Понятие комплексного анализа
Экономический анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему знаний, связанную с исследованием взаимозависимости экономических явлений, выявлением положительных и отрицательных факторов и измерением степени их влияния, резервов, упущенных выгод, изучением тенденций и закономерностей в деятельности организаций.
Каждая наука имеет свой предмет. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы коммерческих организаций, их социально-экономическая эффективность и конечные экономические и финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.
Характерной чертой экономического анализа является не только выявление тенденций и закономерностей функционирования и развития организации, резервов, упущенных возможностей, но и разработка практических предложений и рекомендаций по совершенствованию их деятельности. Однако выявить отклонения от глобальных тенденций нарушения экономических закономерностей, диспропорции в работе отдельных организаций нелегко. Только экономист, хорошо знающий и тонко понимающий общие законы экономического развития, сумеет правильно и своевременно заметить проявление общих тенденций, определенных закономерностей в каждом конкретном случае.
Роль в управлении коммерческой организацией.
Говоря о роли экономического анализа в управлении организацией, следует выделить следующие моменты:
позволяет установить основные закономерности развития предприятия, выявить внутренние и внешние факторы, стабильный или случайный характер отклонений и является инструментом обоснованного планирования;
способствует лучшему использованию ресурсов, выявляя неиспользованные возможности, указывая направления поиска резервов и пути их реализации;
способствует воспитанию коллектива организации в духе бережливости и экономии;
воздействует на совершенствование механизма самоокупаемости предприятия, а также самой системы управления, вскрывая ее недостатки, указывая пути лучшей организации управления.
Экономический анализ способствует выявлению связей между отдельными объектами управления, правильному обоснованию цели и отбору эффективного варианта решения. В процессе принятия решения он уменьшает неопределенность исходной ситуации и риск, связанный с выбором правильного решения.
Экономический анализ необходим на всех стадиях подготовки и принятия решения, особенно на этапах формирования цели, выработки решения, отбора лучшего его варианта и при обсуждении результатов реализации решения. Он всегда служит целям управления как средство обоснования управленческих решений, совершенствование его методов определяется потребностями управления. В основании управленческого решения экономический анализ способствует решению таких вопросов, как обоснование альтернатив и отсев нерациональных, сравнение и выбор наиболее предпочтительных вариантов, анализ ожидаемых результатов.
Экономический анализ способствует усилению творческого момента в принятии решения, являясь надежным орудием, уравновешивающим излишний оптимизм, недооценку ситуации, перестраховку и боязнь риска. Основная цель аналитической работы, проводимой на предприятии, - повысить эффективность управления.
Содержание комплексного управленческого анализа хозяйственной деятельности
Объект комплексного анализа – это организация, деятельность которой носит многоцелевой характер, направленный на решение одновременно широкого круга взаимосвязанных вопросов, но вместе с тем относительно обособленных самостоятельных задач.
Полный и всесторонний анализ – это одно из достижений его комплексности. Системность определяется также в определении логически обоснованной последовательности рассмотрения показателей хозяйственной деятельности.
Комплексный экономический анализ, имеющий цель – получение прибыли, учитывает все факторы её получения, роста рентабельности и финансовой устойчивости, т.е. все основные блоки показателей. Комплексный управленческий анализ решает вопросы управления затрат, эффективности использования ресурсов, а также производства и продажи продукции.
Управленческий анализ решает вопросы формирования затрат, эффективности использования ресурсов, а также производства и продажи продукции. При нем оценивается отдельное структурное подразделение, сегмент деятельности, центры ответственности.
Сферой финансового анализа является финансовые ресурсы, финансовые операции и результаты. Управленческий и финансовый анализ направлены на конечный результат только в пределах своих объектов решения. Это дает возможность при общности целей улучшить рассматриваемые вопросы.
Особенности управленческого анализа:
ориентация результатов анализа для своего руководства;
использование всех источников информации для анализа;
отсутствие регламентации анализа со стороны;
комплексность анализа – это изучение всех сторон деятельности;
интеграция учета анализа и планирования для принятия
управленческих решений;
максимальная закрытость результатов в целях сохранения
коммерческой тайны.
Цель управленческого анализа: объективная оценка эффективности хозяйствования. В его основе лежит формула: затраты → выручка от продажи → прибыль от продажи.
Последовательность проведения управленческого анализа:
1. Оценить место предприятия на рынке данного товара (маркетинговый анализ).
2. Проанализировать ресурсные возможности увеличения объема продаж и производства за счет лучшего использования средств и предметов труда, трудовых ресурсов.
3.Оценить возможные результаты производства и продажи продукции и пути ускорения этих процессов.
4.Принимать решения по ассортименту и качеству продукции, запуск в производство новых образцов продукции.
5.Выработать стратегию управления затратами производства по отклонениям, по центрам затрат и центрам ответственности.
6.Определять политику ценообразования.
7.Проанализировать взаимосвязь объема продукции, затрат и прибыли с целью управления безубыточностью производства.
22. Информационное обеспечение экономического анализа. Виды источников информации.
Экономический анализ базируется на системе экономической информации.
Система экономической информации – совокупность данных, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность на всех уровнях. Информационная система весьма динамична; она состоит из входных данных, результатов промежуточной обработки, выходных данных и конечных результатов, поступающих в систему управления.
Источники информации об анализируемых предприятиях и организациях могут быть систематизированы следующим образом.
К плановым относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии – перспективные, текущие, оперативные и т. д., а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.
К учетным источникам информации относятся документы бухгалтерского учета, статистического и оперативного учета, а также все другие виды отчетности.
Данные статистического учета используются для углубленного изучения взаимосвязей, выявления экономических закономерностей. Данные оперативного учета создают условия для повышения эффективности и своевременности аналитических исследований.
К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность: законы, указы, постановления правительства, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия и т. д., а также техническая документация, материалы исследований.
Информация для экономического анализа должна соответствовать ряду требований:
1) Аналитичность информации, т. е. поступающая информация, должна быть именно о тех направлениях деятельности и с той детализацией, которая нужна аналитику.
2) Объективность информации необходима для того, чтобы выводы после проведения анализа соответствовали действительности.
3) Единство информации – возможность сопоставления информации.
4) Оперативность информации (с помощью ПЭВМ).
5) Рациональность информации, т. е. минимум затрат на ее сбор, хранение и пользование.
Главная цель аналитической обработки экономической информации – раскрыть причинную связь и измерить влияние факторов на тот или иной показатель.
Аналитическая обработка экономических показателей ведется с помощью различных методов (математических, статистических, специальных приемов экономического анализа). При этом обработка информации может сопровождаться составлением таблиц, графиков, диаграмм.
Аналитическая обработка обычно начинается с предварительного ознакомления с общими результатами хозяйственной деятельности предприятий. Для этого по основным показателям устанавливают степень выполнения плана и его изменения в динамике; выявляют положительные и отрицательные моменты в работе и их причины. Обработку информации начинают с округления цифровых данных, объединения однородных показателей, исчисления средних и относительных величин, а также определения взаимосвязанных показателей.
23. Виды резервов, их классификация и поиск. Комплексная оценка резервов производства. Под хозяйственными резервами в АХД понимают возможности повышения эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта.
Для лучшего понимания, более полного выявления и использования хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам.
По пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.
К внутрихозяйственным относятся резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на анализируемом предприятии. Они связаны в первую очередь с недопущением потерь и непроизводительных затрат ресурсов. К ним относятся потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства, бесхозяйственности и др.
Отраслевые резервы - это те, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли, например разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций изделий, выведение новых сортов культур, пород животных и т.д. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, концернов.
Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах геотрафического района (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственного подчинения и т.д.).
К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.д. Использование таких резервов возможно только путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне управления.
По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные.
Неиспользованные резервы - это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени.
Под текущимирезервами понимают возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года).
Перспективные резервы рассчитаны обычно на длительное время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений научно-технического прогресса, перестройкой производства, сменой технологии производства, специализации и т.д.
Большое значение для организации поиска резервов имеет их группировка по стадиям жизненного цикла изделия. По этому признаку резервы относятся к стадиям предпроизводственной, производственной, эксплуатации и утилизации изделия.
Наибольший эффект достигается при поиске резервов на предпроизводственной стадии. Здесь могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии его производства, применения более дешевого сырья и т.д. Именно на этой стадии объективно содержатся самые большие резервы снижения себестоимости продукции. И чем полнее они выявлены на этом этапе, тем выше эффективность этого изделия вообще.
На производственной стадии происходит освоение новых изделий, новой технологии и затем осуществляется массовое производство продукции. На этом этапе величина резервов снижается за счет того, что уже проведены работы по созданию производственных мощностей, приобретению необходимого оборудования и инструментов, налаживанию производственного процесса. И коренное изменение этого процесса уже невозможно без больших потерь. Поэтому на этой стадии жизненного цикла изделия выявляются и используются те резервы, которые не затрагивают производственного процесса. Эти резервы связаны с улучшением организации труда, повышением его интенсивности, сокращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов.
Эксплуатационная стадия делится на гарантийный период, когда исполнитель обязан ликвидировать выявленные потребителем неполадки, и послегарантийный. На стадии эксплуатации объекта резервы его более производительного использования и снижения затрат (экономия электроэнергии, топлива, запасных частей и т.д.) зависят главным образом от качества выполненных работ на первых двух стадиях.
Значит, чтобы получить больший эффект, необходимо проводить поиск резервов непрерывно и систематически на всех стадиях жизненного цикла изделия, и особенно на первых, более ранних стадиях, где скрыты наиболее существенные резервы.
По стадиям процесса воспроизводства резервы относятся как к сфере производства, так и к сфере обращения. Основные резервы находятся, как правило, в сфере производства, но их много и в сфере обращения (предотвращение разных потерь продукции на пути от производителя к потребителю, а также уменьшение затрат, которые связаны с хранением, перевозкой, продажей готовой продукции и приобретением производственных запасов).
Важное значение в АХД имеет группировка резервов по видам ресурсов. Отдельно рассматривают резервы, которые связаны с наиболее полным и эффективным использованием земельных угодий, основных средств производства, предметов труда и трудовых ресурсов. Такая классификация резервов необходима для сбалансированности их по всем видам ресурсов. Например, выявлен резерв увеличения выпуска продукции за счет более эффективного использования трудовых ресурсов. Но чтобы его освоить, необходимо в том же размере выявить резервы увеличения производства продукции за счет лучшего использования средств труда и предметов труда. Если же по какому-либо ресурсу резервов не хватает, то в расчет принимается наименьшая величина резервов, выявленная по одному из них.
По своей экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные. К резервам экстенсивного характера относятся те, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.). Резервы интенсивного типа связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала. С ускорением НТП ослабевает роль резервов экстенсивного характера и усиливается поиск резервов интенсификации производства.
По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. К явнымотносятся резервы, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности. Это недостача и порча продукции и материалов на складах, производственный брак, потери от списания долгов, выплаченные штрафы, перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами на предприятии и др. Такие потери являются результатом бесхозяйственности, расточительства, невыполнения обязательств по договорам, неудовлетворительного состояния оборудования, недостаточной квалификации рабочих, низкого уровня организации производства, нарушения технологических процессов, невыполнения плана инновационных мероприятий и т.д. Для ликвидации таких перерасходов следует провести мероприятия по усовершенствованию техники, технологии и организации производства. Необходимо также навести порядок в хранении и перевозке материальных ценностей, организовать действенный учет и контроль за их движением, обеспечить выполнение обязательств перед покупателями и поставщиками, строго выполнять финансовую и расчетную дисциплину и т.д.
К скрытым относятся резервы, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом! Для их выявления необходимо провести сравнительный внутрихозяйственный анализ (с достижениями передовых участков, бригад, работников), межхозяйственный (с достижениями ведущих предприятий отрасли), а в некоторых случаях - международные сравнения. И хотя эти резервы не отражаются в отчетности в виде перерасхода ресурсов по сравнению с существующими возможностями отечественной и зарубежной практики, но запаздывание в выявлении и использовании этих резервов временами влечет за собой потери, значительно большие, чем перерасход ресурсов относительно планового уровня.
Важным признаком при классификации резервов является время их возникновения. По этому признаку их можно разделить на резервы, не учтенные при разработке планов, и резервы, возникшие после утверждения плана. Первый вид резервов — это упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие, но не учтенные в момент разработки планов, что является признаком недостаточной обоснованности и напряженности планов. Другой вид резервов - это возможности, возникшие после разработки и утверждения планов. Наличие таких резервов обусловлено быстрыми темпами НТП, появлением новых решений и возможностей.
Таким образом, классификация резервов позволяет более глубоко понять сущность и организовать их поиск комплексно и целенаправленно.
Анализ и оценка эффективности деятельности предприятия являются завершающим этапом экономического анализа.
Содержанием экономического анализа является комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования.
Комплексный экономический анализ направлен на выявление резервов роста эффективности производства и хозяйственной деятельности в целом.
Главное в комплексном анализе системность, увязка отдельных разделов анализа между собой, анализ их взаимосвязи и выявление влияния каждого раздела анализа на обобщающие показатели эффективности.
Взаимосвязь основных групп показателей хозяйственной деятельности во многом определяет разделы комплексного анализа.
При проведении комплексного системного экономического анализа выделяют шесть этапов.
На первом этапеопределяются цели и условия функционирования объекта. Хозяйственная деятельность состоит из трех взаимосвязанных элементов: ресурсов, производственного процесса и готовой продукции. Целью работы предприятия является рентабельность, т.е. обеспечение либо максимального объема выпуска продукции при данных затратах ресурсов, либо заданного выпуска продукции при минимальном расходе ресурсов. А это определяется рынком финансирования, рынком купли и продажи.
На втором этапе формируется информационная система предпри ятия необходимая база системного экономического анализа и отбираются показатели, характеризующие производственную деятельность предприятия.
Третий этап составление общей схемы системы, устанавливаются ее главные компоненты, функции, взаимосвязи.
Четвертый этап исследование взаимосвязи и обусловленности отдельных разделов, показателей и факторов производства.
Пятый этап. Здесь строится модель системы на основе информации, полученной на предыдущих этапах.
Шестой этап (завершающий). Здесь производится оценка результатов хозяйственной деятельности, комплексное выявление резервов для повышения эффективности производства. Комплексный сравнительный анализ представляет собой всесторонний анализ хозяйственной деятельности отдельного предприятия в сравнении с другими исследованиями предприятиями.
Одной из основных задач комплексного экономического анализа является определение эффективности хозяйственной деятельности предприятий. Под словом « эффект» понимается результат, а под экономической эффективностью – следствие интенсивного использования хозяйственных ресурсов, соизмерения результатов с затратами. Для проведения комплексного анализа выделяют систему показателей, которые делятся на частные и общие. Частные показатели характеризуют эффективности использования различных групп ресурсов: материальных, трудовых, финансовых. К данной группе показателей относятся фондоотдача, затратоотдача, оборачиваемость, производительность труда и другие. Для комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности используют систему обобщающих показателей, к ним относятся: коэффициенты эффективности торговой деятельности, финансовой и трудовой деятельности, и, в качестве итогового, интегральный показатель эффективности хозяйственной деятельности. Данные показатели выражают суть именно комплексной оценки хозяйствования предприятий, так как они показывают ресурсы организации во взаимоувязке, а так же, на сколько интенсивно, эффективно и полно они используются.
22. Информационное обеспечение экономического анализа. Виды источников информации.
Для проведения комплексного экономического анализа используется система экономической информации.
Экономическая информация – это совокупность сведений (документов), характеризующих экономическую сторону производства.
Экономическая информация должна отвечать следующим требованиям:
1) иметь оптимальный объем;
2) быть объективной;
3) быть единой;
4) оперативной;
5) должна обрабатываться программами ПК.
Все источники экономической информации делятся на три группы.
1. Учетные: бухгалтерский учет и отчетность, статистический учет и отчетность, оперативный учет и отчетность.
2. Внеучетные: материалы проверок ревизионной комиссии, налоговых органов, внутреннего и внешнего аудита; пояснительная записка к бухгалтерской отчетности; материалы печати, протоколы коллективных собраний, докладные записки и т.д.
3. Планово-нормативные: кодексы, стандарты, приказы, распоряжения, учетная политика, устав, бизнес-план.
Любой источник подвергается арифметическому, логическому и балансовому контролю.
Арифметический контроль заключается в подведении правильности итогов и сопоставлении тех показателей, которые связаны между собой или вытекают один из другого.
Логический контроль заключается в сравнении анализируемых показателей в их динамике за период.
Балансовый контроль заключается в сопоставлении базовых показателей и применяется для тех, которые могут быть получены различными способами.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|