Сделай Сам Свою Работу на 5

Технология профилактики ожирения. Мониторинг. Программы коррекции.

Профилактика ожирения прежде всего имеет целью не допустить самого развития заболевания. Так как ожирение зачастую возникает в детском возрасте, то уже в этом периоде родители не должны допускать обильного питания ребенка, чрезмерного употребления высококалорийных продуктов, особенно углеводов, быстро превращающихся в организме в жир. Радующая родителей полнота детей незаметно переходит в ожирение, а закрепившаяся привычка к перееданию в дальнейшем стойко его поддерживает. Снижение двигательной активности ребенка еще больше приводит к прибавке веса. Родителям всегда надо помнить о том, что лечение ожирения у детей в большинстве случаев — очень сложная и трудная задача. Путем же разумного регулирования питания можно предупредить в этом возрасте развитие избыточного веса у детей.

Наиболее правильное представление о степени общего питания человека дают данные о его росте и весе. Регулярное, взвешивание позволяет объективно судить о том, сохраняется ли вес на нормальном уровне или же началось его увеличение. Рекомендуется проверять свой вес не реже одного раза в два месяца. Если при этом устанавливается даже небольшое повышение веса, необходимо сразу же принять меры. Наиболее эффективные способы борьбы с избыточным весом — снижение калорийности пищи и повышение энергозатрат за счет увеличения физической нагрузки.

Как же нужно изменить характер питания для того чтобы понизить вес до нормального уровня? В первую очередь надо уменьшить примерно на одну треть прием продуктов, богатых углеводами (сахар, варенье, мед, хлеб, печенье, мучные блюда, различные сорта крупы, картофель, горох и фасоль, виноград, бананы) и жирами (масло сливочное и растительное, сало, сметана, сливки). Важно достаточное содержание в пище полноценных белков (нежирные сорта мяса, рыба, творог). Для уменьшения чувства голода в суточный рацион включают большее количество бедных углеводами овощей (капуста, свежие огурцы, вареная свекла, морковь), фруктов и ягод.

Имеет значение для снижения веса и расширение физической активности — совершение прогулок, систематические занятия гимнастикой, спортом. Это должно проводиться под контролем врача, строго индивидуально, с учетом возраста, физической подготовленности человека, его здоровья в целом.



Если выполнять все эти условия твердо и систематически, то вес нормализуется. Случайные, эпизодические кампании не дают желаемого эффекта.

Если регулярное взвешивание не показывает снижения веса или вес продолжает увеличиваться, то необходимо начать лечение ожирения. Результаты будут успешнее, если борьба с заболеванием начата на более ранних его стадиях.

В настоящее время лечение ожирения заключается в комплексном использовании лечебного питания, физических методов, психотерапии, медикаментозного и реже — гормонального лечения.

Мониторинг. Измерение ИМТ, измерение окружности талии.

В программу коррекции веса входит:

v ИМТ

v Измерение окружности талии

v Оценка общего состояния физиологической функции, включая нейроэндокринное регулирование, режим питания, нагрузка и прием медикаментов.

v Оценка имеющихся осложнений нарушения веса и последующая коррекция при необходимости дополнительное лечение.

v Оценка желания пациента к проведению коррекции веса, определение поэтапно целей.

v Разработка и реализация индивидуальной программы коррекции веса: диета, посещение психотерапевта, медикаментозное лечение.

Технология профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Статистика показывает, что больше девяноста процентов городского населения во всем мире страдают теми или иными заболеваниями ЖКТ. Между тем, более половины людей, страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта, даже не подозревают о своем заболевании. Это происходит по той причине, что большинство заболеваний ЖКТ до определенного времени не дают знать о себе, так как организм подавляет их при помощи иммунитета. А вот когда организм становится неспособен справляться с развивающимся заболеванием, начинают проявляться первые симптомы имеющихся нарушений. К сожалению, в большинстве случаев только после появления симптомов человек решает, что пришло время обратиться за помощью к специалисту. А ведь всего лишь элементарная профилактика заболеваний ЖКТ помогает предупредить многие из возможных патологий.

Причинами заболеваний ЖКТ могут являться – нарушение режима питания, привычка питаться всухомятку, перекусами или фаст-фудом, употребление сладких газированных напитков и алкоголя, жареного и острого и т.д. Между тем, питание человека должно быть разнообразным и соответствующим затрачиваемой энергии. Кроме того, необходимо всегда помнить о соотношении между такими питательными веществами, как белки, углеводы и жиры.

Причиной расстройства процесса пищеварения может быть соблюдение строгих диет для похудения. При любом нарушении пищеварительного процесса необходимо проконсультироваться у специалиста, так как самолечение может негативно отразиться на самочувствии. Своевременное посещение специалиста в области гастроэнтерологии даст возможность предупредить обострение патологии и переход ее в хроническую разновидность. На самом деле, удовольствие сконцентрировано в области ротовой полости. По это причине взрослые люди, находясь под влиянием негативных эмоций, часто переедают и начинают пить. Все это негативно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Стресс может настолько крепко быть связан с функционированием желудочно-кишечного тракта, что любое мало-мальски сильное переживание будет отражаться в расстройстве кишечника. Выделяют даже такое явление, как медвежья болезнь, когда перед каким-то важным событием в жизни у человека возникает запор. Или, к примеру, перед важным мероприятием может

наблюдаться противоположное расстройство кишечника – диарея. Всему виной в таких случаях переживания. Профилактика заболеваний ЖКТ и нарушений

процесса пищеварения предполагает в числе прочего умение эффективно бороться со стрессами, грамотно успокоить свою нервную систему.

Стрессовые кишечные проблемы, как правило, носят преходящий характер, поэтому с ними можно бороться при помощи приема натуральных успокоительных препаратов, например, настойки пустырника или корней валерианы. Между тем, если такие расстройства начинают возникать регулярно, никакие успокоительные не помогут.

Другая мера профилактики заболеваний ЖКТ – это налаживание сбалансированного режима питания. Это, конечно, не означает, что из рациона питания следует вовсе исключить все вредные продукты питания, но предельно сократить их количество стоит постараться. При изменении рациона питания необходимо следить за проявлением возможных признаков кишечных заболеваний – отрыжка и изжога, тошнота и бурление в животе. Возбудители кишечных заболеваний могут быть различными. Для установления конкретного возбудителя проводится ряд специфических гастроэнтерологических исследований. Причиной возникновения группы симптомов – накопления газов в животе, урчания и метеоризма, нерегулярность стула – может служить чрезмерное напряжение гладкой мускулатуры кишечникам, усугубленное нарушением кишечной микрофлоры. Ставит диагноз и назначает исследование только квалифицированный специалист.

Курение

А знаете ли Вы, какой вред наносит желудочно-кишечному тракту курение?
Каждый раз после выкуренной сигареты меняется кислотность желудочного сока, резко возрастает двигательная активность желудка, снижается аппетит. Именно поэтому курящие считают, что табак притупляет чувство голода. Пища длительно задерживается в желудке, изменяется переваривающая способность, возникают боли в животе, тошнота.
Содержащиеся в табачном дыму смолы и другие токсические вещества оказывают раздражающее действие на весь желудочно-кишечный тракт – от пищевода до прямой кишки. Компоненты табачного дыма воздействуют на слизистую оболочку желудка, подавляя местный иммунитет. Агрессивное действие кислоты желудка на его стенки возрастает.
Никотин угнетает выработку защитной слизи в желудке и кишечнике, ослабляя устойчивость их слизистых оболочек к действию неблагоприятных факторов.
Табачные смолы способствуют возникновению и поддержанию воспаления слизистых пищеварительного тракта.

Курение вызывает сужение кровеносных сосудов, нарушая кровоснабжение внутренних органов, создавая тем самым благоприятные условия изъязвления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. В дальнейшем, с развитием язвенного процесса, курение приводит к задержке рубцевания язвы.
У курильщиков язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих. Смертность от осложнений язвенной болезни у курящих – в 4 раза выше.

Кроме того, курильщики часто страдают запорами и не могут опорожнить кишечник, не покурив. Это возникает из-за того, что кишечник у них почти всегда спазмирован и не способен без дополнительного воздействия нормально работать.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.