны быть приблизительно одинаковы.

28. Методы финансового планирования.

При составлении финансового плана используют различные способы расчета его показателей.

1. Расчетно - аналитический метод.

2. Балансовый метод.

3. Нормативный метод

4. Метод оптимизации плановых решений.

5. Экономико – математическое моделирование.

 

1. Расчетно-аналитический метод.

Исходя из предыдущих расчетов, используя различные способы, финансовые показатели рассчитываются на основе анализа достигнутых величин за прошлый период, индексов развития, экспертных оценок этого развития. Изучается связь финансовых показателей с производственными и коммерческими. Метод используется при расчете выручки, прибыли, методов потребления и методов накопления (фонд потребления и накопления формируются из собственных средств).



2. Балансовый метод.

Применяется при планировании распределения полученных финансовых результатов. Суть: построение баланса имеющихся в наличии средств и потребностей в их использовании.

Он + П = Ок + Р, где

Он – остатки средств на начало года,

П – поступления средств в планируемом периоде,

Ок – остатки на конец планового периода,

Р – расходы в планируемом периоде.

3. Нормативный метод.

Используется при наличии установленных норм и нормативов (ставки налога, например, амортизационные выплаты, доля % в формирование фонда).

4. Метод оптимизации плановых отчислений.

Этот метод состоит в разработке ряда вариантов плановых показателей и выборе из них оптимального.

Используются критерии:

1- минимум приведенных затрат.

2- максимум приведенной прибыли.

3- минимум текущих затрат.

4- максимум прибыли на 1 руб. вложенного капитала.

5- минимум времени на оборот капитала.

6- максимум дохода на 1 руб. вложенного капитала.

5. Экономико – математическое моделирование.

Используется при прогнозировании финансовых показателей на срок не менее 3 лет. ЭММ позволяет найти количественное выражение между финансовыми показателями и факторами, влияющими на них. Данные модели строятся на основе функциональной корреляционной связи.

 

 

Методика оценки кредитоспособности заемщика.

Коэффициенты ликвидности.

Под ликвидностью понимается способность предприятия платить по своим текущим обязательствам и делать это своевременно.

1. Коэффициент абсолютной ликвидности:

2. Коэффициент быстрой ликвидности:

Коэффициент быстрой ликвидности показывает способность предприятия оперативно высвободить из хозяйственных операций денежные средства и погасить долгосрочные обязательства.

 

 

3. Коэффициент текущей ликвидности:

Коэффициент текущей ликвидности дает общую оценку ликвидности предприятия

4. Коэффициент наличия собственных средств:

Коэффициент наличия собственных средств показывает долю собственных средств предприятия в общем объеме средств предприятия.

Показатели оборачиваемости и рентабельности.

1. Оборачиваемость оборотных активов:

2. Оборачиваемость дебиторской задолженности:

3. Оборачиваемость кредиторской задолженности:

4. Оборачиваемость запасов:

5. Рентабельность продукции:

6. Рентабельность деятельности предприятия:

7. Рентабельность вложений в предприятие:

 

Определение класса кредитоспособности предприятия.

 

Таблица 5. Разбивка показателей на классы в зависимости от их фактических значений.

Коэф-ты 1 класс 2 класс 3 класс
К1 0,1 и выше 0,05-0,1 менее 0,05
К2 0,8 и выше 0,5-0,8 менее 0,5
К3 1,5 и выше 1,0-1,5 менее 1,0
К4 0,4 и выше 0,25-0,4 менее 0,25
К5 0,1 и выше менее 0,1
К6 0,06 и выше менее 0,06

Класс предприятия:

Существует три класса:

1. Первый класс кредитоспособности– кредитование не вызывает сомнения. В этом случае S = 1,25 и менее.

2. Второй класс кредитоспособности – кредитование требует взвешенного подхода. При этом 1,25 < S < 2,35.

Третий класс кредитоспособности – кредитование связано с повышенным риском. В этом случае S > 2,35.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.