Сделай Сам Свою Работу на 5

Права, предназначенные для оборота, с определенными признаками и свойствами – ЦБ В УЗКОМ СМЫСЛЕ.

Институт ЦБ.

Почему только в РФ существует родовое понятие «ценные бумаги»?

 

Экономический аспект ЦБ: раньше товар производился в количестве для собственного потребления. Затем появились излишки. КД – перемещение одних ценностей с одной территории на другую. Где-то этих ценностей вообще нет. Излишки – чтобы получить какой-то положительный эффект от этого, они обменивались на что-то другое. Стала возникать торговля.

 

Риски:

- порчи товара

- утраты товара

- непропорционального обмена товара (чтобы этого избежать стали делать единый эквивалент)

 

Риски при перевозке такие же, как и в отношении товара.

Как сделать так, чтобы ненужно было перевозить товаров в таком объеме, чтобы торговля развивалась, но физически товары не перемещать (это рискованно и затратно).

 

Монеты в качестве средства платежа. Но потом монет стало слишком много. Придумали склад денег, документ – перевозить их. Так появились первые банки. Как сделать так, чтобы документ от моего банка был принят в другом банке?

Система корреспондентных счетов между банками. Появились ассигнации как подтверждающие наличие денежноспособности, они на первом этапе не являлись ЦБ, а была скорее расписка для банка.

Следующий шаг – дематериализация. Билеты – сродни ассигнации, которые не являются деньгами, а есть требование к банку выдать ассигнации или монеты. А что с вопросом распоряжения билетов? Почему один банк мог поверить другому? Необходима третья сила, которая могла бы сказать – плати. Нужно было формализовать реквизиты и требования к документам. Одним из таких реквизитов можно посчитать вексельную метку – если не напишем, что это вексель, никто в это не поверит.

Вместо перемещения товаров, стали перемещаться права требования. Нужно наделить эти документы особыми свойствами – например, абстрактностью.

 

Формы и реквизиты недостаточны.

1) Свойство публичной достоверности – если предъявляется документ в определенной форме, то этой информации достаточно – она публично достоверна.



 

2) Свойство абстрактности обязательства – это обязательство не связано ни с какими другими обязательствами. Оно существует само по себе.

 

Для того, чтобы ограничить возражения должника – свойство абстрактности.

 

В Америке в 60-е сложились бумажные кризисы. Нужен был быстрый оборот ЦБ, биржи не справлялись с этим. Идея дематериализации (чтобы не было физического перемещения). Мы не будем ничего выдавать, будем регистрировать их в особых книгах, а все движение будет производиться через записи в этих книгах. Потом подоспели средства электронной торговли и коммуникации. ЦБ стали безналичными.

 

Это было развитие экономического значения ЦБ – минимизация расходов и рисков через уменьшение носителя доказательства о наличии права требования. От передачи вещей к передаче права требования, от передачи права требования к передаче документов, подтверждающих это право.

 

Юридический аспект ЦБ: торговое право развивалось отдельно от гражданского. Нет торгового римского права. Торговец регулировал отношения согласно обеим нормам права. Система церковных судов, торговые и государственные суды. Торговые суды стали переплетаться с государственными судами.

 

По римскому праву, чтобы передать право на вещь или документ, нужно было совершить традицию – т.е. физически передать объект. В торговом праве это не всегда удобно. Это связано с доп. расходами. Римское право исходило из тесной связи между должником и кредитором – запрет оборота права требования или как минимум существенные ограничения. Торговому праву это не подходило, т.к. создавало доп. издержки. Гражданское право стало допускать цессию. Классическая ЦБ – документ, удостоверяющий имущественные права требования. Затем все стало в электронной форме. Может быть, стоить говорить об электронных ЦБ? Возникла глобализация – потребность быстрого оборота прав требования между разными континентами. Что значит глобализация с точки зрения рисков для ЦБ? Разные правовые порядки, часовые пояса, расстояние и т.д. Как совместить моменты передачи прав на ЦБ и момент платежа, чтобы снизить риски? Что раньше – деньги или стулья? Также есть и валютные разницы – тоже риски. Часовые, законодательные, валютные – вот основные риски. Как это снизить? Поэтому придумали институт номинальных держателей. Его смысл в том, что я не вступаю непосредственно во взаимоотношение с контрагентом, я делаю это через посредника. Т.к. может быть множество контрагентов из разных стран, то получается что и множество посредников. Но нужно добиться доверия между ними. С классической ЦБ – должны быть признаки + документ со свойствами.

 

Между должником, первоначальным и новым кредитором появились посредники с документами, подтверждающие право требования. Если в обычной цессии, первоначальный кредитор передает право требования новому кредитору непосредственно, то здесь это осуществляется через серию посредников. Учет прав осуществляется не обязательно самим должником или тем, кого он назначил, а в системе учета различных посредников.

 

Закон о центральном депозитарии – централизация системы учета!!!!

Классические ЦБ и электронные ЦБ – какие риски они минимизируют, помогают управлять, если сравнивать с обычной цессией.

 

Что общего и что отличает электронные документы от обычных классических бумажных документов? Форма – материальная, электронная. Что общего между ними. Экономическое – затрата и доходы; юридическая – права или возможности обеспечить поведение иных лиц в отношении себя определенным образом, используя государство или иную внешнюю власть.

 

Риски должника: исполнение ненадлежащим лицом; двойное исполнение. Если должник не проверил, кому нужно провести исполнение – то его риск.

Легитимация ЦБ: предъявление – кто дает, тот и надлежащий. Проверка непрерывность передаточных надписей.

 

Что для кредитора? Должник не может исполнить; действительность требования; возможные возражения новому кредитору, которые он имел к нему. Договор займа – расписка – если ее нет, то можно потребовать встречную расписку. Возражение об отсутствии обязательства.

 

В силу наделения ЦБ свойством публичной достоверности – все, что было за рамками ЦБ, значения по общему правилу не имеет.

 

Первоначальный кредитор - ? Риск неисполнение должником. Риск исполнения ненадлежащему лицу.

 

Минимизация рисков по ЦБ. Право требования может возникать на разные объекты. ЦБ : развивались – в отношении фин. – в отношении товаров – инвест. Все эти документы нужно предъявлять, чтобы реализовывать свое право. Но там получается много документов. Все бумаги, которые предъявляют, чтобы реализовать свое право называют ЦБ В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ.

 

Отличается: есть права требования, которые предназначены для оборота или нет/ сообщество не заинтересовано. Для целей контроля – публичный интерес. Укрепить доверие участников оборота в осуществимости этого права. Обязательство наделяется доказательственным значением.

 

Права, предназначенные для оборота, с определенными признаками и свойствами – ЦБ В УЗКОМ СМЫСЛЕ.

В чем отличие и сходство электронных и бумажных ЦБ? Право собственности на бумагу? Электронные коносаменты – система Болеро. Как виды доказательств. Проблема возможности владения электронным документом.

Информация с юридическим значением, она должна быть сохраняема, документ должен быть передаваемым в юридическом процессе - ДОКУМЕНТ.

 

Электронный документ: можно сделать с юридическим значением. Насколько информация может быть сохраняема? Все можно подделать. Судам пока легче работать по бумажной информации. По основным признакам электронные документы приближаются к бумажным. Упрощает оборот.

 

Владение электронным документом - ? ЦБ – вещь. Проблема: чтобы извлекать полезные свойства от вещи необходимо физическое состояние с этой вещью. Что насчет ЦБ? Требуется непосредственное взаимодействие тоже. Но необходимо еще обратиться к должнику. Владение как сигнал остальным, что это мое. Презумпция держания вещью – презумпция правообладания. То же самое с бумажным документом. Владение помогает извлекать полезные свойства; можно распорядиться. Владение – фактическое и юридическое. Пример: доверительное управление – владение, пользование, распоряжения. По договору аренды – владение. Хранение – держание. Значит, есть еще кроме физического держания. Создание таких правовых конструкций, которые показывали всем другим, что человек не собственник и сохраняли правовую связь между обладателем и собственником.

Собственник может продать имущество, несмотря на то, что оно в аренде.

 

Владение на электронный документ? Хозяйственное господство. Учет реестра одним лицом (только правообладатель может вносить запись и т.п.).

Можно создать такой правовой режим.

 

06/10/2012

1 – фактор расходов; 2 – фактор доходов. Перемещение ценности с одной территории на другую.

 

Вексель был абстрактным и публично достоверным – но не средства платежа – облегчал платеж – стоимость устанавливал рынок, а не государство.

 

3 направления частного права:

- торговое

- гражданское на основе римского права (бытовые, личные интересы)

- церковное (каноническое) – помогло с принципами справедливости, добросовестности.

 

В Англии Лорд Канцлер как духовный деятель занимался правом справедливости.

 

Традиция нужна была для перехода права собственности. Чтобы всем было понятно, что если это вещь, то тот, кто ей владеет – тот презюмируется правообладателем.

 

Вредное в гражданском праве – неразрывная связь между кредитором и должником – не допущение уступки права. Для торгового права это было неудобно – перемещение на длительные расстояния на территории.

 

17-18 век – кодификация права.

 

ЦБ – документ, для передачи права по которому, необходима передача документа.

 

Затем при кодификации в дальнейшем – документы по хранению и т.д. – самостоятельные объекты права – коносамент. Но что общего между всеми этими документами? Общее – чтобы передать права по ним, нужно презентовать такие документы. Тяга к созданию родового понятия. Но есть еще ломбардная квитанция, лотерейный билет и т.д. Все ли эти документы – ЦБ? Раньше, говорили, что да, это все ЦБ. Но потом прочли другую немецкую литературу и М.Агаркова – нужно различать ЦБ в широком смысле этого слова – легитимационные знаки; ЦБ – узкое понимание. ЦБ обладают особыми свойствами – публичной достоверности и абстрактности.

 

Гардеробщик – разумность и осмотрительность при выдаче одежды. Иначе – ответственность организации за исполнение ненадлежащему кредитору. С ЦБ такая ситуация возникать не должна.

 

Женщины не дают мужчинам скучать (с).

Виды ЦБ:

- на предъявителя

- ордерные

- смешанный характер

- именные

 

По ЦБ ломбард должен был получить уведомление от кредитора. А по предъявительской квитанции не обязательно.

 

Электронные документы, ЦБ – какого же ее значение. Новая юридическая проблема. Электронные векселя. Система электронных коносаментов (Болеро).

 

Транснациональная торговля – перемещение с одной территории на другую. Перемещение капиталов, а не объектов. Электронная передача документов – но есть разные валюты, часовые пояса и т.д. Операционные риски.

Сближение должника и кредитора – введение посредника между ними – появился институт НОМИНАЛЬНОГО ДЕРЖАТЕЛЯ ЦБ. Особенность этого института – должник проводит легитимацию кредитора, получив копию документа. Потом ввели реестр, чтобы не вручать документ. При номинальном держании, должник регистрирует лицо – номинального держателя, за которым числится опр. количество ЦБ. Должник не участвует в обороте. Учет оборота ЦБ осуществляет номинальный держатель. Одного номинального держателя стало недостаточно.

 

Многоуровневое держание – номинальный держатель, ближайший к должнику, регистрирует др. номинальных держателей, а те регистрируют следующих. Брокеры работают с акциями на разных рынках.

 

Должник не знает конечного кредитора. А что если где-то в цепочке кто-то стал банкротом? Как защищать права кредиторов? Где вообще эта ЦБ, у кого она? Это запись у должника – он знает только номинального держателя, или это запись у номинального держателя, или вся эта цепочка?

 

Международная конвенция – без РФ. Либо это вещно-правовой подход, либо обязательственный. Если:

1) это вещный подход: у номинального держателя возникает на основе записи – вещное право. Преимущества: если в цепочке из держателей у кого-то произошло незаконное списание – то сам номинальный держатель вправе предъявлять вещно-правовые иски. Кредитор может быть вообще не в курсе. Недостаток: вещные права попадают в конкурсную массу при банкротстве – опять страдает конечный кредитор. Когда акций не хватает на всех – на товарном складе – режим имущества, опред. род. признаками на товарном складе – если это имущество товарного склада, долевая собственность (недостаток – наличие преимущественного права – для отчуждения своей доли необходимо предложить другим приобрести эту долю).

 

Либо акции будут распределяться пропорционально; либо кому не хватает – компенсация убытками.

 

2) обязательственный режим.

Не возникает риск с банкротством – имущество не попадает в конкурсную массу, но нет права на вещно-правовые иски – защита номинального держателя.

 

3) Единообразный торговый кодекс США!!!! ЧИТАТЬ.

 

Доп. выпуск акций либо отдать неразмещенные акции.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.