Сделай Сам Свою Работу на 5

Анализ качества произведённой продукции





Аудит операций по учету затрат на производство продукции (работ, услуг)

ФЗ от 21.11.96 № 129-ФЗ;

ПБУ «Расходы организации» 10/99.;

Положение по ведению БУ и БО в РФ.;ПБУ МПЗ 5/01;

План счетов БУ, фхд организации и Инструкция по его применению;

Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях;

Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ;

Методические рекомендации по БУ затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях;

Методические указания по БУ материально-производственных запасов;

Методические рекомендации по БУ затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания.

УП;

главная книга;

Журнал хоз операций;

рабочий план счетов;

расчетно-платежные ведомости по з/п;

ведомость-расчет начисленной аморт;

сметно-проектная док;

инвентарные описи;сч-ф,акты, справка расчет распределен косвен расходов.

30.1.Проверка соответствия учетной политики учету затрат в организации
30.2.Проверка порядка проведения инвентаризации НЗП (счет 20) (остатки НЗП-по фактической с/с, нормативной, по прямым затратам, по стоимости использованного сырья);
30.2.3.Проверка аннулированных заказов (определение его ст-ти; отраженной в БУ; док. Оформлен.)
30.3.Проверка порядка учета себестоимости товаров (работ, услуг)
30.3.1.Проверка состава затрат, включаемого в себестоимость продукции
30.3.2.Проверка правильности группировки затрат(по элемент, статьям)
30.3.3.проверка правильности применения методов учета затрат и калькул.с/с (попроцес,попередел)
30.4.Проверка правильности учета затрат основного производства
30.4.1.Проверка правильности учета материальных расходов
30.4.1.1.проверка правильности соответствия стоимости списания материалов УП
30.4.1.2.проверка правильности учета отклонений фактической себестоимости от плановой
30.4.2.проверка правильности учета расходов на оплату труда (сдельной, повременной)
30.4.3.проверка правильности учета расходов на обслуживание производства (сч.25) (амортизация, на обслуживание персонал, правильность распределен расходов на с/с
30.4.4.проверка правильности учета общехозяйственных расходов (з/п, амортиз ОС,ремонт)
30.4.4.2.проверка налогов, сборов, отчислений
30.4.4.3проверка потерь от простоев по вине организации
30.4.4.4.проверка списания ОХР на себестоимость (по полной, по сокращенной)
30.4.4.5.проверка правильности учета затрат вспомогательных производств
30.4.4.6.проверка правильности учета недостач и потерь от порчи ценностей
30.4.4.7.проверка правильности учета потерь от простоев
30.4.4.8.проверка правильности учета продукции (работ, услуг) обслуживающих производств
30.5.проверка правильности учета расходов на продажу
30.5.2.проверка соблюдения установленных нормативов расходов на рекламу
30.5.2.1.проверка связи расходов на рекламу с основной деятельностью организации
30.5.2.2.проверка наличия сметы расходов на рекламу, утвержденной руководителем
30.5.3.проверка правильности соблюдения положений по учету тары
30.6.проверка соответствия начального сальдо счета 20 отчетности
30.7.проверка документального оформления отражения затрат основного производства
30.8.проверка синтетического учета затрат
30.9.проверка соответствия счетов отчетности

Анализ ассортимента и структуры и качества произведенной продукции





Для обеспечения удовлетворения потребностей населения необходимо не только выполнение плана по общему объему выпуска, но и по номенклатуре (перечень наименований изделий с указанием кодов, установленных для соответствующих видов продукции в действующем Общероссийском классификаторе продукции) и в ассортименте (перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент).



Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

оценка уровней конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

изучение жизненного цикла изделий и принятия, своевременных мер по внедрению новых видов продукции и изъятие из производства морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

оценка экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту производится либо по методу наименьшего %, либо по методу среднего %. Средний %=фактич выпуск продукции, зачтённого в выполнение плана по ассортименту / плановый выпуск продукции.

Изделие Vпрод в плановых ценах % выполнения плана V прод зачтен в выполнен плана по ассортименту.
план факт
А 40 000 44 000 40 000
Б 19 000 18 500 97,3 18 500
Итого 59 000 62 500 105,3 58 500

Из таблицы видно, что план по ассортименту продукции выполнен:

Ø по методу наименьшего процента - на 97,3

Ø по методу среднего процента на 58 500/59 000 * 100=99,2%

А по изделиям процент выполнения плана составил: по А–110%; по В–97,3%.

Основными причинами, влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции, являются:

Ø Внутренние причины ( недостатки в организации производства; плохое техническое состояние оборудования; простои; аварии; недостаток средств; недостатки в системе управления и материального стимулирования).

Ø Внешние причины (коньюктура рынка; измен спроса; состояние материально – технического обеспечения; несвоевременный ввод в действие производствен мощностей предприятия).

Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске прод запланированные соотношения отдел её видов. Изменение структуры производства оказывает влияние на все экономические показатели: V выпуска в стоимостной оценке, материалоёмкость, стоимость ТП, ПР, рентабельность. Если увеличить удел вес более дорогой продукции, то V её выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот.

Метод цепной подстановки позволит абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

ВПф = ∑(Vф общ.*УДi ф* Цi пл) = 95 000 тыс.. рублей

ВП усл. = ∑(Vф общ. * УДi пл.*Цi пл.) = 94 570 тыс. рублей

∆ВП стр = ВП ф – ВП усл = 95 000 – 94 570 = 430 тыс. рублей.

Т.к. модель носит мультипликатив характер, то расчет можно произвести способом абсолют разниц:

ВП = V * УД * Ц∆ ВП ∆v = ∆ V*Удпл. * Ц пл∆ ВП ∆уд = Vф * ∆УД * Ц пл

∆ ВП ∆ц = V ф *УДф * ∆Ц ∆ ВП ∆v + ∆ ВП ∆уд + ∆ ВП ∆ц = ∆ ВП,

где ∆ ВП – измен валовой продукции,∆V – измен V производства,∆ Ц – изменение цены на продукцию.

Расчёт влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести с помощью средневзвеш цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвеш цена при фактич структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактич V производства прод в условно – натуральном выражении:

Δ ВП = (Цф – Цпл. )* Vф. где Δ ВП - прирост объема продукции за счет изменения структуры;

Цф, Цпл- фактич и план цена группы изделий; Vф - фактич количество изделий в отчетном периоде, шт.

Прямой счетпо всем изделиям производится по формуле: Δ ВП = ВПф. - ВП'ф.,

где ВП1 - фактич выпуск прод при фактич структуре; ВП1'ф. - фактич выпуск прод при планструктуре.

Фактический выпуск продукции при план структуре рассчитывается путем умножения план выпуска каждого изделия на средний % выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактич выпуска продукции в натуральном выражении на план удельный вес каждого изделия.

Цена=2500, Vплан=16000, Vфакт=17600, Тогда товарная прод по пл=40000, по факту=44000, а факт при плановой структуре=(17600/16000)*44000=42266, и произошло увеличение на 1734 тыс. рублей;

Обратить внимание на увеличение доли дорогой продукции в общем объеме.

 

Анализ качества произведённой продукции

Качество продукции – характеризует параметрические, эксплуатационные, потребит-е, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизация и унификации, надежность и долговечность.

Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающиепоказатели характеризуют качество всей произведённой продукции:

- удельный вес новой продукции в общем её выпуске; удельный вес прод высшей категории качества; средневзвеш балл продукции; средний коэффициент сортности; удельный вес аттестованной и не аттестованной продукции; удельный вес сертифицированной продукции; удельный вес продукции, соответствие мировым стандартам; удельный вес экспортируемой прод, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные характеризуют одно из её свойств: полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питании); надёжность (долговечность, безотказность в работе); технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоём, энергоём); эстетичность изделий.

Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, V и удел вес забракованной продукции, потери от брака.

Единый порядок систематической оценки технического уровня и качества машин, оборудования и другой техники, а также аттестации продукции по категориям качества был введен в 1981 г.

Ø Продукция 1-й категории, продукция определённых полезных качеств, но ниже мировых стандартов;

Ø Продукция 2-й категории, используемая в промышленности, но не соответ мировым стандартам.

Продукция, оцениваемая по 2-й категории, подлежит снятию с производства;

Там, где продукция не оценивается по категориям качества, используется показатель сортности. Сортность – тоже характеризует качество, но для определённых отраслей. При определении сортности используют ГОСТы и ОСТы и определяют коэффициенты сортности, подтверждая уровень качества.

По прод, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются следующие показатели:

- доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объёме производства;

- средний коэффициент сортности;

- средневзвешенная цена в сопоставимых условиях.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:

а) отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству;

б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта.

Сорт Цена за ед. Выпуск шт. Ст-ть выпуска
план факт план факт По цене 1 сорта По цене 11 сорта
1 200 10 450 11 200 12 540 13 440 12 540 13 440
4 800 5 050 3 840 4 040 5 760 6 060
Итого   15 250 16 250 16 380 17 480 18 300 19 500

по плану: Ксорт = 16380/ 18300 = 0,895 фактически: Ксорт = 17480 / 19500 = 0,896

выполнение плана по качеству =100,1% (0,896 / 0,895)

Задачи анализа качества являются :

- изучение динамики перечисленных показателей;

- выполнение плана по их уровню;

- причины их изменения и оценка выполнения плана по уровню качества продукции;

- определение влияния качества на стоимостные показатели работы предприятия:

- выпуск товарной продукции (∆ТП), выручку от реализации продукции (∆ВР) и прибыль (∆П):

∆ТП = (Ц1 – Ц0) * К1, ∆ВР = (Ц1 – Ц0) * VРП, ∆П = [(Ц1 – Ц0) * VРП1] - [(С1 – С0) * VРП1],

где Ц0 и Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С0 и С1 – соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

К1 – количество произведённой продукции повышенного качества;

VРП1 – объём реализации продукции повышенного качества.

Брак является косвенным показателем качества продукции, который делится на исправим и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии), и внешний (потребителем). Выпуск браков продукции ведёт к повышен с/с изделия, уменьшен V товарной и реализованной продукции, снижению ПР и рентабельности.

Потери от брака=с/с бракованной прод+расходы на исправление брака-стоимость брака по цене возможного исправления-сумма удержания.с виновных лиц.

Изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции. - плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и другие.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.