Сделай Сам Свою Работу на 5

Поиски местоскоплений нефти и газа

Основной целью стадии поисков локальных скоплений нефти и газа является открытие местоскоплений или новых залежей на ранее откры­тых местоскоплениях. Поиски залежей осуществляются по всему разре­зу осадочных пород или на технически достижимую глубину.

Непосредственно поиски скоплений углеводородного сырья осу­ществляются путем бурения поисковых скважин на локальных геологи­ческих объектах. На поисковом этапе решается целый ряд геолого-методических задач. При этом основными из них, связанными с поисковым бурением, являются следующие: выделение во вскрытом скважинами разрезе пластов-коллекторов и разделяющих их флюидоупоров; оценка продуктивности каждого перспективного пласта методами геофизичес­ких исследований скважин (ГИС); выяснение характера насыщения выделенных перспективных пластов (пачки пластов) путем опробования и установления физико-химических свойств флюидов и пластовых усло­вий их залегания; получение предварительной общей оценки открытых залежей нефти и газа.

Геологическими объектами поискового бурения служат подготовленные для поисков нефтегазоперспективные ловушки и АТЗ.

Обоснованием для постановки поискового бурения является поло-жительная оценка перспектив нефтегазоносности площади на основе совокупности данных, полученных на предшествовавшей стадии. Методика работ на стадии поиска локальных скоплений нефти и газа зависит от геологического строения района, степени его изученности и связана с определением очередности ввода локальных поднятий в поисковое 1 бурение, местоположения и количества поисковых скважин на каждой площади.

Ввод площади в поисковое бурение осуществляется в установлен­ном порядке.

Для каждого объекта перед вводом его в поисковое бурение составляют (в основном по результатам сейсморазведки) карты и разрезы, ; находят глубину залегания перспективных комплексов, устанавливают 'размеры ловушек и местоположение наиболее благоприятных для поисков нефти и газа их частей. Эти данные используются при решении воп­росов, связанных с определением глубины и местоположения поиско­вых скважин, а также расстояний между ними.



Как показывает практика поисковых работ на нефть и газ, в целом по стране первыми, не более чем тремя скважинами открывается около 90 % местоскоплений нефти и газа региона. На остальные местоскопления тратится более трех скважин на каждое, но они небольшие по запа­сам - только 10% их вводится затем в промышленную эксплуатацию. Поэтому, как правило, рекомендуется бурить на каждом объекте не более трех поисковых скважин.

К поисковым относятся скважины, начатые и законченные бурением на подготовленной площади до получения в одной из них первого промышленного притока нефти или газа при опробовании испытателями пластов или в колонне. В связи с этим длительность поисков местоскоплений определяется временем от даты забуривания первой поисковой скважины до момента получения первого промышленного притока нефти и газа, устанавливающего продуктивность одного или нескольких горизонтов в изучаемом разрезе отложений. Если местоскопление нефти или газа открыто структурным, параметрическим или опорным буре­нием до ввода площади в поиски, то длительность поискового периода рассчитывается от времени заложения скважины-открывательницы до получения промышленного притока.

На поисковом этапе применяется большой комплекс различных ра­бот и исследований, который определяется проектом поискового буре­ния на каждую локальную площадь. Помимо разнообразных геолого-технологических операций в скважинах (отбор керна, шлама, флюидов, ГИС, опробование и испытание и др.) нередко одновременно с бурением поисковых скважин проводятся дополнительные детализационные геофизические исследования (по специальным проектам) с целью уточ­нения структурных планов изучаемого объекта.

Задачи поискового этапа считаются полностью решенными тогда, когда однозначно доказано наличие или отсутствие промышленных скоплений нефти и газа в пределах исследуемой локальной площади. В случае открытия нескольких нефтегазоносных горизонтов дается сравнительная оценка их продуктивности для выбора первоочередных объектов разведки, при отсутствии на площади промышленных скоп­лений нефти и газа дальнейшие геологоразведочные работы прекращают­ся. Если установлено более сложное строение площади, дается заключе­ние о проведении на ней дополнительных геолого-геофизических работ.

Геологическая эффективность поискового бурения определяется коэффициентом успешности поисков и долей продуктивных поисковых скважин. Первый отражает отношение количества продуктивных струк­тур к общему количеству опоискованных бурением структур. Совре­менная величина этого показателя по стране составляет не более 30 — 33'%. Доля же продуктивных поисковых скважин в общем их числе не превышает 22,5 %.

 

РАЗВЕДОЧНЫЙ ЭТАП ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ

Цели и задачи

Разведочный этап является непосредственным продолжением поис­кового, если последний завершается получением промышленного прито­ка УВ. Цель разведочного этапа — подготовка местоскопления к разра­ботке, подсчет и дифференциация его запасов применительно к методам извлечения. Работы этого этапа делятся на две стадии: оценка открытых местоскоплений (залежей) и подготовка их к разработке.

На стадии оценки местоскоплений (залежей) решаются следующие основные задачи:

установление основных характеристик местоскоплений (залежей) для определения их промышленной значимости; подсчет запасов мес­торождений (залежей) по категориям С, и С ; выбор объектов и эта­жей разведки, определение очередности проведения опытно-промышлен­ной эксплуатации залежей и их подготовки к разработке.

При оценке местоскопления (залежи) уточняется его геологичес­кое строение (структурные планы по отдельным горизонтам, наличие дизъюнктивных нарушений и др.), детально изучается литологический состав продуктивных горизонтов (общая и эффективная мощность, характер изменения коллекторских свойств), устанавливаются коли­чество, размер залежей, тип природного резервуара (пластовый, массив­ный, литологически ограниченный) и фазовое состояние УВ, изучаются физико-химические свойства нефтей, газов, конденсатов и вод в пласто­вых и поверхностных условиях, устанавливаются коэффициенты про­дуктивности скважин.

Типовой комплекс работ, проводимых на стадии оценки местоскоп­лений (залежей), предусматривает: бурение, опробование и испытание разведочных скважин с применением методов интенсификации прито­ков; отбор керна, шлама, проб воды, нефти и газа и их изучение; геофи­зические исследования скважин; геохимические, гидрогеологические, гидродинамические и другие виды исследований скважин в ходе буре­ния, опробования и испытания; детализационную скважинную и назем­ную (морскую) сейсморазведку.

По результатам этих работ местоскопления и залежи дифференци­руются на промышленные (кондиционные) и непромышленные (некон­диционные); выделяются объекты и этажи разведки; устанавливается очередность ввода местоскоплений (залежей) в дальнейшую разведку, обосновываются оптимальные методики последующих работ.

Оценка промышленных залежей считается завершенной, если резуль­таты работ позволяют отнести 25 - 40% выявленных запасов нефти и газа к категории С1 , а остальные запасы - к категории С2 .

На стадии подготовки местоскоплений (залежей) к разработке, объектом которой являются промышленные местоскопления (залежи), главными задачами являются:

определение, геометризация и оценка достоверности значений геолого-промысловых фильтрационных и подсчетных параметров по скважи­нам и объектам для подсчета запасов и составления технологической схемы разработки местоскопления (для нефти) и проекта опытно-про­мышленной разработки местоскопления (для газа) ;

подсчет запасов по категории С1 и частично С2 и определение коэф­фициента извлечения;

доизучение залежей и местоскоплений в процессе разработки, На этой стадии работ определяются положение контактов газ-нефть - вода, дебиты нефти, газа, конденсата, воды, пластовое давле­ние, давление насыщения, коэффициенты продуктивности скважин, исследуются гидродинамическая связь залежей с законтурной областью, изменчивость физико-химических свойств флюидов по площади и разре­зу залежей, устанавливаются характеристики, определяющие выбор методов воздействия на залежь и призабойную зону с целью повыше­ния коэффициентов извлечения.

Типовой комплекс работ предусматривает: бурение, опробование и испытание разведочных (в отдельных случаях опережающих эксплуата­ционных) скважин с применением методов интенсификации притоков; проведение различных видов промыслово-геофизических исследова­ний и гидрогеологические, геохимические, гидродинамические и другие виды исследования скважин в процессе как бурения, так и опробова­ния и испытания; отбор керна, шлама, проб воды, нефти, газа и их лабораторное изучение; повторную интерпретацию геолого-геофизичес-ких материалов с учетом данных по пробуренным скважинам; проведе­ние детализационных геолого-геофизических работ на площади (сейсмо­разведка, структурное бурение и ò.ï.) и в скважинах; проведение опыт­но-промышленной эксплуатации залежи в обустроенных районах.

В дальнейшем, во время разработки местоскоплений (залежей), производится доразведка разрабатываемых залежей, разведка второ­степенных горизонтов, куполов, блоков, а также перевод запасов в бо­лее высокие категории и их дифференциация применительно к методам извлечения.

Следует различать разведку отдельных залежей (или однозалежных местоскоплений) и разведку многозалежных местоскоплений в целом.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.