Сделай Сам Свою Работу на 5

Общая характеристика подцарства Многоклеточные (беспозвоночные)

Многоклеточные характеризуются наличием в теле множества клеток и их производных. При этом клетки дифференцированы как по строению, так и по функциям и, будучи лишь частями сложного организма, утратили свою самостоятельность.

У многоклеточных в жизненном цикле всегда имеется период индивидуального развития (онтогенез), в процессе которого из оплодотворенного яйца, а иногда из неоплодотворенного (партеногенез) развивается взрослый организм.

Большинство биологов считают, что многоклеточные животные произошли от одноклеточных древних жгутиковых (типа вольвокс), которые жили колониями. Как предполагают, в таких колониях шла дифференцировка отдельных особей по разным функциям: передвижению, питанию, размножению и др. Затем у колоний стали развиваться внутренние и внешние слои клеток, и постепенно в течение многих лет эволюции возникли многоклеточные организмы.

 

Царство Животных

Подцарство Многоклеточные

Тип Губки

 

К губкам относятся около 5 тыс видов низших многоклеточных животных, обитающих в водной среде, в основном в пределах тропических и субтропических зон Мирового океана. Внешний облик губок (даже одного вида) очень разнообразен в связи с заселением различных местообитаний (глубины от 50 м до 11 км, приливно-отливная зона, илистый грунт и т.д., а длина тела колеблется от нескольких мм до 1,5 м. Губки – это колониальные, реже одиночные прикрепленные полипы. Продолжительность жизни от нескольких недель до пятидесяти лет.

Губки это животные с выраженной (по сравнению с простейшими) специализацией клеток тела. Считается, что губки произошли от колониальных форм жгутиковых. Органы и ткани у губок отсутствуют. Тело губок пронизано многочисленными порами и образовано двумя слоями клеток: наружным – эктодермой и внутренним – энтодермой. Между ними находится мезоглея – слой особого бесструктурного вещества с отдельными разбросанными в нем клетками. Эктодерма состоит из плоских поверхностных клеток, которые способны немного сокращаться. Энтодерма представлена жгутиковыми воротничковыми клетками, которые захватывают пищевые частицы и переваривают их, а биением жгутиков создают ток воды. В мезоглее находятся разные группы клеток; амебоидные, участвующие в пищеварении, половые, скелетообразующие (иглы). Скелет построен из органического вещества спонгина либо из одно-, трех- или четырехостных известковых и кремниевых иголочек в мезоглее. Мезоглея связывает все типы клеток механически и химически.



Пищеварительной системы у губок еще нет. Пищеварение происходит следующим образом: жгутиковые клетки внутреннего слоя захватывают пищу, которая затем переваривается у них внутри. Следовательно, пищеварение у них внутриклеточное. Кроме того, специальные подвижные амебовидные клетки также захватывают пищу и переваривают ее.

Во внутренней организации губок различают три основных типа строения – аскон, сикон и лейкон.

Губки типа аскон имеют радиально-симметричное тело, похожее на вазу. Тонкая стенка ограничивает центральную полость. Наружная ее поверхность выстлана плоскими поверхностными клетками, а внутренняя – жгутиковыми (подобны клеткам колониальных жгутиковых). Стенка пронизана многочисленными порами. Непрерывное биение жгутиков гонит воду из центральной полости через выводное отверстие (устье), а через поры в тело губки поступают новые порции воды. Аскон встречается у небольшого числа известковых губок или у молодых форм других видов, строение которых во взрослом состоянии усложняется.

Усложнение строения губок типа сикон проявляется в утолщении стенок тела, где образуются многочисленные цилиндрические впячивания центральной полости. При этом жгутиковые клетки располагаются только в этих впадинах и образуют жгутиковые камеры. Вода через поры поступает по каналам в жгутиковые камеры, затем в центральную полость, а оттуда через выводное отверстие наружу. Такой тип строения встречается у небольших известковых губок из рода сикон и некоторых других.

У большинства губок более сложная организация. Жгутиковые вытянутые камеры разделены на маленькие шарообразные, располагающиеся в значительно утолщенной стенке тела несколькими слоями. Все жгутиковые камеры связаны с внешней средой сложной системой приводящих каналов, а с центральной полостью – системой отводящих каналов. Такой тип называется лейкон.

Размножаются губки двумя способами: бесполым и половым. Бесполое размножение носит характер почкования. На поверхности губки выпячивается бугор. Он растет, на свободном конце его прорывается выводное отверстие, а затем почка отшнуровывается от материнского тела и ведет самостоятельный образ жизни, или она сохраняет связь с материнской особью – тогда образуется колония.

У пресноводной губки бодяги известно внутреннее почкование. К осени в теле губки образуются шаровидные скопления клеток, так называемые геммулы. Зимой бодяги умирают, а геммулы падают на дно и зимуют. Весной из них развиваются новые губки.

Половой способ размножения губок заключается в образовании мужских (сперматозоидов) и женских (яйцеклеток) половых клеток из амебовидных, их слиянии и развитии зиготы, из которой формируется личинка. Личинка некоторое время плавает, а затем прикрепляется к какой-либо поверхности и постепенно превращается в губку. Среди губок встречаются раздельнополые и гермафродитные формы.

У губок развита способность к регенерации – восстановлению тела из его частей. Если губку растереть и даже протереть через сито, то образовавшаяся кашица, состоящая из отдельных клеток или групп клеток, оказывается способной к восстановлению целого организма.

В природе губки имеют существенное значение как биофильтраты. За сутки одиночная губка фильтрует до 20 л воды, а колония до 1500 литров. Врагов у губки немного, она несъедобна, так как может выделять неприятный запах (пассивная защита), а в теле находится большое количество минеральных игл, но все таки, губки охотно поедаются морскими звездами. Практическое значение невелико: из морских губок добывают яд, изготавливают (после высушивания туалетной губки ) туалетную губку, бодягу пресноводную применяют в народной медицине (противоревматическое средство, средство от ушибов и синяков). Губки живут в симбиозе с одноклеточной водорослью зоохлореллой (которая в большом количестве встречается в цитоплазме клеток губок). Водоросль не переваривается, а продолжает жить в клетках губки, обеспечивая ее кислородом, частично органическими веществами. Губка, в свою очередь, предоставляет водоросли убежище, углекислый газ и минеральные соли.

В настоящее время известно 3 класса губок: Известковые, Стеклянные, Обыкновенные. Систематика губок основана на разнообразии форм и составе их скелетных образований – игл.

Класс Известковые губки – имеют известковый скелет, обитают на мелководьях морей и океанов. Есть одиночные и колониальные формы. Диаметр не более 7 см, окраска желто-серая. Скелетные иглы могут достигнуть 3 см в длину.

Класс Стеклянные губки – глубоководные формы, высотой до 50 см. тело легко повреждается. Живут в основном одиночно, колонии редки. Окраска тела – белая, серая, желтая или коричневая. Скелетные иглы содержат кремний, по величине бывают очень мелкие (около 1 мм) или очень крупные (30-40 см.).

Класс Обыкновенные губки имеет кремниевый скелет, состоящий из органического вещества и кремния. Обитает не только в морях и океанах, но и пресных водоемах. Форма, окраска и размеры этих губок очень разнообразны. Чаще колониальные формы, реже – одиночные. Скелетные иглы у некоторых видов могут отсутствовать. Тело у одних прочное, у других – мягкое, эластичное. Некоторые виды достигают 1 метра.

 

Царство Животных



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.