|
Охлаждение сусла перед сбраживанием
Количество сусла с учетом отбора на культивирование
По массе:
По объему:
При условии использования 2-ой ступени вакуум-охлаждения сусла количеством вторичного пара, которое выделяется в испарительной камере составит
Расход воды на барометрический конденсатор
Количество сусла с учетом выделившегося при испарении пара
=
Расчет расхода воды для охлаждения сусла в теплообменнике
При условии использования промывных вод n % от объема засевных дрожжей и m % от объема сусла в продуктовом сборнике количество промывных вод, поступающее в бродильный аппарат, составит
n=2,5%; m=0,5%;
В бродильные аппараты поступает сусло с учетом засевных дрожжей и промывных вод
Сбраживание осахаренного сусла
При сбраживании сусла образуется спирт, количество которого определяют с учетом потерь при брагоректификации
Количество невозвратных потерь спирта с газами брожения
Количество потерь спирта на образование вторичных и побочных продуктов брожения
Масса диоксида углерода, образовавшегося при брожении
Масса бражки с учетом выделившегося диоксида углерода составит
Количество СВ в зрелой бражке:
В фильтрате:
В дробине:
Массовая доля СВ в бражке
Количество воды в бражке
Масса фильтрата бражки
Истинный отбор в фильтрате бражки или массовая доля СВ
Объемная доля спирта в бражке
Объем нефильтрованной бражки
При условии использования промывных вод в количестве n % от объема нефильтрованной бражки и водно-спиртовой жидкости из спиртоловушки в количестве m % (n=5%; m=4%)
Количество бражки, направляемое на брагоректификацию, составит
Определение количества барды
Количество барды рассчитывают с учетом расхода пара на бражную колонну, которая составляет n % от массы бражки. Масса барды составит (n=18%)
Массовая доля СВ в барде
Определение количества продуктов ректификации
В процессе брагоректификации получаем 100 дал безводного этилового спирта Кг, Кс.м., Кс.с. – крепость головной фракции, сивушного масла и сивушного спирта в количестве mг (1,5-2,5%), mс.м.(0,2-0,3%), mс.с. (1%) от объема спирта.
Определение количества головной фракции этилового спирта
По объему: Vг = 1000*mг*100/Кг*100 = 1000*2,0*100/96*100 = 20,83 дм3
По массе: Мг = Vг*ρг = 20,83*0,8239 = 17,16 кг
Определение количества сивушного масла
По объему: Vс.м. = 1000*mс.м.*100/Кс.м.*100 = 1000*0,25*100/88*100 =
= 2,84 дм3
По массе: Мс.м. = Vс.м.*ρс.м. = 2,84*0,8464 = 2,4 кг
Определение количества сивушного спирта
По объему: Vс.с. = 1000*mс.с.*100/Кс.с.*100 = 1000*1*100/80*100 =
=12,5 дм3
По массе: Мс.с. = Vс.с.*ρс.с. = 12,5*0,8342 = 10,43 кг
Выход спирта ректификованного ( при ректификации)
Всп.р. = 100-mг-mс.м.-mс.с.-Псп = 100-2,0-0,25-1-0,4 = 96,35 %
Количество спирта ректификованного
По объему: Vсп.р. = 1000*Всп.р.*100/Ксп.р.*100 = 1000*96,35*100/96,3*100 = 1000,5 дм3
По массе: Мсп = Мcп.р*ρсп.р = 1000,5*0,810072 = 810,5 кг
СВОДНАЯ ТАБЛИЦА
Наименование сырья
| Количество продуктов по расчету на 100 дал
| Количество продуктов по расчету на 6000 дал/сутки
| по массе, кг
| по объему, дм3
| по массе, кг
| по объему, дм3
| Зерно неочищенное
| 2693,66
| 3597,693
| 80809,8
| 107930,79
| Зерно после очистки
| 2626,32
| -
| 78789,48
| -
| БНЗ-720
| 1,37
| 1,25
| 41,2
| 37,4
| Глюкостар 400Л
| 4,2∙10-5
| 3,7∙10-4
| 1,3∙10-2
| 1,1∙10-2
| Замес на подогрев
|
| 9665,5
| 315569,4
| 289965,5
| Вторичный пар
| 605,94
| -
| 18178,2
| -
| Подогреваемый замес
|
| -
| 333747,6
| -
| Острый пар
| 1408,3
| -
|
| -
| Разваренная масса
| 12533,2
| -
| 375997,47
| -
| Вторичный пар, выделяющийся в паросепараторе
| 784,1
| -
| 23522,1
| -
| Разваренная масса из паросепаратора
| 11749,2
| -
| 352475,52
| -
| Сусло в осахаривателе
| 10931,8
| 10163,2
| 327954,3
|
| Фильтрат сусла
| 11309,1
| 10653,9
| 339273,2
| 319616,8
| Сусло для культивирования дрожжей
| 1040,4
| 975,8
|
|
| Серная кислота, вносимая в дрожжанку
| 4,2
| 2,3
|
|
| ФП для культивирования дрожжей (Глюкостар 400Л)
| 1,8∙10-5
| 2,0∙10-5
| 5,4∙10-4
| 6∙10-4
| Сусло с учетом внесения ФП и кислоты
| 1060,72
| 994,5
| 31821,5
| 29833,98
| Пар, выделившийся в испарителе
| 591,8
| -
|
| -
|
Расход воды на барометрический конденсатор
|
23501,5
|
-
|
705046,4
|
-
| Сусло с дрожжами, поступающее на брожение
| 10326,1
| 9026,8
|
|
| Зрелая бражка
| 9823,22
| 9946,6
| 294696,6
| 298396,9
| Барда
| 10800,6
| 10497,2
|
|
| Побочные и вторичные продукты брожения
| 21,4
| 27,1
|
|
| Головная фракция
| 17,2
| 20,8
|
|
| Сивушный спирт
| 10,4
| 12,5
|
|
| Сивушное масло
| 2,4
| 2,8
|
|
| Спирт этиловый ректификованный
| 810,5
| 1000,5
|
|
|
Список литературы:
1. И.С. Терновский Ресурсосберегающая технология в производстве спирта. – М.: «Пищевая промышленность»,1994;
2. Нормы технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности. – М.: 1993;
3. Инструкция по нормированию выходов этилового спирта при переработке крахмалистого и сахаристого сырья в спиртовой промышленности. – М.: 1974
4. Инструкция по нормированию выходов этилового спирта при переработкекрахмало- и сахаросодержащего пищевого сырья в спиртовой промышленности. – М.: 1996;
5. В.Л.Яровенко, Б.А. Устинников, Ю.П, Богданов, С.И, Громов справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|