Система стоимостных показателей продукции.
Система стоимостных показателей продукции:
ВП=ГП+ПФ+РУ+ОНЗП
ПФ - полуфабрикаты
РУ – работы и услуги промышленного характера
ОНЗП – остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструментов собственного производства
ТП=ВП-ОНЗП
ТП – товарная продукция
ТП=ОТП+Огп,
ОТП – отгруженная товарная продукция
Огп – остатки готовой продукции на складах
ОТП=РП+Оот
РП – реализованная товарная продукция
Оот – остатки отгруженных товаров
Оценка выполнения плана по ассортименту проводится способами:
- по способу наименьшего процента
- по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции
- по методу зачета (деление общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту на общий плановый выпуск продукции)
В зачет выполнения плана по ассортименту идет фактический показатель, если он меньше планового, и плановый, если он меньше фактического.
24.Анализ выполнения плана по ассортименту, по структуре.
Задачи анализа производства:
1. оценить степень выполнения плана и динамики производства и реализации.
2. определить влияние факторов на изменение величины этих показателей.
3. выявить внутрихозяйственные резервы увеличения выпуска и реализации продукции.
4. разработка мероприятия по освоению выявленных резервов.
Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объёма выпуска по каждому виду.
Анализ выполнения плана по ассортименту:
- по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции.
- с помощью среднего процента (общий фактический выпуск продукции в пределах плана/ общий плановый выпуск продукции) (продукция, изготовленная сверх
Плана не зачитывается в выполнение плана по ассортименту).
Внешние причины недовыполнения плана по ассортименту:
1. конъектура рынка (изменение спроса на отдельные виды продукции),
2. состояние материально-технического обеспечения.
3. несвоевременный ввод в действие
производственных мощностей по независящим от предприятия причинам.
Внутренние причины:
1. недостатки в орг-ии производства
2. плохое техническое состояние оборудования
3. простои, аварии
4. недостатки в системе управления и материального стимулирования.
Анализ структуры продукции
Неравномерность выполнения плана по ассортименту приводит к изменению структуры продукции, т.е. соотношение отдельных изделий в общем их выпуске.
Изменение структуры производства влияет на экономические показатели:
1. V выпуска в стоимостной оценке.
2. фондоёмкость, материалоёмкость
3. с/с товарной продукции
4. прибыль
5. рентабельность
Коэф. Выполнения плана = Vфак.общий / V план.общ.
В основу анализа структуры товарной продукции полоден способ цепных подстановок, который позволяет абстрагироваться от всех факторов кроме структуры продукции.
Анализ качества продукции.
Качество продукции – это понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, теоретические, технологические, дизайнерские сво-ва изделии, уровень его стандартизации и унификации, надёжность и долговечность.
Показатели качества продукции:
1. Обобщающие:
- удельный вес новой продукции в общем объёме выпуска
- удельный вес продукции высшей категории качества
- удельный вес продукции, соответствующий мировым стандартам.
2. Индивидуальные:
- полезность (жирность молока, содержание белка в продуктах и тд.)
- надёжность (долговечность, безотказность в работе)
- эстетичность.
3. Косвенные:
- штрафы за некачественную продукцию.
- объём забракованной продукции
- потери от брака (исправимый и неисправимый; внутренний (выявлен на предприятии) и внешний (выявленный потребителями)).
Задачи:
1. -изучается динамика качества продукции
-изучается выполнение плана по их уровню
- устанавливаются причины их изменения
- даётся оценка выполнения плана по уровню качества продукции.
Средний коэф-т сортности:
Ксорт. = ∑ (Vi*Цi)/ (Vобщ- Ц1сорта)
%выполнения плана по качеству= Ксорт.фак./Ксорт.план.
2. определить влияние качества прод-ии на стоимостные показатели работы предприятия (∆ТП)
∆ ТП = (Ц1-Ц0)*К1, К-кол-во
3. влияние качества продукции на выручку от реализации продукции (∆В)
∆В= (Ц1-Ц0)*VРП1
VРП1- объём реализации повышенного качества
4. влияние качества продукции на прибыль (∆П)
∆П=[(Ц1-Ц0)*VРП1]-[(C1-C0)*VРП1]
Выручка - с/с
С1- с/с после изменения качества
С2 – с/с до изменения качества
Ц0,Ц1 – цена изделия до и после изменения качества
К1 – кол-во произвед.продукции повышенного качества.
VРП1 – объём реализации продукции повышенного качества.
Причины понижения качества продукции:
плохое качество сырья, низкий уровень технологич. Организации производства, невысокий уровень квалификации рабочих, качество оборудования, аритмичность производства.
Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком а объёме и ассортименте, предусмотренных планом.
Анализ ОПФ, их виды, формы оценки.
Виды ОПФ
В зависимости от характера участия в процессе производства:
- производственные основные фонды
- непроизводственные основные фонды
В зависимости от характера воздействия на предмет труда в процессе его превращения в готовую продукцию:
- активные
- пассивные
Направления анализа ОПФ:
- Анализ состава и движения ОПФ
- Анализ состояния ОПФ
- Анализ обеспеченности организации ОПФ
- Анализ эффективности использования ОПФ
Денежная оценка ОПФ:
- по первоначальной стоимости. (Цель анализа – обоснование целесообразности инвестиций, подготовка к купле или продаже)
- по восстановленной стоимости. ( Цель анализа – определение рыночной стоимости)
- по остаточной стоимости. (Цель анализа – обоснование стоимости объектов, бывших в эксплуатации, определение действительной стоимости залога)
- по ликвидационной стоимости. (Цель анализа – определение стоимости бывшего в эксплуатации объекта, частично утратившего полезные свойства и качества)
- по инвестиционной стоимости. (Цель анализа – определение эффективности инвестиций)
Анализ состава и движения ОПФ.
Данный анализ обычно начинается с оценки объема основных средств, их динамики и структуры. Оценкаосновных производственных фондов проводится в следующих формах: 1.Натуральной — для определения технического состава основных производственных фондов, производственной мощности организации, степени использования оборудования и других целей. 2. Денежной — для определения общего объема планирования расширенного воспроизводства, определения степени износа и размера амортизации.
Структура основных производственных фондов — это соотношение отдельных видов основных производственных фондов в их общей стоимости. В ходе анализа необходимо выявить, как изменилась структура основных производственных фондов в результате ввода в действие новых мощностей, модернизации старых фондов, совершенствования технологических процессов и связанного с ним более рационального размещения на производственныхплощадях. Для этого нужно стоимость и удельный вес отдельных групп основных производственных фондов на конец года сопоставить с соответствующими показателями на начало года.
В процессе анализа выявляется удельный вес стоимости активной и пассивной части. Последовательное увеличение доли активной части в общей стоимостиосновных производственных фондов является прогрессивной тенденцией, обеспечивающей рост фондоотдачи, производительности труда и объема производства.
Показатели движения ОПФ:
Кпост=Стоимость поступивших ОФ/Стоимость ОФ на конец периода
Кобн=Стоимость введенных в эксплуатацию новых ОФ/Стоимость ОФ на конец периода
Кинт=Стоимость ОФ, поступивших за год/Стоимость ОФ, выбывших за год
Квыб=Стоимость выбывших ОФ/Стоимость ОФ на начало периода
Кпр=Сумма прироста ОФ/Стоимость ОФ на начало периода
Клик=Стоимость ликвидационных ОФ/Стоимость ОФ на начало периода
Анализ состояния ОПФ.
Кизн=Сумма начисленного износа ОФ/Первоначальная стоимость ОФ
Кгод=Остаточная стоимость ОФ/Первоначальная стоимость ОФ
Кгод=1-Кизн
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|