Сделай Сам Свою Работу на 5

Внешние признаки недостатка питательных веществ

Заметить отсутствие одного или нескольких питательных веществ вообще нелегко. Поэтому я уже издавна старался найти метод, позволяющий быстро выяснить вопрос о недостающих веществах. Хорошие результаты дает следующий способ. Если виноградный куст или другое растение, обнаруживающее признаки недостатка какого-либо питательного вещества, опрыскать раствором этого вещества в концентрации около 0,05% (7г промилле), то через несколько дней растение реагирует изменением окраски листьев, а также усилением роста. Если мы, например, опрыскаем листья 0,2%-ным водным раствором сернокислого аммония (2 г на 1 л воды), они при недостатке азота приобретут через несколько дней значительно более интенсивную окраску, чем необработанные листья.

То же самое происходит при недостатке калия или железа, если опрыснуть листья соответственно 0,1%-ным водным раствором калийной соли или железного купороса. При нанесении на листья раствора вещества, в котором нет недостатка, на растении не будет никаких изменений. Я опрыскиваю растения с помощью ранцевого опрыскивателя. Необходимо, однако, заметить, что при недостатке фосфорной кислоты, магния и микроэлементов реакция становится заметной не через несколько дней, а зачастую через несколько недель, иногда даже лишь через несколько месяцев. При недостатке фосфорной кислоты эффект опрыскивания нередко проявляется лишь на следующий год образованием большого количества цветков и отсутствием их осыпания.

Таким образом, удобрять виноградные кусты можно не только через корни, но и через надземную часть. Я попытался прибавлять удобрение к растворам препаратов для борьбы с вредителями и болезнями и, опрыскивая кусты с резким недостатком питательных веществ, уже достиг поразительных результатов. Будущее покажет, какое влияние окажет такая обработка растворами питательных веществ прежде всего на нормальный ход цветения. На сортах, подверженных сильному осыпанию (Лимбергер и Фурминт), обработка

раствором, содержащим основные питательные вещества, вероятно, могла бы предотвратить чрезмерное осыпание цветков.



Для практиков очень важно умение распознавать недостаток или избыток питательных веществ по внешним признакам. Некоторые из них описываются ниже.

Недостаток азота.Запоздалое и медленное распускание почек, раннее прекращение роста осенью. Листья светло-зеленого цвета, небольшие, тонкие, с сильно выступающими жилками. Гребень грозди крупный, но с тонкими ответвлениями. Гроздь рыхлая, с незначительным содержанием сахара. При большой нагрузке грозди в такой степени истощают куст, что листья ранней осенью начинают отмирать по краям, приобретают сводчатый изгиб вверх и выглядят так, как будто они обожжены раствором ядохимиката или солнцем. Поверхность вызревшей лозы шершавая. У многих сортов отваливаются усики. Побеги вызревают нормально, но имеют светлую окраску.

Верхушки растущих побегов прямые. Листья разворачиваются преждевременно и располагаются под прямым углом к побегу. Усики недоразвиты. Здоровые же, хорошо обеспеченные азотом побеги имеют изогнутые верхушки, длинные усики, зачастую поднимающиеся над верхушкой. Листья на них разворачиваются «корабликом» и только после достижения достаточной величины устанавливаются под прямым углом к побегу.

Если при откопке корней виноградного куста с короткими побегами будет установлено, что корни развиваются нормально, должен следовать вывод о недостатке азота. При недостатке азота корни развиваются совершенно нормально, так как они должны быть многочисленными и длинными, чтобы разыскать и усвоить находящиеся в почве незначительные количества азота. Поэтому соотношение между ростом надземной и подземной части куста нарушается в пользу последней. Этим объясняется также тот факт, чтонедостаток азота может быть легко устранен. Хорошо развитая корневая система способна в кратчайший срок усвоить внесенный азот. Поэтому при наличии достаточных осадков результат использования азота можно видеть на кустах уже по истечении немногих дней.

Недостаток калия.Ко времени созревания на верхней стороне листьев появляются темно-синие или темно-фиолетовые, позднее чернеющие, пятна, которые распространяются на всю поверхность листа. Чаще всего поражаются нижние листья. Преждевременное отмирание листьев свидетельствует о значительном недостатке калия. Ягоды созревают неравномерно, побеги рано прекращают рост.

При сильном недостатке калия развертывающиеся листья имеют металлический блеск и первоначально кажутся здоровыми. Однако вскоре между жилками образуются беловатые или коричневатые, а у красных сортов красные или даже фиолетовые пятна, часть из которых засыхает и разрушается, так что в листьях появляются отверстия. В очень тяжелых случаях листовая пластинка между главными жилками разрывается через несколько недель после развертывания и кусты выглядят, словно побитые градом. Площадь высохших участков листа все время увеличивается, и зачастую высохшие листья остаются на кустах в течение нескольких недель. Зеленые побеги хрупки и легко обламываются ветром. В легких случаях поверхность листьев становится пузырчатой, причем участки листовой пластинки между жилками часто возвышаются на 5 мм. Вдоль главных жилок возникают характерные при недостатке калия складки.

Загибание краев листьев вниз характерно не только для виноградной лозы, но идля других растений. Калий в большей мере требуется для построения проводящих органов и, следовательно, листовых жилок, чем для формирования листовой паренхимы. При задержке развития проводящих путей из-за недостатка калия участки листовой пластинки между главными жилками вспучиваются и вследствие этого происходит отгибание краев листьев вниз.

Вызревшие побеги имеют слабо развитую древесину и толстую сердцевину, не отличаются упругостью и вес их невелик. Вызревание наступает поздно, зачастую лишь частично. Верхняя часть побегов зимой вымерзает и буреет. Ножка грозди мягкая, может быть перерезана ногтем и легко оторвана. Кожица ягоды тонкая. При срывании созревших ягод, на ножках остается много мякоти. Грозди созревают неравномерно, ко

времени сбора урожая многие ягоды остаются еще совершенно зелеными, что особенно заметно у красных и синих сортов. Сахаристость сока ягод низкая.

Ягоды легко загнивают. Гниение плодоножек — также верный признак недостатка калия. В борьбе с этой болезнью неоднократное внесение больших доз калия действует лучше, чем обработка жидким мылом и бордосской жидкостью.

Так как калий необходим для образования букета вина, бедные калием почвы дают вина низкого качества. Сорта Рислинг, Сильванер, Вельтлинер зеленый и другие почти не обладают на таких почвах сортовым букетом, дают нехарактерные вина. Экстрактивность вина невелика. Точный химический анализ экстракта позволяет сделать практические выводы об удобрении виноградника. Более того, даже дегустация вина может служить основанием для суждения о составе почвы виноградника. Здесь, конечно, имеется в виду не просто «вкус почвы», а свойственные сорту вкусовые и экстрактивные вещества и их соотношение. При хорошем питании виноградной лозы вино характеризуется повышенным содержанием яблочной кислоты и пониженным количеством винной. Яблочная кислота делает вино полным и бархатистым, так как дает гораздо менее резкое ощущение кислотности, чем винная. На бедных почвах образуется избыток винной кислоты, вина получаются жидкими и кислыми.

Различные европейские сорта предъявляют разные требования к содержанию калия в почве. Очень требовательны к калию и поэтому в первую очередь страдают при его недостатке следующие сорта: Мюллер-Тургау, Мускат-Оттонель, Сильванер, Вельтлинер зеленый. На почвах, где эти сорта погибают от недостатка калия, могут еще вполне хорошо расти (по крайней мере, судя по величине прироста) Нейбургер, Фур-минт, Траминер, Совиньон и Лимбергер. Урожайность последних сортов ухудшается при этом скорее в качественном, чем в количественном отношении. Итак, если на каком-либо винограднике первые сорта погибают, а последние нормально развиваются, то в большинстве это происходит вследствие недостатка калия.

Очень часто недостаток калия становится заметным только после внесения слишком больших доз азота.

Благодаря стимулирующему действию азота растения развиваются весной особенно быстро, они увеличиваются в размере больше, чем позволяет наличие запасов калия. Летом края листьев (особенно нижних) засыхают и выглядят так, как будто они обожжены солнцем. Середина листа остается при этом совершенно зеленой и способной нормально функционировать. Такое засыхание краев листьев с одновременным отгибанием их вниз почти всегда бывает после удобрения навозной жижей, так как она содержит слишком много азота в очень легко усвояемой форме и стимулирует чрезмерный рост побегов и листьев виноградного куста.

Важнейшими и наиболее надежными признаками недостатка калия у всех культурных растений являются: хороший, внешне здоровый рост побегов весной, затем резкая приостановка роста, а в тяжелых случаях — общее угнетение. Напротив, недостаток фосфорной кислоты и азота зачастую можно отметить уже весной, в начале роста побегов.

При одновременном недостатке азота и калия пластинка листа бывает светло-зеленой и имеет нормальную величину. Листья рано приобретают осеннюю окраску. При незначительном избытке азота листья становятся крупными с рыхлой тканью и поэтому особенно сильно поражаются всеми болезнями. Наибольшее распространение получает краснуха. Не следует также забывать, что недостаток калия усиливает расход растениями воды, вследствие чего они в засушливый период быстрее завядают. Поэтому калийные удобрения особенно необходимы на виноградниках в условиях сухих местоположений.

При недостатке калия большое число корней винограда зимой отмирает. При хорошем питании отмирают только корни толщиной до 0,5 мм, а при плохом питании в верхних слоях почвы нередко отмирают корни толщиной до 3 мм. Ясно, что это нанесет большой ущерб росту куста в следующем году. Поэтому формировать сильные кусты можно только при достаточном снабжении калием. Отсюда ясна причина долговечности наших мощных растений винограда, растущих без ухода вблизи строений. Размеры их подземной и надземной частей увеличиваются с каждым годом, они достигают своими корнями все новых отложений питательных веществ и поэтому их возраст практически не ограничен.

Недостаток фосфора.Цветки нежные, на длинных ножках, колпачки не сбрасываются, соцветия осыпаются сразу же после цветения. Семена мелкие, сжатые с боков и мягкие. Глазки мягкие, с плохо сформировавшимися чешуйками, острые. В начале созревания гроздей листья на верхней стороне приобретают черный цвет, края листьев загибаются вверх и при сильном недостатке фосфора скручиваются. Черешки листьев — длинные, сами же листья небольшие. Кусты растут слабо и имеют карликовый вид, плодоносность их невелика. Побеги из замещающих почек в большинстве случаев бесплодны. Корнеобразование довольно слабое.

Недостаток магния.Участки листовой пластинки между жилками окрашиваются в цвета от желтого до белого, но сильно страдают первые листья; вскоре они опадают. Если известно, что все остальные главные питательные вещества имеются в достатке, а между тем кусты плодоносят плохо, надо обязательно попробовать внести сернокислую калимагнезию. Очень часто благодаря этому предотвращают осыпание цветков и завязей.

Недостаток кальциявызывает раннее прекращение роста, побеги имеют небольшую длину при относительно хорошем вызревании побегов. Листья остаются мелкими, семена в ягодах мягкие, побеги с короткими междоузлиями, кора чаще всего окрашена в красноватый или более темный цвет. Куст имеет угнетенный вид, грозди рыхлые, в соке ягод много винной кислоты. В древесине и листьях много углеводов и мало минеральных веществ. При содержании извести в почве меньше 3% необходимо систематически вносить кальций.

Если полное минеральное удобрение приносит мало пользы и урожайность какого-либо виноградника, несмотря на обильное внесение питательных веществ, остается неудовлетворительной, надо испытать известкование и внести 1,5 т жженой извести на 1 га в течение года.

Недостаток бора.Так как бор необходим для поглощения калия и азота, признаки его недостатка сходны с признаками недостатка калия и азота. Кроме того,

при большом дефиците бора полностью отмирают и опадают верхушки побегов. Цветки не сбрасывают колпачков, сильно осыпаются, имеется много партенокарпических ягод и очень мало нормально оплодотворенных.

Крайне плохое оплодотворение обусловлено тем, что секрет, выделяемый рыльцем цветка, должен содержать несколько процентов бора, необходимого для прорастания пыльцевых зерен. Если кусты испытывают недостаток калия, фосфора и азота, они все-таки дают оплодотворенные ягоды, хотя последние и остаются мелкими и кислыми; при недостатке же бора оплодотворение не происходит. Достаточно опрыскать соцветия 0,1%-ным раствором буры, чтобы за этим последовало нормальное оплодотворение.

При недостатке бора почки распускаются нормально, но рост побегов приостанавливается после развертывания четвертого-шестого листа, причем молодые нежные листья выглядят так, словно они обожжены раствором для опрыскивания. Корни таких кустов очень слабо развиты, почти не имеют корневых мочек, на верхушках корней бесформенные утолщения. Вызревание корней исключительно плохое, и поэтому они часто вымерзают.

Для устранения недостатка бора вносят на 1 га в течение года 0,3 ц буры, смешав ее с калийной солью и томасшлаком.

На основании сказанного выше можно сделать следующие выводы:

при недостатке азота растения слаборослы и хрупки;

при недостатке калия они отличаются мягкостью тканей и восприимчивостью к болезням;

при недостатке фосфора растения слаборослые и мелкоплодные.

Разумеется, между явно выраженным недостатком какого-либо питательного вещества и его избытком существуют все ступени перехода.

Мы должны заботиться о растении, но вместе с тем и не перекармливать его. В отношении некоторых питательных веществ это опасности не представляет. Если вносится слишком много калия, магния и железа, едва ли от этого будет какой-либо вред. Только в условиях значительной сухости почвы чрезмерно большие количества могут оказать вредное действие. Избыток же азота или воды изнеживает виноградные кусты, и они усиливают вегетативный рост в ущерб урожаю.

 

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ

 

Мильдью впервые обнаружили у меня на родине в 1888 г. Это было в первых числах сентября. В последующие годы мильдью появлялась только на листьях и притом лишь в конце августа или начале сентября. Вред от нее был невелик. Затем заражение мильдью с каждым годом стало происходить все раньше и раньше. В 1898 г. мильдью была отмечена уже в конце июля. В 1905 г. мильдью появилась в конце мая и впервые широко распространилась на гроздях. В 1906 г. на виноградниках, не подвергнутых опрыскиванию, была уничтожена большая часть урожая.

В первые годы появления мильдью борьба с нею велась очень поверхностно. По винограднику проходили с бадьей, наполненной бордосской жидкостью, и разбрызгивали жидкость с помощью пучка соломы. В начале 1900 г. были использованы первые аппараты для опрыскивания, так называемые гидронетты. Ими можно было обрабатывать листья только с верхней стороны, но тем не менее достигался хороший результат. Незадолго до первой мировой войны были изобретены и широко применялись насосы к ранцевым опрыскивателям. Они обеспечивали гораздо лучшее распыление жидкости и большую возможность движения распыливателя.

Вплоть до 1914 г. повсюду при опрыскивании обрабатывали только верхнюю сторону листьев, но, несмотря на это, виноградники не имели значительных повреждений гроздей. Повреждение гроздей приняло огромные размеры в 1916 г., когда, вследствие недостатка медного купороса, на многих виноградниках обработка ядами вообще не проводилась. С этого времени мильдью, по-видимому, специализировалась больше на гроздях, чем на листьях, и стала нашим опаснейшим врагом. Несмотря на то, что 1924, 1926, 1928 и 1929 гг. отличались дождливым летом, достаточно было 4—5 поверхностных опрыскиваний, чтобы добиться

удовлетворительного подавления мильдью. 1930— 1936 гг. были относительно жаркими и характеризовались слабым развитием мильдью. С 1937 по 1944 г. мильдью вновь стала доставлять много хлопот в системах культуры с низкими формировками.

В 1942 г. на равнинных участках для эффективной борьбы с болезнью необходимо было провести до 12 опрыскиваний и 3—5 опыливаний препаратом меди. К тому же в настоящее время мы опрыскиваем кусты не аппаратами старых систем, развивавшими давление 0,5 атмосферы. Мы пользуемся гораздо лучшими аппаратами, ранцевыми и высоконапорными опрыскивателями, обеспечивающими тонкое и равномерное распыление жидкости.

В последние годы стало необходимо опрыскивать листья с верхней! и нижней сторон, а также покрывать медным купоросом грозди. На одном из моих виноградников (низкая шпалерная формировка, ширина междурядий 160 см, сорт Эльблинг, привитый на Арипа) в 1942 г. было проведено против мильдью 7 опрыскиваний листьев и 5 опрыскиваний гроздей, а также 5 опыливаний гроздей. Первое опрыскивание было начато 26 мая. В дальнейшем опрыскивания повторяли в зависимости от погоды каждые 5—7 дней. После сильных дождей применяли опыливание. Однако, несмотря па принятые меры, на кустах не только этого сорта, но и Вельтлинера зеленого было потеряно 3Д гроздей. При этом удалось сохранить листья здоровыми лишь до высоты одного метра.

Таким образом, видно, что в течение 60 лет, прошедших со времени появления мильдью, опасность ее с каждым годом возрастала. Бесспорно и то, что за это время она приспособилась к применяемым против нее средствам борьбы. Прежде достаточно было немногих капель медного купороса, разбрызганных пучком соломы, чтобы подавить мильдью. Теперь же в низовьях Дуная на густых посадках с низкими формировками в дождливые годы необходимо покрывать медным купоросом каждый квадратный миллиметр листьев, побегов и гроздей, чтобы воспрепятствовать поражению.

Несомненно, приспособление гриба к применяемым против него средствам борьбы будет прогрессировать

и в дальнейшем, а эффективность препаратов меди будет с каждым годом ослабевать. Мы не можем сказать, требуется ли теперь в 10 или 50 раз большее количество меди, чтобы были убиты прорастающие споры мильдью, но ясно, что меди нужно во много раз больше. Именно в связи с этим мильдью стала значительно более опасной болезнью.

Усиление болезни можно наблюдать и на наших подвойных сортах. Если в прежние годы на сорте Арамон X Рипариа 143А мильдью появлялась лишь в июле — августе, то в 1942 г. мильдью можно было видеть уже в конце мая. Поэтому подвойный сорт надо было опрыскивать точно так же, как и европейские сорта. Более того, в 1942 г. даже на сортах 5ББ и 8Б уже в июне были сотни случаев заражения. В местоположениях, особо благоприятных для развития мильдью, листья на этих сортах в середине августа были столь сильно поражены, что на высоте до 1 м приобрели желтую и коричневую окраску, а позднее полностью опали. И на высоте от 1 до 2 м было много пораженных листьев.

Мильдью не только очень хорошо приспособилась к нашему климату, но также преодолела большую часть других препятствий. И теперь она способна поражать даже сорта, которые у нее на родине, в Америке, либо совсем не заболевают, либо поражаются очень слабо. Благодаря чрезвычайно благоприятным условиям, которые мильдью нашла на европейских лозах, ее жизненная энергия увеличилась в такой мере, что теперь она опасна и для чистых американских лоз.

Если прежде были вполне достаточными концентрации раствора медного купороса от 0,5 до 0,75%, то теперь, по крайней мере в условиях Дунайской низменности, мы уже не можем ими обходиться. Мы вынуждены применять во время первого опрыскивания 1%-ный, а при сильном развитии мильдью и 1,25— 1,5%-ный раствор, то есть приходится обрабатывать виноградник значительно большим количеством медного купороса, чтобы подавить болезнь.

Спор о том, опрыскивать ли 0,75, 1%, 2% или даже 4%-ным раствором, на мой взгляд, не имеет смысла. Используя распылитель увеличенного диаметра, например 3 мм, можно израсходовать больше 1%-ного

раствора медного купороса, чем при отверстии в 1 мм 2%-ного раствора. Следовательно, когда доставка воды затруднительна, например если виноградники посажены на террасах, нужно применять наконечник с меньшим диаметром отверстия и раствор более высокой концентрации (3%). Чем выше концентрация, тем меньше должен быть диаметр отверстия распылителя.

Виноградарь должен помнить о том, что применять тонкое распыливание жидкости можно лишь при отсутствии ветра. Если же дует ветер, распределение тонко распыленной жидкости очень неравномерно и опрыскивание дает плохой эффект. Совершенно ясно, что частые опрыскивания более слабым раствором всегда дают лучший результат, чем редкие обработки раствором высокой концентрации. Но, разумеется, возникает вопрос, найдется ли время для частых опрыскиваний виноградника.

Основательное опрыскивание раствором очень высокой концентрации оказывает частичное действие и на листья, появляющиеся позднее. При трении листьев и побегов друг о друга частицы сухого осадка бордосской жидкости отщепляются и ветер переносит их на необработанные побеги. Подвергая микроскопическому исследованию листья, появившиеся через несколько дней после опрыскивания, я зачастую обнаруживал целую массу купоросно-известковои пыли, покрывающей как верхнюю, так и нижнюю поверхность листьев и побеги.

Теперь мы должны проводить на виноградных школках опрыскивания столь частые и обильные, что они в сильной мере тормозят рост саженцев. Если, например, мильдью появляется в конце мая или в начале июня, виноградную школку необходимо опрыскивать два раза в неделю 1,5%-ным раствором. В результате частых обработок листья покрываются таким плотным налетом осадка, что солнечный свет с трудом проникает через него, устьица закупориваются, молодые побеги и листья ожигаются. Неудивительно поэтому, что при частых и основательных опрыскиваниях саженцы винограда сильно отстают в росте. Над одним коротким рядом саженцев я установил небольшой навес из нескольких досок, чтобы воспрепятствовать смачиванию растений росой и дождем. Благодаря этому вести

борьбу с мильдью не было необходимости и прирост оказался в два раза выше, чем на саженцах, подвергнутых опрыскиваниям.

Мильдью уже заставила нас закладывать школки в отдалении от виноградников. В течение последних лет мы устраиваем их за несколько километров от виноградных плантаций, среди полей и лугов. Первичное заражение мильдью здесь происходит лишь в то время, когда на виноградниках уже имеются пятна спороно-шения, то есть примерно на три недели позднее. На удаленных школках споры разносятся слабее, чем среди массива виноградников, и болезнь может быть уничтожена значительно легче. Для этого достаточно одного опрыскивания в неделю.

Мильдью причиняет ущерб виноградникам, который определяется не только временным снижением урожая. Вследствие болезни повреждаются не только грозди, а и нарушается нормальная закладка урожая на следующий год.

В Австрии в отдельные годы, например в 1916, 1924, 1929, 1939, а особенно в 1942, была уничтожена значительная часть урожая. В 1942 г. потери урожая составили 70%. Если мы можем победить филлоксеру путем введения в почву сероуглерода или прививкой на филлоксероустойчивые американские подвои, то борьба с мильдью должна проводиться ежегодно. И, несмотря на это, успех в некоторые годы крайне сомнителен, а у отдельных сортов на низких формировках почти невозможно полностью сохранить грозди.

Сортами, грозди которых крайне неустойчивы к мильдью, являются: Эльблинг, Вельтлинер красный, розовый и серый, Мюллер-Тургау, Вельтлинер зеленый, Шасла, Совиньон, Португизер. Более устойчивы: Лим-бергер, группа Пино, Фурминт, Мускат-Оттонель и Сен-Лорен. Очень мало поражаются грозди у сортов Вельтлинер красный ранний, Рислинг итальянский, Сильванер и Нейбургер.

Существуют некоторые сортовые различия и в восприимчивости листьев. Особенно сильно поражаются, например Эльблинг и Вельтлинер серый. Однако у всех сортов при бурной вспышке мильдью молодые зеленые части кустов поражаются столь сильно, что полностью отмирают.

Если у сорта, восприимчивого к мильдью, хотя бы один цветок в соцветии будет поражен до цветения, то в 90 случаях из 100 вся гроздь окажется больной. Подобная картина наблюдается и при заражении во время или вскоре после цветения. В этот период завязи и плодоножки очень нежны и находятся в состоянии роста, поэтому гриб от одной ягоды быстро распространяется по всей подводящей системе соцветия, и вред возрастает с каждым днем.

При позднем заражении, когда гребни гроздей имеют нормальную величину и одревеснены, а на ягодах образован защитный покров, возможность распространения гриба значительно меньше. От цветения до начала созревания ягод обычно проходит 6 недель. Заражение мильдью прекращается с образованием в ягодах сахара. При заражении через 3 недели после цветения и проведения борьбы с болезнью, убыток ограничивается потерей лишь нескольких ягод или в худшем случае одного бокового ответвления грозди; следовательно, ущерб относительно невелик.

Я подчеркиваю это по следующей причине: мне приходилось неоднократно отмечать, что на высокоштамбовых кустах, оставленных в виде опыта вообще без опрыскивания и растущих на повышенных местах, открытых ветрам, даже в годы сильного распространения мильдью болезнь распространялась очень слабо. Расположенные же рядом насаждения на кольях и шпалере, несмотря на многократные опрыскивания, зачастую бывали сильно поражены мильдью. У меня за последние 10 лет, при нормальном опрыскивании высокоштамбовых насаждений, потери от мильдью не достигали даже 5% урожая.

Первичное заражение мильдью почти всегда происходит от почвы, так как именно на ней лежат прошлогодние зараженные листья винограда. Лишь в почве имеются подходящие условия влажности, облегчающие прорастание зимующих ооспор мильдью. При попадании вместе с брызгами дождя на листья они могут развиваться чрезвычайно быстро. То, что это действительно так, показывает зима 1942/43 г., когда за период от октября до мая выпало лишь несколько сантиметров осадков. Почва весной была суше, чем осенью. Несмотря на исключительно благоприятную для развития мильдью noгоду,— многократные грозы с градом, сильные лйвнй, приводившие к затоплению большой площади виноградников, туманы и высокую температуру — мильдью упорно не появлялась.

От 12 до 22 июня 1943 г. было не меньше восьми грозовых дождей и появления первых пятен ожидали поэтому в конце июня. Но проходил июнь и вплоть до 26 числа не было ни одного пятна. А между тем некоторые виноградники до трех дней стояли залитые полуметровым слоем воды. С цветков опала высохшая земля, но к величайшему удивлению всех специалистов-виноградарей, мильдью не было. Виноградари уже утверждали, что она каким-то непонятным образом вообще исчезла. Болезнь появилась лишь в первой неделе августа и с такой силой поразила верхушки побегов, что в течение двух недель листья на них были полностью уничтожены. Грозди, разумеется, не были повреждены.

Объяснить столь позднее появление мильдью можно только крайней сухостью зимы. Зимующие ооспоры мильдью всю зиму находились на поверхности сухой почвы.

Итак, поскольку мы знаем, что почва служит источником заражения мильдью, мы должны формировать виноградный куст таким образом, чтобы листья были по возможности длительное время отдалены от почвы. Высота опасной зоны составляет 50 см, так как именно этой высоты могут достигнуть брызги дождя, отлетающие от земли, особенно при грозах. Выше этой зоны заражение мильдью в нормальных условиях может произойти лишь тогда, когда на расположенных ниже и ранее зараженных листьях будут образованы споры, разносимые затем ветром по всему винограднику. Но второе заражение при нормальной погоде наступает лишь через 3 недели после первого. Именно эти 3 недели и являются решающими, ибо грозди за это время развиваются настолько, что мильдью уже не причиняет им большого вреда.

Поэтому надо поднять повыше над землей грозди и листья. Ведь и в природе грозди всегда располагаются на высоте нескольких метров, а не 20—50 см! Кроме того, высокоштамбовые насаждения быстрее обсыхают после дождей и рос; в этом еще одна причина

того, что мильдью распространяется на них значительно медленней и, следовательно, представляет гораздо меньшую опасность. Ягоды отдельных сортов (Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Нейбургер, Вельт-линер красный ранний и Мускат-Оттонель) по достижении ими величины более 5 мм уже почти не могут быть поражены мильдью.

Сроки опрыскивания определяются условиями погоды в соответствующем году. Так как распространение болезни связано с минимальной температурой 14° и с наличием влаги, на дожди при холодной погоде обращают мало внимания. Но чем выше температура при выпадении осадков, тем более они опасны. И не только дождь, но также роса имеет для распространения мильдью большое значение. Поэтому вблизи рек и в замкнутых долинах, где летом ежедневно выпадает роса, опасность болезни чрезвычайно велика.

В августе 1942 г. я провел следующий опыт. Четыре куста на время каждого дождя покрывали навесом, так что ни ночью, ни днем на них не попадала ни одна дождевая капля. Ночами, когда не было дождя, кусты открывали и на них могла выпадать роса. Верхушки побегов этих четырех кустов были очень сильно поражены мильдью. Хотя степень поражения оказалась меньше, чем на непокрытых кустах, но все же оно было очень тяжелым. В этом причина того, что мильдью в условиях континентального климата Австрии представляет такую большую опасность и с ней так трудно бороться.

Амплитуда колебаний температур ночью и днем в летние месяцы достигает в Австрии 20° и более. Роса начинает выпадать уже с заходом солнца, и к 8 часам утра виноградные кусты еще не просыхают. Роса не только покрывает листья, но иногда ночами даже стекает с них. Капли росы на верхушках листьев и между ягодами удерживаются еще несколько часов после восхода солнца. Именно эти места служат центрами инкубации мильдью. В связи с этим «росяная инфекция» возможна и в ясные ночи. Поэтому на всех замкнутых местоположениях виноградники надо опрыскивать значительно чаще, чем на хорошо проветриваемых горных склонах, как правило, через каждые 8 дней, независимо от выпадения осадков.

При низких формировках обычно руководствуются правилом: первый раз опрыскивают по достижении побегами длины 30—40 см, второй — незадолго до цветения, третий — сразу же после завязывания ягод, то есть вскоре после цветения, и затем каждую неделю до конца июля. В соответствии с этим наши горные виноградники с низкими формировками в зависимости от условий погоды мы опрыскиваем 5—6 раз. На равнинных местоположениях, где опасность мильдью очень велика, в дождливые годы число обработок достигает 10—12.

При высокоштамбовой культуре я никогда не опрыскиваю чаще 7 раз, причем это относится только к высокоштамбовым виноградникам на равнине, где мильдью представляет очень большую опасность. Но такие участки обычно не отводят под высокоштамбовые виноградники, у меня они посажены здесь лишь в порядке опыта. На горных склонах я применяю 3— 5-кратное опрыскивание: первое — незадолго до цветения, второе — после цветения и последующие — через каждые 10 дней. Если в течение 10 дней не выпадают дожди, опрыскивают через 14 дней.

Я чаще всего применяю насадки с отверстиями диаметром от 1,6 до 2 мм, давление 10 атм. Капли получающейся при этом струи с несколько более грубым распылом быстро проносятся между побегами и поворачивают листья. Хотя я опрыскиваю листья с верхней стороны, струя проходит через весь куст и раствор попадает на нижнюю сторону листьев, расположенных с другой стороны куста. Брызги жидкости, перелетающие через шпалеру, попадают на следующие ряды. Таким образом, несмотря на несколько грубое распыление и суженную струю, обработка бывает очень тщательной, так как капли благодаря большой скорости их движения при попадании на листья распыляются на поверхности последних и хорошо ее покрывают. При слишком тонком распылении жидкость зачастую даже не достигает куста, так как относится в сторону ветром. Кроме того, слишком мелкие капли (диаметром менее 1 мм) очень плохо удерживаются на листьях; они даже не достигают их поверхности, а повисают на листовых волосках и затем легко сносятся ветром.

При высокоштамбовой культуре необходимо обращать особое внимание на предохранение от заражения верхушек побегов. Так как на высокоштамбовых кустах верхушки побегов очень часто не чеканят, то почти всегда необходимо опрыскивать растения в конце июля или в начале августа. Именно последнее опрыскивание имеет огромное значение. Я применяю в этом случае 2—3%-ный раствор бордосской жидкости, чтобы создать на кустах некоторый запас медного купороса на осенний период. Нередко я опрыскиваю еще при появлении первых зрелых ягод на ранних сортах.

Рост побегов заканчивается большей частью к 10 августа; после этого срока в тщательном опрыскивании уже нет необходимости. В засушливые годы позднее опрыскивание может иметь значение как мера борьбы с краснухой, которая в последнее время появляется не только весной, но также и в августе. Конечно, можно было бы применить чеканку и при высокоштамбовой культуре. Однако опыт показывает, что она требует значительно больше труда, чем опрыскивание. Поскольку мы должны всегда стремиться к экономии труда и средств, я предпочитаю заменять чеканку поздним опрыскиванием.

В борьбе с мильдью, помимо бордосской жидкости, я применяю также пылевидные медные препараты. После грозовых дождей, града и при летних затяжных дождях опрыскивать часто невозможно либо потому, что виноградники еще не просохли, либо потому, что не приготовлена жидкость. В этом случае прекрасно помогает хороший пылевидный препарат, содержащий медь. Опыливание ведут, обходя босиком или в резиновых сапогах еще не просохший, а то и залитый водой виноградник. Вовсе не нужно обрабатывать все ряды подряд, достаточно опыливать каждый второй или третий. Дело в том, что облачко пыли движется по винограднику подобно туману и дезинфицирует каждую дождевую каплю. Нескольких пылинок препарата вполне достаточно, чтобы дождевая капля была обеззаражена.

После гроз воздух насыщен влагой, ветра чаще всего не бывает, что позволяет успешно применять пылевидные препараты. Если же дует сильный ветер, от опыливания можно спокойно отказатья, ибо кусты

быстро просыхают и, следовательно, мильдью опасности не представляет.

Обычно я применяю пылевидные препараты меди для обработки кустов в промежутке между опрыскиваниями. Иногда опрыскивать вообще некогда; в этом случае выручает опыливание. Опыливать надо всегда по возможности в безветренную погоду и при высокой влажности воздуха. Поздним вечером или ранним утром можно опыливать почти ежедневно, но иногда есть возможность вести опыливание и в дневное время, особенно при тумане или затяжном моросящем дожде.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.