Сделай Сам Свою Работу на 5

Правила дозирования по массе





1. Правильный выбор оборудования для дозирования. Чем меньше класс точности весов и гирь, тем точнее дозирование.

2. Правильные показания весы дают только при температуре их градуировки, обычно при 20 ?С, и при отсутствии движения потока воздуха. Поэтому взвешивание лучше проводить при выключенной вентиляции и отсутствии сквозняка.

3. При взвешивании спешка недопустима. Необходимо 2 раза смотреть на гири: перед установкой их на чашку весов и после помещения в пенал для хранения, проверяя правильность набора массы.

4. Большое влияние на точность дозирования оказывает чистота весов. Весы необходимо обрабатывать не реже 1 раза в 7-10 дней спиртоэфирной смесью и хранить, накрыв сверху кожухом из поли- мерной пленки.

5. Поверка весов осуществляется 1 раз в год.

Проверка правильности работы весов

И возможности их использования для дозирования

A. Проверка чувствительности весов

Устанавливают весы в состояние равновесия. Проверку чувствительности проводят для весов ВСМ и ВКТ в 3 диапазонах взвеши- вания:

- для ненагруженных весов;

- с грузом, соответствующим 1/10 максимальной нагрузки;



- с грузом, соответствующим предельной нагрузке.

При проверке чувствительности нагруженных весов нагружают правую и левую чашки весов разновесами, при необходимости урав- новешивают весы кусочком бумаги. Затем на правую чашку устанавливают груз-допуск, равный соответствующему паспортному значению погрешностей, и определяют отклонение стрелки. Отклонение стрелки более чем на половину ширины, выходящей из обоймицы, или 5 мм (весы ВСМ и ВКТ соответственно) свидетельствует о чувствительности весов.

Б. Проверка устойчивости весов

На левую и правую чашки весов помещают разновесы, равные НПВ, и определяют количество колебаний, которое необходимо для успокоения. Весы устойчивы, если при выведении из состояния равновесия они способны возвращаться после 4-6 колебаний к первоначальному положению.

B. Проверка верности весов

На одну из чашек весов помещают гирю, равную НПВ, на другую - тарирный стакан с дробью или лист алюминиевой фольги и добиваются равновесия. Затем гирю и груз меняют местами. Если весы не приходят в состояние равновесия, добавляют груз-допуск, равный величине погрешности, на соответствующую чашку весов. Это должно привести весы в состояние равновесия или отклонить стрелку в противоположную сторону. Если этого не произойдет, то весы неверны.



Г. Проверка постоянства показаний

Взвешивают последовательно один и тот же груз 5 раз. Определяют среднее значение, минимальное и максимальное. Вычисляют разницу между максимальным результатом и средним результатом. Эта разница не должна превышать допустимую погрешность для взвешивания данной массы на весах данного типоразмера.

Весы тарирные на колонке (ВКТ), или весы Мора

Тарирными их называют потому, что дозированию по массе всегда предшествует операция тарирования - уравновешивание массы тары равноценной тарой (например, флакон с флаконом).

Весы состоят (рис. 6.7) из основания с вертикальной стойкой, на которой размещено коромысло с центральной опорой и 2 боковыми грузоприемными призмами. К грузоприемным призмам подвешены серьги с держателями пластмассовых съемных чашек. Стальные призмы опираются на подушки, изготовленные из закаленной инструментальной стали. Острие опорной призмы обращено вниз, грузоприемных -

вверх. На концах коромысла укреплены 2 винта (регуляторы тары) с навинчивающимися на них гайками, предназначенными для урав- новешивания ненагруженных весов. В коромысле укреплена длинная указательная стрелка, которая показывает отклонение весов от нулевого положения по отсчетной шкале, прикрепленной у основания вертикальной стойки (колонки). Весы имеют арретир, при нерабочем состоянии которого призмы отделяются от подушек для предотвращения излишнего истирания. Для приведения весов в рабочее состояние арретир опускают. В результате призмы устанавливаются на подушки.



Метрологические характеристики весов представлены в табл. 6.2. Таблица 6.2.Метрологические характеристики весов тарирных

Рис. 6.7.Весы тарирные

Гири

Гири - меры массы, применяемые как единицы измерения массы грузов на весах. В торговле для взвешивания товаров и хозяйственных грузов применяют гири 5-го класса точности, для взвешивания драгоценных металлов - 3-го класса точности, для аналитических работ - 2-го класса точности.

В фармации применяют гири 3 видов:

- 2-го класса точности общего значения - для весов настольных, гирных и циферблатно-гирных;

- условные - с радиальным вырезом для товарных весов;

- образцовые - для поверки точности показаний весов и поверки гирь. Набор гирь-разновесов представлен на рис. 6.8. (класс 3). Эти наборы обычно содержат гири в пределах от 1 до 50 г и разновесы от 10 до 500 мг. Гири хранят в специальной коробке. Работать с гирями пальцами не раз- решается - только пинцетом, чтобы предотвратить загрязнение и коррозию металла.

Дозирование по объему

Дозирование по объему- технологическая операция, заключающаяся в отмеривании определенного объема жидкости при соблюдении заданной точности.

По объему дозируют растворы спирта различной концентрации, кислоты хлористоводородной и стандартные растворы, выписанные в рецепте под условным названием, кроме пергидроля,воду очищенную и для инъекций, водные растворы лекарственных веществ (в том числе сироп сахарный), галеновые и новогаленовые лекарственные средства (настойки, жидкие экстракты, адонизид и др.). Дозирование по объему является менее точным способом по сравнению с дозированием по массе.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.