Сделай Сам Свою Работу на 5

Охлаждение сусла перед сбраживанием





Количество сусла с учетом отбора на культивирование

По массе:

По объему:

При условии использования 2-ой ступени вакуум-охлаждения сусла количеством вторичного пара, которое выделяется в испарительной камере составит

Расход воды на барометрический конденсатор

Количество сусла с учетом выделившегося при испарении пара

=

Расчет расхода воды для охлаждения сусла в теплообменнике

При условии использования промывных вод n % от объема засевных дрожжей и m % от объема сусла в продуктовом сборнике количество промывных вод, поступающее в бродильный аппарат, составит

n=2,5%; m=0,5%;

В бродильные аппараты поступает сусло с учетом засевных дрожжей и промывных вод

Сбраживание осахаренного сусла

При сбраживании сусла образуется спирт, количество которого определяют с учетом потерь при брагоректификации

Количество невозвратных потерь спирта с газами брожения

Количество потерь спирта на образование вторичных и побочных продуктов брожения

Масса диоксида углерода, образовавшегося при брожении

Масса бражки с учетом выделившегося диоксида углерода составит



Количество СВ в зрелой бражке:

В фильтрате:

В дробине:

Массовая доля СВ в бражке

Количество воды в бражке

Масса фильтрата бражки

Истинный отбор в фильтрате бражки или массовая доля СВ

Объемная доля спирта в бражке

Объем нефильтрованной бражки

При условии использования промывных вод в количестве n % от объема нефильтрованной бражки и водно-спиртовой жидкости из спиртоловушки в количестве m % (n=5%; m=4%)

Количество бражки, направляемое на брагоректификацию, составит

Определение количества барды

Количество барды рассчитывают с учетом расхода пара на бражную колонну, которая составляет n % от массы бражки. Масса барды составит (n=18%)

Массовая доля СВ в барде

Определение количества продуктов ректификации

В процессе брагоректификации получаем 100 дал безводного этилового спирта Кг, Кс.м., Кс.с. – крепость головной фракции, сивушного масла и сивушного спирта в количестве mг (1,5-2,5%), mс.м.(0,2-0,3%), mс.с. (1%) от объема спирта.



Определение количества головной фракции этилового спирта

По объему: Vг = 1000*mг*100/Кг*100 = 1000*2,0*100/96*100 = 20,83 дм3

По массе: Мг = Vг*ρг = 20,83*0,8239 = 17,16 кг

Определение количества сивушного масла

По объему: Vс.м. = 1000*mс.м.*100/Кс.м.*100 = 1000*0,25*100/88*100 =

= 2,84 дм3

По массе: Мс.м. = Vс.м.*ρс.м. = 2,84*0,8464 = 2,4 кг

Определение количества сивушного спирта

По объему: Vс.с. = 1000*mс.с.*100/Кс.с.*100 = 1000*1*100/80*100 =

=12,5 дм3

По массе: Мс.с. = Vс.с.*ρс.с. = 12,5*0,8342 = 10,43 кг

Выход спирта ректификованного ( при ректификации)

Всп.р. = 100-mг-mс.м.-mс.с.-Псп = 100-2,0-0,25-1-0,4 = 96,35 %

Количество спирта ректификованного

По объему: Vсп.р. = 1000*Всп.р.*100/Ксп.р.*100 = 1000*96,35*100/96,3*100 = 1000,5 дм3

По массе: Мсп = Мcп.р*ρсп.р = 1000,5*0,810072 = 810,5 кг

 

 

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА

Наименование сырья Количество продуктов по расчету на 100 дал Количество продуктов по расчету на 6000 дал/сутки
по массе, кг по объему, дм3 по массе, кг по объему, дм3
Зерно неочищенное 2693,66 3597,693 80809,8 107930,79
Зерно после очистки 2626,32 - 78789,48 -
БНЗ-720 1,37 1,25 41,2 37,4
Глюкостар 400Л 4,2∙10-5 3,7∙10-4 1,3∙10-2 1,1∙10-2
Замес на подогрев 9665,5 315569,4 289965,5
Вторичный пар 605,94 - 18178,2 -
Подогреваемый замес - 333747,6 -
Острый пар 1408,3 - -
Разваренная масса 12533,2 - 375997,47 -
Вторичный пар, выделяющийся в паросепараторе 784,1 - 23522,1 -
Разваренная масса из паросепаратора 11749,2 - 352475,52 -
Сусло в осахаривателе 10931,8 10163,2 327954,3
Фильтрат сусла 11309,1 10653,9 339273,2 319616,8
Сусло для культивирования дрожжей 1040,4 975,8
Серная кислота, вносимая в дрожжанку 4,2 2,3
ФП для культивирования дрожжей (Глюкостар 400Л) 1,8∙10-5 2,0∙10-5 5,4∙10-4 6∙10-4
Сусло с учетом внесения ФП и кислоты 1060,72 994,5 31821,5 29833,98
Пар, выделившийся в испарителе 591,8 - -
  Расход воды на барометрический конденсатор     23501,5       -     705046,4     -
Сусло с дрожжами, поступающее на брожение 10326,1 9026,8
Зрелая бражка 9823,22 9946,6 294696,6 298396,9
Барда 10800,6 10497,2
Побочные и вторичные продукты брожения 21,4 27,1
Головная фракция 17,2 20,8
Сивушный спирт 10,4 12,5
Сивушное масло 2,4 2,8
Спирт этиловый ректификованный 810,5 1000,5

 



Список литературы:

1. И.С. Терновский Ресурсосберегающая технология в производстве спирта. – М.: «Пищевая промышленность»,1994;

2. Нормы технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности. – М.: 1993;

3. Инструкция по нормированию выходов этилового спирта при переработке крахмалистого и сахаристого сырья в спиртовой промышленности. – М.: 1974

4. Инструкция по нормированию выходов этилового спирта при переработкекрахмало- и сахаросодержащего пищевого сырья в спиртовой промышленности. – М.: 1996;

5. В.Л.Яровенко, Б.А. Устинников, Ю.П, Богданов, С.И, Громов справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.