Сделай Сам Свою Работу на 5

Перерабатывающее и агросервисное предприятия - важное звено АПК





ТЕМА 1

ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

Вопросы:

1.1. Перерабатывающее и агросервисное предприятия - важное звено АПК

1.2. Предмет и содержание дисциплины

1.3. Методы дисциплины

 

Перерабатывающее и агросервисное предприятия - важное звено АПК

В постоянно меняющейся структуре отраслей экономики Республики Беларусь предприятие является важным звеном. Основанное на государственной или частной собственности на средства произ­водства и коллективном труде, оно служит основной производственно-хозяйственной единицей, главная цель которой - получение прибыли для удов­летворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.

Любое перерабатывающее или агросервисное предприятие, как хозяйствующий субъект, должно иметь следующие при­знаки:

- самостоятельность ведения хозяйственной деятельности;

- права юридического лица (имущественная обособленность, выступле­ние в гражданском обороте от своего имени, возможность защиты своих прав в суде в качестве истца или ответчика и др.);

- наличие трудового коллектива;



- использование имущества для производства и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг;

- отсутствие в своем составе других юридических лиц;

- осуществление хозяйственной деятельности на принципах коммерче­ского и хозяйственного расчета,

На предприятии концентрируются производственные ресурсы, происходит соединение средств производства и рабочей силы, внедряются достижения научно-технического прогресса, решаются социально-экономические проблемы.

Закон "О предприятиях в Республике Беларусь" определяет юридические основы функционирования предприятий в период перехода к рыночной эконо­мике. Согласно этому закону предприятием является самостоятельный хозяйствен­ный субъект, обладающий правами юридического лица, который при использовании трудовым коллективом имущества производит (перерабатывает) и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги. В законе указано, что предприятие мо­жет осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они не за­прещены законодательными актами республики.



Предприятие действует на основании устава, который утверждается уч­редителями предприятия. В уставе отражаются: наименование и вид предпри­ятия, его месторасположение, предмет и цели деятельности, его органы управ­ления и контроля, их компетенция, порядок образования имущества предпри­ятия и распределения прибыли (дохода), условия реорганизации и прекращения деятельности. Предприятие считается созданным и приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации в районным исполнительном комитете по месту нахождения.

Источниками формирования имущества предприятия являются: денеж­ные и материальные взносы учреждений; доходы, полученные от реализации продукции, работ и услуг, а также от других видов хозяйственной деятельно­сти; доходы от ценных бумаг; кредиты банков; капитальные вложения и дота­ции из бюджета; иные источники, не запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.

На перерабатывающих и агросервисных предприятиях всех форм собственности основным обобщающим пока­зателем финансовых результатов хозяйственной деятельности является при­быль. Оставшаяся у предприятия после уплаты налогов и осуществ­ления других платежей в бюджет чистая прибыль, поступает в полное его распоряжение. Предприятие самостоятельно определяет направления использо­вания чистой прибыли. Согласно закону и уставу предприятия часть чистой прибыли передается в собственность членов трудового коллектива. Размер этой прибыли и порядок ее распределения определяются советом предприятия.



Доходы работников предприятия зависят от их трудового вклада, конечных результатов работы предприятия, формы, систе­мы и размера оплаты труда, а также других видов доходов, уста­навливаемых предприятием самостоятельно. Предприятия могут использовать государственные тарифные ставки, оклады в качестве ориентиров для диффе­ренциации оплаты труда в зависимости от профессии, квалификации работни­ков, сложности и условий выполняемых ими работ.

До недавнего времени для предприятий перерабатывающей промышлен­ности был характерен выпуск законченного продукта, поступающего в народ­нохозяйственный оборот. С развитием специализации производства все боль­шее распространение получают предприятия, специализирующиеся на изготов­лении полуфабрикатов или выполнении некоторых отдельных стадий производственного процесса. Однако сущность процесса производства как превращения сырья и материалов в готовый продукт при этом не меняется. Он лишь рассредоточива­ется по нескольким предприятиям.

Предприятие самостоятельно планирует и организует свою деятельность, определяя перспективы развития в соответствии со спросом на производимую продук­цию, работы, услуги и необходимостью обеспечения производственного и социального развития, а также, повышения личных доходов его работников.

Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями (по­купателями) продукции, работ, услуг и поставщиками материально-тех­нических ресурсов. Приобретение последних на рынке товаров и услуг предприятие осуществ­ляет по прямым договорам, в оптовой торговле, в том числе на ярмарках, аук­ционах и в организациях материально-технического снабжения, а также в дру­гих посреднических организациях.

Предприятие реализует свою продукцию, работы, услуги, отходы от пе­реработки по ценам и тарифам, установленным самостоятельно или на договор­ной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством республики, — по государственным ценам.

Источниками формирования финансовых ресурсов предприятия являют­ся: прибыль, амортизационные отчисления, средства, полученные от продажи ценных бумаг, паевые и другие взносы членов трудового коллектива, предпри­ятий-партнеров и другие поступления. Государство обеспечивает предприятию независимо от форм собственно­сти равные правовые и экономические условия хозяйствования; способствует развитию рынка, осуществляя его регулирование с помощью таких экономических рычагов, как: проценты по вкладам и ссудам, доходы по ценным бумагам, цены и налоги, налоговые льготы и экономические санкции, целевые дотации и субси­дии, валютные курсы, нормы амортизационных отчислений, социальные, эконо­мические и другие нормы и нормативы.

Перерабатывающее предприятие является первичным социальным зве­ном промышленности, в котором коллектив людей объединен общими целями и задачами.

В процессе производства человек не только меняет потребительские свой­ства сырья и материалов, но меняется и сам. Растет его квалификация, культурный уровень, повышаются социальные запросы и мера их удовлетворения.

Каждое промышленное перерабатывающее и агросервисное предприятие представляет со­бой сложную динамическую систему. Ее характеризует тесная взаимосвязь всех входящих в нее подсистем, которые могут рассматриваться только комплексно.

Динамичность выражается в непрерывном развитии всех элементов про­цесса производства и в изменчивости соотношений между ними, в освоении новой продукции, технологий и методов производства.

 

1.2.Предмет и содержание дисциплины

 

История развития материального производства показывает, что оно постоянно находится в состоянии изменения и развития, а это в свою очередь вызывает изменение и развитие его организации.

Проблема повышения темпов развития отраслей экономики страны выдвигает организационные вопросы на первый план в общей системе мероприятий, направленных на рост эффективности производства.

Организация переработки сельхозпродукции и агросервисного обслуживания представляет собой сложную и многогранную общественно-экономическую категорию. Правильное понимание сущности и содержания этой категории имеет важное теоретическое и практическое значение, позволяет объективно оценить ее роль в развитии отдельных отраслей АПК.

Сущность организации производства на перерабатывающих и агросервисных предприятиях может быть понята только исходя из характера производственных отношений. Общие закономерности развития перерабатывающих и агросервисных предприятий определяются экономическими законами, которые изучает и раскрывает экономическая теория. Дисциплина «Организация переработки сельхозпродукции и агросервисного обслуживания» является важным разделом экономической науки. Она изучает предприятие как объект деятельности коллектива работников. Данная дисциплина изучает действие экономических законов в условиях перерабатывающих и агросервисных предприятий, а также раскрывает частные закономерности развития предприятий, вытекающие из этих законов и организационно-технических особенностей производства.

Совершенствование работы предприятия находит свое выражение в улучшении его экономических показателей: в более полном использовании основных и оборотных фондов, повышении производительности труда, снижении себестоимости продукции, росте реализации продукции и оказываемых услуг, рентабельности производства. Исходя из этого, данная дисциплина изучает, обобщает и разрабатывает методы рациональной организации процесса переработки продукции и оказания услуг, а также способы наиболее полного использования производственных ресурсов предприятий, определяет пути повышения эффективности производства, улучшения всех экономических показателей работы предприятий.

Основой роста и совершенствования производства является систематическое внедрение новой техники, ее модернизация и улучшение технологии. Исходя из этого, данная дисциплина изучает способы и приемы внедрения новой техники и улучшения использования существующей, разрабатывает методы определения экономической различных технологий при переработке сельхозпродукции.

На каждом предприятии трудится коллектив рабочих, служащих и инженеров. Правильная расстановка их, целесообразное разделение и кооперирование труда обуславливают результаты производства и определяют эффективность использования техники и других средств на предприятии. Поэтому дисциплина изучает и разрабатывает прогрессивные методы организации производства и труда на предприятии.

Одним из основных принципов хозяйствования является принцип личной материальной заинтересованности работников в результатах их труда, реализация которого находит свое выражение в организации заработной платы и других формах экономического и материального стимулирования развития производства. Поэтому дисциплина изучает, обобщает опыт и разрабатывает вопросы передовой организации заработной платы всех категорий работников предприятия и методы экономического и материального стимулирования их работы.

Важным инструментом, с помощью которого осуществляется руководство деятельностью каждого предприятия, является планирование. Оно включает, кроме стратегического прогнозирования и тактического планирования, установление заданий цехам и производственным участкам на тот или иной период времени на основе использования научно обоснованных норм и нормативов, определение путей и способов выполнения этих заданий, а также контроль и анализ работы предприятия и его отдельных участков. Поэтому одним из основных вопросов, изучаемых дисциплиной, является планирование, нормирование и анализ различных сторон деятельности предприятия.

«Организация переработки сельхозпродукции и агросервисного обслуживания» как отрасль научных знаний и самостоятельная дисциплина учебного плана подготовки экономистов-менеджеров возникла в результате дифференциации экономической науки, вызванной развитием отраслей экономики Республики Беларусь, ростом и техническим переоснащением производства. Развитие экономики, создание новых отраслей промышленности и организационных структур по оказанию услуг аграрному сектору вызвали необходимость специализации науки в области организации производства на перерабатывающих и агросервисных предприятиях.

Данная наука является одной из наиболее динамичных экономических дисциплин. Она развивается вместе с ростом и совершенствованием производства, с развитием форм и методов труда. Совершенствование организации производства на предприятии сопровождается познанием объективных закономерностей развития предприятий в связи с развитием отраслей экономики страны в целом. Организация производства на перерабатывающих и агросервисных предприятиях вооружает специалистов теорией и практикой решения актуальных задач конкретного предприятия, помогает наиболее эффективно синхронизировать все звенья производства, вскрывать и использовать внутрипроизводственные резервы.

Основная задача курса «Организация переработки сельхозпродукции и агросервисного обслуживания » – вооружить экономиста-менеджера методами организации производства, показать, какими путями можно повысить производительность труда, как наилучшим образом использовать технику и технологию, сырье и материалы с тем, чтобы предприятие производило конкурентоспособную продукцию с наименьшими издержками производства.

«Организация переработки сельхозпродукции и агросервисного обслуживания» как дисциплина учебного плана подготовки специалистов имеет тесную связь с экономической теорией, макро- и микроэкономикой, , экономикой АПК, логистикой, маркетингом, статистикой и анализом, дисциплинами технологического и технического цикла. Экономическая теория изучает законы, управляющие производственными отношениями общества в их возникновении и развитии. В курсе «Организация переработки сельхозпродукции и агросервисного обслуживания» экономические законы рассматриваются как исходные позиции для правильного понимания и использования их действия в конкретных условиях производства. Изучаемая дисциплина наиболее тесно связана с курсом отраслевой экономики. Последняя изучает проявление экономических законов в пределах отрасли и разрабатывает конкретные пути и методы решения хозяйственных задач. Объектом изучения дисциплины является предприятие – первичное звено перерабатывающей промышленности и сферы аграрных услуг, где совершенствуется непосредственный процесс производства, создаются материальные ценности и оказываются услуги.

В курсе «Организация переработки сельхозпродукции и агросервисного обслуживания» изучаются специфические вопросы. К ним, прежде всего, относятся: развитие материального производства как основы изменения методов его организации; производственно-хозяйственная деятельность предприятия; организационная структура предприятия; структура процесса производства; методы расчета и использования производственных мощностей предприятия и др.

В курсе изучается организация основного и вспомогательного производства, организация труда и его оплаты. Большое место занимают вопросы нормирования расхода трудовых, материальных и денежных ресурсов производства и их запасов; внутризаводского планирования и разработки методик составления планов-прогнозов; планирования объемов производства, состава и численности работающих, фонда заработной платы; расчетов себестоимости продукции и их калькуляции; хозрасчетной деятельности, анализа и выявления резервов.

Дисциплины технологического цикла рассматривают способы переработки того или иного сырья в готовую продукцию. Дисциплина «Организация переработки сельхозпродукции и агросервисного обслуживания» имеет дело со всей совокупностью производства многих и нередко различных видов продукции на предприятии, оказания широкого спектра услуг. Дисциплина не изучает технологические процессы как таковые, а рассматривает их с организационной точки зрения, добиваясь наиболее рационального использования сырья и материалов, сокращения производственного цикла и организации производственного процесса по принципу непрерывного потока. Однако знание технологии производства обязательно, так как технология существенно влияет на применение тех или иных форм организации и методов планирования производства.

И, наконец, дисциплины технического цикла изучают методы конструирования, технической эксплуатации машин и аппаратов. «Организация переработки сельхозпродукции и агросервисного обслуживания» рассматривает орудия производства в их взаимосвязи с технологическими и трудовыми процессами, добиваясь правильной расстановки и использования машин и аппаратов, увеличения съема продукции с единицы оборудования, увеличения производственной мощности перерабатывающих и агросервисных предприятий.

1.3.Методы дисциплины

 

Теория освещает путь практике, определяет главные направления в развитии общественного производства. Практика подтверждает правоту или несостоятельность теоретических предпосылок, т. е. является критерием истины.

Методы любой науки определяют принципиальный подход к изучению действительности, форм и способов научно-познавательной деятельности.

Дисциплина «Организация переработки сельхозпродукции и агросервисного обслуживания», руководствуясь объективными законами развития природы и общества, служит базой экономически обоснованного развития ведения производства. Передовой опыт, достижения лучших промышленных предприятий обогащают науку, служит источником выявления и установления новых закономерностей, имеющих важное теоретическое значение. Начало познания – наблюдение и сбор фактов, которые находятся в тесной связи и взаимодействии, в движении и изменении, в постоянной борьбе между старыми и новыми прогрессивными тенденциями.

Исходя из этого, дисциплина рассматривает существующие явления в тесной связи с общим уровнем развития производительных сил страны, с точки зрения их непрерывного движения, количественных и качественных изменений, выявления новых, наиболее эффективных форм и методов организации труда на определенном этапе. При этом, удовлетворяя текущие нужды производства, в любой области знаний необходимо иметь глубокие теоретические разработки на ближайшую и более отдаленную перспективу, с тем, чтобы наука значительно опережала практику сегодняшнего дня.

При изучении тех или иных вопросов организации производства применяются различные приемы и методы исследования, главными из которых являются: анализ и синтез, монографический, статистический, расчетно-конструктивный, экспериментальный, экономико-математический. Рассмотрим кратко содержание каждого из них.

Анализ – разложение предмета или явления на составные части и элементы с целью детального изучения каждой части отдельно, исследование связи между ними. Анализ – один из главных и наиболее распространенных приемов научного познания. Главная его задача заключается в том, чтобы вскрыть глубинные процессы, характерные черты и особенности в тех или иных звеньях и отраслях производства.

Основной прием анализа – сравнение показателей предприятия за ряд лет в динамике, фактических и плановых данных. Важно установить связь и взаимозависимость между отдельными факторами, определить круг вопросов, правильное решение которых определяет успех в реализации проблемы в целом.

Исходными для анализа хозяйственной деятельности предприятий являются данные месячных, квартальных и годовых отчетов, первичного бухгалтерского учета.

Анализ должен быть обязательно дополнен синтезом, который характеризуется соединением друг с другом отдельных частей объекта в единое целое и рассмотрением их в единстве.

Единство анализа и синтеза – мощное средство человеческого познания. Без глубокого познания не может быть синтеза, как и без синтеза нельзя проанализировать и добиться полного познания сложных явлений. Глубокие, экономически обоснованные анализ и синтез служат важным инструментом экономистов-менеджеров и других специалистов, дают возможность вскрыть недостатки и резервы производства, наметить пути улучшения хозяйственной и финансовой деятельности перерабатывающих и агросервисных предприятий.

Монографический метод – подробное изучение опыта работы типичных, передовых предприятий. Применение этого способа исследования дает возможность правильно решить многие организационные вопросы развития производства. Передовые предприятия отражают ближайшие перспективы развития производства, а поэтому их формы и методы работы служат примером для большинства предприятий одноименной отрасли.

Прогрессивные формы и методы организации и управления производством – одно из главных условий повышения эффективности в отраслях, а поэтому они должны лежать в основе всего стиля работы специалистов и руководителей предприятия.

Статистический метод применяется при исследовании массовых данных, позволяющих установить влияние тех или иных факторов на конечные результаты работы предприятий, а также получить обоснованные ответы на другие важные вопросы. Однако в каждом случае необходимо тщательно учитывать уровень интенсивности на предприятии, квалификацию кадров и т. д. Результаты можно считать обоснованными, если они получены с объективным учетом особенностей производства.

Расчетно-конструктивный (вариантный) метод позволяет сравнить несколько вариантов решения тех или иных организационно-экономических задач и выбрать из них тот, который при прочих равных условиях дает наибольший эффект.

Экспериментальный метод применяется при обосновании эффективности новых тенденций в развитии форм организации труда и производства в целом. На основе экономического эксперимента разрабатываются научно обоснованные методики, включающие весь комплекс вопросов решения проблем.

Экономико-математические методы – основа наиболее точного решения сложных экономических задач. Они применяются при исследовании вопросов, правильное решение которых зависит от многих факторов и условий производства. С применением математики наука «Организация переработки сельхозпродукции и агросервисного обслуживания», как и многие другие, становится точной, появляется реальная возможность для количественного выражения закономерностей протекающих в экономике процессов, для глубоких и обоснованных выводов.

Рациональное применение математических методов не отрицает, а, наоборот, предполагает использование обычных традиционных способов экономического анализа. Причем качественный анализ – это основное средство изучения и решения поставленной задачи, а математическое моделирование – вспомогательное, дополнительное, подчиненное главной цели научного исследования.

Использование существующих приемов и способов научного познания, безусловно, оказывает положительное влияние на уровень эффективности всех отраслей перерабатывающей промышленности и организаций по оказанию агросервисных услуг.

 


ТЕМА 2

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.