Сделай Сам Свою Работу на 5

ОШИБКИ «МАЙКРОСОФТА» ОЖИДАЕМЫЙ ПРОВАЛ

 

Гейтс однажды завёл для себя напоминание под названием «Великие ошибки „Майкрософта“». Первым номером в списке шёл захват рынка компьютерных сетей конкурентом — «Новелл». Как Гейтс недавно сказал, поздно заметив разрастание и развитие Интернета, компания совершила величайшую ошибку.

И все же «Майкрософт» настойчив, а настойчивость часто окупается. Дважды он терпел поражение, стремясь войти на рынок маленьких, карманных компьютеров, но в 1998 году компания предприняла третью попытку, представив персональный компьютер размером с ладонь.

В 1993 году «Майкрософт» попытался купить «Америка онлайн», электронный сервис, примерно за двести шестьдесят восемь миллионов, но получил отказ. Тогда «Майкрософт» решил создать собственную сеть в режиме реального времени, а генеральный директор «Америка онлайн» предупредил, что интерактивные услуги станут для «Майкрософт» Вьетнамом.

Сеть «Майкрософта» начала работать в середине 1995 года в пятидесяти странах на двадцати шести языках. Её нельзя назвать надёжной, услуга по оплате счётов слишком запутана в обращении, и потребители не торопятся подключаться. Хотя даже сами менеджеры признают, что сеть «Майкрософта» может так и не догнать конкурентов, «Майкрософт» продолжает совершенствовать услуги. Представитель «Майкрософта» утверждает, что сеть может начать приносить прибыль в 1998 году.

На показе электроники для потребителей в 1998 году в Лас-Вегасе, где была представлена великолепная коллекция приспособлений, приборов и игрушек, Гейтс произносил программную речь.

«Мне кажется, не надо забывать, что не вся представленная здесь замечательная продукция будет иметь успех. Насколько я знаю, много лет назад Джо Скалли заговорил о цифровой конвергенции, триллионном рынке и представил „Newton“. Продукт, как оказалось, немного опережал своё время, [что] и оказало плохое влияние на его судьбу. Четыре года назад я представил продукт под названием „Microsoft Bob“. „Microsoft Bob“ продаётся даже хуже, чем „Newton“ Значит, у меня более милостивый совет директоров, чем был у Джона Скагли, потому что я снова здесь, пытаюсь познакомить вас с новой продукцией».



Замечание: за дальнейшей информацией о «Microsoft Bob», лёгком в использовании, домашнем компьютерном интерфейсе, выпущенном «Майкрософтом» в 1995 году, обращайтесь к главе «MISS».

Гейтс утверждает, что они будут продолжать терпеть поражения как заметные для общества, так и неявные.

«Но теперь мы можем себе позволить сделать пару ошибок и не можем позволить не пытаться. Из-за масштаба возможностей и ожиданий акционеров постоянного увеличения продаж и прибылей „Майкрософт“ теперь занят исключительно стремлением к далёким горизонтам. Но, эй, мы можем достичь горизонта. Все ожидают, что мы его достигнем. Мы любим далёкие горизонты».

 

ПРОБЛЕМА СО СРОКАМИ

 

Прошлое «Майкрософта» пестрит предельными сроками.

Первая операционная система «Windows» появилась в 1985 году, через два года после обещанного времени, и даже тогда программа не соответствовала ожиданиям. «Windows NT» планировалось представить тридцатого марта 1991 года, она вышла двадцать шестого июля 1993 года. «Windows» последнего поколения объявлялась на 1993 год, но стала «Windows-95».

Критики утверждают, что, несмотря на задержки, «Майкрософт» часто выпускает не дотягивающие до уровня продукты, только чтобы опередить конкурентов. Но постепенно, после нескольких усовершенствований, софтвер начинает работать превосходно.

Гейтс говорит, что задержки неизбежны из-за сущности работы. Оригинальный «Windows-95» содержал восемь с половиной миллионов строк кода, они превратились в четырнадцать миллионов с появлением «Internet Explorer». «Майкрософт» добавляет к своей операционной системе около полумиллиона строк в год, с тех пор как выпустил первый ДОС в 1981 году. Программы проверяются месяцами как внутри компании, так и вне её, во время бета, или потребительского тестирования.

 

«Если вы принимаете качество как данное, то всегда будете сомневаться в дате выпуска».

«Каждый продукт такой. Если вы запутались, значит, пришло время объяснить — дата не является фиксированной ни для одного из наших продуктов. Период. Нет. И все остальные, я думаю, знают это.

Десятого февраля 1998 года «Майкрософт» занял в «Уолл-стрит джорнал» целую страницу, ориентированную на мелкого предпринимателя. В статье обещалось:

«Мы пришлём вам наш маленький деловой информационный пакет, если вы позвоните по телефону 1-800-60. Там вы найдёте важные, уместные советы о том, как достичь успеха». Телефонный оператор объяснял, что пакеты ещё не готовы, но будут разосланы к первому марта. Пакеты не вышли до конца июля 1998 года, хотя «Майкрософт» и отрицает, что рекламировал всего лишь вейпорвер.

Служащий «Майкрософта» объясняет, что компании хорошо удаётся программирование, но никак не планирование.

 

MISS

 

Вначале «Майкрософт» ориентировался по большей части на основных пользователей рынка, профессиональных и полупрофессиональных компьютерных операторов. Однако в девяностых годах «Майкрософт» обнаружил, что существует большое количество клиентов среди тех, кто в определённой степени использует компьютер как средство. Эти пользователи похожи на автомобилистов, которые ездят на машинах, не зная, как они работают. Им нужно только простое и надёжное оборудование.

 

«Среди всех инициатив „Майкрософта“ простота занимает первое место».

 

На показе электроники для потребителей в 1998 году в Лас-Вегасе, чтобы продемонстрировать, насколько неоправданно сложным стал софтвер, Гейтс показал, как непросто найти информацию об авторах «Excel 95», спрятанную в «Пасхальном яйце». Вначале выбираете ряд 95 в новом рабочем журнале, нажимаете клавишу установки табулятора, выбираете в меню помощи команду «About Microsoft Excel», нажимаете одновременно клавиши «shift», «Ctrl» и «alt» и щёлкаете клавишей технической поддержки.

«Таким образом вы попадаете в своеобразную комнату и перемещаетесь по ней при помощи клавиш со стрелками. Поднимитесь по лестнице, чтобы просмотреть список участников проекта. Отойдите от лестницы и наберите „excelkfa“, появится зигзагообразный коридор, ведущий к фотографиям людей, создавших софтвер.

По коридору тяжело идти, не сваливаясь вниз — так что будьте осторожны!»

Замечание: Гейтс приводил пример в качестве шутки. Программисты всего лишь забавляются, пряча информацию о создателях в «Пасхальные яйца».

Программистам, наверное, уже слишком поздно следовать принципу KISS — keep it simple stupid[12]. Им приходится возвращаться назад к MISS — make it simple stupid[13]. Гейтс утверждает, что веб-браузеры должны быть особенно понятными.

 

«Пользователи все равно никогда не выучат все протоколы и аббревиатуры, нам приходится их прятать. Мы скрываем даже саму мысль об инсталляции софтвера. Они думают, что всего лишь просматривают информацию, однако за сценой код ещё и передаётся местной машине и подтверждается».

«Сегодня идёт погоня за простотой, что приводит к резкому снижению затрат на владение и оперирование информационными технологиями. Вопрос в том, чья стратегия упрощения лучше».

«Если бы вы могли разговаривать со своим компьютером и запрашивать нужную информацию, а он понимал бы, где её взять, все стало бы гораздо проще, чем сейчас, когда мы барабаним по клавишам как сумасшедшие».

«Итак, если бы вы запросили информацию о самом быстром компьютерном чипе, вам бы не стали рассказывать о картофельных чипсах, которые доставляют на скоростных грузовиках или чем-то подобном потому что компьютер понял бы семантику слова».

 

Один из первых продуктов «Майкрософта», созданных для помощи начинающим пользователям, провалился.

 

«Обычно мы терпим неудачи в результате недостаточного спроса. „Microsoft Bob“ появился пару лет назад, задания для людей выполняли мультипликационные персонажи. К несчастью, софтвер требовал большей производительности, чем мог предоставить типичный хардвер в то время, и соответственно большого спроса не вызвал. „Bob“ умер».

 

Кое-какие потребители решили, что «Microsoft Bob» слишком глуп и достаточно запустить программу несколько раз, чтобы больше вопросов к ней не возникало. Очевидно, менеджер, управлявший проектом создания «Microsoft Bob», получил прощение, поскольку Мелинда Френч Гейтс все ещё замужем за боссом.

 

ИНТЕРНЕТ-ГОНКИ

 

Быстрота интернет-революции удивила даже дальновидного Билла Гейтса. Он знал, что большая электронная площадка для игр, созданная правительством для академиков и учёных, набирала популярность во время его апрельского отпуска 1993 года на канале Гуд. Но в то время потребителей, похоже, не привлекал одиннадцатилетний Интернет. К следующему октябрю, всего шесть месяцев спустя, лёд тронулся.

«Когда это случилось, грянула гроза. Общество почувствовало вкус интерактивности во Всемирной паутине и воскликнуло: „Мы не ждём лучших решений! Вперёд!“»

«Единственное сравнение, приходящее в голову,«золотая лихорадка», тогда все кинулись на поиски богатства. И очень удивились, когда поняли, чем дело обернулось. Она [«золотая лихорадка»] провела огромную работу по развитию экономики Калифорнии, и на самом деле наибольшего успеха достигли люди, создававшие инфраструктуру».

По словам «Бизнес-уик», когда Гейтс обнаружил, что произошло, «Майкрософт» запустил постпрограммы, пытаясь определить то, что должно и что может случиться в следующий раз. Это помогло спасти компанию. В 1994 году, во время отпуска генерального директора, молодые служащие дерзко заговорили о провале «Майкрософта» в сети — и таким образом, о неудаче Гейтса в открытии для них новой территории. Гейтс развернулся на 180 градусов».

«Некоторые люди приводят аналогию с „Ай-би-эм“, упустившим настоящий доход с персональных компьютеров, но здесь [неудача „Майкрософтом“ с Интернетом] совсем другой случай. Мы сконцентрировались на нем. Нам ничего не гарантируется, потому что в высоких технологиях место не обеспечено никому. Вопрос в том, сумеет ли „Майкрософт“ составить из разрозненных частей правильную картинку?»

В течение сорока пяти дней «Майкрософт» имел новый продукт и стратегию калькуляции цен для Интернета.

«Ситуация приобрела лихорадочный характер, наступил переломный момент. Этого не произошло бы, если бы мы испытали нервное перенапряжение».

«У меня появился замечательный шанс прийти в компанию и напомнить: „Эй, наше место не гарантировано. Надо браться за Интернет и на самом деле удивлять мир тем, что мы можем сделать“».

Лучшее слово для описания реакции мира — «шок». См. «Борьба с конкурентами» и «Борьба с правительством».

 

 

АТАКА НА БУДУЩЕЕ

 

НЕДЕЛЯ РАЗДУМИЙ

 

Гейтс знает, что давление времени не даёт ему проникнуть в глубину вещей и обозреть их в перспективе. Вот почему он планирует время не на работе.

«Несколько раз в год я ухожу на неделю раздумийчитаю книги и другой материал, который, по мнению моих коллег, позволит мне оставаться в курсе дел. Чаще всего просматриваю тезисы докторских работ по передовым проблемам компьютерной науки».

Гейтс обычно проводит недели раздумий в Гетэвее, на канале Гуду Вашингтона, где в детстве отдыхал со своей семьёй. От Сиэтла до канала Гуд девяносто минут езды на машине. Гейтс купил три с половиной акра береговой линии за шестьсот пятьдесят тысяч долларов. Добавил теннисный корт и четыре коттеджа в северо-западном стиле, там живут его отец и сестры. Собственная вилла Гейтса служит ещё и корпоративным отпускным центром.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.