Сделай Сам Свою Работу на 5

Организация инфекционного контроля





Дезинфекция


Виды Дезинфекции

Профилактическая Д. Очаговая Д. - текущая и заключительная


Методы Дезинфекции

Механический Физический Химический Комбинированный

V_____________________ У


Контроль качества

Визуальный Химический бактериологический


Дезинфекционный режим ЛПУ включает в себя:

Дезинфекция отходов


Дезинфекция одноразовых и многоразовых мед. изделий, предметов ухода


Дезинфекция воздуха


 


Дезинфекция посуды


Дезинфекционный режим ЛПУ

Дезинфекция постельных принадлежностей и белья


Дезинфекция помещений, мебели и предметов обстановки


Предстерилизационная очистка-удаление с медицинского инструментария белковых, жировых, механических загрязнений и остаточных количеств лекарственных препаратов.

ПСО


Этапы ПСО

1. Замачивание в моющем растворе на 15 мин

2. Мойка изделия в моющем растворе

3. Промывание под проточной водой

4. Ополаскивание дистиллированной водой

5. Сушка


Составы моющих растворов:

Вар. А: вода+СМС+перекись

водорода

Вар. Б: вода+СМС Биолот,

Зифа или ЛУЧ

Вар. В.: вода+современное

средство, обладающеемоющим

и дезинфицирующим



действием


Контроль качества

Пробы:

на кровь - азопирамовая или амидопириновая пробы

на моющее средство -фенолфталеиновая на жировые загрязнения - Судан 3


Стерилизация- уничтожение патогенных, непатогенных микроорганизмов, а также их спор.

Стерилизация


Методы стерилизации

Физический: паровой, воздушный, радиационный, гласперленовый Химический: растворами, газами


Контроль качества

Физический или технологический Химический или термический Бактериологический


«Этапы обработки многоразовых изделий медицинского назначения»

Изделия пригодны к применению

Стерилизация.

Контроль качества

ПСО в одном из моющих растворов. Контроль качества ПСО

Дезинфекция. Замачивание при полном погружении изделий в дез. р-р во 2-ю емкость на 60 мин. (3% р-р хлорамина, 6% р-р перекиси водорода или т.п.). Контроль качества дезинфекции

Очистка. Промывание изделий в дез. растворе в первой емкости (3% р-р хлорамина. 6% р-р перекиси водорода или другой разрешенный к применению раствор)

t


 




Использованные инструменты, катетеры, юнды, наконечники для клизм, шпатели и пид. «Этапы обработки одноразовых изделий медицинского назначения»

Утилизация


Дезинфекция. Замачивание при полном погружении изделий в дез. р-р во 2-ю емкость на 60 мин. (3% р-р хлорамина, 6% р-р перекиси водорода и т.п.). Контроль качества дезинфекции

Очистка. Промывание изделий в дезинфицирующем растворе в первой емкости (3% р-р хлорамина, 6% р-р перекиси водорода или другой разрешенный к применению раствор)

Использованные о/р катетеры, зонды, наконечники для клизм, шприцы и т.д.


@ Артифициальный (искусственный) механизм передачи ВБИ.

1. Через донорскую кровь и трансплантаты

2. При любой медицинской манипуляции с проникновением в ткани: операции, инъекции, эндоскопические
исследования, зондирования и др.

3. При аварийных ситуациях и нарушении техники безопасности (уколы, порезы и др.).
По данным ВОЗ около 30% инвазивных процедур проводятся необоснованно.

Группы риска развития ВБИ. Восприимчивость организма к ВБИ. На восприимчивость организма к инфекции влияют: возраст человека, состояние иммунитета, увеличение процедур с проникновением в ткани, микробная загрязненность при нарушениях правил инфекционной безопасности, неблагоприятная окружающая среда. В связи с увеличением продолжительности жизни, в стационарах много людей пожилого и старческого возраста, сопротивляемость организма которых ниже, чем у лиц активного возраста. В родильных домах новорожденные дети и, прежде всего недоношенные из-за несовершенства иммунной системы оказываются, весьма восприимчивы к любой инфекции. Повышена и восприимчивость беременных и рожениц, особенно с патологией беременности и тяжелыми родами. На восприимчивость влияют и особенности больничных коллективов: госпитализированные люди находятся в круглосуточном общении друг с другом, все это время в закрытых, а иногда и тесных помещениях. Постоянно имеет место выписка больных и одновременно госпитализация новых. Эти особенности приводят к высокой уязвимости госпитализированных больных и распространение среди них множества различных микроорганизмов.



/ руппы риска развития ВБИ:

1. Пациенты пожилого и старческого возраста; новорожденные, недоношенные дети; беременные и роженицы
особенно с патологией беременности и тяжелыми родами

2. Пациенты со сниженным иммунитетом: пациенты, имеющие несколько заболеваний; пациенты с хроническими заболеваниями; пациенты с ожогами; пациенты, получаюшие антибиотики и препараты, снижающие иммунитет

3. Пациенты, которым часто и много назначают манипуляций с проникновением в ткани, пациенты с длительным сроком пребывания в больнице (более 20 дней), пациенты, принимающие лучевую и химиотерапию

4. Медработники, не соблюдающие правила инфекционной безопасности.

Меры профилактики и контроля за ВБИ Основной путь профилактики ВБИ - разрыв цепочки инфекции- воздействуя на все звенья инфекционного процесса: на источник, возбудителя ВБИ, механизм передачи ВБИ, на восприимчивый организм.

Профилактические мероприятия, направленные на источник ВБИ

Цель: Выявление, изоляция и лечение пациентов и медицинского персонала с инфекционным заболеванием

или носителя микроорганизмов: все пациенты в приемном покое должны быть обследованы на наличие

инфекционного заболевания, в случае выявления - изолированы. Медработники проходят медосмотры при

поступлении на работу и периодически в течение года, при обнаружении инфекционного заболевания проходят курс


Краткая характеристика механизмов передачи

@ Аэрозольный механизм передачи. При выдохе, чиханье и разговоре выделяются возбудители из

верхних отделов дыхательных путей, при кашле выбрасываются возбудители их более глубоких отделов дыхательного тракта. Капельки остаются в воздухе вокруг источника выделения на расстоянии 1-2 м, подсыхают в ближайшие 20 минут после выделения (иногда до 2 часов) и оседают. Крупные капли оседают и подсыхают быстро, превращаясь, конечном счете, в пыль. Очень мелкие капельки могут часами находится во взвешенном состоянии, перемещаться с током воздуха внутри помещения и проникать за его пределы через коридоры и вентиляцию. Оседание их происходит медленно, наиболее важным источником формирования инфицированной пыли является мокрота (при туберкулезе), а также корочки кожных поражений. В этом случае большое значение в появлении инфицированной пыли имеет загрязненное белье. Концентрация большого числа больных в многоэтажных больницах создает условия для воздушно-капельного и воздушно-пылевого путей передачи через токи воздуха, которые в короткий срок перемещают возбудителей по коридорам и лестничным площадкам. Наиболее часто этот путь встречается в детских и терапевтических отделениях.

® Контактный механизм передачи ВБИ

1. Прямой - от источника ВБИ непосредственно к чувствительному организму

2. Непрямой (косвенный) - через промежуточные объекты: руки персонала, инструменты, предметы ухода,
аппаратуру, постельные принадлежности, краны, раковины, унитазы, дверные ручки и др.

Наибольшую опасность данный механизм передачи ВБИ представляет в урологических, хирургических, гинекологических и реанимационных отделениях. Так первое место по возникновению ВБИ контактным механизмом занимают урологические стационары и отделения (до 50% от общего числа ВБИ). Чаще всего (в 75% случаев) инфекция передается через медицинский инструментарий при катетеризациях и эндоскопических исследованиях. На втором месте по частоте возникновения ВБИ стоят хирургические стационары, более всего в ожоговых отделениях (раневая инфекция).

(ё Фекально-оральный механизм передачи ВБИ.Характерен для возбудителей с кишечной

локализацией. Выделение возбудителя из зараженного организма происходит при дефекации и рвоте, проникновение возбудителя в организм происходит через рот. Инфицирование пищи происходит через руки, предметы быта, от мух, тараканов и т.д. бытовые неудобства и низкая санитарная культура активизируют фекально-оральный механизм передачи возбудителей. Пищевой путь передачи возбудителей происходит при нарушении работы пищеблока (нарушения в приготовлении и хранении продуктов и готовых блюд, инфекции среди работников пищеблока). Госпитальные кишечные инфекции наиболее распространены в детских отделениях и в отделениях новорожденных роддома.


лечения. Не допускаются до работы медработники с температурой, кожными высыпаниями, диареей. Посетители должны быть в халате, в сменной обуви, без верхней одежды. Матери при госпитализации с детьми должны быть обследованы на наличие инфекционного заболевания.

Профилактические мероприятия, направленные на возбудителя ВБИ

Цель: возбудители ВБИ должны быть уничтожены посредством дезинфекции и стерилизации. Профилактические мероприятия, направленные на восприимчивый организм

Цель: 1. повышение обшей устойчивости организма (правильное питание, здоровый образ жизни, закаливающие процедуры)

2. формирование специфического иммунитета человека с помощью активной и пассивной иммунизации. Оптимальная защита медицинского персонала - активная иммунизация (прививки) от основных инфекций. Рекомендуемые (и даже для некоторых отделений обязательны) прививки от гепатита В, дифтерии, столбняка. Желательные: от тифа, гриппа, полиомиелита (при эпидемии), БЦЖ. Желательна иммунизация и от других инфекций в зависимости от специфики работы ( например: в лаборатории от особо опасных инфекций). Пассивная иммунизация с использованием иммуноглобулина, использование бактериофагов, иммуномодуляторов. Профилактические мероприятия, направленные на механизм передачи ВБИ

Цель: максимальное прерывание всех механизмов передачи

Д" Основные направления борьбы с аэрозольным механизмом передачи ВБИ:

а) Обязательное ношение лицевых масок: в отделениях с масочным режимом смена масок каждые 4 часа, а в
период эпидемий со сменой каждые 2 часа, в других отделениях ношение масок обязательно в период эпидемии.

б) Обязательное использование пациентами индивидуальных карманных плевательниц с регулярной их
дезинфекцией.

в) Использование бактерицидных (УФО) ламп. Режимы кварцевания установлены нормативными
документами: в зонах повышенной стерильности перед начало работы и после окончания 30 минут, через каждые 2
часа работы по 30 минут, после генеральной уборки 2 часа. Использование воздухоочистителей для очистки и
обеззараживания воздуха.

г) Рациональное размещение лечебных отделений и палат в многоэтажных больничных корпусах с их
надежной изоляцией друг от друга.

д) Регулярная влажная уборка помещений ЛПУ с использованием моющих и дезинфицирующих растворов.

е) Соблюдение правил при смене, хранении, транспортировке белья. Сбор и утилизация отходов.
Л" Основные направления борьбы с контактным механизмом передачи ВБИ

1. Выполнение правил обработки рук медицинского персонала, в зависимости от вида выполняемой работы, для мытья рук желательно использовать локтевые краны, одноразовые салфетки или полотенца;

2. Использование одноразовых медицинских инструментов, предметов ухода за больными, хирургического белья, перчаток. Выполнение манипуляций по алгоритму.

3.Строгое выполнение правил дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария, перевязочного материала, предметов ухода за пациентами:

а) Если изделия не соприкасаются с раной, кровью, слизистыми, выделениями больного, то эти изделия
проходят дезинфекцию и могут быть использованы.

б) если изделия соприкасаются с раной, с кровью, слизистыми, выделениями больного, то эти изделия должны
пройти дезинфекцию, предстерилизационную очистку, стерилизацию и только после этого могут быть
использованы. В результате такой обработки будут уничтожены все микроорганизмы и их споры.

4. Строгое соблюдение правил ношения спецодежды медицинским персоналом.

Д" Основные направления борьбы с фекально-оральным механизмом передачи ВБИ

1. Строгий контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблоков

2. Выявление и санация среди сотрудников пищеблоков бак. носительства и латентных форм инфекции

3. Тщательный санитарно-гигиенический контроль за поступающими продуктами на пищеблок и готовых блюд

4. Повышение общей санитарной культуры среди персонала и пациентов.

А' Основные направления борьбы с артифициальным механизмом передачи ВБИ:

1. Строгий контроль и отбор доноров крови, спермы и органов для трансплантации. Более широкое
использование для переливания аутокрови и искусственной крови.

2. Как можно более полное обеспечение и использование одноразовых медицинских и хирургических инструментов, хирургического белья и т.д.

3. Строгое выполнение всех правил дезинфекции и стерилизации медицинского и хирургического инструментария.

4. Строгое соблюдение правил техники безопасности при работе с биологическими жидкостями

Организация инфекционного контроля

Для предупреждения ВБИ в ЛПУ составляется план производственного инфекционного контроля на год, который определяет параметры осуществляемого контроля: объекты, виды и объем проводимых исследований, кратность забора анализов и т.д.

Основной целью инфекционного контроля является предупреждение возникновения инфекционных заболеваний у пациентов, получающих медицинскую помощь и медицинских работников. Инфекционный контроль предусматривает:

~ Учет и регистрацию ВБИ, разбор каждого случая ВБИ;

~ Микробиологическое исследование объектов внешней среды для оценки качества проводимых уборок и дезинфекции;


~ Контроль за соблюдением профилактических мероприятий и стерильности, качеством приготовления дез. растворов и качеством ПСО, сбором и утилизацией отходов, обработкой рук; ~ Обучение медперсонала вопросам профилактики ВБИ;

~ Наблюдение за состоянием здоровья медперсонала, организация медосмотров; ~ Организация безопасных условий труда;

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.