Сделай Сам Свою Работу на 5

Культивирование засевных дрожжей





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Московский Государственный Университет Пищевых Производств

 

 

Кафедра: «Процессы ферментации и промышленного биокатализа»

 

Расчет продуктов производства спирта и ликероводочного производства

Выполнил:

студент группы 09- ТПМ -7

Миронов П.О.

Проверила:

Кречетникова А.Н.

 

 

Москва 2013

Исходные данные:

сырье сорго
схема Мичуринская
производительность 3000 Дал/сутки

 

Крахмалистость сырья Кр=57%;

Влажность W=15%;

Натурная масса Н.м.=730 г/л

Осахаривающие материалы (ФП):

· Зимаджунт НТ-340 С+:

Активность А1=600 ед.АС/см3;

Норма внесения Н1=0,5 ед.АС/г усл.кр.

Уд.вес = 1,1 г/см3

СВ = 40%

· Глюкозим Л-4000 С+:

Активность А2=6000 ед.ГлС/см3;

Норма внесения Н2=1,5 ед.ГлС/г усл.кр.

Уд.вес = 1,1-1,4 г/см3

СВ = 20%

 


 

Определение крахмала.

Для определения количества крахмала, который расходуется на получение 100 Дал спирта, в начале находят выход спирта в соответствии с видом сырья и выбранной технологической схемой.



Вн=65,3 Дал – выход спирта из 1 т условного крахмала;

Надбавки: 0,8 – применение непрерывного способа брожения;

0,7 – применение ФП;

Технологические потери крахмала.

По величине потерь крахмала определяем массу всего теряемого крахмала и по стадиям производства в соответствии с действующими нормативами потерь, которые представлены в таблице 1.

Таблица – 1. Потери крахмала на стадиях технологического процесса

№ п/п Потери (П) Н (норма в %) к массе крахмала
Нерастворимый крахмал 0,84
Несброженные сахара и декстрины 1,84
На стадии водно-тепловой обработки 1,0
На размножение и питание дрожжей 1,5
На образование вторичных и побочных продуктов брожения 2,5
Невозвратные потери с газами брожения 0,04
При брагоректификации 0,2

 

Определение количества сырья

Находим количество сырья с учетом крахмалистости

По массе:

Количество воды в сырье

Таблица – 2. Состав сырья

№ п/п Компоненты Содержание компонентов
% кг
Сбраживаемые углеводы Кр=57 Мкрсб= 1497
Несбраживаемые вещества 100-W-Кр=28 Мн/сб=735,369
Всего сухих веществ 100-W=85 =2232,369
Вода W=15 Мв=393,947
  Итого: 2626,316

 



Количество сырья до очистки

Потери при очистке Поч=2,5%

По массе:

По объему:

Определение количества замеса

n=3 – гидромодуль

Количество воды для приготовления замеса

Vвз=7878,648 дм3

Расход ферментного препарата Зимаджунт:

По объему:

По массе:

– коэффициент разбавления ФП.

Объем раствора ферментного препарата

 

Масса замеса

Массовая доля сухих веществ в замесе

Водно-тепловая обработка

Удельная теплоемкость замеса

ССВ=1,1327 кДж/кг∙К – удельная теплоемкость СВ замеса;

Св =4,2 кДж/кг∙град – удельная теплоемкость воды;

Расход вторичного пара на нагревание замеса

t1=50оC – начальная температура замеса;

t2=85оС – конечная температура нагревания;

i1=2582,5 кДж/кг – энтальпия вторичного пара;

k=1,02 – коэффициент потерь тепла в окружающую среду.

Масса замеса, нагреваемого до температуры t2

Расход острого пара

Количество разваренной массы

Количество вторичного пара, выделяющегося в паросепараторе

Общее количество пара на водно-тепловую обработку

Количество стерилизованной массы, выходящей из сепаратора

Осахаривание разваренной массы

Кол-во вторичного пара, которое образуется при охлаждении в вакуум-осахаривателе:

Расход воды на барометрический конденсатор:

Количество массы в осахаривателе

Массовая доля сухих веществ в массе, находящейся в осахаривателе

Расход ферментного препарата Глюкозим Л-4000 С+



По объему:

По массе:

Объем раствора ферментного препарата:

Количество сусла после внесения ферментных препаратов

В сусле содержится сбраживаемых веществ с учетом потерь при водно-тепловой обработке и с нерастворенным крахмалом

Принято считать, что 30% несбраживаемых веществ сырья переходят в растворимое состояние в процессе водно-тепловой обработки.

Количество несбраживаемых и нерастворимых веществ в сусле

Количество сухих веществ, которое содержится в фильтрате сусла

Количество сухих веществ, которое содержится в дробине

Масса фильтрата сусла:

Массовая доля сухих веществ в фильтрате сусла

Объем нефильтрованного сусла

Культивирование засевных дрожжей

Для культивирование дрожжей в дрожжанках из осахаривателя направляют сусло в количестве 10%:

Количество фильтрата сусла:

Количество сухих веществ в фильтрате сусла:

При условии достижения истинной доброкачественности дрожжевого сусла Дист и соотношения продуктов гидролиза крахмала: глюкозы и декстринов, равно 2:1.

Кол-во глюкозы:

В сусло для культивирования дрожжей вносят ферментный препарат, содержащий глюкоамилазу.

Количество ферментного препарата

Масса фильтрата с учетом внесения ФП

Массовая доля СВ в фильтрате сусла

Объем фильтрата сусла

Для подкисления сусла вносят серную кислоту

По объему:

V – объем фильтрата дрожжевого сусла;

К1 и К2 – конечная и начальная кислотность сусла, град;

0,049 – содержание серной кислоты в 1 см3 1н. раствора кислоты;

1,042 – количество серной кислоты, содержащееся в 1 кг кислоты;

1,84 – плотность кислоты;

20 – количество сусла, в котором определяется кислотность, см3.

По массе:

Количество воды для разбавления кислоты

k – коэффициент разбавления

Количество сусла с учетом внесения раствора серной кислоты

По массе:

По объему:

Определение количества спирта, которое образуется в дрожжанках при культивировании дрожжей.

По объему:

Вгл – выход спирта из одной тонны глюкозы, дал;

По массе:

Масса образовавшегося диоксида углерода

0,955 – количество СО2, выделяющегося при образовании единицы массы спирта.;

Масса засевных дрожжей

Масса фильтрата засевных дрожжей

m – отбор дробины;

Массовую долю СВ в фильтрате засевных дрожжей (истинный отбор) определяется при удалении спирта из бродящей массы, заменяя его водой.

Массовая доля СВ в фильтрате засевных дрожжей

Объемная доля спирта в фильтрате засевных дрожжей

Объем засевных дрожжей нефильтрованных

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.