Методы финансового анализа.
1. Анализ бухгалтерской отчетности.
2. Горизонтальный и вертикальный анализ.
3. Трендовый анализ.
4. Сравнительн или пространственный анализ.
5. Факторный анализ.
6. Коэффициентный анализ.
Анализ бухгалтерской отчетности.
Представляет собой изучение абсолютных значений показателей, представленных в бухгалтерской отчетности. В процессе анализа определяется состав имущества, его финансовые вложения, источники финансирования собственного капитала. Оцениваются связи с поставщиками и подрядчиками. Определяется размер и источники заемных средств. Оценивается выручка и прибыль. Сравниваются фактические показатели со сметными (плановыми) и устанавливаются причины отклонений (или несоответствий).
Бухгалтерская отчетность:
1) бухгалтерский баланс (форма №1);
2) отчет о прибылях и убытках (форма №2);
3) отчет об изменении капитала (форма №3);
4) отчет о движении денежных средств (ф №4);
5) приложение к бух балансу (ф №5).
Признаками удовлетворительного баланса явл:
1)валюта баланса в конце отчетного периода должна увеличиваться по сравнению с началом;
2)темпы прироста оборотн активов должны быть выше, чем темпы прироста необоротных активов;
3)собственный капитал организации должен превышать более чем 50% заемного;
4)темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженностей должны быть приблизительно одинаковы.
28. Методы финансового планирования.
При составлении финансового плана используют различные способы расчета его показателей.
1. Расчетно - аналитический метод.
2. Балансовый метод.
3. Нормативный метод
4. Метод оптимизации плановых решений.
5. Экономико – математическое моделирование.
1. Расчетно-аналитический метод.
Исходя из предыдущих расчетов, используя различные способы, финансовые показатели рассчитываются на основе анализа достигнутых величин за прошлый период, индексов развития, экспертных оценок этого развития. Изучается связь финансовых показателей с производственными и коммерческими. Метод используется при расчете выручки, прибыли, методов потребления и методов накопления (фонд потребления и накопления формируются из собственных средств).
2. Балансовый метод.
Применяется при планировании распределения полученных финансовых результатов. Суть: построение баланса имеющихся в наличии средств и потребностей в их использовании.
Он + П = Ок + Р, где
Он – остатки средств на начало года,
П – поступления средств в планируемом периоде,
Ок – остатки на конец планового периода,
Р – расходы в планируемом периоде.
3. Нормативный метод.
Используется при наличии установленных норм и нормативов (ставки налога, например, амортизационные выплаты, доля % в формирование фонда).
4. Метод оптимизации плановых отчислений.
Этот метод состоит в разработке ряда вариантов плановых показателей и выборе из них оптимального.
Используются критерии:
1- минимум приведенных затрат.
2- максимум приведенной прибыли.
3- минимум текущих затрат.
4- максимум прибыли на 1 руб. вложенного капитала.
5- минимум времени на оборот капитала.
6- максимум дохода на 1 руб. вложенного капитала.
5. Экономико – математическое моделирование.
Используется при прогнозировании финансовых показателей на срок не менее 3 лет. ЭММ позволяет найти количественное выражение между финансовыми показателями и факторами, влияющими на них. Данные модели строятся на основе функциональной корреляционной связи.
Методика оценки кредитоспособности заемщика.
Коэффициенты ликвидности.
Под ликвидностью понимается способность предприятия платить по своим текущим обязательствам и делать это своевременно.
1. Коэффициент абсолютной ликвидности:
2. Коэффициент быстрой ликвидности:
Коэффициент быстрой ликвидности показывает способность предприятия оперативно высвободить из хозяйственных операций денежные средства и погасить долгосрочные обязательства.
3. Коэффициент текущей ликвидности:
Коэффициент текущей ликвидности дает общую оценку ликвидности предприятия
4. Коэффициент наличия собственных средств:
Коэффициент наличия собственных средств показывает долю собственных средств предприятия в общем объеме средств предприятия.
Показатели оборачиваемости и рентабельности.
1. Оборачиваемость оборотных активов:
2. Оборачиваемость дебиторской задолженности:
3. Оборачиваемость кредиторской задолженности:
4. Оборачиваемость запасов:
5. Рентабельность продукции:
6. Рентабельность деятельности предприятия:
7. Рентабельность вложений в предприятие:
Определение класса кредитоспособности предприятия.
Таблица 5. Разбивка показателей на классы в зависимости от их фактических значений.
Коэф-ты
| 1 класс
| 2 класс
| 3 класс
| К1
| 0,1 и выше
| 0,05-0,1
| менее 0,05
| К2
| 0,8 и выше
| 0,5-0,8
| менее 0,5
| К3
| 1,5 и выше
| 1,0-1,5
| менее 1,0
| К4
| 0,4 и выше
| 0,25-0,4
| менее 0,25
| К5
| 0,1 и выше
| менее 0,1
|
| К6
| 0,06 и выше
| менее 0,06
|
| Класс предприятия:
Существует три класса:
1. Первый класс кредитоспособности– кредитование не вызывает сомнения. В этом случае S = 1,25 и менее.
2. Второй класс кредитоспособности – кредитование требует взвешенного подхода. При этом 1,25 < S < 2,35.
Третий класс кредитоспособности – кредитование связано с повышенным риском. В этом случае S > 2,35.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|