Анализ качества произведённой продукции
Аудит операций по учету затрат на производство продукции (работ, услуг)
ФЗ от 21.11.96 № 129-ФЗ;
ПБУ «Расходы организации» 10/99.;
Положение по ведению БУ и БО в РФ.;ПБУ МПЗ 5/01;
План счетов БУ, фхд организации и Инструкция по его применению;
Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях;
Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ;
Методические рекомендации по БУ затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях;
Методические указания по БУ материально-производственных запасов;
Методические рекомендации по БУ затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания.
УП;
главная книга;
Журнал хоз операций;
рабочий план счетов;
расчетно-платежные ведомости по з/п;
ведомость-расчет начисленной аморт;
сметно-проектная док;
инвентарные описи;сч-ф,акты, справка расчет распределен косвен расходов.
30.1.Проверка соответствия учетной политики учету затрат в организации
| 30.2.Проверка порядка проведения инвентаризации НЗП (счет 20) (остатки НЗП-по фактической с/с, нормативной, по прямым затратам, по стоимости использованного сырья);
| 30.2.3.Проверка аннулированных заказов (определение его ст-ти; отраженной в БУ; док. Оформлен.)
| 30.3.Проверка порядка учета себестоимости товаров (работ, услуг)
| 30.3.1.Проверка состава затрат, включаемого в себестоимость продукции
| 30.3.2.Проверка правильности группировки затрат(по элемент, статьям)
| 30.3.3.проверка правильности применения методов учета затрат и калькул.с/с (попроцес,попередел)
| 30.4.Проверка правильности учета затрат основного производства
| 30.4.1.Проверка правильности учета материальных расходов
| 30.4.1.1.проверка правильности соответствия стоимости списания материалов УП
| 30.4.1.2.проверка правильности учета отклонений фактической себестоимости от плановой
| 30.4.2.проверка правильности учета расходов на оплату труда (сдельной, повременной)
| 30.4.3.проверка правильности учета расходов на обслуживание производства (сч.25) (амортизация, на обслуживание персонал, правильность распределен расходов на с/с
| 30.4.4.проверка правильности учета общехозяйственных расходов (з/п, амортиз ОС,ремонт)
| 30.4.4.2.проверка налогов, сборов, отчислений
| 30.4.4.3проверка потерь от простоев по вине организации
| 30.4.4.4.проверка списания ОХР на себестоимость (по полной, по сокращенной)
| 30.4.4.5.проверка правильности учета затрат вспомогательных производств
| 30.4.4.6.проверка правильности учета недостач и потерь от порчи ценностей
| 30.4.4.7.проверка правильности учета потерь от простоев
| 30.4.4.8.проверка правильности учета продукции (работ, услуг) обслуживающих производств
| 30.5.проверка правильности учета расходов на продажу
| 30.5.2.проверка соблюдения установленных нормативов расходов на рекламу
| 30.5.2.1.проверка связи расходов на рекламу с основной деятельностью организации
| 30.5.2.2.проверка наличия сметы расходов на рекламу, утвержденной руководителем
| 30.5.3.проверка правильности соблюдения положений по учету тары
| 30.6.проверка соответствия начального сальдо счета 20 отчетности
| 30.7.проверка документального оформления отражения затрат основного производства
| 30.8.проверка синтетического учета затрат
| 30.9.проверка соответствия счетов отчетности
|
Анализ ассортимента и структуры и качества произведенной продукции
Для обеспечения удовлетворения потребностей населения необходимо не только выполнение плана по общему объему выпуска, но и по номенклатуре (перечень наименований изделий с указанием кодов, установленных для соответствующих видов продукции в действующем Общероссийском классификаторе продукции) и в ассортименте (перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент).
Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:
определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
оценка уровней конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
изучение жизненного цикла изделий и принятия, своевременных мер по внедрению новых видов продукции и изъятие из производства морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
оценка экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.
Оценка выполнения плана по ассортименту производится либо по методу наименьшего %, либо по методу среднего %. Средний %=фактич выпуск продукции, зачтённого в выполнение плана по ассортименту / плановый выпуск продукции.
Изделие
| Vпрод в плановых ценах
| % выполнения плана
| V прод зачтен в выполнен плана по ассортименту.
| план
| факт
| А
| 40 000
| 44 000
|
| 40 000
| Б
| 19 000
| 18 500
| 97,3
| 18 500
| Итого
| 59 000
| 62 500
| 105,3
| 58 500
| Из таблицы видно, что план по ассортименту продукции выполнен:
Ø по методу наименьшего процента - на 97,3
Ø по методу среднего процента на 58 500/59 000 * 100=99,2%
А по изделиям процент выполнения плана составил: по А–110%; по В–97,3%.
Основными причинами, влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции, являются:
Ø Внутренние причины ( недостатки в организации производства; плохое техническое состояние оборудования; простои; аварии; недостаток средств; недостатки в системе управления и материального стимулирования).
Ø Внешние причины (коньюктура рынка; измен спроса; состояние материально – технического обеспечения; несвоевременный ввод в действие производствен мощностей предприятия).
Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске прод запланированные соотношения отдел её видов. Изменение структуры производства оказывает влияние на все экономические показатели: V выпуска в стоимостной оценке, материалоёмкость, стоимость ТП, ПР, рентабельность. Если увеличить удел вес более дорогой продукции, то V её выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот.
Метод цепной подстановки позволит абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:
ВПф = ∑(Vф общ.*УДi ф* Цi пл) = 95 000 тыс.. рублей
ВП усл. = ∑(Vф общ. * УДi пл.*Цi пл.) = 94 570 тыс. рублей
∆ВП стр = ВП ф – ВП усл = 95 000 – 94 570 = 430 тыс. рублей.
Т.к. модель носит мультипликатив характер, то расчет можно произвести способом абсолют разниц:
ВП = V * УД * Ц∆ ВП ∆v = ∆ V*Удпл. * Ц пл∆ ВП ∆уд = Vф * ∆УД * Ц пл
∆ ВП ∆ц = V ф *УДф * ∆Ц ∆ ВП ∆v + ∆ ВП ∆уд + ∆ ВП ∆ц = ∆ ВП,
где ∆ ВП – измен валовой продукции,∆V – измен V производства,∆ Ц – изменение цены на продукцию.
Расчёт влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести с помощью средневзвеш цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвеш цена при фактич структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактич V производства прод в условно – натуральном выражении:
Δ ВП = (Цф – Цпл. )* Vф. где Δ ВП - прирост объема продукции за счет изменения структуры;
Цф, Цпл- фактич и план цена группы изделий; Vф - фактич количество изделий в отчетном периоде, шт.
Прямой счетпо всем изделиям производится по формуле: Δ ВП = ВПф. - ВП'ф.,
где ВП1 - фактич выпуск прод при фактич структуре; ВП1'ф. - фактич выпуск прод при планструктуре.
Фактический выпуск продукции при план структуре рассчитывается путем умножения план выпуска каждого изделия на средний % выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактич выпуска продукции в натуральном выражении на план удельный вес каждого изделия.
Цена=2500, Vплан=16000, Vфакт=17600, Тогда товарная прод по пл=40000, по факту=44000, а факт при плановой структуре=(17600/16000)*44000=42266, и произошло увеличение на 1734 тыс. рублей;
Обратить внимание на увеличение доли дорогой продукции в общем объеме.
Анализ качества произведённой продукции
Качество продукции – характеризует параметрические, эксплуатационные, потребит-е, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизация и унификации, надежность и долговечность.
Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
Обобщающиепоказатели характеризуют качество всей произведённой продукции:
- удельный вес новой продукции в общем её выпуске; удельный вес прод высшей категории качества; средневзвеш балл продукции; средний коэффициент сортности; удельный вес аттестованной и не аттестованной продукции; удельный вес сертифицированной продукции; удельный вес продукции, соответствие мировым стандартам; удельный вес экспортируемой прод, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.
Индивидуальные характеризуют одно из её свойств: полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питании); надёжность (долговечность, безотказность в работе); технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоём, энергоём); эстетичность изделий.
Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, V и удел вес забракованной продукции, потери от брака.
Единый порядок систематической оценки технического уровня и качества машин, оборудования и другой техники, а также аттестации продукции по категориям качества был введен в 1981 г.
Ø Продукция 1-й категории, продукция определённых полезных качеств, но ниже мировых стандартов;
Ø Продукция 2-й категории, используемая в промышленности, но не соответ мировым стандартам.
Продукция, оцениваемая по 2-й категории, подлежит снятию с производства;
Там, где продукция не оценивается по категориям качества, используется показатель сортности. Сортность – тоже характеризует качество, но для определённых отраслей. При определении сортности используют ГОСТы и ОСТы и определяют коэффициенты сортности, подтверждая уровень качества.
По прод, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются следующие показатели:
- доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объёме производства;
- средний коэффициент сортности;
- средневзвешенная цена в сопоставимых условиях.
Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:
а) отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству;
б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта.
Сорт
| Цена за ед.
| Выпуск шт.
| Ст-ть выпуска
| план
| факт
| план
| факт
| По цене 1 сорта
| По цене 11 сорта
|
| 1 200
| 10 450
| 11 200
| 12 540
| 13 440
| 12 540
| 13 440
|
|
| 4 800
| 5 050
| 3 840
| 4 040
| 5 760
| 6 060
| Итого
|
| 15 250
| 16 250
| 16 380
| 17 480
| 18 300
| 19 500
| по плану: Ксорт = 16380/ 18300 = 0,895 фактически: Ксорт = 17480 / 19500 = 0,896
выполнение плана по качеству =100,1% (0,896 / 0,895)
Задачи анализа качества являются :
- изучение динамики перечисленных показателей;
- выполнение плана по их уровню;
- причины их изменения и оценка выполнения плана по уровню качества продукции;
- определение влияния качества на стоимостные показатели работы предприятия:
- выпуск товарной продукции (∆ТП), выручку от реализации продукции (∆ВР) и прибыль (∆П):
∆ТП = (Ц1 – Ц0) * К1, ∆ВР = (Ц1 – Ц0) * VРП, ∆П = [(Ц1 – Ц0) * VРП1] - [(С1 – С0) * VРП1],
где Ц0 и Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;
С0 и С1 – соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;
К1 – количество произведённой продукции повышенного качества;
VРП1 – объём реализации продукции повышенного качества.
Брак является косвенным показателем качества продукции, который делится на исправим и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии), и внешний (потребителем). Выпуск браков продукции ведёт к повышен с/с изделия, уменьшен V товарной и реализованной продукции, снижению ПР и рентабельности.
Потери от брака=с/с бракованной прод+расходы на исправление брака-стоимость брака по цене возможного исправления-сумма удержания.с виновных лиц.
Изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции. - плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и другие.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|