Сделай Сам Свою Работу на 5

Атеросклеротическое поражение сосудов конечностей

 

При этом заболевании пчел сажают по ходу сосудов больной конечности и на пояснично-крестцовую область. Число ужалений 8–12 за процедуру.

 

Тромбофлебиты

 

При тромбофлебитах ужаления производятся над тромбированными венами, число их не должно превышать 8–12 за процедуру.

 

Полиартриты (инфекционные, неспецифические, ревматоидные, обменные)

 

Курс лечения полиартрита включает в себя от 40 до 200 ужалений. Пчелы подсаживаются на область больных суставов сразу от 4 до 10 штук, но не более 4 ужалений на 1 сустав.

Каждый сустав в отдельности нужно подготовить к лечению, постепенно увеличивая количество пчел и время нахождения жала в коже.

Хорошие результаты дает лечение больных с обменным полиартритом подагрического происхождения. В период лечения подагрические суставы размягчаются, но их объем уже через 1–2 недели после окончания введения пчелиного яда заметно уменьшается.

 

Трофические язвы

 

При трофических язвах и вяло гранулирующих ранах пчелы помещаются в 5 см от раны или язвы, а также по ходу главной чувствительной ветви нерва данной области. Количество ужалений не более 5–8 за процедуру.

 

Энурез (ночное недержание мочи)

 

Больным в возрасте от 6 до 20 лет назначается комплексное лечение. Пчелоужаление в поясничные точки и по меридианам почек и мочевого пузыря. На курс лечения нужно 30–40 пчел. Одновременно применяют клизмы с 30 %-ным раствором меда и дается пыльца по 1 ч. л. ежедневно. Курс лечения – 1 месяц. Областью ужаления является живот (2,5 см ниже пупка и на 2,5 см от средней линии живота).

 

Старый метод лечения ревматизма укусами пчел

 

Русские знахари с незапамятных времен лечили ревматизм укусами пчел. Техника лечения очень проста. Сажают пчелу на больное место, пчела жалит. Следующий укус производят через сутки после первого на расстоянии 4–8 см от места предыдущего укуса. Количество пчел увеличивают каждый день на одну, доведя общее число до 5. После 2-дневного отдыха производят ужаление в обратном порядке от 5 до 1. Если больной все еще чувствует боль, курс повторяют.



Женщинам и лицам пожилого возраста при проведении вышеописанных процедур количество ужалений нужно сократить. Детям до 15 лет процедуры назначаются в соответствии с возрастом.

При всех заболеваниях для поддержания терапевтического эффекта через год рекомендуется повторить курс лечения. А в зимнее время целесообразно применять мазь «Апизатрон», растирать которую можно только через 4 минуты после ее нанесения на кожу.

Метод введения пчелиного яда путем втирания мазей удобен своей простотой, но введение лекарственных веществ через кожу не позволяет учитывать количество введенного в организм вещества.

Для более полного проникновения яда в организм больного при втирании мазей в их состав включают салициловую кислоту и силикат.

Салициловая кислота растворяет роговой слой кожи, а силикат нарушает ее целостность, что и способствует более полному всасыванию пчелиного яда. Перед втиранием мази больное место обмывают теплой водой с мылом и делают горячий компресс. Берут 2–3 г мази и втирают ее чистой рукой в течение 2–3 минут. Втирания производят утром и вечером или только вечером, в зависимости от состояния больного. Курс лечения – 2–3 недели.

 

Периферическая нервная система

 

При лечении невритов и невралгий различного происхождения как пчелоужалениями, так и препаратами пчелиного яда достигается хороший терапевтический эффект. Отмечается быстро наступающий болеутоляющий эффект пчелиного яда: боли иногда пропадают после первого введения яда. Ценность пчелоужалений заключается еще и в том, что благодаря им удается достичь излечения в случаях тяжелых, хронических невралгий, при которых все использованные до этого терапевтические средства оказываются неэффективными.

При заболеваниях периферической нервной системы ужаления производят по ходу поражения нервов, а при пояснично-крестцовом радикулите, грудном и шейном, а также при спондилезах (отложении солей на позвоночнике) – кроме того, по обеим сторонам позвоночника. Количество пчел не должно превышать 8–12 за процедуру. Курс состоит из 50–180 ужалений.

В отдельных случаях, при хорошей переносимости пчелоужаления, для достижения терапевтического эффекта разовое применение пчел может достигать 20–25 штук.

 

Заболевания суставов

 

Пчелиный яд эффективен при терапии заболеваний суставов. Эти заболевания, среди которых имеются очень тяжелые, приводящие человека к полной инвалидности, бывают как воспалительной (артриты и полиартриты), так и невоспалительной природы, и причины их могут быть разнообразными. Часто они протекают хронически и характеризуются сильными болями, воспалением, нарушением функции суставов.

Наиболее эффективен пчелиный яд при лечении подострых и хронических ревматоидных артритов.

Наилучшие результаты получаются при хронических артритах, возникающих на почве неспецифической очаговой инфекции, при которых не наблюдается выраженных костных разрастаний и деформирования суставов. В этих случаях применение препаратов пчелиного яда быстро устраняет боль и опухание суставов, приводит к восстановлению функции пораженных частей организма.

Практически не поддаются лечению пчелиным ядом артриты и полиартриты, которые возникают на почве туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса или гонореи. Такое лечение дает положительный результат при инфекционном неспецифическом полиартрите, возникающем на почве очагов инфекции, находящихся в разрушенных зубах, миндалинах, костных пазухах черепа, желчном пузыре и т. д.

Применение пчелиного яда, особенно после удаления очага инфекции, приводит к уменьшению и прекращению болей, исчезновению воспалительных явлений, восстановлению функции пораженного сустава.

Положительные результаты получаются при лечении ядом ревматических полиартритов.

Деформирующие артриты и артрозы меньше поддаются лечению пчелиным ядом. Однако и при этих заболеваниях лечение, несомненно, полезно, поскольку боль в пораженных суставах уменьшается или исчезает на длительное время, а подвижность суставов несколько улучшается.

Эффективность терапевтического действия пчелиного яда наиболее ярко выражена при лечении ревматизма суставов – ревматоидного артрита (РА), остеоартроза (ОА) и др. Сегодня это приобретает особую актуальность в связи с постарением населения и, соответственно, возрастанием доли заболеваний опорно-двигательного аппарата у пожилых людей. Из современных сведений о патогенезе РА и ОА, а также стратегии их терапии следует, что необходим комплекс мероприятий, снимающих: 1) боль, 2) воспаление и 3) восстанавливающих структуру суставных поверхностей. Пчелиный яд удовлетворяет практически всем компонентам этого комплекса.

При заболеваниях суставов можно применять «Апитоксин-линимент» – масляную жидкость, которую втирают в болезненные места (кроме кожи лица и головы). Полезно проводить втирание 2 раза в день в течение недели. При необходимости курс лечения можно повторить через 1–2 недели.

Втирание мазей является простым и доступным методом. Если вы пользуетесь мазью, содержащей пчелиный яд, то, прежде чем приступить к лечению, необходимо обмыть водой с мылом больное место, сделать горячий компресс, а затем уже чистой рукой втирать мазь 2–3 минуты, используя 2–3 грамма мази на одно втирание. Курс лечения длится 2–3 недели. Мазь применяют 2 раза в день или только вечером.

 

Заболевания органов дыхания

 

Данная группа заболеваний (бронхиальная астма, хронические бронхиты и др.) является в последнее время все более распространенной. Для лечения таких заболеваний применяют спазмолитические, противогистаминные, гормональные препараты, проводят специфическую десенсибилизацию. Наличие у пчелиного яда некоторых из перечисленных свойств (противовоспалительные, модулирующие эндогенную гормональную регуляцию и др.) предполагает его целесообразное применение в терапии таких заболеваний.

 

Бронхиальная астма

 

Пчелы подсаживаются на воротниковую зону с нарастающим прибавлением по одной пчеле. В зависимости от местной реакции их количество доводится до 4–8 сразу, в среднем на курс лечения требуется 50–120 пчел.

В случае, когда у больных наблюдается лейкоцитоз и высокие показатели СОЭ, свидетельствующие о том, что в легких происходят неспецифические воспалительные процессы, рекомендуется принимать 20 %-ную настойку прополиса (по 20–30 капель 2–3 раза в день после еды, на воде или молоке).

Применение пчелоужаления во время приступа приносит облегчение, а иногда и быстро ликвидирует его. В процессе лечения артериальное давление в большинстве случаев нормализуется, снимается раздражительность, уменьшается одышка, приступы астмы становятся реже. Терапевтический эффект у большинства больных держится продолжительное время.

В комплексной терапии бронхиальной астмы лечение пчелиным ядом занимает достойное место. Если время приступа известно, то пчелиный яд вводят за 1–3 часа до его наступления. Апитерапия больных бронхиальной астмой проводится с большой осторожностью. Результаты – предупреждение приступа или быстрое его прекращение, улучшение общего состояния.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.