Сделай Сам Свою Работу на 5

Диета для человека, а не человек для диеты.





 

Одна, нескомпенсированная инсулином ХЕ, повышает уровень сахара в крови, в среднем, на 1.5-1.9 ммоль/л.

Зная количество ХЕ, которые Вы съедите, можно определить, на сколько повысится уровень сахара в крови.

Теперь мы приведём примеры основных продуктов питания, содержащих усваиваемые углеводы, и дадим некоторые комментарии по поводу способов их приготовления.

Ещё раз повторяем: не надо взвешивать! Отмеряйте ХЕ ложками, стаканами, чашками и т.д.

Мучные продукты.Один кусок любого хлеба - 1 ХЕ.И чёрного и белого (только не сдобного). Совершенно не обязательно взвешивать этот кусок. Это обычный кусок хлеба, который вы не задумываясь отрезаете от батона или от буханки. Его толщина примерно 1 см.

Со свежим хлебом всё ясно.

Высушим кусок хлеба. В полученном сухаре будет тоже одна ХЕ - испарилась только вода, а все углеводы остались на месте.

Если измолоть этот сухарик, то получим панировочные сухари - одна столовая ложка - одна ХЕ.

Мука и крахмал - одна ХЕ в одной столовой ложке.

Макароны.

В трёх столовых ложках варёных макарон содержатся две ХЕ.

Какие макароны лучше - наши или импортные? В наших макаронах больше клетчатки, а мы уже говорили, что неусваиваемые углеводы весьма полезны для организма.



Если Вы готовите дома блины или пироги, то проведите простой подсчёт: например - 5 ложек муки, два яйца, вода, сахарозаменитель . . . Посчитайте те продукты, которые содержат ХЕ (в нашем примере 16 только мука). Если из такого теста испекли пять блинов, то один блин будет содержать одну ХЕ. Если Вы добавите в тесто сахар, а не заменитель, то подсчитайте и его.

Крупы и каши.

Одна ХЕ содержится в двух столовых ложках любой варёной крупы.

Вид крупы не имеет принципиального значения. Конечно, в тонне гречки содержится несколько больше углеводов, чем в тонне риса, но никто не ест кашу тоннами. В пределах одной тарелки эта разница настолько ничтожна, что это не учитывается. Гречка не лучше и не хуже любой другой крупы. В тех странах, где гречка не растёт, пациентам с сахарным диабетом по фиксированной цене продают рис.

Три ложки макарон повысят уровень сахара в крови так же, как четыре ложки риса или гречки; и точно так же, как два куска хлеба; поскольку во всех трёх случаях вы съедите две ХЕ. Выбор продукта зависит только от Вас, от Ваших вкусов, привычек и конкретной ситуации.



Какая каша Вам больше нравится - рассыпчатая или „размазня"?Это не принципиально. Просто Вы должны понимать, что, чем больше разварены продукты, тем быстрее произойдёт их всасывание.Легче всего всасывается жидкая манная каша, следовательно, после её употребления в пищу уровень сахара в крови повысится быстрее, чем после употребления густой рисовой каши.Абсолютная величина, на которую повысится уровень сахара в крови, будет одинаковой, а скорость повышения сахара в крови будет различной. Это надо учитывать. Если повышение произойдёт быстро, то уровень сахара в крови может превысить уровень почечного порога, что нежелательно. Поэтому необходимо учитывать уровень сахара в крови при приёме пищи. Если уровень сахара в крови утром высокий, то сделайте себе на завтрак густую кашу, а ещё лучше, простую яичницу - она углеводов не содержит, и сахар в крови не повышает. А вот в том случае, когда уровень сахара в крови близок к нижней границе, следует предотвратить возможную гипогликемию, поев манной каши или картофельного пюре.

 

Бобовые.

Горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно практически не учитывать, поскольку одна ХЕ содержится в семи столовых ложках этих продуктов. Если Вы съедите семь или больше семи столовых ложек гороха, то Вы его посчитаете.

 

 

Молочные продукты.

Прежде всего, надо понять, где именно в молочных продуктах находятся углеводы. Молоко представляет собой смесь жиров, белков и углеводов в воде. Жиры мы обычно снимаем сверху в виде масла, сметаны или жирных сливок. В этих продуктах нет ХЕ, поскольку нет углеводов.



Белки - это творог. В нём тоже нет ХЕ. А вот оставшаяся сыворотка содержит углеводы .

Один стакан молока - одна ХЕ. 17

Молоко надо учитывать и в тех случаях, когда Вы добавляете его в тесто или в кашу. Конечно, магазинные сливки будут содержать ХЕ. Но масло и сметану считать не нужно, если конечно, Вы не добавляли в сметану сахар.

 

Сладкое.

Сахарный песок - одна столовая ложка - одна ХЕ.

Учитывайте, если добавляете в блины и т.п.

Сахар-рафинад - три-четыре кусочка - одна ХЕ (употреблять в случае гипогликемии).

Многие очень любят мороженое, но при сахарном диабете часто от него отказываются. И напрасно.

Одна порция мороженого содержит около 1,5 - 2 ХЕ (в 100 г.).

Вполне можно есть в качестве десерта. Но вот какое мороженое лучше - фруктовое или сливочное? Конечно, сливочное. В нём содержится больше жиров, которые замедляют всасывание углеводов, и уровень сахара в крови повышается медленнее. А фруктовое мороженое - это просто замороженая вода, которая быстро растает в желудке и моментально всосется, быстро повысив уровень сахара в крови. Фруктовое мороженое хорошо есть при гипогликемии.

Вы видите, что при помощи системы ХЕ мы можем включить в наш рацион даже те продукты, которые часто запрещают употреблять пациентам с сахарным диабетом. Самое главное - уметь правильно оценить, насколько те или иные продукты повысят уровень сахара в крови.

 

Мясные и рыбные продукты.

Эти продукты не содержат углеводов, поэтому их не нужно учитывать по ХЕ. Учёт необходим только при особых способах приготовления. Когда Вы делаете котлеты - Вы добавляете в фарш хлеб, размоченный в молоке. Перед жаркой котлеты обваливают в панировочных сухарях, а рыбу в муке. Рыбу иногда жарят в тесте. В этих случаях надо посчитать количество ХЕ в исходном продукте так же, как мы считали его в блинах.

 

Корнеплоды.

В учёте по ХЕ нуждается картофель.

Одна средней величины картофелина - одна ХЕ.

В зависимости от способа приготовления изменяется только скорость всасывания углеводов в желудке. Быстрее всего повысит уровень сахара в крови пюре на воде, варёная целиком картошка медленнее, а жареная - ещё медленнее.Подсчитайте один раз - сколько средних картофелин приходится на одну порцию пюре, например. В следующий раз Вам уже не обязательно будет считать количество картофелин в кастрюле. Вы будете знать сколько ХЕ содержит одна столовая ложка пюре, например. Не забывайте учитывать молоко, если пюре готовится на молоке. 18

Есть такой корнеплод, который часто рекомендуют пациентам с сахарным диабетом. Это топинамбур или земляная груша. Этот корнеплод содержит углевод инулин. Название этого углевода случайно созвучно названию инсулина. Но никакого сахаропонижающего действия этот корнеплод не оказывает. Один средней величины топинамбур повышает уровень сахара в крови так же, как одна картофелина, поскольку содержит углеводов на одну ХЕ. Если Вам нравятся эти корнеплоды, то Вы можете употреблять их в пищу, подсчитывая количество углеводов.

Остальные корнеплоды можно не учитывать, если Вы употребляете их в количествах не превышающих одну ХЕ:

-морковь - три крупных - одна ХЕ;

-свёкла - одна крупная - одна ХЕ.

 

Фрукты и ягоды.

Виноград содержит очень большое количество углеводов, поэтому 3-4 крупных виноградины это одна ХЕ.

Эти ягоды лучше есть при гипогликемии.

Половина грейпфрута, банана или початка кукурузы - одна ХЕ.

Яблоко, персик, апельсин, груша, хурма, кусочек дыни или арбуза - одна ХЕ.

Три-четыре средней величины мандарина, абрикоса или сливы - одна ХЕ.

Если Вы высушиваете какой-либо плод, то помните, что испаряется только вода, а все углеводы остаются на месте. В сухофруктах Вы тоже считаете ХЕ.

Более мелкие плоды мы будем считать чайными блюдцами без горки: 19

 

клубника, вишня, черешня - одно блюдце - одна ХЕ.

Самые мелкие ягоды: малина, земляника, черника, голубика, смородина, брусника, ежевика и т.д. - в одной чашке ягод - одна ХЕ.

Надо понимать, что между кислыми и сладкими сортами фруктов нет значимой разницы по содержанию ХЕ. Просто в кислых плодах больше медленноусваиваемых углеводов. Но уровень сахара в крови и кислое и сладкое яблоко повысят одинаково. А вкус зависит от количества органической кислоты в том или ином фрукте. Если кислое яблоко осенью положить на хранение, то к Новому году оно станет сладким.

 

Напитки.

Одна ХЕ содержится в 1/3 стакана виноградного сока (поэтому его рекомендуется пить только при гипогликемии), 1/2 стакана яблочного сока, 1 стакане кваса или пива.

Минеральная вода и „диет-пепси" не содержат ХЕ. А вот сладкую газированную воду, лимонад и т.п. надо учитывать.

Спиртные напитки по ХЕ не учитывают. О них мы поговорим отдельно.

 

Другие продукты

Как определить количество ХЕ в продукте, купленном в магазине? Например, в шоколаде. На обёртке от шоколадки обычно есть надпись, в которой указано сколько белков, жиров и углеводов содержит этот продукт в 100 граммах. Допустим, написано, что в 100 г шоколада содержится 60 г. углеводов.

Это значит, что 100 г. этого шоколада содержат 5-6 ХЕ.

Обычно шоколадки разделены полосками на пять-шесть долек. Значит, одна долька будет содержать одну ХЕ. Такие таблицы есть почти на всех продуктах питания, а значит, Вы всегда сможете узнать содержание ХЕ в любом незнакомом продукте.

Не забывайте, что некоторые продукты могут оказаться диетическими, и не содержать сахара. Тогда на этикетке, там, где написано слово ингредиенты (составляющие) будет стоять: нутрасвит или аспартам (например сок „Тампико" может быть обычным, а может оказаться диетическим). Такие продукты содержат меньшее количество ХЕ.

 

Голодание.

А этот тип питания абсолютно неприемлем и противопоказан для пациентов с сахарным дабетом. Отсутствие поступления углеводов в организм может вызвать непредсказуемые изменения уровня сахара в крови, которые сложно будет компенсировать.

 

Система ХЕ имеет свои недостатки: подбирать диету только по ХЕ нефизиологично, поскольку в рационе питания должны присутствовать все жизненно важные компоненты пищи: и углеводы, и белки, и жиры, и витамины и микроэлементы.

Рекомендуется распределять суточную калорийность пищи следующим образом:

60% углеводов,

30% белков

10% жиров.

Но Вам не надо специально подсчитывать количество белков, жиров и калорий. Просто употребляйте как можно меньше масла и жирного мяса и как можно больше овощей и фруктов. Впрочем, об этом Вы, наверное, и раньше слышали.

 

продукты с небольшим содержанием усвояемых углеводов (менее 5 г в 100 г съедобной части продукта) не требуют обязательного учета по ХЕ. К таким продуктам относятся:

баклажаны,

кабачки,

капуста белокочанная, краснокочанная и цветная,

лук зеленый,

огурцы,

патиссоны,

перец сладкий,

ревень,

редис,

салат,

спаржа,

томаты,

тыква,

шпинат,

щавель,

клюква,

грибы свежие и т. д.

 

 

1 хлебная единица – это: Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб белый 1 кусок, 25 гр.

Хлеб ржаной или отрубной 1 кусок, 30 гр.

Сухари из белого хлеба 1–2 шт., 20 гр.

Блины (тонкие) 1 шт.

Оладьи (пышные) 1 шт.

Крупы и мучные изделия

Любая крупа (рис, гречка, перловка, манная, пшённая) сырая 1 ст. ложка с горкой, 15–20 гр.

Любая крупа (рис, гречка, перловка, манная, пшённая) варёная 2 ст. ложки с горкой, 50 гр.

Макаронные изделия (макароны, рожки, лапша, вермишель) сырые 1,5 ст. ложки, 15 гр.

Макаронные изделия (макароны, рожки, лапша, вермишель) варёные 3 ст. ложки, 50 гр.

Мука пшеничная 1 ст. ложка с горкой, 15 гр.

Тесто сырое 20–35 гр.

Мясные изделия

Котлеты (средние) 1 шт.

Пельмени покупные (стандартный размер) 4 шт.

Колбаса варёная 100 гр.

Сосиски 2 шт., 100 гр.

Сардельки 1,5 шт., 90–100 гр.

Молочные продукты

Молоко, кефир, простокваша, йогурт несладкий 1 стакан, 250 гр.

Йогурт фруктовый сладкий 100 гр.

Сгущённое молоко без сахара 30 гр.

Сырники 1 шт., 80 гр.

Творожная масса (сладкая) 100 гр.

Мороженое молочное 2/3 порции, 65 гр.

Мороженое сливочное 1/3 порции, 50 гр.

Овощи

Картофель (сырой или варёный) 80 гр.

Морковь 400 гр.

Свёкла 400 гр.

Кукуруза консервированная 2 ст. ложки с горкой, 70 гр.

Горошек зелёный консервированный 6 ст. ложек, 110 гр.

Фасоль консервированная 110 гр.

Капуста белокочанная свежая 300 гр.

Капуста цветная 350 гр.

Огурцы 800 гр.

Помидоры 400 гр.

Тыква 600 гр.

Салат листовой 400 гр.

Перец болгарский 150 гр.

Шпинат 600 гр.

Фрукты

Яблоки 1 шт., 100 гр.

Апельсин с кожурой 1 шт., 180 гр.

Мандарины с кожурой 180 гр.

Груша 130 гр.

Бананы ½ банана, 80 гр. с кожурой

Виноград 10 виноградин, 70 гр.

Ананас 1 ломтик, 90 гр. с кожурой

Хурма 140 гр.

Лимон 150 гр.

Черешня 100 гр.

Сливы средние 3 шт., 100 гр.

Грейпфрут (только мякоть, без кожуры) 130 гр.

Арбуз (мякоть) 160 гр.

Киви 1 шт., 160 гр.

Клубника 160 гр.

Гранат 200 гр.

Фейхоа 10 шт., 160 гр.

Фруктовые соки (без сахара)

Яблочный 100 мл

Грушевый 100 мл

Виноградный 70 мл

Апельсиновый 110 мл

Грейпфрутовый 140 мл

Морковный 125 мл

Вишнёвый 90 мл

Сладкое, кондитерские изделия

Сахарный песок 1 ст. ложка, 15 гр.

Сахар кусковой 2 кусочка

Варенье 1,5 ст. ложки, 15 гр.

Мёд 1 ст. ложка, 15 гр.

Конфеты (шоколадные) 1 шт., 12 гр.

Шоколад горький 20 гр.

Орехи (без скорлупы) 60 гр.

Сладкие газированные напитки 1/3 банки, 110 мл

Квас, пиво 1 стакан, 250 мл

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.