Сделай Сам Свою Работу на 5

Побочные действия антибиотиков

Группы антибиотиков Нежелательные эффекты
Пенициллины Аллергические реакции (анафилактический шок)
  Реакция Яриша-Герксгеймера, инфекционно-токсический шок
  Нарушения электролитного баланса (гиперкалиемия, гипренатриемия
  Транзиторная гематурия у детей (чаще при использовании оксациллина)
Цефалоспорины Аллергическая реакция (анафилактический шок)
  Гематологическая реакция (анемия, лейкопения)
  Нарушение функции печени (гипопротромбинемия, трансфераземия)
  Нефротоксичность
Аминогликозиды Ототоксичность (нарушение функции вестибулярного и кохлеарного аппрата)
  Нефротоксичность, нервно-мышечная блокада
Хинолоны (фторхинолоны) Гематологические реакции (цитопения, гемолитическая анемия)
  Гематотоксичность
  Диспептические расстройства
Тетрациклины Гепатотоксичность
  Нефротоксичность
  Гематологические изменения и вазопатия у детей до 8-летнего возраста
Макролиды Диспептические расстройства (стимуляция моторики ЖКТ)
  Гепатотоксичность
Карбапенемы Аллергические реакции, у 50% пациентов возможна перекрестная аллергия с пенициллинами
  Нейротоксичность (тремор, судороги в большей степени при назначении имипенема
Монобактамы Аллергические реакции немедленного типа (крапивница, анафилактический шок)
Линкосамиды Диспептические расстройства
  Псевдомембранозный колит
  Гепатотоксичность
  Нефротоксичность
Нитроимидазолы Аллергические реакции
  Мутагенный и канцерогенный эффект
  Нейротоксичность
  Гематотоксичность (риск развития лейкопении и нейтропении)
Оксазолидиноны Обратимая гематотоксичность (анемия и/или тромбоцитопения)
Полимиксины Выраженная нефротоксичность
  Нейротоксичность
  Нервно-мышечная блокада
  Тромбоцитопения
  Гипокальциемия
  Гипокалиемия
Гликопептиды (ванкомицин) Аллергические реакции
  Панцитопения
  Ототоксичность
  Нефротоксичность
  Гепатотоксичность
  Флебиты, тромбофлебиты
Хлорамфеникол Гематотоксичность (агранулоцитоз, апластическая анемия и др.)
  Нейротосичность (возможное поражение зрительного нерва)
Рифампицин Гепатотоксичность
  Гематотоксичность (гемолитическая анемия, тромбоцитопения)
Сульфаниламиды Аллергические реакции (эритема, синдром Стивенса-Джонсона, Лайела и др.)
  Гематотоксичность (гемолитическая анемия, тромбоцитопения)
Нитрофураны Гепатотоксичность
  Нейротоксичность
  Тошнота, рвота
  Антабусоподобное действие

 



 

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Успехи в применении антибиотиков, в том числе таких высокоэффективных как цефалоспорины, макролиды, пока окончательно не решили проблему лечения бактериальных инфекций как тяжелых, так и латентных форм с внутриклеточным паразитированием возбудителей. В этом отношении перспективными являются введенные в практику последнего десятилетия химиопрепараты, в частности группа фторхинолонов и ко-тримоксазола.

В каждом конкретном случае выбор препарата определяется особенностями его фармакокинетики, фармакодинамики и противомикробного спектра.

Фторхинолоны — новый класс противомикробных средств, синтезированных на основе хинолонов (налидиксовой кислоты), характеризующихся широким спектром действия как на аэробные, так и на анаэробные бактерии, а также на хламидии, микоплазмы, боррелии, риккетсии. Некоторые препараты фторхинолонового ряда могут даже применяться в лечении больных малярией, лейшманиозом, бартонеллезом.

Фторхинолоны обоснованно рассматривают как важнейшую самостоятельную группу высокоэффективных препаратов — ингибиторов ДНК-гиразы и топоизомеразы IV. Кроме широкого спектра активности они характеризуются:

· высокой степенью воздействия на внутриклеточные формы микробов;

· высокой бактериальной активностью, пролонгированным эффектом (до 11 ч после приема);

· высокой концентрацией в клетках фагоцитарной системы (полинуклеары, макрофаги);

· медленным развитием устойчивости к ним микроорганизмов.

Фармакокинетика фторхинолонов (независимо от формы и метода введения) позволяет применять их при любой локализации инфекционного процесса. Они выгодно отличаются хорошим проникновением в различные органы и ткани, низким свертыванием белками плазмы, медленным выведением из организма при отсутствии кумуляционного эффекта.

В настоящее время в клинике широко используют 8 фторхинолонов: ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, ломефлоксацин, норфлоксацин, левофлоксацин, спарфлоксацин и моксифлоксацин с различными синонимами их фирменных наименований [Е. Н. Падейская, В. П. Яковлев, 1996; Страчунский Л.С., Белоусов Ю.Б., Козлов С.Н., 2002].

Все они близки по активности при инфекциях средней тяжести, но при тяжелых, генерализованных формах заболеваний приоритетны ципрофлоксацин и офлоксацин. В каждом конкретном случае выбор препарата определяется особенностями его фармакокинетики, фармакодинамики и противомикробного спектра.

Ципрофлоксацин в настоящее время широко применяют при шигеллезе, брюшном тифе, сепсисе, менингите. Высокоактивен препарат и в отношении синегнойной палочки, при туберкулезе.

Офлоксацин обладает несомненным преимуществом при воздействии на стафилококки, пневмококки. Применяется при брюшном тифе, генерализованном сальмонеллезе, тяжелом течении шигеллеза, эффективен при лечении хламидиоза, микоплазмоза, в комплексной терапии лекарственноустойчивых форм туберкулеза. Он может быть назначен при лепре. Опыт использования офлоксацина для лечения острых кишечных инфекций [А. Г. Рахманова, В. П. Куликов, 1996; Ю. В. Лобзин, 1996] показал, что во всех случаях его применения был обеспечен выраженный клинический эффект при лечении острой дизентерии Флекснер 2а, в том числе и сопутствующего хламидиоза кишечника. После приема офлоксацина в меньшей степени, по сравнению с другими антибактериальными средствами, развивались дисбиотические изменения в кишечнике.

Пефлоксацин лучше других фторхинолонов проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому целесообразно его применение в случаях бактериальных менингитов, особенно вторичных.

Ломефлоксацин активен при хламидийной инфекции, в том числе при экстрагенитальной ее локализации. В максимально допустимых дозах его применяют при остеомиелите, гнойной хирургической инфекции. Чаще применяется в составе комплексной терапии лекарственноустойчивых форм туберкулеза.

Норфлоксацин - целесообразно назначать при острых кишечных диарейных инфекциях, инфекциях мочевыводящих путей. Наибольшее практическое значение норфлоксацин имеет при тяжелых формах смешанных аэробно-анаэробных инфекций, при сочетании с кандидозом и туберкулезом вследствие хорошей совместимости с антианаэробными средствами (метронидазолом, диоксидином), с противогрибковыми и противотуберкулезными препаратами.

Левофлоксацин активен в отношении грамположительных бактерий, хламидий. микоплазм и микобактерий.

Моксифлоксацин превосходит другие фторхинолоны по активности в отношении пневмококков, включая полирезистентные, хламидий, микоплазм и анаэробов.

Спарфлоксацин по спектру активности близок к левофлоксацину, высокоактивен в отношении микобактерий, превосходит другие фторхинолоны по длительности действия, чаще чем другие фторхинолоны вызывает фотодерматиты.

В последнее время появились данные о возникновении резистентности к фторхинолонам, чему способствует широкое и бесконтрольное их применение.

При использовании фторхинолонов, в частности офлоксацина, разработана так называемая “ступенчатая” (последовательная) терапия инфекционных больных [С. М. Навашин, П. С. Навашин, 1996]. Она заключается в переходе от короткого курса внутривенного введения препарата к приему его внутрь, Офлоксацин в схемах “ступенчатой” терапии назначают внутрь или внутривенно в дозах 400–600 мг/сут, распределяемых на 1–2 введения, суммарная продолжительность лечения 7–14 дней, далее в зависимости от нозологической формы и тяжести заболевания.

Перспективные сульфаниламиды.Роль сульфанилиамидов в последнее время значительно снизилась в результате распространения устойчивых к ним штаммов и появления мощных антибиотиков. В то же время сульфаниламидными препаратами, которые продолжают достаточно широко использоваться для лечения некоторых инфекций, являются ко-тримоксазолы (бисептол, септрим и др.), в состав которых, помимо сульфаметоксазола, входит триметоприм. Триметоприм в 20–100 раз активнее сульфаметоксазола, а их совместное действие является синергидным. К основным заболеваниям, при которых назначают ко-тримоксазол, относятся: шигеллез, сальмонеллез, брюшной тиф, пневмоцистная пневмония у больных ВИЧ-инфекцией. Этот препарат применяют и при менингококковой, стафилококковой инфекциях. Использование препаратов группы ко-тримоксазола ограничено отсутствием форм для парентерального введения.

Некоторые перспективные антибиотики.О популярности отдельных препаратов судят не только по опыту их применения, но и по фармацевтическому рынку, включающему розничную продажу, потребность в лекарствах больниц, правительственных учреждений, аптек и т.д.. Такие сведения обычно заключены во “Всемирном фармацевтическом обзоре”. Эти данные представляют интерес для врача, так как отражают современные тенденции в лечении распространенных заболеваний. В последних обзорах (за 1994—1995 гг.) приведены 25 наиболее часто применяемых различного класса лекарственных средств, в том числе два антибактериальных препарата – цефтриаксон и амоксициллин/клавуланат.

Цефтриаксон относится к цефалоспоринам 3-го поколения. Обладает широким спектром действия в отношении грамположительных, грамотрицательных аэробных и даже некоторых анаэробных бактерий. Одно из его преимуществ перед другими антибиотиками заключается также в длительном периоде полувыведения, что позволяет применять его один раз в сутки при сохранении высоких концентраций в тканях (более 24 ч). Концентрация роцефина в тканях в несколько раз превышает подавляющую минимальную концентрацию для большинства патогенных возбудителей, в том числе H. influenzae, N. gonorrhoeae, N. meningitidis, P. aeruginosa, S. pneumoniae, B. burgdorferi и др. Вследствие достаточно хорошей проницаемости через гематоэнцефалический барьер он может применяться в качестве средства стартовой эмпирической терапии больных гнойными менингитами, для лечения нейроборрелиоза и других инфекций.

Результаты многочисленных исследований продемонстрировали высокую эффективность роцефина в лечении инфекций различной локализации и в профилактике послеоперационных осложнений.

Важным является синергизм между роцефином и аминогликозидами. Это следует иметь в виду при угрожающих жизни инфекциях, в том числе вызванных Pseudomonas aeruginosa. Среднетерапевтическая доза роцефина для взрослых составляет 1 г (20–80 мг/кг) в сутки при его однократном введении. Она может быть увеличиваться в особых случаях, в зависимости от нозологической формы (менингококковый менингит, сепсис), до 4 г/сут при внутривенном введении.

Цефепим – цефалоспорин IV поколения обладает высокой активностью в отношении энтеробактерий, P.aeruginosa и других неферментирующих микроорганизмов, активнее в отношении некоторых штаммов бактерий, устойчивых к цефалоспоринам III поколения, обладает большей устойчивостью к беталактамазам расширенного спектра действия.

Амоксициллин/клавуланат — комплексный препарат. В состав его входят амоксициллин (тригидрат) и клавулановая кислота (калиевая соль). Он может применяться для внутривенного введения и внутрь. Это бактерицидный препарат широкого спектра действия. Клавулановая кислота обеспечивает устойчивость амоксициллина к воздействию бета-лактамаз, расширяя его спектр действия. Он активен в отношении большинства грамположительных (стафилококки, стрептококки, коринебактерии, пневмококки, некоторые клостридии) и грамотрицательных (эшерихин, клебсиеллы, вибрионы холеры, сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, менингококки, гонококки и др.) микроорганизмов; боррелин показан при инфекциях верхних дыхательных путей, пневмониях, эмпиеме плевры, сепсисе, сифилисе, уретритах, гонорее, послеоперационных инфекционных осложнениях. Может применяться при Лайм-боррелиозе. Средняя суточная доза колеблется в зависимости от тяжести заболевания. Чаще его назначают по 1 таблетке (0,375) 3–4 раза в день или по 1 флакону (1,2 г) внутривенно 3–4 раза в день.

Амикацин – аминогликозид III поколения, активент в отношении многих нозокомиальных патогенов, включая P.aeruginosa, резистентных к гентамицину. Рекомендован для эмпирической терапии нозокомиальных инфекций. Активен в отношении возбудителя туберкулеза.

Имипенем — представитель тиенамицинов — также относится к новым антибактериальным препаратам. Он обладает рядом качеств, выгодно отличающих его от других лактамных антибиотиков, и имеет универсальный спектр активности, который включает в себя подавляющее большинство клинически значимых патогенных микроорганизмов.

Применение имипенема зависит от тяжести инфекции. Стандартная доза составляет 500 мг 4 раза в сутки внутримышечно. Дозу имипенема следует уменьшать у больных с почечной недостаточностью.

К группе тиенамицинов (карбапенемный антибиотик) относится и меропенем. В отличие от имипенема этот антибиотик устойчив к инактивирующему действию почечной дегидропептидазы.

Рокситромицин – полусинтетический макролидный антибиотик для приема внутрь. Этот препарат устойчивее других макролидов в кислой среде желудка и быстро всасывается после приема внутрь. Концентрация его достигает максимума через 1,5—2 ч. Период полувыведения равен примерно 12 ч. Прием пищи задерживает всасывание препарата. Рулид проникает в клетки организма, что особенно важно для подавления роста внутриклеточно паразитирующих микроорганизмов. Он активен в отношении большинства патогенных микроорганизмов: стрептококков группы А и В, менингококков, легионелл, возбудителей коклюша, листерий, микоплазм, хламидий, кампилобактерий, коринебактерий, клостридий и др. Взрослым рулид назначают по одной таблетке (150 мг) два раза в день, утром и вечером до еды, при болезнях почек — по одной таблетке (150 мг) один раз в день.

Анкотил — противогрибковое средство. В состав препарата входит флуцитозин. Показан при кандидозе, криптококкозе, хромобластомикозе, аспергиллезе (в комбинации с амфотерицином В). Длительность лечения острых инфекций составляет 2–4 нед. При комбинации с амфотерицином В наблюдается аддитивный эффект.

Флюконазол — активный в отношении дрожжеподобных грибов (candida), а также сriptoccus neoformans. При тяжелых формах заболеваний является препаратом выбора, особенно при поражении центральной нервной системы (криптококковый менингит, менингоэнцефалит), при кандидозном сепсисе.

В заключение следует отметить, что изложенные в данном разделе сведения о принципах антибактериальной терапии инфекционных больных не заменяют соответствующих справочников по лекарственным препаратам. Целью приведенных сведений является ознакомление со стратегией и тактикой антибактериальной терапии инфекционных больных. Этому должны способствовать и классификация противомикробных средств, и основные положения по фармакокинетике и фармакодинамике антибиотиков клинической антибиотикотерапии.

Увеличивающийся с каждым годом арсенал противомикробных средств, к сожалению, окончательно не решает проблему этиотропной терапии инфекционных больных. Помимо возникающей резистентности микробов к широко и порою неконтролируемо применяемым антибиотикам, все актуальнее становятся проблема их побочного (нежелательного) воздействия, проблема совместимости с другими препаратами, как этиотропными, так и патогенетическими.

Применение новых антибактериальных препаратов с широким спектром противомикробного воздействия комбинации антибиотиков в значительной мере изменяют микробную характеристику внутренней среды организма. В связи с этим возникает проблема дисбактериозов, патологических состояний, вызванных условно-патогенной флорой, латентных инфекций. Использование новых противомикробных препаратов значительно повышает стоимость лечения инфекционных больных.

Практикующий врач при определении тактики этиотропной терапии в каждом конкретном случае обязан учесть все аспекты сложной проблемы современной химиотерапии.

 

Жданов К.В., Гусев Д.А.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.