Интерпретация результатов исследования желудочного и дуоденального зондирования.
1. Желудочной зондирование.
Секреторную функцию желудка определяют путем исследования желудочного содержимого, получаемого при зондировании. Определение секреторной функции желудка в настоящее время малоспецифично и дает только дополнительную информацию к другим специальным методам, не позволяет диагносцировать какую-то определенную болезнь. Причина в том, что желудочная секреция очень зависит от неспецифических факторов, не влияющих на истинную функцию желудка. Известно, что соляная кислота секретируется обкладочными клетками желудка и при определенных заболеваниях число этих клеток уменьшается и соответственно уменьшается выделение соляной кислоты. В то же время при некоторых состояниях может повышаться выработка соляной кислоты обклад очными клетками, и тогда возникает состояние гиперсекреции.
Исследование желудочного сока может проводиться натощак (позволяющее судить о секреторной и моторной функции желудка) и после пробного завтрака (позволяющее определить величину кислотности желудочного сока). Существуют различные типы пробных завтраков: алкогольный, капустный, кофеиновый и бульонный завтраки используют главным образом для фракционного исследования желудочного содержимого, добываемого тонким зондом; хлебный завтрак — толстым зондом (метод Куссмауля). В настоящее время наиболее часто зондирование осуществляется фракционно тонкими зондами, а в качестве стимуляторов используются пищевой (капустный отвар) или химический (гистамин) раздражитель. Метод фракционного зондирования предусматривает изучение на протяжении 1 ч, базальной секреции желудка в ответ на раздражение тонким зондом и еще 1 часа стимулированной (последовательной) секреции после введения энтерального или парентерального стимулятора.
Лабораторному исследованию подвергается 9 порций желудочного содержимого: порция, полученная натощак (1), затем 4 порции в течение каждых 15 минут первого часа зондирования — базальная секреция (basal acid output, или ВАО ) и 4 порции в течение второго часа зондирования — стимулированная или максимальная секреция (maximal acid output, или МАО).
Общая кислотность желудочного сока состоит из трех кислых валентностей:
а) свободной (диссоциированиой) соляной кислоты;
б) связанной соляной кислоты (вступившей в реакцию с нормальным желудочным белком — гастромукопротеином);
в) кислотного остатка, в который входят органические кислоты (масляная, молочная, уксусная) и кислореагирующие фосфаты.
Количество связанной соляной кислоты определяют путем вычитания из количества всей соляной кислоты количества свободной соляной кислоты. Разность между общей кислотностью и суммой свободной и связанной соляной кислоты равна кислотному остатку (органические кислоты и кислотореагирующие фосфаты).
Наиболее точно кислотообразующую функцию желудка определяют по абсолютному количеству соляной кислоты – дебит соляной кислоты, который отражает общее количество соляной кислоты, выделенной желудком за определенный отрезок времени, обычно за час (1 ммоль = 36,5 мг соляной кислоты). Различают дебит свободной и связанной кислоты; определяют его по формуле:
Д = 0,365 х (V1E1 + V2E2 + …), где
Д – кислотная продукция мэкв или мг
V – Объем одной порции желудочного сока, мл
Е – концентрация соляной кислоты, титр.ед.
Определение дебита соляной кислоты по формуле является трудоемким процессом, для этой цели в настоящее время пользуются номограммой Калиниченко В В.
В зависимости от особенностей рефлекторных реакций желудка на действие энтерального или парентерального стимулятора различают пять вариантов желудочной секреции, их следует учитывать при оценке желудочной секреции:
1) нормальный — характеризуется умеренной возбудимостью желез желудка в рефлекторной и химической фазе секреции;
2) раздражительный (возбудимый) — повышенная возбудимость желез в рефлекторной и химической фазе секреции, повышенная кислотность и сокоотделение;
3) тормозной — понижение возбудимости в обеих фазах секреции, пониженное сокоотделение и отсутствие свободной хлористоводородной кислоты в обеих фазах;
4) астенический — повышенная возбудимость желез в первой фазе секреции, понижение сокоотделения и уменьшение кислотности во второй фазе;
5) инертный — в первой фазе пониженная секреция желез, во второй — нормальная или даже повышенная секреция.
Показатели желудочной секреции в норме:
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК
| Суточное количество
| 2–3 л
| Относительная плотность
| 1,005
| Реакция, pH
| 1,6–1,8
| ЖЕЛУДОЧНОЕ СОДЕРЖИМОЕ НАТОЩАК
| Количество
| 5–40 мл
| Общая кислотность
| Не более 20–30 ммоль/л
| Свободная соляная кислота
| До 15 ммоль/л
| Пепсин
| 0–21%
| ИССЛЕДОВАНИЕ БАЗАЛЬНОЙ СЕКРЕЦИИ
| Общее количество содержимого, собранного четырьмя порциями в течение 60 мин после откачивания натощаковой порции
| 50–100 мл
| Общая кислотность
| 40–60 ммоль/л
| Свободная соляная кислота
| 2040 ммоль/л
| Связанная соляная кислота
| 10–15 ммоль/л
| Дебит-час общей соляной кислоты
| 1,5–5,5 ммоль/ч
| Дебит-час свободной соляной кислоты
| 1,0–4,0 ммоль/ч
| Дебит-час пепсина
| 4–40 мг
| ИССЛЕДОВАНИЕ СТИМУЛИРОВАННОЙ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛУДКА
| Показатель
| Раздражители
|
| Гистамин
| Капустный сок
| Часовой объём сока, мл
| 100–150
| 50–110
| Общая кислотность, ммоль/л
| 80–100
| 40–60
| Свободная соляная кислота, ммоль/л
| 65–85
| 20–40
| Связанная соляная кислота, ммоль/л
| 10–15
| 10–15
| Дебит-час общей соляной кислоты, ммоль/л
| 8–14
| 1,5–6,0
| Дебит-час свободной соляной кислоты, ммоль/ч
| 6,5–12
| 1,0–4,5
| Дебит-час пепсина, мг
| 50–90
| 20–40
| МИКРОСКОПИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО НАТОЩАК
| Крахмальные зёрна
| Определяются единичные
| Мышечные волокна
| Отсутствуют
| Жир
| Отсутствует
| Растительные клетки
| Отсутствуют
| Эпителий плоский
| Незначительное количество
| Эритроциты
| Отсутствуют
| Лейкоциты
| Незначительное количество, изменённые
| Дрожжевые грибы
| Одиночные
| Сарцины
| Отсутствуют
| Палочки молочнокислого брожения
| Отсутствуют
| | | | | |
2. Дуоденальное зондирование
Основное значение дуоденального зондирования на сегодняшний день – это изучение моторной функции желчевыводящих путей.
При классическом дуоденальном зондировании получают 3 порции содержимого.
1) Первая порция — порция А, или дуоденальная (холедоходуоденальная), — смесь золотисто-жёлтого цвета щелочной реакции, состоящая из панкреатического сока, жёлчи и секрета слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
После получения порции А через зонд вводят один из раздражителей, вызывающих сокращение жёлчного пузыря. В качестве раздражителя чаще всего используют 33% раствор сульфата магния (20–40 мл), 40% раствор ксилита (40 мл) или 10% раствор сорбита (50 мл), которые вводят в тёплом виде. Также можно использовать более сильное средство — холецистокинин.
2) Вторая порция — порция B, тёмно-коричневая жёлчь (пузырная жёлчь), поступающая из зонда через 5–25 мин после введения раздражителя.
3) После порции В начинает выделяться более светлая жёлчь — печёночная желчь, или порция С.
При многомоментном (фракционном) дуоденальном зондировании, которое позволяет более достоверно выявлять функциональные нарушения желчевыделения, после введения зонда в двенадцатиперстную кишку жёлчь больного собирают каждые 5 мин в отдельные пробирки и отмечают следующие фазы:
а) Первая фаза — холедоховая, продолжающаяся 10–20 мин с момента введения зонда, при этом поступает светло-жёлтая жёлчь;
б) Вторая фаза — фаза закрытия сфинктера печёночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Одди); после введения раздражителя выделение жёлчи обычно прекращается на 2–6-й мин.
в) Третья фаза — выделение светло-жёлтой жёлчи (порции А) в период от начала открытия сфинктера Одди до появления пузырной жёлчи. В норме эта фаза длится 3–6 мин;
г) Четвёртая фаза — выделение тёмной пузырной жёлчи (порции В) объёмом около 50 мл, фаза продолжается 20–30 мин.
д) Пятая фаза — выделение светло-жёлтой печёночной желчи (порции С) из печёночных протоков. Порцию С целесообразно собирать в течение 1 ч и более, наблюдая за динамикой её секреции. Для оценки полноты сокращения жёлчного пузыря иногда после этой фазы повторно вводят желчегонное вещество; при нормально функционирующем жёлчном пузыре повторная стимуляция не даёт эффекта.
Оценка результатов.
Порция А – не несет важной диагностической информации, более важным является оценка латентного периода пузырного рефлекса, так как это характеризует тонус сфинктера Люткенса и общего желчного
протока.
- Если обнаруживается укорочение продолжительности показателя, то это свидетельствует о недостаточности сфинктера;
- При удлинении - о его гипертонусе и спазме сфинктера Одди.
Порция В - пузырная порция желчи:
- Увеличение объема порции В говорит о гипотонии мышц желчного пузыря, признак застоя желчи в пузыре;
- Малый объем - гипертонус мышц и сфинктера желчного пузыря.
Если порция В запаздывает по времени и не появляется через 30 минут после введения специального стимулятора (сернокислой магнезии), то можно говорить либо о гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей, либо о закупорке желчного пузыря или протока камнем.
Порция С - следует рассчитать скорость истечения светлой печеночной желчи.
Оценка цитологического исследования желчи:
- Уменьшение рН ниже 7,0, свидетельствует в пользу воспалительного процесса;
- Цилиндрический эпителий в совокупности с лейкоцитами в большинстве полей зрения признак воспаления;
- Эритроциты – эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки 12-перстной кишки, обнаружение их должно вызвать подозрение на опухоль желчевыводящих путей или поджелудочной железы;
- Повышенное содержание кристаллических образований желчи: кристаллы холестерина, желчных кислот, билирубината кальция расценивается как нарушение коллоидного состояния желчи (дисхолия).
Варианты нарушения желчеотделения – определяют относительно моторики желчного пузыря и желчных ходов, либо относительно тонуса сфинктерного аппарата:
Гиперкинетический тип дискинезии пузыря - ускорение его опорожнения (сокращение времени 4-ой фазы) скорость выделения порции В превышает норму. Исследование может сопровождаться болями в правом подреберье.
Гипокинетический тип дискинезии пузыря - замедление его опорожнения, желчь порции В выделяется медленно (удлиненная 4-ая фаза). Скорость выделения порции В меньше нормы.
Гипертонический тип дискинезии сфинктера - увеличение продолжительности фазы закрытого сфинктера Одди, отсутствие выделения желчи порции А (спазм сфинктера Люткенса). Порция В снижена по объему, выделяется медленно, прерывисто. Удлинено время 1-ой и 2-ой фаз дуоденального зондирования (спазм сфинктера Одди) и 3-ей фазы (спазм сфинктера Люткенса). Для получения желчи порции А и В очень часто требуется введение через зонд спазмолитиков и новокаин.
Гипотонический тип дискинезии сфинктера – сокращение времени 1-ой и 2-ой фаз (гипотонус сфинктера Одди) и 3-ей фазы (гипотонус сфинктера Люткенса).
Разделение порций А, В и С в некоторых случаях получить невозможно, в таких ситуациях показано хроматическое дуоденальное зондирование.
Нормальные показатели дуоденального зондирования:
Показатель
| Порция
|
| А
| В (исследование пузырной жёлчи)
| С (исследование жёлчи печёночных протоков)
| ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
| Количество
| 20–35 мл (мл/мин)
| 30–60 мл
| 30 мл
| Цвет
| Золотисто-жёлтый
| Тёмно-коричневый
| Золотисто-жёлтый
| Прозрачность
| Прозрачная
| Прозрачная
| Прозрачная
| Относительная плотность
| 1,005–1,007
| 1,006–1,032
| 1,007–1,010
| Реакция
| Слабощелочная
| Щелочная
| Щелочная
| МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРЦИЙ ЖЁЛЧИ
| Эпителий
| Незначительное количество
| Незначительное количество
| Незначительное количество
| Лейкоциты
| 1–2 в поле зрения
| 2–3 в поле зрения
| 1–2 в поле зрения
| Слизь
| Незначительное количество
| Незначительное количество
| Незначительное количество
| Кристаллы холестерина и билирубината кальция
| Отсутствуют
| Единичный
| Единичный
| Посев
| Стерильный
| Стерильный
| Стерильный
| ФРАКЦИОННОЕ ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ
| Фаза
| Характеристика
| Время выделения
| Количество
| I
| Жёлчь порции А
| 10–20 мин
| 20 мл
| II
| Фаза закрытого сфинктера Одди
| 2–6 мин
| Жёлчи нет
| III
| Жёлчь порции А дистального отдела общего протока
| 3–5 мин
| 3–5 мл
| IV
| Фаза порции В
| 20–30 мин
| 30–50 мл
| V
| Фаза порции С
| 20–30 мин
| Превышает порцию В
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|