Сделай Сам Свою Работу на 5

Глава II. Рубакин, «Среди книг».

Книговед, книголюб и книгочей по складу натуры и роду занятий, Рубакин всю сознательную жизнь занимался теорией и практикой самообразовательного чтения. Он, как никто другой, ясно видел, что сложившаяся в России система образования мало приспособлена к широкому распространению просвещения в огромной стране, ибо сохраняет сословный характер и плотные "входные фильтры". Самообразовательное чтение Рубакин полагал единственно возможным в российских условиях способом распространения знаний.

Его миропонимание, объективная, четкая позиция человека, погруженного в проблемы современного образования,вылилось в естественный процесс создания известнейшей его работы «Среди книг».

В 1906 году Рубакин выпустил первое издание знаменитого рекомендательного указателя "Среди книг", в который включил немало трудов Маркса, Энгельса и русских социал-демократов, что после событий 1905 года казалось если не "противуправительственной" акцией, то вызовом властям.

Второе издание указателя, вышедшее в 1911–1915 гг., содержало раздел "О большевизме", литературу для которого отобрал лично Ленин. Он же почтил это издание рецензией в журнале "Просвещение", где дал ему высокую оценку и одновременно выговаривал автору за "буржуазный объективизм". Впрочем, иначе Владимир Ильич просто не мог поступить: свободная мысль Николая Александровича, не признающая границ, создаваемых политическими структурами, не могла отражать действительности того времени, угодив при этом руководству страны. Для студентов библиотечных вузов эта ленинская рецензия была сакральным текстом, по свидетельствам очевидцев её заучивали чуть ли не наизусть.

Трехтомный аннотированный библиографический справочник «Среди книг. Опыт обзора русских книжных богатств в связи с историей научно-философских и литературно-общественных идей: справочное пособие для самообразования и для систематизации и комплектования общеобразовательных библиотек, а также книжных магазинов». Это издание отразило не первую, а вторую библиотеку писателя, собранную во время его жизни за границей.



Первое издание «Среди книг» вышло в августе 1905 г., второе – в 1911-1915 гг. в трех томах. Второе издание значительно отличалось от первого. Если в первом рассматривалось около 7500 книг, то во втором – около 20 тысяч. Во втором издании было многое сделано, чтобы облегчить пользование книгой, сделать ее практически доступной для малоподготовленного читателя.

Фонд редкой книги располагает вторым изданием трехтомника Н.А. Рубакина «Среди книг». Он был издан в Москве книгоиздательством «Наука» в типографии П.П. Рябушинского, располагавшейся по адресу Страстной бул., Путинковский пер.

Эту работу Н.А. Рубакин посвятил своей матери Л.Т. Рубакиной : «Посвящаю этот труд памяти моей матери Лидии Терентьевне Рубакиной, двадцать лет работавшей среди книг и научившей меня любить книгу и верить в ее непреоборимую и светлую мощь».

Первый том «Языкознание, литература, искусство, публицистика, этика в связи с их историей», изданный в 1911 г., содержит авторское предисловие к первому тому второго издания и предисловие к первому изданию. Книга включает в себя две части.

 

Первая называется «Книжные богатства, их изучение и распространение. Научно-библиографический очерк». Здесь изложены основы книжного дела.

Вторая часть – библиографическая. Она тоже состоит из двух частей: I – изящные искусства, литература, публицистика, этика в связи с их историей, теорией, критикой, II – общественные и естественные науки, математика, логика, гносеология, философия, детский, справочный и библиографический отделы. В приложении к изданию помещен алфавитный и предметный указатели.

Во второй части тома не просто перечисляются книги, размещенные по определенным разделам, в них даются характеристика литературы, собранной в данном разделе, характеристика авторов, исторические сведения, история идеи.

Библиографическая часть каждого отдела разбита на параграфы, в которых помещены книги, трактующие один вопрос, иногда весьма частный.

В предисловии отмечается, что книги расположены по степени относительной трудности в изложении и в понимании их. Римской цифрой «I» перед номером отмечены книги, доступные читателям, получившим образование ниже среднего и начальное, цифра «III» отмечает книги специальные, требующие от читателя значительной подготовки, цифра «II» указывает книги, доступные начинающим читателям со средним образованием.

В предварительных замечаниях, как правило, оговариваются книги, которые могут быть рекомендованы для сельских и фабричных, товарищеских и общественных библиотек.

В конце издания помещено дополнение к первой части тома и раздел «Книги, составленные Н.А. Рубакиным».

Второй том трехтомника вышел в свет в 1913 г. На титульном листе размещено его содержание.

Этот том имеет структуру подобную первому.

Следует отметить, что в конце книги издателем включено извещение о возможности выписать книгу, указаны адреса, где это можно сделать.

Особенность второго тома еще и в том, что в него введены выдержки из публикаций в периодической печати с отзывами на оба тома «Среди книг» Н. А. Рубакина.

Первая часть третьего тома вышла в 1915 г. Содержание его также размещено на титульном листе.

Принцип построения тома аналогичен предыдущим томам.

В каждый из томов книгоиздательство «Наука» включило объявления о книгах, изданных как в самом издательстве, так и в других. Например:

Труд «Среди книг» представляет собой массовую программу самообразования для любого читателя. Это результат огромной работы, произведенной Н.А. Рубакиным. Это лучший памятник ему и всей его просветительской деятельности. Для составления труда «Среди книг» Рубакину пришлось просмотреть, как он сам пишет, около 60 тыс. книг и отобрать из них лучшие. Это колоссальный труд!

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.