Сделай Сам Свою Работу на 5

Третья часть работы закончена

Секрет

Очень важная гравюра. Три печи – три вида работы. Первая – самая трудная (геркулесов труд). Вторая – простая (детская работа). Третья – требующая терпения (женская). Прямое указание на это три фигуры (мужская, детская и женская) под печами.
Для каждого вида работы необходим определенный температурный режим. Автор очень «просто» указывает на него. Алхимики изображенные на гравюрах используют для нагревания атанора масляную лампу, что очень удобно. Добавляя или наоборот, уменьшая количество фитилей (латинские цифры) в лампе можно регулировать температуру. На рисунке видно как мужчина, ребенок и женщина заправляют их маслом. Щетки в руках - напоминание о своевременной чистке печи от нагара и копоти.
Ниже изображение варки показанной на 10 и 13 гравюрах (символы двух звезд с лунным и солнечным лицом). Продолжительность, как первой, так и второй три дня. Весы и ступка со змеиными головами прямое указание на соблюдение пропорции.
На самой нижней – четвертой части гравюры между алхимиками надпись: Ora Lege Lege Lege Relege labora et Invenies Читай, читай, читай, молись, трудись и познаешь.
Последние указания на работу с камнем и его применение. Широкие блюда используются для испарения жидкости из полученного камня. Колба со знаком меркурия и щипцы в особом комментарии не нуждаются.

Награда

Камень растительного царства получен. Ангелы надевают венок на голову Геркулеса. Надпись: «прозрев, уйдешь».

 

Primum Ens

Primum Ens (лат. первопричина) – таинственный источник жизни секрет которого был открыт в ходе поисков Эликсира Жизни знаменитым врачом и алхимиком Парацельсом. До наших дней сохранился рецепт, следуя которому можно получить Primum Ens из любого растения. Работа описана в двух вариантах:
Primum Ens Melissae – его может повторить даже не алхимик.
Primum Ens Urtica dioica – требует серьезных навыков в спагирическом искусстве.

Primum Ens Melissae

«Возьмите пол-литра (фунта) чистого поташу и оставьте его расплыться в сыром воздухе. Профильтруйте жидкость и положите в нее сколько возможно листьев мелиссы, так, однако, чтобы они были вполне погружены в жидкость; плотно закройте сосуд и поставьте в теплое место на 24 часа. После этого слейте прозрачную жидкость и осторожно налейте на ее поверхность слой спирта в один или два дюйма толщины; оставьте стоять двое суток или несколько долее, пока спирт окрасится в красивый зеленый цвет; тогда слейте спирт и замените его новым, повторяя эту операцию, пока спирт не перестанет окрашиваться. Наконец, надо перегнать спирт и упарить отгон до консистенции сиропа. Как спирт, так и поташ должны быть весьма крепки».



Невидимый мир/ Буа Ж. Невидимый мир; Седир П Магические растения Тула: Филин, 1993. стр. 155-156.

Данный алхимический рецепт Парацельса отличается очень ясными указаниями относительно того, что с чем и как нужно делать. Весь процесс описан поэтапно, повторить опыт можно без особого труда. Для этого, нужно приобрести полфунта (около 200 грамм) технического поташа (стандартная упаковка 500 грамм), мелиссу (50 грамм) и спирт (500 мл) крепостью не менее 90%. Сделать это несложно.

Для работы еще понадобятся: чашка из нержавеющей стали, склянки, лабораторная пипетка, стеклянная палочка, воронка, фильтровальная бумага и мензурка. Впрочем, часть из всего вышеперечисленного можно заменить и любыми подручными средствами. Так же следует позаботится о средствах индивидуальной защиты – перчатки, маска и очки.

Процесс

«Возьмите пол-литра (фунта) чистого поташу и оставьте его расплыться в сыром воздухе».

Поташ или карбонат калия (К2СО3) далеко не столь безобидное вещество как кажется и при работе с ним необходимо соблюдать осторожность. Не стоит допускать попадания вещества на кожу, а тем более в глаза, рот и дыхательные пути. Для этого и нужны средства индивидуальной защиты.
Двести грамм поташа аккуратно высыпать в чашку из нержавеющей стали. Равномерно распределить слой (1-2 см) на дне. Выбрать место с повышенной влажностью и оставить там до тех пор, пока поташ не расплывется, впитав в себя влагу.

Поташ напитался влагой, и теперь жидкость аккуратно сливается в склянку. Для работы понадобится не менее 150 мл, и сбор может занять довольно много времени. Полученная жидкость должна отстоятся. После того как выпадет осадок жидкость переливается. Теперь ее можно фильтровать.

«Профильтруйте жидкость и положите в нее сколько возможно листьев мелиссы, так, однако, чтобы они были вполне погружены в жидкость; плотно закройте сосуд и поставьте в теплое место на 24 часа».

Жидкость фильтруется через фильтровальную бумагу (для быстрой фильтрации) не менее трех раз. В склянку 125 мл на одну треть засыпается через воронку мелисса и заливается полученной жидкостью под самую пробку. Склянка ставится в теплое место (не на солнце) на одни сутки.

«После этого слейте прозрачную жидкость и осторожно налейте на ее поверхность слой спирта в один или два дюйма толщины; оставьте стоять двое суток или несколько долее, пока спирт окрасится в красивый зеленый цвет; тогда слейте спирт и замените его новым, повторяя эту операцию, пока спирт не перестанет окрашиваться».

Полученный настой фильтруется несколько раз и переливается в склянку с широким горлом. На поверхность жидкости осторожно наливается спирт. Лучше всего это делать с помощью лабораторной пипетки или шприца. Набрав спирт в пипетку или шприц его нужно аккуратно слить по стенке сосуда. В этом случае жидкости не смешаются. Склянку нельзя трясти и взбалтывать. Через некоторое время спирт окрасится в красивый желто-золотой цвет.

Сливать спирт, нужно очень осторожно так же используя лабораторную пипетку или шприц. Спирт удаляется не весь - тонкий слой 3-5 мм нужно оставить. После этого заливается новая порция.

Готовая настойка

«Наконец, надо перегнать спирт и упарить отгон до консистенции сиропа. Как спирт, так и поташ должны быть весьма крепки».

Перегонка спирта нужна только для его сохранения, что позволит и дальше использовать тот же спирт при следующем получении Primum Ens. Нужно отогнать не более чем две трети от общего объема.

Настой упаривается на небольшом огне на песчаной бане до загустения. Сироп будет готов, когда его капля не будет растекаться.

Primum Ens Melissae

 

Primum Ens Urtica dioica

Указания Парацельса несут понятное каждому чисто практическое значение. Это выгодно отличает инструкции по получению Primum Ens от большинства текстов других алхимиков описывающих свою работу в особой символической форме. Для наглядности можно сравнить стиль изложения (в данном случае) Парацельса и Зосимы Панополитана:

Рецепт Парацельса

«Возьмите пол-литра чистого поташу и оставьте его расплыться в сыром воздухе. Профильтруйте жидкость и положите в нее сколько возможно листьев мелиссы, так, однако, чтобы они были вполне погружены в жидкость; плотно закройте сосуд и поставьте в теплое место на 24 часа. После этого слейте прозрачную жидкость и осторожно налейте на ее поверхность слой спирта в один или два дюйма толщины; оставьте стоять двое суток или несколько долее, пока спирт окрасится в красивый зеленый цвет; тогда слейте спирт и замените его новым, повторяя эту операцию, пока спирт не перестанет окрашиваться. Наконец, надо перегнать спирт и упарить отгон до консистенции сиропа. Как спирт, так и поташ должны быть весьма крепки».

Из сборника Невидимый мир/ Буа Ж. Невидимый мир; Седир П Магические растения Тула: Филин, 1993. стр. 155-156. Вполне естественно, что в другом источнике тот же рецепт приводится несколько иначе:

«Primum Ens Melissae приготовляется следующим образом. Возьми полфунта поташа и выдержи его на воздухе до тех пор, пока он не станет жидким (притянув воду из атмосферы). Профильтруй жидкость и положи в нее столько свежих листьев мелиссы (материал), сколько она сможет вместить, так, чтобы жидкость покрывала листья. Оставь ее в хорошо закрытой стеклянной посуде в умеренно теплом месте на двадцать четыре часа. Затем листья можно извлечь из жидкости и выбросить. На поверхность этой жидкости наливается чистый спирт - так, чтобы толщина его слоя составляла один или два дюйма, и оставляется так на один или два дня либо до тех пор, пока спирт не приобретет ярко-зеленый цвет. Затем спирт этот сливается и сохраняется, на поверхность проспиртованной жидкости наливается свежий, и действия повторяются раз за разом до тех пор, пока все красящие вещества из жидкости не будут поглощены спиртом. Эту спиртовую жидкость теперь следует дистиллировать и выпаривать из нее спирт до тех пор, пока она не достигнет густоты сиропа, - и это есть Primum Ens Melissae. При этом выпаренный спирт и жидкий поташ могут быть использованы вновь. Жидкий поташ должен быть очень насыщенным, а спирт - крепким, иначе они смешаются и опыт не будет успешным».

Ф. Гартман Жизнь Парацельса и сущность его учения М., 2001 стр. 257

Тайна

(Отрывок из греческой рукописи, приписываемой Зосиме Панополитану 4 века)

«Вот тайна: змея, пожирающая свой хвост, состав, поглощенный и расплавленный, растворенный и превращенный брожением. Он становится темно-зеленым и переходит в золотистый цвет. От него происходит красный цвет киновари. Это киноварь философов. Его чрево и спина желты, его голова темна и зелена. Его четыре ноги – четыре стихии. Его три уха – поднявшиеся пары.
Одно снабжает другое своей кровью, одно зачинает другое. Сущность радуется, сущность очаровывает сущность, и это не потому, что обе были противоположны, но потому, что это одна и та же сущность и происходит из себя самой с трудом, с большим усилием.
О, мой друг! Приложи свой ум к этому и ты не впадешь в ошибку. Но работай серьезно и с прилежанием, пока не увидишь конца»…

Алхимии золотые сны М., 1995 стр. 410

Как видно разница огромная. И здесь очень интересный момент. Для понимания алхимических текстов необходимо знать теории и символы, которые используют алхимики. Без этого применить на практике то о чем говорит Зосима невозможно. А вот попробовать приготовить Primum Ens по рецепту Парацельса может каждый. Такое встречается очень редко. Обычно в алхимии изучение теории предшествует практике, но в этом случае сразу описана практика следующая за теорией, причем она описана в такой форме что доступна любому из людей, не имеющих прямого отношения к алхимии. Тем не менее, данная «простота» очень обманчива. Как правило, если алхимик не прибегает к замысловатой символике в описании работы, то он о многом недоговаривает и данный случай отнюдь не исключение. Поэтому целесообразно не просто повторить описанный метод, а лишь следовать ему, сообразуясь с собственными навыками и знаниями в искусстве спагирии.

Получение Primum Ens

По своей сути рецепт Парацельса уникален. В десяток строк он смог уместить весь ход последовательного преобразования четырех стихий и трех начал в квинтэссенцию. Работа описанная им проходит все основные алхимические стадии каждая из которых обозначена своим цветом. Вот классическое символическое описание алхимической работы:

В данном случае: лев – сера (этиловый спирт), орел – меркурий – (дистиллированная вода) а змея – соль (поташ). Дракон – материал состоящий из соли (змея - хвост), ртути – (орел - крылья) и серы (лев – голова дракона). Пеликан – квинтэссенция полученная в ходе работы. Три птенца – соль, сера и ртуть.
Поскольку рецепт Парацельса универсален, для работы можно использовать любое растение, а не только мелиссу. Далее будет описан процесс получения Primum Ens из крапивы двудомной (Urtica dioica).
Для того чтобы начать работу необходимо иметь поташ, листья крапивы и спирт. Современные адепты спагирии как и их предшественники в большинстве случаев предпочитают не использовать в своей работе уже готовые ингредиенты. Конечно, значительно легче и проще сразу все купить, но собственноручное приготовление ингредиентов, с которыми предстоит работать - важная часть искусства спагирии, которой по ряду причин никогда не следует пренебрегать.

Процесс

1. «Возьмите пол-литра (фунта) чистого поташу»…

Поташ или карбонат калия (К2СО3) – щелочная соль, полученная из древесной или травяной золы. Добыть нужное количество поташа для работы задача не сложная, но требующая определенных усилий. Для этого необходимо собрать значительное количество растительного материала, сжечь его. Золу залить горячей водой – отфильтровать и выпарить. Кажется все просто, но какой растительный материал использовал Парацельс неизвестно. Возможны варианты. Наиболее приемлемый это использовать то же растение из которого будет получен Primum Ens т.е. в данном случае это крапива. Следует заготовить значительное количество материала - не менее 14 килограмм:

Материал (это не только листья, но и стебель с корнем) был собран в экологически чистом месте в предгорьях Кавказа возле реки Афипс. Вдали от дороги с учетом планетарного влияния на время сбора – дня и часа (крапива находится под влиянием Марса). После сушки из готового материала выбирается нужное для дальнейшей работы количество сухого листа около 50 гр. а остальное сжигается. Наиболее простой способ использовать для этого обычный мангал – безопасно и золу собрать легко. Время для этого и всех последующих действий так же выбирается с учетом планетарного влияния. День и час или час.

Зола тщательно пережигается в тигле на обычной газовой печке до тех пор, пока не станет светло-серым пеплом. Пепел размалывается в ступке и прокаливается вновь. Как только весь углерод выгорел извлекается поташ (соль). В емкость (можно использовать обычную кастрюлю из нержавейки) заливается 3 литра горячей (80-90 градусов) универсальной ртути растительного царства (дистиллированной воды). В нее небольшими порциями при тщательном перемешивании жидкости добавляется часть пепла полученного при кальцинации. После того как жидкость немного остынет и отстоится ее нужно осторожно слить (примерно 2,5 литра) и профильтровать через хлопковый фильтр (вату).
Осталось извлечь растворенную соль из универсальной ртути - выпарив ее. Все делается в несколько этапов. Сначала в большой чаше из нержавеющей стали, жидкость выпаривается до тех пор, пока ее объем не уменьшится до 200-250 мл.
После в фарфоровой чашке для выпаривания на песчаной бане на малом огне порциями выпаривается оставшаяся жидкость. В процессе на поверхности жидкости постепенно образуется корка соли препятствующая испарению - ее нужно разрушать, перемешивая содержимое чаши стеклянным стержнем. Весь процесс повторяется до тех пор, пока поташ не будет извлечен. Полученную соль нужно прокалить в фарфоровом тигле на песчаной бане пять-шесть часов.

Парацельс рекомендует использовать полфунта поташа – это 186 граммов (традиционно алхимики использовали аптекарские меры веса). Но при разумном использовании можно вполне обойтись и меньшим количеством. Для работы хватит и 45-50 гр.

2. …«и оставьте его (поташ) расплыться в сыром воздухе. Профильтруйте жидкость»…

Поташ очень хорошо впитывает влагу. Если его оставить в прохладном и сыром месте, то он напитается влагой и расплывется. Именно так согласно рецепту извлекается и соединяется с солью ртуть. Однако этот процесс потребует небольшой корректировки. Сначала нужно приготовить отвар из листьев крапивы – две столовые ложки измельченного сухого листа на полтора литра дистиллированной воды. Нагревать 30 минут часто помешивая, когда остынет отцедить и отжать. Готовый отвар залить в колбу и дистиллировать. Должно получится не менее одного литра ртути крапивы.
После нужно взять емкость (можно использовать большую чашку из нержавейки) в которую наливается ртуть крапивы. На дно ставится чашка с полученной солью, после чего емкость закрывается крышкой или пленкой.
Постепенно ртуть крапивы напитает соль до такой степени, что ее можно будет слить с поверхности. После чего пропустить через фильтр. Остатки соли собираются с фильтровальной бумаги. Будут определенные потери соли, но их можно свести к минимуму. Для сбора нужного количества жидкости потребуется время.

Уже полученная жидкость отстаивается, сливается и вновь фильтруется несколько раз. Соль собирается с фильтра и дна сосуда. Для работы необходимо минимум 50 мл. Полученная жидкость не что иное, как соединение ртути и соли.

3. …«положите в нее сколько возможно листьев мелиссы, так, однако, чтобы они были вполне погружены в жидкость; плотно закройте сосуд и поставьте в теплое место на 24 часа»...

Лист уже приготовлен – хорошо высушен и измельчен в ступке. Через воронку засыпается в склянку 125 мл (на одну четверть), после чего заливается полученной жидкостью.

5. «После этого слейте прозрачную жидкость и осторожно налейте на ее поверхность слой спирта в один или два дюйма толщины; оставьте стоять двое суток или несколько долее, пока спирт окрасится в красивый зеленый цвет»…

Не каждый спирт подходит для алхимической работы. Традиционно в такой работе адепты алхимии и спагирии отдают предпочтение винному спирту (его называют кровь дракона) как наиболее совершенному в растительном царстве. Можно так же использовать философскую серу материала.

Полученный настой фильтруется несколько раз и переливается в склянку с широким горлом. На поверхность жидкости осторожно наливается спирт (крепость не менее 90%). Лучше всего это делать с помощью лабораторной пипетки или шприца. Набрав спирт в пипетку или шприц его нужно аккуратно слить по стенке сосуда. В этом случае жидкости не смешаются. Склянку нельзя трясти и взбалтывать.

6. «тогда слейте спирт и замените его новым, повторяя эту операцию, пока спирт не перестанет окрашиваться».

Сливать спирт, нужно очень осторожно так же используя лабораторную пипетку или шприц. Спирт удаляется не весь - тонкий слой 3-5 мм нужно оставить. После этого заливается новая порция. Вскоре настойка (соединение серы, ртути и соли) будет готова:

7. «Наконец, надо перегнать спирт и упарить отгон до консистенции сиропа».

Спирт можно не перегонять, а просто упарить. По мере испарения жидкости на стенках чаши будет образовываться налет и кристаллы соли. Их нужно растворять (смывать стеклянной палочкой) жидкостью до тех пор, пока она не станет сиропом. Работа завершена:

Primum Ens Urtica dioica

 

Спагирические тинктуры

Тинктура (лат. tinctura) – настойка.

Тинктуры или спиртовые настойки традиционно приготавливаются и используются адептами спагирии. Это своеобразная альтернатива эликсиру – более простая, но менее эффективная.
Классическая спагирическая тинктура

Классическая спагирическая тинктура

Как изготовить в домашних условиях лекарственную спиртовую настойку знает практически каждый, кто хоть как-то интересовался этим вопросом. Рецепт до крайности прост:

«Настойки являются жидкими лекарственными формами, где в качестве извлекателя применяют 40—70%-ный спирт. В домашних условиях допускается использование водки. Предварительно подготовленное растительное сырье надо высыпать в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку и т.п.) и залить спиртом нужной крепости, закупорить и выдерживать при комнатной температуре примерно в течение недели. Например, из 10 г растения должно получиться 50 мл настойки. По прошествии 7 дней настойку надо слить, хорошо отжать остаток растений через двойной слой марли и процедить. После процеживания настойка вне зависимости от цвета на просвет должна быть прозрачной. Настойки на спирте допустимо хранить в течение нескольких лет. Лучше всего для этого подходят темные, плотно укупоренные стеклянные бутылки».

Спагирическая тинктура, которую можно считать классической приготавливается почти схожим образом:

«Нужное количество растения мелко нарезать и поместить в стеклянный сосуд. Затем залить спиртом уровень, которого должен быть выше растительной массы на 3-4 см. Плотно закрыть сосуд и выдержать определенный период времени. После этого слить спирт сверху, а затем отжать из растения остальной. Полученную настойку профильтровать. Остатки растения сжечь, а пепел, полученный при этом обжигать до тех пор, пока он не станет светло-серого цвета. После поместить пепел в колбу и залить экстрактом. Полученную таким образом настойку нужно отстоять, слить и отфильтровать. Тинктура готова».

Вот как, можно применить данный рецепт для приготовления тинктуры из розмарина:

«Розмарин - это низкорослый вечнозеленый кустарник, высотой до 2 м. У него мелкие (до 3 см), напоминающие хвою, ланцетные листья серо-зеленого цвета, сильно пахнущие при растирании. Цветки мелкие, изящные, бледно-лиловые или голубоватые, собраны в кистевидные соцветия. Целебные свойства: настой листьев розмарина успокаивающе действует на нервную систему и возбуждает аппетит, а также обладает желчегонным и мочегонным действием. Розмарин можно выращивать на садовом участке. Он размножается отводками и черенками, которые хорошо приживаются. Очень боится малейших холодов, часто вымерзает при самых незначительных понижениях температуры. На периоды похолодания его надо уносить в теплое место. Можно выращивать в цветочном горшке на балконе и в квартире. Хорошо очищает воздух».

Розмарин из которого будет сделана тинктура выращен как комнатное растение. Использование растений со своей дачи, огорода и даже выращенных просто на подоконнике дает определенные преимущества в работе.

С куста розмарина секатором срезается достаточное количество веточек и листьев для приготовления тинктуры. Рассчитывают обычно как 1:10. Т.е. на 250 мл спирта 25 гр. растительного материала.

Листья и ветки розмарина мелко нарезаются и высыпаются в склянку (темное стекло) 250 мл. Сверху заливается винный спирт (200-230 мл 70%). Для приготовления тинктур в спагирии использование винного спирта является традиционным. Лучше всего применять спирт полученный путем перегонки вина собственного производства. Это позволит гарантировать его качество.
Склянка герметично закрывается притертой пробкой и ставится в теплое место на семь дней. Периодически 1-2 раза в день или чаще настойку нужно взбалтывать.
Настаивание важная часть процесса приготовления тинктуры, но она занимает много времени что не всегда удобно. Существует более быстрый способ получить готовую настойку в течении всего нескольких часов используя для этого экстрактор Сокслета. Этот способ не лучший, но его можно применить на крайний случай если времени действительно нет.
Полученная настойка сливается, ее остатки отжимаются из растения через марлю. Затем настойка тщательно фильтруется.

Остатки растения сжигаются. Пропитанные спиртом они загорятся при обжиге. Следует соблюдать осторожность. Пепел кальцинируется до тех пор, пока не станет светло-серого цвета.

После нужно поместить остывший пепел в колбу и залить экстрактом. Настоять семь дней. Полученную настойку отстаивать и фильтровать. Тинктура готова. Хранить лучше в темной склянке с притертой пробкой.

 

Спагирические опыты

Дистилляция эфирных масел

Дистилляция эфирных масел

Один из наиболее простых и надежных способов получения эфирных масел из растений – перегонка с водяным паром (дистилляция). Суть процесса в следующем – в перегонный куб помещается измельченный растительный материал и заливается водой. Куб нагревается, и вода доводится до кипения. Водяной пар и эфирные масла отводятся и конденсируются в холодильнике. Дистиллят разделяется на воду и эфирное масло за счет разности их удельных весов.
Как все это выглядит на практике.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.