Сделай Сам Свою Работу на 5

СТИМУЛИРУЮЩИЙ ТИП РЕАКЦИИ (V-Й ТИП)





V тип связан с наличием антител к физиологически важным детерминантам клеточной мембраны – рецепторам (ацетилхолиновые рецепторы, бета-адренорецепторы, инсулиновые рецепторы, рецепторы для ТТГ). Реакция этих антител с рецепторами может способствовать либо стимуляции, либо блокаде эффекта этих клеток.

 

На основании ведущих патогенетических механизмов выделяют две формы аллергии: истинная (специфическая или иммунологическая) псевдоаллергическая(неспецифическая, неиммунологическая)

Общим патогенетическим звеном развития любой формы аллергии (истиной и псевдоаллергической) является выброс биологически активных веществ, приводящий к тому или иному симптомокомплексу (в зависимости от шокового органа).

►Гиперчувствительность немедленного типа (ГЧНТ)

• развивается ч/з несколько секунд до 30 мин после повторного контакта с аллергеном

• I, II, III и V типы реакций по Gell и Coombs

• Реакции ГЧНТ опосредованы взаимодействием АТ с АГ

• Проявляются острым воспалением и изменением микроциркуляции, выраженной экссудации.

Гиперчувствительность замедленного типа (ГЧЗТ)



• проявляется ч/з несколько час до 1-2 сут после повторного контакта с аллергеном.

• IVтип реакций по Gell и Coombs

• ГЗТ взаимодействие сенсибилизированного Т-л с АГ

• Проявляется пролиферативным воспалением в области образования комплексов АГ-сенсибилизированный лимфоцит

 

В клинической картине ГНТразличают две фазы – раннюю и позднюю.

Ранняя фаза клинически проявляется через несколько минут (до 30 минут) после контакта с аллергеном и также быстро прекращается (не более часа). Связана - с выбросом БАВ и развитием патофизиологических расстройств (расширение сосудов, повышение их проницаемости, отек, гиперпродукция слизи, спазм гладкой мускулатуры), которые клинически проявляются: •эритемой, • кишечными коликами, • бронхоспазмом, • отеками, • волдырями, • слизистым отделяемым, • зудом, • жжением и др.

Поздняя фаза (отсроченная) начинается через 2-6 часов и длится 1-2 суток.

В основе лежит “аллергическое воспаление”. Основные участники →НГ и Эоз, инфильтрирующие очаг поражения, выделяющие протеолитические ферменты (внеклеточный цитолиз) под влиянием которых образуются кинины, активируется система комплемента с образованием анафилатоксинов, активируется свертывающая система крови, нарушается ее агрегатное состояние (микротромбы). Продукция активированными тучными клетками и лейкоцитами-мигрантами цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-α, хемокины, ГМ-КСФ) приводит к инфильтрации лейкоцитами и поддержанию воспаления.



АЛЛЕРГЕНЫ

Аллергены - вещество антигенной природы вызывающее аллергию

Аллергенность– свойство АГ индуцировать IgE-ответ.

Факторы аллергенности

-структурные (пространственные) характеристики аллергенов, степень N-гликозилирования

-генетическая предрасположенность к IgE ответу

- особенности переработки АГ (Ал), поступающего в организм (кишечник, кожа, слизистые)

-способ процессирования АГ в АПК

-биохимическая (ферментативная) активность аллергена

КЛАССИФИКАЦИЯ АЛЛЕРГЕНОВ

По происхождению (по А.Д. Адо) (аллергены пыльцы растений, грибов, насекомых, животных, лекарственные, пищевые)

По путям поступления:

- воздушные (аэроаллергены)- пыльцевые, грибковые, инсектные, клещевые, АГ пыли, эпидермальные;

- пищевые;

- контактные;

- инъекционные,

- инфекционные.

По встречаемости в разных условиях:

Бытовые, профессиональные.

ПЫЛЬЦЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ:

АЛ- растительного происхождения.

Сенсибилизирующим свойством обладают пыльца ветроопыляемых растений: культурных злаков и луговых трав, деревьев, сорных трав и садовых цветов, фруктовых деревьев….

Пыльца-совокупность пыльцевых зерен, кот. Имеют внутренний и внешнийслой (экзиму)- от его строения зависят аллергенные свойства пыльцы, а также от рибосомальных и митохондриальных компонентов. Аллергенность обусловлена белками, входящими в состав



Выделяют группы пыльцевых аллергенов

Аллергены пыльцы:

· Злаковых трав: тимофеевки, ежи сборной, лисохвоста, пырея, овсяницы ..

· Культурных злаков: овса, пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы;

· Культурных растений: сахарной свеклы, клевера, щавеля, подсолнечника..

· Деревьев: дуба, клена, ольхи, орешника, березы, липы, сосны..

· Сорняков: одуванчика, амброзии, подорожника, полыни, лебеды..

· Фруктовых деревьев:яблони, вишни, груши..

· Садовых цветов: маргаритки, розы..

Пыльца обладает аллергенными свойствами если:

-принадлежи к ветроопыляемым растениям,

-продуцируется в большом кол-ве, чтобы вызвать сенсибилизацию;

- быть легкой и летучей

-иметь круглую форму и и размеры 25-35 мкм;

-принадлежать к широко распространенным растениям в зоне проживания;

- обладать выраженными аллергенными свойствами;

Выраженность аллергенности пыльцы зависит от:

-метеорологических условий (максимальная концентрация пыльцы наблюдается утром с 4 до 8 час- в сухой солнечный день);

- возраста пыльцы (свежая пыльца обладает максимальной активностью);

Важен фактор«проницаемости»пыльцы ч/з слизистые.

Важен пик пыления растений:

В средне полосе 3 пика:

-весенний (середина апреля-конец мая) -деревья (береза, ольха, дуб, ясень)

-летний (начало июня-конец июля)- пыление злаков (рожь, тимофеевка, ежа, лисохвост);

-летне-осенний (конец июля-начало октября)- пыление сорных трав (полынь, лебеда).

 

ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ- продукты питания или вещества, образующиеся при пищеварении, кулинарной обработке, длительном хранении.

Выделяют 2 группы пищевых аллергенов:

· Облигатные аллергены 1группы:кофе, какао, шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, куриные яйца, мясо курицы, мед, рыба, икра, крабы, раки

· Облигатные аллергены 2группы: молоко, морковь, свекла, томаты, гречневая крупа…

Выраженная аллергенная активность присуща продуктам белкового происхождения(гликопротеиды с молек массой 18-40 кДа). Жиры, углеводы, микроэлементы реже вызывают симптомы пищевой аллергии).

 

3 группы пищевых аллергенов ( аллергизирующая активность):

Пищевые продукты с высокой аллергизирующей активностью:

Коровье молоко, рыба, яйца, цитрусовые, орехи, мед, грибы, мясо кур, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград

Пищевые продукты со средней аллергизирующей активностью: Персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречка, перец зеленый, картофель, горох, свинина, мясо индейки, кролика.

Пищевые продукты со слабой аллергизирующей активностью: Кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлая), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, арбуз, салат, баранина.

Перекрестно реагирующие пищевые аллергены

Выделяют 3 группы перекрестно реагирующих пищевых аллергенов (по наличию или отсутствию клинических симптомов).

  • перекрестно реагирующие пищевые аллергены, вызывающие отчетливые клинические симптомы

-аллергия на один вид рыбы, дает возможность развития на др. виды рыб

-аллергия на креветки и перекрестная реакция на крабы, омары, устрицы и даже на укусы насекомых и клещей домашней пыли (за счет тропомиозина общего для клещей и морепрдуктов).

-на яблоко и пыльцу березы (исключают и абрикосы, бананы, морковь, сельдерей, вишню, фенхель, лесной орех, картофель, киви…

  • перекрестно реагирующие пищевые аллергены, не всегда вызывающие клинические симптомы:

- сочетание перекрестной аллергии на пыльцу трав (поллиноз) и пищевой аллергии на фрукты, овощи, злаки такие как миндаль, абрикосы, вишня киви, дыня персики..

-аллергены фруктов, содержащих цистеин (киви, ананас, папайя и аллергены домашней пыли.

- синдром «латекс-фрукты». Из латекса производятся игрушки для детей, хирургические перчатки, презервативы. Перекрестное реагирование на фрукты и овощи

• перекрестно реагирующие пищевые аллергены, не вызывающие клинические симптомы: только in vitro можно выявить IgE-антитела к аллергенам, имеющим общие детерминанты.

 

БЫТОВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ-

-Это аллергены домашней пыли, пера подушки, библиотечной пыли.

Аллергены домашней пыли- в состав входят в-ва животного, растительного происхождения, продукты жизнедеятельности грибов, насекомых, бактерий.

Основная составная домашней пыли-

клещи рода Dermatophagoides (пироглифиды), активно размножающихся в октябре и марте-апреле. Они же основной аллерген (живые, мертвые, их линные шкурки, экскременты). Описано 6 основных семейств клещей домашней пыли.

Среди клещей домашней пыли основную массу составляют клещи: Dermatophagoides pteronissimus, Dermatophagoides farina – в основном обитают в матрасах, перьевых подушках, коврах, мягкой мебели, подушках… Питаются они чешуйками слущенного эпидермиса человека и животных. Отмечают пики увеличения количества клещей в течение года (лето-ранняя осень и зима).

Благоприятные условия для развития клещей- температура 25±2°С при относительной влажности-70-80% и влажности субстрата- 10-14%.

При сенсибилизации к аллергенам домашней пыли возможны перекрестные реакции на аллергены морепродуктов (рыба, креветки) и аллергены тропических плодов (папайя, ананасы, киви).

Вторя разновидность клещей обитающих в жилищах это группа – амбарно-зернового комплекса: Acares siro – мучной клещ, Tyrophagus putrescentae зерновой- клещ и др…

Среда обитания: влажные дома, помещения для животных… Питательная среда- злаки, мука, грибы.

К факторам способствующим сенсибилизации относят: профессиональную деятельность, высокая влажность в помещении, подстилка из соломы для животных

 

ИНСЕКТНЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

-аллергены насекомых, входящие в состав их слюны, яда и тела.

Аллергические реакции развиваются при укусах- перепончатокрылыми, двукрылыми и клопами; при контакте с выделениями и частями тел либо вдыхании частиц.

По способу попадания аллергена в организм выделяют:

-Парентеральный (с ядом при ужалениях, со слюной при укусах насекомых);

- Ингаляционный (при попадании чешуек тел и метаболитов насекомых в составе домашней пыли, также к хитиновому покрову…)

-Контактный (непосредственный контакт с насекомыми особенно тараканы, бабочки, ручейники и др.).

Насекомых по способу попадания аллергена в организм делят на группы:

-жалящие (пчелы, осы, муравьи и др.;

-нежалящие (бабочки, тараканы, комары, мухи, кузнечики, сверчки, майская муха, жуки, блохи….)

ГРИБКОВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

Огромное кол-во грибов может сенсибилизировать. Роль основного аллергена выполняют споры грибов. Наиболее часто сенсибилизируют плесневые грибы (фикомицеты, акомицеты- аспергиллы, пенициллиум; дейтеромицеты-альтернариа, кладоспориум, фузариум.

Дрожжи– гетерогенная группа грибов.

Пищевые дрожжи- сенсибилизация чаще спрофессиональн.

Наиболее распространены Candida albicans и Candida crusei – в почве, в составе пищевых молочных продуктов с высоким содержанием сахара:сырки, творожная масса, обсеменены яблоки, груши, персисики..

Сезонные видыплесени с пиком спорообразования в июле-сентябре (кладоспориум), в мае-сентябре (Альтернариа) и круглогодичные (пенициллиум, аспергиллюс).

Возможны перекрестные реакции с пищевыми продуктами: пекарскими дрожжами, грибами, продуктами приготовленными в процессе брожения- сыры, кефир, квашенная капуста, вино..

 

АЛЛЕРГЕНЫ ГЕЛЬМИНТОВ

Наиболее аллергенными свойствами обладают: эхинококки, трихинелла спиральная, аскариды и возбудители описторхоза- кошачья или сибирская двуустка, а также возбудители токсокароза и лямблиоза.

Выраженность и характер аллергических реакций зависит от стадии развития паразитов. Наибольшая сенсибилизация возникает на личинки и молодые особи гельминтов. На взрослые особи - сенсибилизация менее выражена.

При некоторых гельминтозах (эхинококкоз, трихенеллез) сенсибилизация развивается к продуктам жизнедеятельности гельминтов. При дегельминтизации (гибели паразитов) сенсибилизация возрастает.

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ-

Среди них различают: химические, ферментные и продукты грибкового синтеза.

В основном это гаптены – становятся истинными аллергенами при присоединении к белкам организма.

 

 

Литература:

Методические разработки;

Учебник «Клиническая иммунология и аллергология с основами общей иммунологии» Л.В.Ковальчук, Л.В.Ганкоовская, Р.Я.Мешкова

Стр. 206-2015; 383-397;

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.