Сделай Сам Свою Работу на 5

Методика расчета производственной мощности





 

Расчеты производственной мощности перерабатывающих предприятий начинают с определения суточной мощности. Различают три ее показателя: входная, выходная и средняя суточная мощность. Под входной мощностью понимается мощность на начало планового периода. Она определяется по имеющемуся ведущему оборудованию на указанное время. Выходная мощность– это мощность на конец планового периода. Она устанавливается с учетом работ, которые намечается провести на предприятии в течение планового периода по изменению количественного и качественного состава ведущего оборудования. Выходная мощность определяется как:

-алгебраическая сумма входной мощности, прироста (прибавляется) и выбытия (вычитается) мощности:

Мвыхвхвввб., (32)

где Мвых- выходная мощность на конец планового периода; Мвх - входная мощность на начало года; Мвв – вводимая мощность в течение года; Мвб – выбывающая мощность в течение года.

- путем расчета, исходя из количества и типов ведущего оборудования, которое будет иметь предприятие к концу планового периода.

Средняя суточная мощность (среднегодовая или среднеквартальная) определяется путем суммирования входной и средней вводимой мощности и вычитания средней выбывающей мощности. Для получения средней вводимой (выбывающей) мощности прирост (выбытие) суточной мощности умножают на число месяцев действия (выбытия) до конца планового периода и полученный результат делят на число месяцев планового периода. Средняя мощность – исходная основа для разработки плана производства продукции.



Среднегодовая мощность (Мср) рассчитывается путем прибавления к входной мощности (Мвх) среднегодовой вводимой (Мвв) и вычитания среднегодовой выбывающей мощности (Мвб) с учетом срока действия(Тн):

 

Мсрвх+ )/12 - /12, (33)

где Тн – время действия дополнительной мощности в течение года, месяца.

n – количество мероприятий.

Три показателя суточной производственной мощности рассчитывают на перерабатывающих предприятиях в тех случаях, когда планируют изменения в составе ведущего оборудования, что практически бывает редко. Большинство перерабатывающих предприятий в течение продолжительного периода времени имеет дело с одним показателем производственной мощности. Под ним подразумевается входная суточная мощность, которая является одновременно и выходной, и средней. Расчеты входной и выходной мощности, а также ее прироста и выбытия производятся по одним и тем же формулам. Меняется лишь значение исходных данных, которые связаны этими формулами.



Правильный расчет суточной производственной мощности предполагает предварительное определение фактической производительности ведущих машин, установление времени (в месяцах) проведения организационно-технических мероприятий, связанных с увеличением мощности.

По аналогии с суточной производственной мощностью перерабатывающих предприятий необходимо определять годовую мощность путем расчета ее величины по плановому рабочему периоду. Если плановый рабочий период превышает фактическое значение, то производственная мощность увеличивается пропорционально росту рабочего периода.

В настоящее время для расчета производственных мощностей принят рабочий период от 275 до 300 суток в год в зависимости от рода силовых установок, которыми оснащены предприятия. Однако анализ проведения ремонтов и газации показывает, что при расчете производственных мощностей можно принять для предприятий с электродвигателями рабочий период 320 суток, для предприятий с двигателями внутреннего сгорания – 305 суток, для предприятий с паросиловыми установками – 290 суток в год.

Для установления степени соответствия мощностей различных цехов (участков, агрегатов) определяется коэффициент сопряженности ведущего звена предприятия и основных производственных звеньев.



Коэффициент сопряженности определяется отношением мощностей ведущего цеха (участка, агрегата) к мощностям остальных цехов (участков, агрегатов), в том числе к пропускной способности вспомогательных и обслуживающих производств. Этот коэффициент позволяет выявить существующие несоответствия и разработать меры по их устранению.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, цехов – по мощности ведущих участков (линий), а участков – по мощности ведущего (главного) оборудования. К ведущим относятся цехи, участки, линии, агрегаты основного производства, где выполняются основные технологические процессы, которые имеют решающую роль в обеспечении выпуска готовой продукции. Расчет годовой (сменной) производственной мощности в организации следует начинать с определения мощности поточных линий (Мл) по формуле

Мл = Пед×Фп, (34)

где Пед – часовая производительность ведущей машины или линии в соответствующих единицах измерения (кг, т, шт. и т.д.);

Фп – плановый годовой (сменный) фонд времени работы ведущей машины, ч.

В том случае, когда на поточной линии выпускается несколько видов продукции с разными техническими нормами производительности, необходимо определить среднюю производительность (Пср):

Пср = , (35)

где Пед1, Педn – техническая производительность по отдельным видам продукции;

У1, Уn – доля выпускаемого каждого вида продукции в общем выпуске линии, %.

Если один и тот же вид продукции производится на различных по технической производительности поточных линиях или основном оборудовании, то годовая мощность по выработке этой продукции будет равна сумме годовых мощностей по производству ее на различных линиях:

Мг = , (36)

где m – количество технологических поточных линий.

При выпуске продукции, которая относится к сезонной и производится только в течение определенного периода времени, производственная мощность линии определяется как:

М = , (37)

где С – количество единиц ведущих машин на участке, шт.;

Ксм – число полнозагруженных смен работы;

Тсм – продолжительность смены, час;

Тсг – продолжительность санитарно-гигиенической обработки технологической линии на смену, час;

Нр – норма расхода сырья на соответствующую единицу продукции (т, шт. и т.д.).

С целью обоснования производственной программы производственными мощностями и определения необходимых объемов инвестиций для наращивания производственных мощностей на каждом перерабатывающем предприятии ежегодно должен разрабатываться баланс производственной мощности.

Баланс производственной мощности может быть выражен следующей формулой:

Мк. г = Мн. г + Мот + Мт. п ± Ма – Мвв, (38)

где Мк. г – производственная мощность на конец года (выходная мощность);

Мн. г – производственная мощность на начало года (входная);

Мот – прирост производственной мощности в плановом периоде за счет проводимых организационно-технических мероприятий;

Мт. п – прирост мощности за счет расширения, технического перевооружения и реконструкции предприятия;

Ма– прирост (+) или уменьшение (–) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции;

Мвв – уменьшение производственной мощности, вызванное выбытием основных производственных фондов.

Производственная мощность и баланс производственной мощности предприятия рассчитываются в тех же единицах, в каких планируется и учитывается производство выпускаемой продукции (работ, услуг).

В соответствии с требованиями рыночной экономики следует рассматривать такие понятия, как достижимая нормальная производственная мощность и номинальная максимальная производственная мощность.

Номинальная максимальная производственная мощность – это технически достигаемая мощность, которая часто соответствует установленной мощности, гарантируемой поставщиком производственного оборудования.

Достижимая нормальная производственная мощность – это мощность, развиваемая при нормальных условиях работы с учетом не только установленного оборудования и технических условий на предприятии (нормальные перерывы в работе, простои, выходные, техническое обслуживание и ремонт, замены инструмента, сменность и т. п.), но и принятой системы управления. Эта мощность должна соответствовать предполагаемой величине продаж предприятия, установленной исходя из принципов концепции маркетинга. Разница между этими величинами будет соответствовать величине дополнительной производственной мощности, т. е. ее резерву. Величина этого резерва определяется спецификой предприятия и колеблется от 10 до 20 %.

Эффективность использования производственных мощностей на перерабатывающих предприятиях определяется отношением полученной валовой или товарной продукции к полезной площади предприятия (цеха), которая выражается в квадратных метрах.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.