Сделай Сам Свою Работу на 5

Косметические средства с воском

 

Применение воска в косметике известно давно и широко. Так, воск как основа или ее часть всегда входил в подавляющее большинство жирных кремов. Только в современных условиях, в связи с его дороговизной, он стал заменяться на производные нефтепродуктов (парафины и др.) и животные жиры (ланолин и др.). Однако в самых дорогостоящих зарубежных кремах по-прежнему пчелиный воск остается в числе предпочитаемых для кремовых основ.

Известный специалист по пчеловодству Н. Йойриш приводит следующие рецепты масок и кремов с использованием воска:

очищающий крем (воска – 6 г, буры – 0,5, масла персикового – 27,5, воды – 16 г);

питательный крем (воска – 3 г, спермацета – 6, масла персикового – 24, глицерина – 4 г);

крем для жирной кожи (воска – 5 г, нашатырного спирта – 5, воды – 7,5 г);

вяжущие маски (воска пчелиного – 10 г, масла персикового – 10, ланолина – 10, вазелина – 50, сернокислого цинка – 0,5, азотнокислого висмута – 1, окиси цинка – 8 г).

Воск является составной частью таких выпускаемых промышленностью кремов, как «Ромашка», «Трембита», «Люкс», «Биокрем», «Медовый», а также витаминизированных кремов «Питательный», «Спермацетовый», «Миндальный», «Весна», «Нектар» и др.

В Румынии выпускается депилятор «Практик» на основе воска и прополиса для удаления лишних волос. Препарат плавят на небольшом огне, охлаждают до температуры 40–45 °C, наносят полосками по направлению роста, дают остыть и энергичным движением снимают эти полоски в обратном росту волос направлении.

Используя воск как основу для приготовления наружных средств (мази и косметика), а другие пчелопродукты как активные вещества, можно приготовить различные косметические кремы. Сегодня на современной научной и технической базе (фирма «Апитека») разработана серия кремов, содержащих пчелопродукты.

«Пасечный»

Базовый крем в нижеописанной группе кремов.

Состав: воск, прополис, очищенное растительное масло, экстракт перги.

«Утро королевы»

Состав: отличается от «Пасечного» добавлением пчелиного маточного молочка.



«Зосима»

Состав в отличие от «Пасечного» в «Зосиме» (имя святого – покровителя пчеловодов) повышенное содержание прополиса.

Эффективен при лечении сильных воспалений, термических (в том числе и солнечных) ожогов, обморожений, гнойных ран и др. Высокая противовирусная активность крема обусловливает его использование для выведения подростковых угрей, нейродермита, при лечении фурункулеза.

«Апирель»

Состав: кроме продуктов пчеловодства, содержащихся в креме «Пасечный», этот крем дополнен содержанием экстракта семян дикой розы (шиповника). Кроме функции отдушки, внесенный экстракт богат каротинами и, соответственно, жирорастворимыми витаминами А и Е.

 

«Апийе»

Состав: модификация крема «Пасечный» заключается в добавлении в него мумие.

«Лесной царь»

Состав: модификация «Пасечного» с включением медвежьего и барсучьего жира, а также масел из растений средней полосы России.

Кроме вышеназванных, выпускаются разновидности кремов с вариантами содержания известных компонентов: добавлением в основной крем масла орехов сибирского кедра («Цветок кедра»), медвежьего жира («Медвежья сила»), того и другого («Эхо тайги»).

Пчелиные кремы благотворно влияют на метаболизм кожи, инициируют восстановительные процессы, повышают ее эластичность, способность удерживать влагу. Они защищают кожу от патологической микрофлоры, улучшают общий обмен веществ, поэтому наносите наши кремы не только на кожу лица и рук, но и на области суставов и биологически активных точек тела.

● Лимонно-восковая маска

Соединить 20 мл сока лимона, 10 г пчелиного воска, 10 г спермацета, 5 мл спирта, поставить на водяную баню температурой 60–65 °C и, когда воск расплавится, все перемешать. Маску нанести ватным тампоном тонким слоем на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой. Маска используется для смягчения и питания кожи лица.

● Маска из меда, воска и сока белой лилии

Соединить 15 мл сока белой лилии, 70 г меда, 50 г пчелиного воска, поставить на водяную баню температурой 60–65 °C и, когда воск расплавится, все перемешать. Маску нанести ватным тампоном тонким слоем на лицо. Через 15–20 минут смыть теплой водой. Маска используется для смягчения и питания кожи.

● Медово-восковая питательная маска

Взять 50 г пчелиного воска, 70 г меда и сок 1 луковицы белой лилии. Все поместить в глиняный горшочек, растопить на небольшом огне, затем охладить при помешивании и использовать для наложения питательной маски.

Жирная кожа

Крем с воском

В небольшой глиняный горшочек поместить 5 г воска, 5 мл нашатырного спирта, 0,5 г воды, разогреть на небольшом огне до расплавления воска. Затем охладить при помешивании и использовать в качестве крема.

Увядающая кожа

Крем-маска из сливочного маргарина, пчелиного воска и трав

Расплавить на пару 50 г сливочного маргарина и 10 г воска. Постоянно перемешивая смесь, добавить к ней 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. масляного раствора витамина А и 10 г кашицы из свежих листьев смородины, рябины, крапивы, петрушки, хмеля, лепестков розы и жасмина, взятых в равных количествах. Полученный крем нанести в виде маски на кожу лица. Делать через день. Курс: 10 масок. Трудно найти другое, более эффективное средство для предупреждения морщин и улучшения состояния увядающей кожи, чем крем-маски. Используйте для них витаминную зелень, ягодную и фруктовую кашицу, мед, воск, масла и другие натуральные продукты.

● Маска с пыльцой

В ступку поместить 1 ч. л. слегка закристаллизовавшегося меда, 1/2 ч. л. цветочной пыльцы, 1 ч. л. сметаны и все тщательно растереть. Наносить маску на предварительно вымытое лицо на 15–20 минут. Смывать теплой водой. Маска хорошо питает кожу, разглаживает морщины. Использовать ее 1–2 раза в неделю.

Отбеливающие маски

Крем из лепестков белой лилии, меда, пчелиного воска и сока чеснока

Взять все перечисленные компоненты в равных пропорциях, смешать на пару, затем процедить, дать остыть и взбить. Использовать при пигментных пятнах и веснушках (осторожно накладывать под глазами!).

 

Восковая моль

 

Из приведенного материала о пчелином воске следует важный вывод о его инертности как биологически усваиваемого продукта. Однако это относительная инертность. Дело в том, что существует несколько организмов, имеющих пищеварительные ферменты, способные переварить пчелиный воск. Наиболее значимой в плане разговора о средствах апитерапии является обычный спутник пчелосемей – большая восковая моль, или огневка. Это типичный паразит пчелиного улья. Личинки, откладываемые этим насекомым, питаются пчелиным воском, интенсивно переваривая его, и способны полностью погубить пчелиную семью. Соответственно, пчеловоды борются с восковой молью как одним из злейших врагов пасеки.

Однако еще на заре апитерапии и поиска новых средств из продуктов пчеловодства для лечения людей было отмечено, что экстракт, полученный из личинок восковой моли, помогает при лечении одного из грозных заболеваний человека – туберкулеза. Теоретическим обоснованием эффективности такого препарата могут быть механизмы расщепления ферментами моли оболочек туберкулезных бактерий, состоящих из воскоподобных соединений. Считается, что именно этими рассуждениями руководствовался знаменитый иммунолог и микробиолог И.И. Мечников, проводивший опыты с экстрактом личинок еще в 1889 году. Исследования Мечникова были продолжены его учеником С.И. Метальниковым, который показал чрезвычайную устойчивость личинок восковой моли к возбудителям не только туберкулеза, но и возбудителям чумы, дифтерии и многим другим патогенным микроорганизмам.

В современных условиях работы по изучению физиологической активности восковой моли велись в нашей стране Н.А. Спиридоновым в Институте теоретической и экспериментальной биофизики совместно с практическим врачом С.А. Мухиным. Следует отметить, что С.А. Мухин в молодости заболел туберкулезом и вылечился только благодаря экстракту из личинок восковой моли. В дальнейшем Мухиным был создан ряд препаратов, один из которых – «Вита» – комплекс из экстракта личинок восковой моли и биологически активных веществ растений, интенсивно изучается в последнее время. Была показана его высокая эффективность при заживлении туберкулезных каверн в легких, уменьшении постинфарктных рубцов в миокарде. Кроме «Виты», в настоящее время изучается спиртовой экстракт личинок восковой моли в смеси с медом (пищевая добавка «Витамедин»).

Изучение спиртового экстракта личинок восковой моли показало, что препарат оказался особенно эффективным в пульмонологии для лечения бронхолегочных заболеваний как детей, так и взрослых.

Спиртовой экстракт личинок восковой моли широко применяется в акушерстве и гинекологии при лечении климактерических расстройств, бесплодии (невынашивании); он идеально устраняет анемии беременных (при токсикозах первой половины беременности).

Спиртовой экстракт личинок большой восковой моли обладает заметным анаболическим действием, повышает выносливость организма при перегрузках, обладает антистрессовой активностью.

При отнесении личинок восковой моли к перечню апитерапевтических продуктов теоретически решен вопрос и о крупномасштабном получении экстракта личинок, выращиваемых в контролируемых условиях вне пчелиного улья.

В настоящее время в арсенале апитерапии появляются готовые средства с экстрактом личинок восковой моли. Среди них укажем на препарат «Формула Ра», выпускаемый в форме драже.

Способ приготовления экстракта большой восковой моли в домашних условиях: собрать 5 г личинок восковой моли (хорошо развитых, но обязательно без признаков окукливания). Залить 50 г 70 %-ного этилового спирта. Настаивать 5–8 дней. Принимать по 15–20 карпель на воде 2 раза в день. Для детей количество капель должно соответствовать количеству лет (5 лет – 5 капель).

 

Пчелиный подмор

 

При рассмотрении продуктов пчеловодства как средств апитерапии нельзя не коснуться и самих пчел, точнее, их тел. При наличии в пчелосемье нескольких десятков тысяч пчел можно без вреда для последней отобрать сотню-две пчел для изготовления из их тел препаратов, которые сегодня завоевывают все большее признание. Однако можно быть еще бережливее и гуманнее – использовать для этих нужд не живых, а погибших, умерших пчел – так называемый пчелиный подмор. Летом ежедневно пчелы убирают свой улей, и ежедневно около летка можно увидеть вынесенные из улья тела умерших пчел – их скоротечная жизнь кончилась. Зимой их мертвые тела в большом количестве можно найти на дне улья. Эти тела пчел, растертые в порошок, смешанные с экстрагентом (спирт, вода, масло и т. д.) и профильтрованные, превращаются в кладезь уникальных веществ, включающих в себя практически все вышеперечисленные компоненты меда, пыльцы, молочка, прополиса, яда, воска, и могут быть использованы для лечения заболеваний человека. Поэтому апитерапия издавна использует пчелиный подмор для приготовления различных препаратов для лечения и профилактики многих заболеваний: варикозного расширения вен, суставных болей, тромбофлебитов, близорукости, мастита, панариция, для стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга. Но главное свойство подмора – повышение иммунитета. Препараты подмора обладают кровоочистительным свойством. Очищая и омолаживая кровь, они очищают и весь организм. При этом они не оказывают побочных действий и не имеют противопоказаний. Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т. е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и запаха. Если в течение зимовки подмор с мусором периодически удалялся из ульев, то к весне остается только свежий и чистый, отвечающий необходимым требованиям материал. Подмор надо просеять сквозь сито с крупной ячейкой, чтобы отделить его от мелкого мусора, после чего просушить в духовке или в печи при температуре 40–45 °C. Такой подмор надо подвесить в полотняных мешочках в сухом проветриваемом помещении, где он может достаточно долго храниться, сохраняя специфический запах жареных семян подсолнечника.

Препарат из подмора пчел готовится следующим образом: 10–20 %-ная спиртовая настойка (спирт 70 %) готовится 10–12 дней при ежедневном встряхивании в течение 10 минут, процеживается. Хранить в темном месте под плотной пробкой. Употребление: рекомендуется по одной капле желтой профильтрованной жидкости на 1 кг массы тела, ежедневно. При показаниях – астенизация, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, сексуальные нарушения типа импотенции и фригидности, заболевания почек, сосудов головного мозга, постинфекционный период, стабилизация кровяного давления. Полезен прием препарата в течение всего года. Для очищения печени от лямблий принимать настойку по 20–30 капель (не более!) после еды в течение месяца.

Во Франции настойкой лечат экзему, псориаз, волчанку.

Настойка и отвар подмора губительны для стрептококков и бледной спирохеты. Их можно применять и наружно для промывания ран и других поражений кожи, помогают они и при облысении (втирать в корни волос). Настоем можно промывать глаза – рано утром и перед сном (по 2 капле в каждый глаз за веко), а от отеков век делать примочки по 15 минут вечером.

При болях в суставах, ревматизме и радикулите больное место надо сначала смазать вазелином или жиром, затем положить кусок льняной ткани, смоченной настойкой, обернуть целлофаном и тепло укутать.

Для лечения аденомы предстательной железы полезно применять отвар подмора пчел: 1 ст. л. подмора разбавляют в 0,5 л воды и кипятят на слабом огне 2 часа, затем оставить при комнатной температуре на 2 часа, отвар фильтруют и добавляют 1 ст. л. меда. Отвар используют по 1 ст. л. ежедневно натощак 3–4 месяца. У больных происходит уменьшение размеров предстательной железы, исчезновение сдавливания мочевого пузыря и восстановление мочеиспускания. В этих же целях можно использовать настойку из подмора пчел. Отвар также полезно применять при хронических заболеваниях легких, печени, желудочно-кишечного тракта, мышечного аппарата и центральной нервной системы.

Можно также использовать отвар из подмора пчел, меда и экстракта прополиса. Для этого 1 ст. л. подмора пчел нужно залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа. Затем настоять при комнатной температуре 1–2 часа, процедить, добавить 2 ст. л. меда и 2 ч. л. 10 %-ного спиртового экстракта прополиса, размешать до растворения меда и пить натощак по 1 ст. л. смеси 1–2 раза в день в течение месяца. Через 6 месяцев курс лечения можно повторить. Иногда лечение может затянуться на 2,5–3 года. Однако в большинстве случаев оно позволяет добиться рассасывания аденомы, избавляет от оперативного вмешательства.

Распар подмора представляет собой распаренные в горячей воде тела пчел. Его надо накладывать на очаг воспаления при мастите и панариции, варикозном расширении вен следующим образом: 100 г подмора залить очень горячей водой, но не кипятком, и настаивать 15 минут, затем полученную массу слегка отжать через марлю. Тройной слой марли положить на больной очаг, сверху – сверток с отжатыми пчелами и накрыть целлофаном, закрепить эластичным бинтом. Оставить компресс до остывания.

Подмор можно залить горячей водой (распарить) и наложить на сосуды при их облитерации и при хронических заболеваниях внутренних органов, для лечения которых в настоящее время активно используется гепарин.

Описано лечение разогретым до 50–60 °C пчелиным подмором воспаления грудной железы с быстрым удалением гнойного и сукровичного отделяемого.

Подмор, растолченный на растительном масле, с успехом используется при лечении больных варикозным расширением вен, тромбофлебитами, тиреотоксикозом.

Линимент подмора используется для втирания при болевых синдромах: 1 ст. л. подмора варят в 200 мл подсолнечного или оливкового масла 20–30 минут.

Жареные тела пчел используют для лечения близорукости по следующей схеме: 1 ч. л. свежего подмора жарить в 50 мл растительного масла 5–6 минут, затем охладить и измельчить. Принимать внутрь по 1 ч. л. до еды, запивая молоком, в течение 1–2 месяцев. Курс лечения можно повторить через 2–3 месяца.

Аптечный препарат «Апис» – 10 %-ный спиртовой экстракт подмора назначают для профилактики старения по 1 капле на год жизни ежедневно в течение 6–8 месяцев и до года.

В молодом возрасте его применяют при заболеваниях сердца, печени, почек, периферических сосудов головного мозга (по 15–20 капель в день после еды в течение 1–2 месяцев). При этом нормализуются показатели свертывающей и антисвертывающей систем, уменьшается количество холестерина в крови.

В последнее десятилетие интерес к пчелиному подмору возрос в связи с открытием высокой биологической активности хитозана – основного компонента хитина – наружного покрова (скелета) всех членистоногих (ракообразные, насекомые и т. д.), а также многих других беспозвоночных, в том числе моллюсков и ряда низших растительных организмов. Оказалось, что хитозан обладает ярко выраженными бактерицидными, иммуностимулирующими, антиаллергенными и другими важными свойствами. Это позволило использовать хитозан для успешной терапии онкологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии. Хитозан способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Следствием такого интереса стало приготовление хитозана из хитинового покрова пчел.

Хитозан – меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Хитозан активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, а при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием.

Пчелиный подмор как средство апитерапии в свете современных научных представлений может получить еще большее развитие в виде легкодоступных для организма олигомеров хитина и применяться для лечения многих заболеваний, характеризующихся нарушением обменных процессов, связанных с углеводным обменом – как энергетическим, так и пластическим.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.