Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема 3. Основные факторы, ограничивающие уровень коммерческого риска. Методики регулирования управляемых факторов.





 

Содержание темы:

1) Управляемые и неуправляемые факторы, оказывающие влияние на

коммерческий риск.

2) Пределы управляемости.

3) Коммерческий риск и рыночное равновесие.

4) Коммерческий риск и изменение спроса и предложения.

5) Коммерческий риск и эластичность спроса.

6) Коммерческий риск и оборачиваемость оборотных средств.

7) Коммерческий риск и инфляция.

Методические указания

При анализе рисков в рыночных условиях хозяйствования особое значение приобретает деление факторов организационной среды на управляемые и неуправляемые.

К управляемым факторам относят уровень организации производства и труда, качество управленческой работы, степень использования ресурсов, эффективность хозяйственного процесса и т.п., к неуправляемым– климатические, политические факторы, условия реализации продукции и т.д. Существует и группа трудноуправляемых (условно неуправляемых) факторов. Это те факторы, которые зависят от функционирования хозяйствующего субъекта, но в исследуемом периоде с трудом поддаются управлению (объём и структура основных средств, технические характеристики производства, структура персонала и т.п.).



Нужно обратить внимание на то, что отнесение факторов к той или иной группе зависит от рассматриваемого уровня управления (цех – предприятие – отрасль) и от длительности рассматриваемого временного периода.

Чем выше уровень управления, тем больше факторов можно рассматривать в качестве управляемых; чем длиннее временной период, тем шире становятся границы трудноуправляемых факторов.

К основнымфакторам, ограничивающим уровень коммерческого риска (УКР), относят:

- рыночное равновесие;

- изменение спроса;

- изменение предложения;

- эластичность спроса по цене;

- оборачиваемость оборотных средств;

- уровень инфляции.

 

Студенту необходимо проанализировать влияние каждого из перечисленных факторов на изменение уровня коммерческого риска.

 

 

Пример:


P max риск S

 

 

точка opt риска

 

min риск D

 

 

Q

Рис. 1. УКР и рыночное равновесие.

 

Таблица 2

 

УКР в различных рыночных ситуациях

 

Рыночная ситуация Соотношение спроса и предложения Рыночная цена   УКР
Равновесие QD = QS Равновесная Opt
Дефицит QD > QS Повышается Min*
Избыток QD < QS Снижается Max

 



*Все изменения приводят цену к равновесному уровню. Следовательно, обусловленное дефицитом снижение риска, как правило, непродолжительно.

 

Литература: [1, 5, 10, 11, 16].

Вопросы для самопроверки:

1) Перечислите основные факторы, ограничивающие уровень коммерческого риска.

2) Разделите указанные факторы на управляемые и неуправляемые. От чего зависит отнесение факторов к той или иной группе?

3) Какое влияние на уровень коммерческого риска оказывает изменение спроса и предложения на рынке?

4) Приведите пример трудноуправляемого фактора, ограничивающего уровень коммерческого риска.

5) Охарактеризуйте влияние такого параметра, как эластичность спроса по цене, на уровень коммерческого риска.

 

Модуль 2. Процессы управления рисками организации

 

Тема 4. Организация управления рисками на предприятии

 

Содержание темы:

1) Организационная структура риск-менеджмента.

2) Задачи организационной группы подсистемы риск-менеджмента.

3) Алгоритм управления риском на предприятии.

4) Информационное обеспечение системы риск-менеджмента.

5) Системный подход в системе риск-менеджмента.

 

Методические указания

Систему риск-менеджмента можно реализовать путем выделения в системе управления предприяти­ем конкретной организационной единицы: менеджер по управлению рисками, риск-менед­жер или специализированная консультационная фирма.



Риск-менеджмент должен быть подкреплен соответствующими регламентами и организационно-распорядительными документами, определяющими для данного предприятия правила и периодичность проведения анализа, оценки риска, способ фиксации, хранения и повторного использования результатов мониторинга, оценки риска, порядок представления руководству рекомендаций по снижению негативного воздействия рисков и контроля их исполнения и т. д.

Можно выделить четыре основные проектные рабочие группы управления риском на предприятии:

1.мониторинга и оценки риска;

2.планирования мероприятий по снижению негативного воз­действия риска;

3.управления в кризисных ситуациях;

4. перспективного методического развития.

 

Задачи организационной группы подсистемы риск-менеджмента:

· поддержание взаимосвязи с руководством предприятия и другими подсистемами управления предприятия;

· определение периодичности проведения работ по контро­лю риска функционирования предприятия;

· определение состава работ по контролю и управлению рис­ками;

· определение момента начала работ по оценке риска проб­ного решения;

· организация взаимодействия исполнительных и информа­ционных групп.

 

Руководству предприятия принадлежит ключевая роль в ре­шении проблем управления риском, так как оно утверждает про­граммы мероприятий по снижению негативного воздействия рис­ков, принимает решения о начале их реализации в критических ситуациях, принимает предложенные решения вместе с программами минимизации воздействия рисков, если считает их обосно­ванными, либо отвергает их.

Для реализации системы риск-менеджмента в общей информационной системе организации (ERP-системе) должен присутствовать блок, отве­чающий за оценку и анализ рисков, в особенности это относит­ся к количественной оценке рисков.

Варианты поддерживающей информа­ционной инфраструктуры:

1. Создание информационного хранилища данных.

2. Применение скоринговых систем (бюро кредитных исто­рий), используемых в банковском секторе.

3. Составление каталога операционных рисков (технологиче­ской карты операций) на основе реализации системы монито­ринга потерь от наступления операционного риска.

4. Формирование системы внутреннего контроля.

 

Реализация методов управления рисками связана также с не­обходимостью осуществления других затратных мероприятий, например, приобретение системы информационной, энергетиче­ской безопасности, страхование и т. д.

Реализация системного подхода в области риск-менеджмен­та позволяет в большей степени снизить воздейст­вие рисков, в том числе за счет синергетического эффекта.При этом система риск-менеджмента требует наличия адекватной оп­ределенной методологии, обязательной поддерживающей технологической и информационной инфраструктуры, ориентирован­ной на сокращение времени на поиск и структурирование ин­формации.

Необходимость внедрения комплексной системы управления рисками в целом для любой крупной компании мо­жет быть обусловлена следующими факторами:

· опасный характер производства;

· колебания спроса и предложения на продукцию и потреб­ляемое сырье;

· интеграционные процессы (слияния и поглощения);

· отраслевая конкуренция;

· возрастающая волатильность финансовых рынков;

· давление регулирующих органов;

· совершенствование механизмов корпоративного управления.

 

Литература: [1, 5, 6, 14, 16].

Вопросы для самопроверки:

1) Перечислите функции системы риск-менеджмента организации.

2) Сформулируйте основные задачи организационной группы подсистемы риск-менеджмента?

3) Перечислите возможные варианты организации поддерживающей информационной структуры при оценке и анализе рисков.

4) Перечислите факторы, обуславливающие необходимость внедрения комплексной системы управления рисками в любой крупной компании.

5) Что включается в протокол риска?

Тема 5. Информационное обеспечение управления риском

 

Содержание темы:

1) Принципы организации рационального потока информации.

2) Информационные источники управления рисками.

 

Методические указания

 

Постоянное циркулирование информации между управляющей и управляемой подсистемами – обязательное условие эффективной организации управления рисками.

Существует несколько основополагающих принципов создания рационального потока информации: выявление информационных потребностей и способов их удовлетворения; объективность отражения данных; единство информации, поступающей из различных источников, устранение дублирования в первичной информации; оперативность информации; ограничение объёма первичной информации и повышение коэффициента её использования и т.п.

Источники информации, применяемой в системе управления рисками, делятся на учётные и внеучётные. К первой группе относят данные бухгалтерского учёта и отчетности, статистическую отчётность, данные оперативного учёта. Вторую группу составляют материалы ревизий, внешних и внутренних проверок, лабораторного контроля, переписка с контрагентами, материалы совещаний, объяснительные и докладные записки и т.д.

Для оценки эффективности сбора и использования информации используется коэффициент потерь информации. Анализ этого коэффициента позволяет сделать следующие выводы:

1. Качество получаемой информации имеет тенденцию к более медленному увеличению, чем её количество;

2. Чем больше создаётся информации, тем выше уровень информационных потерь;

3. Чем ниже качество информации, тем выше уровень информационных потерь.

 

Литература: [1, 5, 8].

Вопросы для самоконтроля:

1) Перечислите основные принципы создания рационального потока информации.

2) В чем состоит принцип ограниченности объема первичной информации?

3) Какие источники информации применяются в системе управления рисками?

4) Приведите пример внеучетного источника информации, применяемого в системе управления рисками.

5) Как рассчитывается коэффициент потерь информации?

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.