Сделай Сам Свою Работу на 5

Отряд Чешуекрылые, или Бабочки

 

Объединяет более 110 тысяч видов, характерной особенностью которых является присутствие двух пар больших крыльев, окрашенных в самые разные цвета (зависит от окраски и расположения чешуек, которые являются видоизмененными волосками).

У крупных бабочек крылья совершают до 10 ударов в спекунду, у мелких – больше.

У большинства тип ротового аппарата – сосущий (длинный хоботок, закрученный в спираль). У некоторых форм ротовые органы редуцированы.

На голове бабочек помещаются фасеточные глаза и пара усиков, имеющих разнообразную форму. Ножки слабые, но цепкие.

Личинки бабочек – гусеницы, их можно отличить по наличию на брюшных сегментах ложноножек (не более 5 пар). Голова гусеницы с грызущим ротовым аппаратом и 3 пары членистых ножек на грудных сегментах. Гусеницы многих бабочек покрыты волосками (защита), имеют кожные железы, выделяющие ядовитый секрет. Окраска гусениц разнообразная (покровительственная, предупреждающая).

Бабочки откладывают яйца там, где питаются их личинки.

Значение чешуекрылых в природе и хозяйстве человека велико. Среди гусениц есть много вредителей, тогда как взрослые формы приносят пользу – опыляют растения.

Чешуекрылые делятся на две большие группы: равнокрылые и разнокрылые бабочки.

К равнокрылым относятся мелкие бабочки, складывающие крылья крышеобразно и часто имеющие на заднем крае крыльев второй пары бахрому из длинных волосков. Многие личинки бабочек этой группы – опасные вредители. К мелким бабочкам этой группы принадлежат моли, листовертки, огневки.

Личинки комнатной, или мебельной моли портят вещи – питаются шерстью, мехом. Ее имаго откладывают яйца на шерстяные ткани, ковры, обивку мебели. Гусеницы яблоневой моли весной объедают молодые почки и листья, причем подросшие личинки опутывают ветви паутиной. Вред наносят также гусеницы тополевой, капустной и других молей, но имаго их имеют недоразвитые ротовые части и поэтому не питаются.

Большой вред яблоневым садам наносит яблоневая плодожорка (гусеницы свертывают листья). Она откладывает яйца на завязывающиеся плоды. Пораженные ее личинками (червивые) яблоки падают с дерева, а гусеницы опять влезают на дерево.



К огневкам принадлежит луговой мотылек, питающийся листвой различных растений. За лето луговой мотылек дает 2-3 поколения.

В группу разнокрылых бабочек входят виды достигающие в размахе крыльев более 30 мм и не имеющие бахромы на задних крыльях, например: дневные булавовидные бабочки. Они характеризуются тем, что сидящая бабочка складывает крылья, поднимая их вверх и прикладывая верхними сторонами одно к другому. Из дневных бабочек у нас обычны разные белянки: капустница, репница, брюквенница, боярышница, лимонница. Из ранневесенних бабочек встречаются нимфалиды: обыкновенная крапивница, траурница, павлиний глаз. Среди тропических дневных бабочек много крупных и яркоокрашенных.

 

 

К шелкопрядам относятся бабочки, гусеницы которых окукливаются в шелковистых коконах: тутовый шелкопряд, дубовый шелкопряд (специально разводят с целью получения натурального шелка). Гусеницы этих бабочек имеют железы, выделяющие вещество, способное затвердевать на воздухе и превращаться в шелковую нить. Из этой нити гусеница делает кокон и окукливается. Шелководы замаривают куколок, « разматывают кокон» и свивают в шелковую пряжу.

 

Среди шелкопрядов много вредителей: кольчатый шелкопряд, сибирский коконопряд.

Интересная группа бабочек – бражники (сосновый бражник) – массивные, с толстым и заостренным брюшком. Усики веретеновидные. Передние крылья треугольные и длинные, задние крылья меньшего размера. Летают высоко и могут зависать в воздухе. Хоботок длинный. На спинной стороне брюшка имеется роговой выступ.

Большой вред приносят гусеницы бабочек пядельниц (зимней, березовой, сосновой). Интересный способ передвижения у гусеницы пядельниц – подтягивая тело к передней части образуют петлю, а потом выпрямляется – двигается пядью. В спокойном состоянии принимают неподвижную позу, похожую на веточку.

Еще одна группа вредителей – ночницы, или совки – небольшие, невзрачные, темноокрашенные бабочки (озимая совка, капустная совка).

 

Отряд Перепончатокрылые

 

Известно свыше 100 тыс видов. Для них характерно присутствие двух пар прозрачных перепончатых крыльев со сравнительно редкими продольными и поперечными жилками. Задние крылья всегда меньше передних. Обе пара прочно сцеплены между собой. Ротовые органы грызущие или сосущие, но всегда с верхними челюстями. Брюшко самки с яйцекладом, или жалом. Личинки безногие или гусеницеобразные.

Среди перепончатокрылых есть и полезные для человека (медоносная пчела, наездники), и вредные (пилильщики, орехотворки).

Отряд перепончатокрылых разделяют на два подотряда: Сидячебрюхие и Стебельчатые.

Сидячебрюхие объединяют пилильщиков и рогохвостов. Пилильщики (красноголовый сосновый пилильщик, крыжовниковый пилильщик, вишневый пилильщик, хлебный пилильщик)– это небольшие перепончатокрылые, у которых между грудью и брюшком нет стебелька, ротовые органы грызущего типа жилкование крыльев более густое, чем у других перепончатокрылых. Имеют пилообразный яйцеклад, которым пропиливают ткани растений для кладки яиц. Личинки пилильщиков – ложногусеницы, имеющие 6-8 пар ложных ножек без коготков. Они объедают листву или хвою.

Рогохвосты - одни из самых крупных перепончатокрылых. Конец брюшка у них вытянут в твердый отросток. Личинки живут в древесине, где делают широкие ходы.

Подотряд стебельчатых включает большинство перепончатокрылых. Одна из групп – наездники – мелкие насекомые с длинными усиками. У самок наездников имеется хорошо развитый яйцеклад, с помощью которого они откладывают яйца в яйца личинок и куколок различных насекомых. Вышедшие из яйца личинки питаются гемолимфой и тканями хозяина, в результате чего, насекомое, поврежденное наездником погибает. При этом личинка наездника пробуравливает покровы хозяина и выбирается для окукливания наружу.

Наездники – полезные насекомые, помогающие человеку бороться с вредителями (белянковый мелкобрюх с капустной белянкой, эфиальты с дровосеками, эфидиусы с клещами).

Близки к наездникам халцидиды («толстоножки»), длиной до 1 мм. Откладывают яйца в яйца разных насекомых, главным образом бабочек-совок (трихограмма, теленомус).

 

К наездникам близки и орехотворки. Самки откладывают яйца в мякоть листа. Вследствие деятельности развивающихся в них личинок ткани ненормально разрастаются и образуют наросты разной формы и окраски – галлы. Орехотворки образуют галлы также и на стеблях, и на корнях (дубовая, или яблоковидная орехотворка).

Рис. Разнообразные формы галлов

 

Среди перепончатокрылых весьма интересны муравьиные. Они живут большими семьями и устраивают свои гнезда самым разным образом, чаще всего в земле или на ее поверхности, в дуплах, пнях и т.п. Гнездо представляет собой сложную систему ходов и галерей, связанных расширенными камерами, расположенными на разных уровнях.

У муравьев сильно выражены отличия между отдельными группами особей. Так, рабочие муравьи всегда бескрылы. Самцы и самки крылатые, но самки после оплодотворения сами обламывают крылья. Кроме рабочих муравьев в семьях часто встречаются и солдаты с сильноразвитой головой и верхними челюстями. Рабочие муравья выполняют различные виды работ. Личинки муравьев белые и безногие. Окукливание их происходит в шелковистых коконах. Их называют «муравьиными яйцами» и собирают для кормления мелких птиц. Муравьи несколько раз в день перетаскивают коконы из одной части муравейника в другую.

Рыжие лесные муравьи истребляют вредных насекомых и разрыхляют почву. Их гнезда – муравейники – подлежат охране. Известны также темно-бурый и кроваво-красный муравьи, садовый муравей, домовой муравей (питаются продуктами питания человека, особенно любят сахар).

Повсеместно встречаются осообразные. Тело осы голое или покрыто редкими волосками. Для многих ос характерна полосатая окраска. Жало у самок и рабочих ос без зазубрин, поэтому оса может жалить много раз. Существуют одиночные осы (песчаная аммофила, скалия) и общественные (обыкновенная оса). У взрослых особей обыкновенной осы гнезда бумажные, так как нет воскоотделительных желез. Бумажную массу они готовят из старой древесины или коры. Самая крупная оса – шершень. Ее укусы болезненны и опасны. Многие осы приносят пользу, так как уничтожают многих личинок вредных насекомых.

Наибольшее практическое значение из перепончатокрылых имеют пчелиные. Тело пчелиных обильно покрыто волосками. Ротовой аппарат грызуще-сосущего типа и приспособлен к питанию цветочным нектаром. Это определяет огромное значение пчелиных в опылении растений. У рабочих форм многих пчелиных имеется жало (видоизмененный яйцеклад). Жало снабжено пиловидными зазубринами. Жало пчелиных застревает в коже человека, вместе с жалом выдергиваются внутренние органы пчелы и она погибает. К общественным пчелам относятся медоносные пчелы, шмели, а к одиночным – осмии, пчелы-цветочницы.

Медоносная пчела – одно из немногих относительно одомашненных насекомых. В настоящее время существуют различные породы медоносных пчел.

В пчелиной семье выделяют рабочих, самок и самцов, или трутней. Рабочие пчелы – это недоразвитые самки с неоформленным половым аппаратом. Они перерабатывают в себе цветочный нектар в мед, которым наполняют ячейки сотов. У рабочей пчелы на конечностях имеются корзиночка, щеточка и шпора, с помощью которых пчелы собирают, переносят и выгружают пыльцу. На брюшке у пчел имеются воскоотделительные железы. Выделяемый ими воск используется для постройки сотов.

 

 

Одна пара слюнных желез рабочей пчелы выделяет «молочко», содержащее белковые вещества. «Молочком» пчелы кормят личинок рабочих пчел только в первые дни их жизни, а в оставшееся время дают им смесь меда и пыльцы. Личинки самок вскармливаются «молочком» в течение всего периода их развития. Таким образом, в зависимости от условий выкармливания личинок развивается либо матка, либо рабочая пчела. Трутни выводятся из неоплодотворенных яиц и в семье живут только до оплодотворения самки. После оплодотворения, которое происходит в полете, рабочие пчелы не пускают самцов в улей.

Пчеловодство дает человеку мед, воск, прополис, лекарства (производные прополиса и меда). Пчелы очень полезны как опылители растений.

 

Отряд Блохи

 

Известно свыше 1000 видов. Крыльев у них нет, тело сжато с боков и покрыто толстым слоем хитина. Ротовые органы колюще-сосущего типа в виде трубочки. Конечности сильно развиты, причем задние длиннее прочих, прыгательного типа. Паразитируют блохи на различных животных, легко переходят с одного хозяина на другого. На человека могут нападать блохи, например человеческая, собачья.

Блоха может высасывать очень много крови. При этом кровь, не успев перевариться, проходит через кишечник и выходит с испражнениями. Многие виды блох способны голодать несколько месяцев, что помогает им перезимовать в гнездах грызунов после гибели хозяев.

Человеческая блоха откладывает яйца в трещины полов и стен, в мусор. Личинки покрыты волосками, безногие, червеобразные. Они питаются разлагающимися органическими веществами. Перед окукливанием личинка прядет шелковистый кокон. Блохи – назойливые паразиты. Их укусы вызывают раздражение кожи и мешают нормальному отдыху. Блохи переносят возбудителей чумы, крысиного сыпного тифа и других инфекций.

 

Отряд Двукрылые

 

Объединяет более 85 тыс видов. Представители отряда имеют одну (переднюю) пару перепончатых прозрачных или окрашенных крыльев. Задняя пара крыльев редуцирована, а их остатки превращены в жужжальца. Ротовые органы колющие или лижущие. Для двукрылых характерны подвижная голова с большими глазами и мощная грудь, где наиболее развит средний сегмент, к которому причленяются крылья. Двукрылые – лучшие летуны среди насекомых. Личинки их безногие, безголовые или с головой.

Отряд двукрылых разделяют на два подотряда: Длинноусые, или Комары, и Короткоусые, или Мухи.

Для длинноусых характерны длинные многочлениковые усики, удлиненное брюшко. Личинки с головой и грызущим ротовым аппаратом. К длинноусым относятся различные комары и комаровидные, например москиты, мокрецы, мошки, мотыли, долгоножки, галлицы.

У комаров колюще-сосущий ротовой аппарат, причем самцы питаются цветочным нектаром, а самки сосут кровь теплокровных животных. После кровососания у них начинается процесс созревания яиц, а затем яйцекладка.

Комары откладывают яйца в воду стоячих водоемов, где и развиваются личинки.

На человека нападают комары рода аедес, обыкновенный малярийный комар, изредка – комары кулекс. К безвредным относится перистоусый комар.

Мотылей, или комаров-звонцов, можно увидеть летними вечерами роящимися на одном месте в воздухе. Личинки мотылей часто в огромном количестве населяют илистое дно водоемов и составляют существенную часть корма рыб.

Москиты – мелкие насекомые длиной до 2,5 мм, близкие к комарам. Москиты забираются в дома и наносят болезненные укусы.

Короткоусые характеризуются короткими, обычно трехчленистыми усиками, широким, по большей части яйцевидным брюшком, ротовыми частями колющего и лижущего типа. Личинки их без головы или с втяжной головой, вооруженной крючками.

У обыкновенной комнатной мухи на голове помещаются большие глаза, покрывающие почти всю голову, поэтому муха видит во все стороны. Прекрасно развито у комнатных мух и обоняние, используя которое, они очень быстро слетаются на запахи. Способность мух держаться и бегать на стенах или на потолке объясняется наличием на конечностях, кроме коготков, пары «прилипающих подушечек», которые всегда бывают влажными благодаря выделяющейся на них жидкости.

В помещениях, кроме комнатной мухи, обычны домовая и малая комнатные мухи. Все они откладывают яйца в разлагающиеся вещества (на помойках, свалках), в навоз и человеческие испражнения, участвуя в переносе возбудителей кишечных инфекций и яиц глистов. Перенос бактериальной инфекции происходит при помощи лижущего хоботка и подушечек на лапках. Кроме того, патогенные бактерии обычно не перевариваются в кишечнике мухи и с ее испражнениями попадают на пищевые продукты.

Часто говорят, что осенью мухи становятся злыми и больно кусаются. Однако ни одна из упомянутых мух не жалит. В конце лета и ранней осенью в комнаты часто залетают мухи жигалки. У нее твердый хоботок с колющими щетинками. Она прокалывает кожу и сосет кровь, нападая главным образом на домашних животных.

В жилье человека часто залетают крупные синие мясные мухи, серые мясные мухи, мелкие зеленые падальные мухи.

Среди мух есть виды, вредящие с/х культурам. Таковы капустная муха, злаковые мушки.

Самки крупных мух слепней, являясь кровососами, сильно беспокоят с/х животных (лошадей, коров) и могут быть переносчиками ряда болезней.

Личинки некоторых мух (оводов) паразитируют в коже различных животных, причиняя им сильный зуд и повреждая кожу. Однако среди мух с паразитирующими личинками есть и полезные. Таковы ежемухи, или тахины. Их самки откладывают яйца или личинок внутрь тела других насекомых, в том числе и вредных гусениц.

Летом над цветками обычно летают и садятся на журчалки, или цветочные мухи. Многие из них по форме и окраске напоминают пчел, ос, шмелей.

 

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.