Сделай Сам Свою Работу на 5

Правила дозирования по объему





1. Правильное определение уровня жидкости. Глаза работающего должны быть на уровне мениска. Если глаз смотрит под углом, воз-

Рис. 6.8.Набор гирь

можна значительная ошибка дозирования за счет явления параллакса (рис. 6.9). Уровень бесцветной жидкости устанавливают по нижнему мениску, окрашенной - по верхнему.

2. Правильный выбор оборудования для дозирования. Чем тоньше измерительная часть оборудования, тем точнее дозирование.

Рис. 6.9.Ошибка дозирования за счет параллакса, т.е. кажущегося смещения уровня жидкости

3. Правильные показания приборы для дозирования дают только при температуре их градуировки, обычно при 20 ?С, так как при нагревании происходит изменение объема дозируемой жидкости. Колебания в объеме воды достигают 0,12-0,13% на каждые 5 ?С; эфира - 0,5%, поэтому отмеривать жидкости следует лишь при комнатной температуре.

4. Необходимо дать возможность стечь оставшейся на стенках бюретки жидкости в течение 2-3 с.

5. Последняя капля дозированию не подлежит, так как измерительные устройства отградуированы с учетом оставшейся последней капли в носике пипетки или бюретки.

6. Большое влияние на точность дозирования оказывает чистота стекла. Бюретки и пипетки необходимо мыть не реже 1 раза в 7-10 дней взвесью горчичного порошка 1:20 в воде или раствором СМС.



7. Малые (до 1 мл) объемы дозируют каплями.

Дозирование каплями

Стандартный каплемер, по определению ГФ, представляет собой прибор, дозирующий 20 капель воды в 1 мл при 20 ?С. Каплеобразующая поверхность такого каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний - 0,6 мм. Число капель в 1 мл (1,0 г) различных жидких средств в Таблице капель ГФ указано по стандартному каплемеру. На практике вместо стандартного каплемера используют «глазные» пипетки, кото- рые предварительно калибруют в соответствии со стандартным каплемером. Калибровка «нестандартного» каплемера проводится путем 5- кратного взвешивания массы 20 капель дозируемой жидкости. Путем расчета определяют соотношение между стандартной и полученной каплями, что позволяет унифицировать дозирование каплями в соответствии со стандартным каплемером.

Пример

Провести калибровку нестандартного каплемера в соответствии с Таблицей капель ГФ XI (табл. 6.3).



Калибровку нестандартного (эмпирического) каплемера проводят по следующей схеме:

1. 5 раз взвешивают по 20 капель дозируемой настойки. Определяют среднее значение. Например, масса 20 капель настойки ландыша при дозировании эмпирическим каплемером составила: 0,32, 0,32, 0,31, 0,33, 0,32 г. Средняя масса 20 капель настойки ландыша по калибруемой пипетке равна 0,32 г;

2. Определяют массу нестандартной капли делением 0,32/20 = 0,016 г.

3. Определяют массу стандартной капли. По Таблице капель ГФ XI (см. табл. 6.3) в 1 г настойки ландыша содержится 56 капель. Следовательно, масса одной капли равна: 1,0/56 = 0,018 г;

4. Определяют коэффициент эмпирического каплемера (К) отношением массы капли нестандартного (эмпирического каплемера) к массе капли стандартного каплемера. Следовательно, коэффициент эмпирического каплемера: К = 0,016/0,018 = 0,89.

5. Составляют этикетку, на которой указывают: Tinctura Convallariae

1 нестандартная капля = 0,89 стандартной капли 1,0 мл = 63 капель 0,1 мл = 6,3 капель.

Следовательно, если в рецепте выписано 30 капель настойки ландыша, то нестандартным каплемером (откалиброванной пипеткой) отмеривают 34 капли (30/0,89), а если прописано 0,8 мл, то берут 50 капель (0,8 . 56/0,89).

Таблица 6.3.Количество капель в 1 г и в 1 мл, масса 1 капли жидких лекарственных препаратов при 20 ?С по стандартному каплемеру с отклонениями ?5%

Наименование Количество капель Масса 1 капли, мг
в 1 г в 1 мл
Кислота хлористоводородная разведенная
Адонизид
Эфир медицинский
Вода дистиллированная
Хлороформ
Кордиамин
Экстракт боярышника жидкий
» крушины жидкий
Нашатырно-анисовые капли
Масло мяты перечной
Раствор адреналина гидрохлорида 0,1%
Раствор ретинола ацетата масляный
» йода спиртовой 5%
» йода спиртовой 10%
» нитроглицерина 1%
Настойка полыни
» красавки
» ландыша
» пустырника
» мяты перечной
» валерианы
Валидол

Примечание.Стандартный каплемер имеет наружный диаметр выпускной трубки 3 мм, внутренний - 0,6 мм и калибруется по дистиллированной воде путем 5-кратного взвешивания 20 капель, масса которых должна быть от 0,95 до 1,05 г. Капли следует отмеривать путем свободного истечения жидкости, каплемер должен находиться в строго вертикальном положении.



Оборудование для дозирования по объему

В зависимости от точности дозирования оборудование разделяют на 2 класса: градуированная стеклянная посуда и лабораторная мерная посуда.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.