Сделай Сам Свою Работу на 5

Практическое занятие №13.





Тема: Затраты, их поведение, классификация и учет.

Понятие издержек, затрат и расходов организации. Классификация затрат и её использование в управленческом учете. Классификация затрат в целях определения себестоимости, оценки запасов и полученной прибыли. Классификация затрат для принятия управленческих решений и планирования. Классификация затрат для контроля и регулирования. Понятие центров ответственности и их классификация. Сущность учета затрат на производство, его цели и задачи. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством.

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости

Цель практического занятия:

- закрепить теоретические знания и навыки самостоятельной работы, полученные в процессе обучения по теме: «Управленческий учет для анализа и обоснования управленческих решений»;

- развить у студентов теоретические начала и умение самостоятельно мыслить;

- научить анализировать полную и сокращенную себестоимость;

- научить применять общую схему учета затрат на производство;

- научить классифицировать издержки производства и продаж продукции по видам расходов, местам формирования, центрам ответственности;



- научить выбирать и проектировать системы учета и контроля затрат в организациях;

- научить учитывать и распределять затраты по объектам калькулирования.

Формируемые компетенции

- позиционировать электронное предприятие на глобальном рынке, формировать потребительскую аудиторию и осуществлять взаимодействие с потребителями, организовывать продажи в среде Интернет (ПК-11);

- использовать соответствующий математический аппарат и инструментальные средства для обработки, анализа и систематизации информации по теме исследования (ПК-20).

Методические рекомендации:

Для выполнения заданий по данной теме, студенту следует опираться на знания, полученные на лекции и в процессе самостоятельной работы: необходимо применить принципы управленческого учета издержек производства и продаж.

Литература:[ 1 ], [ 4 ], [ 6 ], [ 7 ], [ 8 ], [ 9 ], [ 10 ], [ 11 ], [ 12 ], [13 ], [ 15 ],

[ 16 ], [ 17 ], [ 18 ], [ 22 ], [ 25 ], [ 27 ], [ 29 ], [ 33 ], [ 37 ].

 

Задание 1. Выберите вариант правильного ответа.



1. Управленческий учет представляет собой подсистему:

а) статистического учета;

б) финансового учета;

в) бухгалтерского учета.

2. Основой бухгалтерского управленческого учета является:

а) финансовый бухгалтерский учет;

б) налоговый учет;

в) производственный учет;

г) статистический учет.

3. Цель ведения управленческого учета:

а) составление налоговых деклараций;

б) составление бухгалтерской отчетности для внешних пользова­телей;

в) обеспечение сбора и обработки информации для планирования, управления и контроля;

г) формирование себестоимости произведенной и проданной про­дукции.

4. Частота подачи информации:

а) годовая, поквартальная;

б) по запросам руководителей предприятия разных уровней;

в) ежемесячная;

г) недельная, подекадная.

5. Требование обязательности ведения учета в наибольшей степени распространяется:

а) на финансовый учет;

б) на управленческий учет;

в) на оперативный производственный учет.

6. Степень открытости информации, формируемой в системе управ­ленческого учета для пользователей:

а) открытая;

б) публичная;

в) не представляет коммерческой тайны;

г) является коммерческой тайной предприятия.

7. Управленческий учет отличается от финансового учета тем, что служит:

а) инструментом помощи руководителю в принятии решений по управлению затратами и прибылью;

б) средством составления финансовых отчетов для внешних пользователей.

8. Пользователи аналитических данных управленческого уче­та отличаются тем, что:

а) составляют большую и неизвестную группу лиц, заинтере­сованных в информации о деятельности организации;



б) составляют относительно малую и известную группу лиц, име­ющих доступ к внутрифирменной информации.

9. Источниками информации управленческого учета в отли­чие от финансового учета могут быть:

а) любые источники информации, полезные для целей управле­ния;

б) только правила бухгалтерского учета.

10. Основным объектом управленческого учета в отличие от объекта финансового учета является:

а) хозяйственная единица в целом;

б) каждое подразделение хозяйственной единицы.

11. Какую систему бухгалтерского учета использует управлен­ческий учет, в отличие от финансового учета:

а) любую систему, обеспечивающую положительный результат;

б) только систему двойной записи.

12. Какие измерители применяет управленческий учет в отли­чие от финансового учета:

а) денежные единицы по курсу, действующему на момент воз­никновения факта хозяйственной деятельности;

б) любые подходящие стоимостные или натуральные единицы.

13. Предметом управленческого учета является:

а) деятельность по центрам ответственности;

б) хозяйственная деятельность предприятия;

в) производственная деятельность предприятия в целом и отдель­ных его структурных подразделений (центров ответственности);

г) учет затрат и доходов по носителям.

14. Составной частью управленческого учета является:

а) производственный учет;

б) налоговый и административный учет;

в) оперативный учет;

г) управление финансовым состоянием предприятия.

15. Важнейшая функция управленческого учета:

а) формирование себестоимости продукции (работ, услуг);

б) регистрация фактов хозяйственной деятельности;

в) обоснование процесса принятия управленческих решений;

г) обоснование процесса планирования и бюджетирования.

16. Основное назначение управленческого учета:

а) состоит в учете производственных затрат и исчислении факти­ческой себестоимости продукции;

б) заключается в определении финансовых результатов по цен­трам ответственности;

в) вытекает из его сущности и состоит в обеспечении необходи­мой информацией администрации предприятия для управле­ния производством и принятия решений на перспективу;

г) заключается в составлении и представлении внутренней бух­галтерской отчетности.

17. Выделение управленческого учета из единой системы бухгалтер­ского учета было обусловлено:

а) требованиями законодательства по бухгалтерскому учету;

б) требованиями налоговых органов;

в) спецификой целей и задач управленческого учета.

18. К задачам управленческого учета относятся:

а) выявить, измерить и собрать информацию для целей уп­равления;

б) подготовить, пояснить и передать информацию руководи­телю;

в) выявить, измерить и собрать, а также подготовить, пояснить и передать информацию руководителю.

19. Для решения задач управленческого учета выполняются следующие функции:

а) регистрируются затраты и предоставляются аналитические отчеты;

б) оцениваются затраты по носителям и местам их возникно­вения;

в) осуществляется управление себестоимостью для принятия решений по цене, ассортименту и технологии производства;

г) анализируются затраты и финансовые результаты приня­тия решений в краткосрочном и долгосрочном периодах;

д) верно только 1 и 2;

е) верно 1, 2, 3 и 4.

20. Управленческий учет придерживается следующих прин­ципов:

а) применять любую систему учета, дающую полезный ре­зультат;

б) полагать непрерывность функционирования организации в долгосрочном периоде;

в) обеспечить свободу выбора методов оценки информации и форм ее предоставления аналитиком;

г) концентрировать внимание аналитика на деятельности подразделений (сегментов) организации;

д) соблюдать коммерческую тайну в оценке результатов для принятия решений;

е) верно только 1 и 4;

ж) верно 1, 2, 3, 4 и 5.

21. Степень ответственности при искажении данных в системе управ­ленческого учета:

а) штрафные санкции со стороны налоговых органов;

б) уголовная;

в) административная;

г) дисциплинарная.

22. Сроки представления управленческих отчетов:

а) годового — до 90 дней после окончания отчетного года;

б) квартального — до 30 дней после окончания квартала;

в) устанавливаются администрацией предприятия;

г) ежемесячного — до 20-го числа месяца, следующего за отчет­ным.

23. Формы выражения информации в управленческом учете:

а) денежные единицы;

б) финансовые отчеты в стоимостном выражении;

в) информация как в стоимостном, так и в натуральном выраже­нии;

г) остатки по счетам в Главной книге.

24. Формирование информации в управленческом учете по времени со­отношения:

а) информация о свершившихся хозяйственных операциях за от­четный период;

б) данные о ежедневных операциях по бухгалтерским счетам;

в) обобщение информации за промежуточные отчетные периоды;

г) информация о свершившихся фактах и будущих событиях, т.е. приблизительные оценки.

25. Публикация внутренней управленческой отчетности в средствах массовой информации осуществляется:

а) ежегодно;

б) ежеквартально;

в) в случае банкротства предприятия;

г) при смене руководителя предприятия;

д) не осуществляется ни при каких условиях.

26. Потребителями информации управленческого учета являются:

а) менеджеры предприятия;

б) акционеры предприятия;

в) налоговые органы;

г) банк на стадии принятия решения о выдаче предприятию кредита.

27. Управленческий учет:

а) регламентируется государством;

б) не регламентируется государством;

в) регламентируется государством в части состава затрат предпри­ятия, включаемых в себестоимость.

28. В управленческом учете:

а) применение счетов и двойной записи обязательно;

б) невозможно применение системы счетов и двойной записи;

в) применение счетов и двойной записи необязательно, но счита­ется высшей формой организации учета для управления.

29. Система управленческого учета включает в себя ряд процессов:

а) планирование, учет;

б) контроль затрат, планирование;

в) учет, анализ затрат, анализ результатов, принятие управленче­ских решений.

30. Приемы регистрации информации в системе управленческого учета:

а) хронометраж рабочего дня;

б) любая система регистрации, дающая результат учета;

в) документирование;

г) метод двойной записи.

31. Требования, предъявляемые к информации управленческого учета:

а) адресность, оперативность, достаточность, аналитичность, ре­левантность;

б) сравнимость, надежность;

в) достоверность;

г) точность.

 

Задание 2.

Отразить на счетах бухгалтерского учета операции промыш­ленной организации по учету формирования производственной себе­стоимости.

Фабрика, занимающаяся производством мебели, закупила за август 200_г. древесно-стружечные плиты (ДСП) — 1300 кв.м по цене 20 руб., НДС 18% — 4680 руб. За доставку ДСП начислена транспортной организации сумма в размере 800 руб. (оплата не произ­ведена).

В течение месяца на производство продукции было израсходо­вано 1000 кв. м ДСП, топлива на сумму 5000 руб., электроэнергии на общую стоимость 3200 руб.

Начислена заработная плата: рабочим за производство шкафов и столов — 12 500 руб., аппарату общехозяйственного назначения — 9000 руб. От начисленной заработной платы произведены отчисления единого социального налога. Общехозяйственные расходы в конце месяца в полном объеме списываются на затраты основного производ­ства.

Задание 3.

На основе приведенных данных необходимо распределить обще­производственные и общехозяйственные расходы на производство шкафов и столов кухонных и отразить их на счетах бухгалтерского учета. В организации производится два вида продукции: шкафы и столы кухонные. Сумма общепроизводственных расходов составила 140000 руб. Сумма общехозяйственных расходов составила 360000 руб. Рас­пределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов производится пропорционально прямым затратам.

Сумма прямых затрат по производству шкафов — 200 000 руб., столов кухонных — 500000 руб. Стоимость оприходованной готовой продукции составила: по шкафам — 90000 руб., по столам кухонным — 540 500 руб. Распределение общепроизводственных и общехозяйствен­ных расходов производится пропорционально произведенным прямым затратам.

 

Задание 4.

Необходимо определить, какое количество проданной готовой продукции обеспечит фирме покрытие всех затрат на ее производство.

Цена 1 т конфет «Ласточка» составляет 70 000 руб. Стоимость включает как переменные, так постоянные затраты. Переменные зат­раты в расчете на 1 т конфет (сырье, полуфабрикаты и т.д.) составля­ют 58 000 руб. Накладные (постоянные) расходы (амортизация обо­рудования, затраты на электроэнергию и т.д.) за этот период равны 113 000 руб.

Задание 5

Необходимо определить, что выгоднее для организации: расши­рять собственные торговые площади или использовать арендованные.

Фирме «Долина» требуется для достижения планируемого товарооборота расширить торговые площади на 340 кв. м.

Если расширить собственные площади, то дополнительные накладные (постоянные) затраты составят 55 000 руб., а основные (переменные) затраты на 1 кв. м будут равны 140 руб. В случае аренды помещений расходы составят 250 руб./кв. м.

Задание 6.

На основе приведенных данных необходимо определить себе­стоимость единицы каждого вида продукции.

В цехе № 1 мебельной фабрики производится два вида про­дукции: столы письменные и столы кухонные.

За июль 200_г. мебельной фабрикой были приобретены и пере­даны в цех № 1 основные материалы на сумму 60 000 руб., из них на производство столов письменных — на сумму 37 000 руб.; на произ­водство столов кухонных — на сумму 23 000 руб. Начисленная зара­ботная плата рабочим, участвующих в производстве столов письмен­ных, составила 32 000 руб., столов кухонных — 25 000 руб. Начисления во внебюджетные фонды произведены в полном объеме.

Косвенные затраты за месяц составили: оплата использован­ной электроэнергии — 4600 руб.; оплата топлива — 6700 руб.; аморти­зация оборудования цеха № 1 — 11 200 руб. В конце месяца в себесто­имость продукции цеха № 1 была отнесена часть общехозяйственных расходов в сумме 9000 руб. Косвенные затраты распределяются в кон­це месяца пропорционально заработной плате основных рабочих. За месяц было выпущено: столов письменных — 64 шт.; столов кухон­ных — 58 шт. Остатки незавершенного производства в цехе № 1 на конец июля отсутствуют.

 

Задача 7.

Предприятие производит стеновые панели. В октябре было выпу­щено 10 000 панелей, а продано только 9000 шт.

Были произведены следующие расходы (руб.):

Прямые материальные затраты 450 000

Прямые трудовые затраты 120 000

Переменные общепроизводственные расходы 280 000

Постоянные общепроизводственные расходы 150 000

Переменные коммерческие расходы 108 000

Постоянные коммерческие расходы 63 000

Цена реализации одной стеновой панели 125

Рассчитайте себестоимость единицы произведенной и реализо­ванной продукции, используя:

а) метод учета полных затрат;

б) метод учета переменных затрат.

Сравните полученные результаты. Составьте отчет о прибылях и убытках при маржинальном и стандартном методах. Объясните полученный результат.

 

Задача 8.

Организация производит и продает ручки. Переменные затра­ты — 3 руб. на каждую ручку; постоянные затраты — F. Компания может про­давать 600 000 ручек по 5 руб. и иметь от этого прибыль 200 000 руб., или про­давать 350 000 ручек по 6 руб, или 200 000 ручек по 4 руб. каждая.

Какую альтернативу выберет организация?

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.