Сделай Сам Свою Работу на 5

Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц).





Особенности диеты при сахарном диабете второго типа

 

При диагностировании диабета второго типа одним из важных моментов успешного лечения является коррекция питания. Ежедневное меню должно быть направлено на снижение калорийности питания, уменьшения потребления поваренной соли, исключение сахаросодержащих продуктов и блюд, включающих в себя высокое содержание животных жиров.

 

В Интернете достаточно часто можно встретить полезный сайт о питании, кулинарный портал с множеством рецептов, которые после грамотной корректировки будут достаточно приемлемы для диетического питания.

 

Особенности составления ежедневного меню и приема пищи при СД 2:

 

- желательно начинать трапезу с овощного салата (капуста свежая, отварная, квашеная; огурцы, лук, помидоры, болгарский перец, зелень). Перечисленные овощи содержат клетчатку и целлюлозу, которые замедляют всасывание пищи в кишечнике без вреда для пищеварения, и при этом усваивание углеводов будет замедленным, что даст возможность избежать подъемов сахара крови (при неизменном присутствии медикаментозной или инсулинотерапии);



- суточный прием пищи нужно разбить не менее чем на 4 раза, не делать больших временных перерывов, так как при отсутствии питания происходит выброс глюкозы из печени и сахар крови может быть выше, чем после еды;

- ни в ком случае не переедать, заканчивать обед с легким чувством голода; 9

- при варке круп добавлять в кашу вышеперечисленные овощи; крупы - углеводы, скорость их всасывания и количество нужно ограничивать;

- при приобретении изделий в отделе для диабетиков нужно следить, что бы в состав не входили животный жир, пшеничная мука высшего сорта, сахар, мед (что встречается не редко);

- фруктоза, при неумелом ее применении, может быть причиной повышения сахара в крови.

 

При уменьшении потребления калорий и поваренной соли (при наличии лишнего веса) происходит вывод из организма избытка жидкости, солей. При этом значительно снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, снижается нагрузка на сосуды и суставы ног, снижается вес. Уменьшение массы тела приводит к улучшению самочувствия полных диабетиков, снижается уровень глюкозы крови, стабилизируется артериальное давление, улучшается настроение



 

 

Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.

Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.

Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.

 

Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц).

 

За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Ориентировочная суточная потребность приведена в нижеследующей таблице хлебных единиц.

Таблица хлебных единиц на суткиКонтингент Хлебные единицы (ХЕ)

Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела 25-30 ХЕ

Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу 20-22 ХЕ

Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18 ХЕ

Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет,

физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 12-14 ХЕ

Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 10 ХЕ

Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) 6-8 ХЕ 10

 

Таблица хлебных единицПродукт Хлебная единица (ХЕ)

1 кусок хлеба (не важно — чёрный или белый), 20-25 г 1 ХЕ

2 сухаря, 15 г 1 ХЕ

1 столовая ложка панировочных сухарей 1 ХЕ

1 столовая ложка крахмала 1 ХЕ

1 столовая ложка муки 1 ХЕ

2 столовой ложки любой варёной крупы 1 ХЕ 11

 

3 столовых ложки варёных макарон 1 ХЕ

7 столовых ложек бобовых 1 ХЕ

1 варёная картофелина величиной с куриное яйцо, 65 г 1 ХЕ

2 столовых ложки картофельного пюре, 75 г 1 ХЕ



1/4 стакан жареной картошки, 35 г 1 ХЕ

1 средняя свекла 1 ХЕ

3 средних моркови 1 ХЕ

1 чайное блюдце клубники или черешни 1 ХЕ

6-8 столовых ложек ягод (крыжовник, малина, смородина), 120-150 г 1 ХЕ

12 штук виноградин, 70 г 1 ХЕ

1/2 банана (70 г) или 1/2 грейпфрута (170 г) 1 ХЕ

1 яблоко, апельсин (150 г) или груша (90 г), или персик (120 г), или хурма 1 ХЕ

3-4 мандарина или абрикоса, или сливы, 150 г 1 ХЕ

1 кусок (поперечный срез) ананаса, 140 г 1 ХЕ

1 кусок дыни (100 г) или арбуза (270 г) 1 ХЕ

1/3 стакана виноградного сока 1 ХЕ

1/2 стакана яблочного сока 1 ХЕ

1 стакан кваса, 250 мл 1 ХЕ

1 стакан сухого вина 1 ХЕ

1 стакан пива 1 ХЕ

1 стакан (200 мл) несладкого молочного продукта (молоко, кефир) 1 ХЕ 11

1 брикет мороженного, 65 г 1 ХЕ

1 столовая ложка сахарного песка, 10 г 1 ХЕ

 

Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.

Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.

Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.

 

Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц).

 

За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Ориентировочная суточная потребность приведена в нижеследующей таблице хлебных единиц.

Таблица хлебных единиц на суткиКонтингент Хлебные единицы (ХЕ)

Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела 25-30 ХЕ

Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу 20-22 ХЕ

Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18 ХЕ

Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет,

физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 12-14 ХЕ

Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 10 ХЕ

Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) 6-8 ХЕ

 

Таблица хлебных единицПродукт Хлебная единица (ХЕ)

1 кусок хлеба (не важно — чёрный или белый), 20-25 г 1 ХЕ

2 сухаря, 15 г 1 ХЕ

1 столовая ложка панировочных сухарей 1 ХЕ 12

1 столовая ложка крахмала 1 ХЕ

1 столовая ложка муки 1 ХЕ

2 столовой ложки любой варёной крупы 1 ХЕ

3 столовых ложки варёных макарон 1 ХЕ 13

7 столовых ложек бобовых 1 ХЕ

1 варёная картофелина величиной с куриное яйцо, 65 г 1 ХЕ

2 столовых ложки картофельного пюре, 75 г 1 ХЕ

1/4 стакан жареной картошки, 35 г 1 ХЕ

1 средняя свекла 1 ХЕ

3 средних моркови 1 ХЕ

1 чайное блюдце клубники или черешни 1 ХЕ

6-8 столовых ложек ягод (крыжовник, малина, смородина), 120-150 г 1 ХЕ

12 штук виноградин, 70 г 1 ХЕ

1/2 банана (70 г) или 1/2 грейпфрута (170 г) 1 ХЕ

1 яблоко, апельсин (150 г) или груша (90 г), или персик (120 г), или хурма 1 ХЕ

3-4 мандарина или абрикоса, или сливы, 150 г 1 ХЕ

1 кусок (поперечный срез) ананаса, 140 г 1 ХЕ

1 кусок дыни (100 г) или арбуза (270 г) 1 ХЕ

1/3 стакана виноградного сока 1 ХЕ

1/2 стакана яблочного сока 1 ХЕ

1 стакан кваса, 250 мл 1 ХЕ

1 стакан сухого вина 1 ХЕ

1 стакан пива 1 ХЕ

1 стакан (200 мл) несладкого молочного продукта (молоко, кефир) 1 ХЕ

1 брикет мороженного, 65 г 1 ХЕ

1 столовая ложка сахарного песка, 10 г 1 ХЕ 13

 

 

Уровень сахара в крови повышают только продукты, содержащие углеводы.Значит, учитывать в рационе мы будем только эти продукты. Обратите внимание: мы говорим учитывать, а не исключать или ограничивать.Мы не собираемся резко изменять Ваш привычный рацион питания. Вы сможете есть всё, к чему привыкли.Но!При этом Вы должны выполнять все рекомендации по самоконтролю.

Без ежедневного, неоднократного самоконтроля уровня сахара в крови Вы не сможете соблюдать свободный режим питания.

Поэтому, если Вы до сих пор не измеряете уровень сахара в крови перед каждым приёмом пищи, то должны начать это делать немедленно. Иначе вся информация, которую содержит эта статья, для Вас абсолютно бесполезна.

Как можно подсчитать углеводы, которые поступают в наш организм с пищей?Для начала проведём „инвентаризацию" углеводов.Итак: существует два вида углеводов:усваиваемые неусваиваемые.

Что значит - неусваиваемые? Это значит, что мы не можем есть кору деревьев как зайцы или питаться одной травой, как лошади или коровы. В наших органах пищеварения такие углеводы не перевариваются, потому что организм человека не вырабатывает ферменты, необходимые для их расщепления.К таким неперевариваемым углеводам относятся и бумага, на которой написана эта статья, и стол в Вашей комнате. Все эти вещи несъедобны, хотя и являются углеводами по химическому строению. Если Вы проглотили косточку от вишни, то уровень сахара у Вас не повысится. Вот от мякоти ягоды вишни - другое дело, поскольку она содержит усваиваемые углеводы.

Если неусваиваемые углеводы не повышают уровень сахара в крови, значит ли это, что их не следует употреблять в пищу? Нет. Неусваиваемые углеводы, в свою очередь, делятся на растворимые и нерастворимые. С нерастворимыми (кора деревьев или бумага) углеводами в пищеварительном тракте ничего не происходит, а вот растворимые играют не последнюю роль в процессе пищеварения.

Растворимые неусваиваемые углеводы обладают как минимум тремя полезными свойствами:во-первых, они разбухают при попадании в желудок. А наполненный желудок создаёт чувство сытости. Это свойство растворимых углеводов великолепно демонстрирует капуста. Капустный салат быстро утолит Ваш голод, а повышения сахара в крови не произойдет. Это важно в ситуации, когда уровень сахара в крови высокий, а Вы голодны. В этом случае, прежде чем принимать пищу, надо дождаться, пока уровень сахара в крови снизится. Вот и утоляйте голод салатом из капусты, а полноценный обед отложите на полчаса.Во-вторых, клетчатка способствует нормальной работе кишечника, что важно для людей с запорами.

В-третьих, на разбухшей в кишечнике массе клетчатки, как на губке, оседают остальные вещества, содержащиеся в пище, при этом замедляется скорость их всасывания из кишечника в кровь. Как правильнее поступить: сначала съесть капусту, а потом мороженое, или сначала мороженое, а потом капусту? Конечно, первый вариант правильнее: капуста в желудке разбухнет, и попавшее

на неё мороженое будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и уровень сахара в крови будет повышаться медленнее, что позволит Вам легче его скорректировать. 14

 

Конечно, это не значит, что в этом случае Вам не потребуется дополнительный инсулин, но знание подобных правил позволит Вам более правильно регулировать уровень сахара в крови.Неусваиваемые растворимые углеводы задерживают и всасывание жиров, что важно для поддержания нормальной массы тела, а так же для профилактики атеросклероза.

Теперь мы должны поговорить об усваиваемых углеводах.Все эти углеводы повышают уровень сахара в крови, но по разному, поскольку тоже делятся на две группы: быстроусваиваемые и медленноусваиваемые.

Чем они отличаются? Те продукты, которые содержат быстроусваиваемые углеводы, обычно сладкие на вкус, а продукты, содержащие медленноусваиваемые углеводы, на вкус не сладкие, но уровень сахара в крови всё равно повышают. Это происходит потому, что разные углеводы имеют разное строение и по-разному расщепляются в кишечнике.В различных ситуациях нам необходимы оба вида усваиваемых углеводов.

Теперь, когда мы поговорили об основных видах углеводов, мы можем поговорить о том, как они учитываются. Учитывать мы будем все усваиваемые углеводы.Для удобства подсчёта усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ).

 

В различной литературе её могут называть по-разному: углеводная единица, крахмальная единица, обмен, замена и т.д. Это не имеет принципиального значения.

 

 

Для удобства подсчёта усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ).

 

В различной литературе её могут называть по-разному: углеводная единица, крахмальная единица, обмен, замена и т.д. Это не имеет принципиального значения.

 

У нас принято считать, что на одну ХЕ приходится 10-12 г. усваиваемых углеводов. В разной литературе встречаются и несколько другие цифры. Вы должны понять, что ХЕ не должна выражать какое-то строго определённое число, а служит для удобства подсчёта углеводов, употреблённых в пищу, что в конечном итоге позволяет подбирать адекватную дозу инсулина.

 

Зная систему ХЕ, можно отказаться от утомительного взвешивания продуктов питания. ХЕ позволяет подсчитать количество углеводов „на глаз", непосредственно перед приёмом пищи. Это снимет множество практических и психологических проблем. 15

 

Не секрет, что очень часто пациенты с первым типом сахарного диабета или родители заболевших детей вынуждены круто изменять свой рацион и режим питания или готовить отдельно для того члена семьи, у которого диабет, что отнимает много времени и сил, а кроме того, негативно влияет на психику самого пациента, который начинает считать себя ущербным, не таким, как все. Зная систему ХЕ, пациент может легко оценить количество углеводов в тех продуктах питания, которые он хочет съесть. Следовательно, он может легко рассчитать необходимую дозу инсулина короткого действия.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.