Сделай Сам Свою Работу на 5

ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ? ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА СОЙКИ-ПЕРЕСМЕШНИЦЫ

ИНФОРМАЦИЯ О СОЗДАНИИ ФИЛЬМА

РЕВОЛЮЦИЯ — ЭТО НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО

«Правда.

Потому что мы с тобой

Делаем одно и то же

— защищаем друг друга».

(Китнисс)

 

Последняя часть серии фильмов «Голодные игры» выйдет в прокат под названием «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2». Действие фильма будет масштабным, захватывающим и полным эмоционального напряжения. Ведь от того, сможет ли Китнисс Эвердин преодолеть выпавшие на её долю испытания, зависит исход всей битвы.

 

Фильм переносит нас в подземные бункеры Дистрикта 13, где Китнисс (Дженнифер Лоуренс), всё ещё не имея возможности увидеться с подвергшимся идеологической обработке Питом, обнаруживает, что Панэм постепенно вступает в состояние настоящей гражданской войны. Приняв на себя, сперва неохотно, роль символа повстанцев — Сойки-пересмешницы, девушка понимает, что этого недостаточно для борьбы с Капитолием, и начинает действовать более решительно. Китнисс объединяется с Гейлом (Лиам Хемсворт), Финником (Сэм Клафлин) и Питом (Джош Хатчерсон), в котором она уже не может быть до конца уверена, в так называемый «Взвод 451». Вместе они отправляются в Капитолий, в котором теперь царит хаос и идёт противостояние повстанцев и миротворцев. В то же время у Китнисс есть свои планы: свести счёты с Президентом Сноу, который всё ещё полагает, что девушка сидит у него на крючке. Но теперь она не жертва, и для неё это уже не игра, а война за защиту всего того, что ей дорого - за близких, и за мир в дистриктах Панема.

 

Блокбастер «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» соберёт воедино все основные сюжетные линии из предыдущих фильмов серии для достижения кульминации как эмоций, так и событий, и превратит главную героиню из испуганной девочки, очутившейся в кошмарной антиутопии, в предводителя восстания за новый мир.

 

В самом начале фильма «Голодные игры» героиня предстаёт перед зрителями как самостоятельная, но никому не известная и живущая без особых надежд на будущее 16-летняя девушка из Дистрикта 12, одного из подконтрольных Капитолию районов. Всё меняется, когда Китнисс добровольно вызывается участвовать вместо своей младшей сестры в ежегодных Голодных играх. Так называется борьба на выживание между 24 игроками (трибутами), которую транслируют на государственном канале в прямом эфире. Вскоре Китнисс и второго трибута от Дистрикта 12 Пита Мелларка перевозят в Капитолий — столицу авторитарного государства, где изнеженные и скучающие горожане требуют развлечений. Там, оставшись без семьи и лучшего друга Гейла, главная героиня погружается в изнурительные тренировки, подчиняясь требованию соответствовать столичному имиджу перед тем, как вступить на арену ещё одной жертвой 74-х Голодных игр. Китнисс оказывается перед необходимостью делать выбор в вопросах жизни и смерти, любви и дружбы. При этом она открывает в глубине себя силу воли и стойкость, о которых раньше не подозревала, и приобретает славу «Огненной девушки». Однако за это ей придётся заплатить.



 

Во втором фильме серии, который называется «Голодные игры: И вспыхнет пламя», Китнисс, ставшая победительницей игр, лишается заслуженного отдыха и возможности прийти в себя и справиться с последствиями физического и душевного напряжения на арене (её мучают кошмары и проснувшаяся в ней неутолимая жажда свободы). Девушку вынуждают принять участие в так называемом «Туре Победителей» и объявить во всеуслышание о помолвке с Питом. Президент Сноу, желая сломить Китнисс, объявляет о предстоящей Квартальной Бойне — игре, в которой должны участвовать все победившие в предылущих играх трибуты. Для Китнисс состязание становится борьбой не за свою жизнь, а за жизнь своих друзей и близких. За время пребывания на арене, на этот раз похожей на джунгли, героиня не только встречает союзников, но и непреднамеренно становится символом стремительно набирающего силу восстания против Капитолия.

 

Действие фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» начинается в Дистрикте 13, о котором ранее никому не было известно. Китнисс эвакуировали туда, пока она была без сознания. Этот Дистрикт расположен под землёй и представляет собой строго организованное мини-государство, в котором идёт подготовка к восстанию против Капитолия. О Китнисс здесь ходят легенды. Тем не менее, героиня чувствует себя чрезвычайно одиноко и неуютно. Дистрикт 12 полностью разрушен, Пит находится в заложниках у Президента Сноу и подвергается пыткам. Китнисс находится под давлением сурового Президента Койн (Джулианна Мур), руководителя Дистрикта 13, и ей приходится вступить в роль, которой она никогда не желала: стать воплощением Сойки-пересмешницы, символа надежды. Главная героиня постепенно вживается в роль, но всё же не уверена в правильности выбранного пути. Пит освобождён из плена, но он находится в трансе и исполнен ненависти. Население Дистриктов уже начинает терять веру в победу, а деспотическая власть Президента Сноу становится всё прочнее.

 

В заключительной части «Голодных игр» настаёт время всем Дистриктам впервые объединиться против Капитолия: на кону стоит будущее. Китнисс осознаёт, что она должна стать олицетворением духа сопротивления и сделать всё, чтобы победить Капитолий.

 

Френсис Лоуренс, режиссёр фильма, рассказывает: «В этом фильме Китнисс берёт дело в свои руки и решает свести счёты с Президентом Сноу. Основное действие фильма разворачивается на улицах Капитолия; таким образом, главная героиня вновь оказывается в уже знакомых местах, завершая некий цикл событий, начатый в первом фильме. В картине много событий и эмоций, шире размах и, что самое главное, зрителей ожидает долгожданная развязка».

 

ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ? ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА СОЙКИ-ПЕРЕСМЕШНИЦЫ

 

На протяжении четырёх фильмов обладательница «Оскара» Дженнифер Лоуренс ведёт свою героиню через события, которые перевернули её жизнь. Из покорной девочки, пытающейся спасти себя и свою семью, Китнисс становится повстанцем, а затем и предводителем восстания. Она полна решимости освободить жителей Панэма, разрушив беспощадную государственную систему. Лоуренс признаётся, что ей нравилось расти вместе со своей постоянно меняющейся, но стойкой и преданной себе героиней и она с нетерпением ждёт полного раскрытия Китнисс во второй части «Сойки-пересмешницы».

 

«В этой части Китнисс начинает понимать, какое влияние она имеет на всех», — говорит актриса. «Прежде она была очень стойкой, и главной её целью было выжить. Но теперь она отказывается быть жертвой. Я с интересом наблюдала, как Китнисс идёт к роли лидера. В финале первой части «Сойки-пересмешницы» она была как бы беспомощна и не понимала, хочет ли продолжать двигаться в том же направлении. В последнем фильме её взгляд становится шире. Она выходит за рамки своих личных интересов и задумывается о том, чтобы сделать мир лучше».

 

Продюсер Нина Джейкобсон, которая участвовала в проекте с самого начала и работала совместно с Джоном Киликом, рассказывает: «В течение первых трёх фильмов Китнисс живёт как будто по написанному чьей-то рукой сценарию, которому она может или подчиниться, или отказаться от него. В последнем фильме она меняет своё решение: Сноу должен умереть и она сделает для этого всё. Теперь героиня лучше осознаёт себя и пишет свой сценарий сама».

 

Джош Хатчерсон исполняет роль Пита, который тоже прошёл через испытания и перемены: из обычного сына пекаря он стал самым близким другом Китнисс, а затем орудием шантажа в руках властей Капитолия. «История о девочке, которая хочет спасти семью и выжить превращается в историю девушки, впервые поднявшей бунт против всей системы. Этот финальный рывок должен положить начало новому миру», — говорит актёр.

 

Китнисс теперь смотрит в будущее, однако прошлое всё ещё имеет над ней силу. О цене за её выбор ей постоянно напоминает не пришедший в себя Пит и постоянные выпады в её сторону со стороны Капитолия. Дженнифер Лоуренс поясняет: «Если человек находится под давлением системы и считает тебя исчадием ада, это огромное испытание для отношений. В таком случае приходится начинать всё сначала».

 

Нина Джейкобсон обращает внимание на то, что, несмотря на поведение Пита и ужасные слова, которые он произносит, Китнисс уже не может отрицать ни своего стремления защитить Пита, ни стремления быть рядом с ним. «В фильме у Китнисс есть моменты единения с Гейлом, но он видит, что мысли девушки не о нём», — рассуждает продюсер. «Её сердце теперь принадлежит Питу, она уже не может его отпустить. И мне кажется, что это очень трогательно».

 

Китнисс сомневается в своих чувствах, однако они постепенно становятся яснее, в том числе в отношении Гейла. Дженнифер Лоуренс продолжает: «Им обоим становится ясно, что Пит всегда будет стоять между ними, Китнисс не сможет его отпустить».

 

Кроме того, главная героиня начинает видеть Президента Койн в ином свете. «Их отношения усложняются, становятся более напряжёнными, - говорит Дженнифер, - Китнисс всё чаще замечает ужасающее сходство Койн и Сноу».

 

В отличие от предыдущих трёх фильмов, в которых Китнисс активно действовала только на арене, теперь она принимает непосредственное участие в основных событиях. «Во второй части „Сойки-пересмешницы“ сцены драк и вооружённых столкновений просто невероятные», — делится впечатлениями актриса. «Конечно, были и сложные моменты: стрельба из лука в сырых туннелях, постоянное передвижение в воде, съёмка драк в промокшей экипировке, которая весит целых девять килограммов… Но оно того стоит, я уверена, потому что смотреться будет на удивление реалистично».

 

Все описанные события приводят Китнисс к развязке истории. Дженнифер жаль расставаться со своей героиней, однако она счастлива, что оставляет Китнисс в наиболее счастливый момент в судьбе героини. «В начале повествования Китнисс в силу обстоятельств имела скромное представление о том, как устроен мир. Она ни на что не надеялась и очень часто чувствовала себя одинокой. Но всё, что с ней произошло — игры, события в Дистрикте 13, борьба с Капитолием, развязка истории — в итоге помогает ей найти себя и научиться доверять людям».

 

Дженнифер испытывает огромную благодарность за то, что ей представилась возможность сыграть роль Китнисс: «Здорово сниматься в фильме, который наталкивает зрителей на порой очень глубокие размышления. Участие в проекте стало потрясающим событием в моей жизни, и то, как фильм был принят публикой, — это просто удивительно», — признаётся актриса.

 

Режиссёр картины, Френсис Лоуренс, видит красоту Китнисс в том, что независимо от обстоятельств, перемен в её сознании и роста ответственности, девушка верна своим убеждениям. «Часть Китнисс всегда остаётся по сути неизменной», — говорит режиссёр. «Каждый фильм серии показывает очень сложный путь развития героини, тем не менее, она остаётся той же самой живой девушкой, которая просто хочет защитить своих близких».

 

Показать это оказалось возможным благодаря абсолютно сверхъестественной способности Дженнифер Лоуренс вживаться в роль. «На протяжении всех съёмок она как будто следовала неведомому инстинкту. Порой она поражала нас. Это касается игры Дженнифер и в четвёртом фильме. Китнисс выпадает новое испытание, и она решительно настроена помочь Питу, вернуть себе и всем жителям Дистриктов мир — и Дженнифер полностью прочувствовала настроение героини».

 

Подводя итог, Нина Джейкобсон отмечает: «Джен привнесла ярко выраженную искренность в характер героини. Но Китнисс меняется и уже открыто показывает своё неповиновение, горе, ярость, готовность вести людей за собой… И Дженнифер передаёт эти изменения удивительно хорошо. Её работа над ролью явно показывает многогранность главной героини, которая стремится к счастью и миру, но у которой навсегда останутся шрамы от пережитых событий».

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.