Сделай Сам Свою Работу на 5

Глава I. «Лоцман книжного моря».

ЗАДАНИЕ 1.

«Теория и практика никогда не должны быть раздельны,
равно как и книга и жизнь».

Н.А. Рубакин

 

Отец Николая Рубакина, Александр Иосифович, происходил из старинной купеческой семьи. Род Рубакиных был из Псковской губернии, они, по выражению местных жителей, были «скопские». Николай Александрович очень любил говорить, что он родом из «самой демократической русской республики – Пскова», что Псков чисто русское место, до него даже татары не доходили в XIII веке, и поэтому в жилах у него только русская кровь.

Николай Александрович Рубакин родился 1 (13 по новому стилю) июля 1862 г. в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов) в купеческой семье. Обучался в реальном училище. Затем поступил в Петербургский университет, который в 1887 г. окончил с медалью, прослушав курсы сразу трех факультетов: физико-математического, юридического и историко-филологического. Но был лишен права заниматься преподавательской деятельностью за участие в революционном движении учащейся молодежи.

На протяжении 12 лет Рубакин работал на бумагоделательной фабрике в Стрельне, трудился в различных издательствах, в том числе у издателя И. Д. Сытина, возглавляя специальный отдел. Редактировал книги по всем отраслям знаний, одновременно писал собственные книги, печатал публицистические статьи в журналах и газетах.

Матушка Николая Александровича Рубакина, Лидия Терентьевна, была хорошо образована и начитана, много занималась самообразованием, собирала книги. К чтению она приобщила и сына. Она же направила его ум и волю в сторону писательства, первая вложила в него страсть к науке и к книге.

В своей автобиографии Н.А. Рубакин писал: «Будучи еще в реальном училище, в 1875 г., я подбил мою мать открыть библиотеку. Она продала два выигрышных билета, купила на 60 рублей книг, остальное взяла в кредит. Всего было куплено 600 книг…». 22 октября 1875 г. открылась «Библиотека Л.Т. Рубакиной». Николай Александрович был первым ее библиотекарем и библиографом. Еще ребенком он составил для нее первый каталог, который включал 1500 книг и 26 журналов.



В 1892 г. Николай Рубакин вступил в заведование библиотекой матери, созданной и пополняемой при его активном участии. Через двадцать лет эта библиотека стала крупнейшей частной библиотекой в России и крупнейшим пропагандистско-просветительским учреждением. А еще через пять лет в ее фондах насчитывалось 25 тыс. томов. Здесь каждый читатель мог получить интересующую его книгу или полезный совет: что читать и как читать.

Одновременно с работой в библиотеке Н.А. Рубакин активно участвовал в общественной жизни. В 1901 г. он в числе 42 литераторов подписал письмо против избиения полицией участников студенческой демонстрации. За это был выслан из столицы на два года. С 1906 г. Рубакин с семьей жил в Финляндии. В 1907 г. под давлением ряда обстоятельств эмигрировал в Швейцарию, где провел всю оставшуюся жизнь: сначала в г. Кларане, а с 1922 г. в небольшом городке Лозанне.

Покидая Россию, Н. А. Рубакин передал Петербургскому отделу Всероссийской лиги образования свою библиотеку, насчитывающую около 115 тыс. томов книг и журналов.

В эмиграцию Николай Александрович взял библиотеку, насчитывающую 7 тыс. томов, для пополнения которой он отдал много сил, стремясь сделать ее доступной всем слоям читателей. Он поддерживал тесные связи с 50 отечественными издательствами, получая от них книги или обменивая на свои изданные труды. Книги поступали и от многих зарубежных русских издательств.

«Швейцарская» библиотека Н.А. Рубакина стала своеобразных культурным центром. Это было самое крупное зарубежное собрание русской книги, особенно XIX в. и начала XX в., фонд которой насчитывал около 100 тыс. томов.

В 1948 г., после смерти ученого, библиотека была перевезена из Швейцарии в Москву и размещена в Государственной библиотеке имени В.И. Ленина в специальном помещении под шифром «Рб».

В течение жизни Н. Рубакин опубликовал 350 журнальных статей, написал и выпустил около 300 книг и брошюр, среди которых 50 руководств и пособий для работников книжного дела. Им составлено около 15 тыс. индивидуальных программ для самообразования, которые он рассылал читателям или издавал. Научно-популярные труды Рубакин были переведены на 28 иностранных языков и языков народов России и СССР.

Всю жизнь Николай Александрович посвятил благородному делу приобщения миллионов людей к книге и библиотекам, изучал проблему «читатель и книга». Как пишет профессор А.С. Мальгин: «Его неутомимая деятельность была направлена на то, чтобы сделать книгу общедоступной читателю любого уровня».

Любовь к книге, ее ценность и значимость, ее глубину мысли и душу Николая Александрович впитал в буквальном смысле с молоком матери.

Лидия Терентьевна, мать Николая Александровича, по воспоминаниям Александра Николаевича Рубакина, не чуждалась и писательского дела: ею была переведена на русский язык книга Бюхнера «Сила и материя» и другие книги. Лидия Терентьевна, по-видимому, увлекалась и естественными науками. Так, она вела ожесточенные споры с учителем своего сына, Егором Ивановичем Ивановым, который не признавал учения Дарвина. Сама она брала уроки химии у одного инспектора Ораниенбаумского городского училища, Евграфа Стрельцова.

Лидия Терентьевна умерла весной 1905 года, когда Николай Рубакин жил в Алуште. Лидия Терентьевна была единственным человеком в его семье, всегда болевшим за него, радовавшимся его литературным и общественным успехам, гордым за его деятельность. Она первая направила его ум и волю в сторону писательства, первая вложила в него страсть к науке и к книге. А эта страсть стала не только страстью, требующей удовлетворения, но и самой основой его жизни. Благодаря своей матери Николай Александрович не стал ни купцом, ни чиновником, «не потонул в гуще беспросветного мещанства»

В качестве члена и секретаря комитета грамотности, Н. А. Рубакин был в числе первых, положивших начало оживлению этого долго дремавшего учреждения. Ему же принадлежит инициатива учреждения при педагогическом музее особого отдела для самообразования.

Особенно Николая Александровича, по воспоминания его сына, всегда интересовала оборотная сторона деятельности писателя, реакция на книгу, психология читателя, полисинтетические процессы общения человека с книгой. Потребности читающей публики Рубакин изучал систематически, составив сначала «Программу по исследованию литературы для народа» (1889), а затем вступив в обширную корреспонденцию с лицами, отозвавшимися на программу. В связи с другими исследованиями русского книжного и библиотечного дела, это дало Рубакину материал для чрезвычайно интересных докладов и статей, изданных отдельно под заглавием: «Этюды о русской читающей публике».

Н. А. Рубакин — участник русской революции 1905—1907 гг. С 1907 г. жил в Швейцарии, где собрал уникальную русскую библиотеку, постоянно пополнявшуюся книгами, выходившими в России. Создатель библиопсихологии — науки о восприятии текста. Автор книги «Психология читателя и книги». Разрабатывал идеи Эмиля Эннекена, автора «Эстопсихологии». Его идеи широко используются в психолингвистике.

После революции он вернулся на родину и дожил до 1946 года на малозаметном и незаметном положении. С 1930 года его практически отстранили от дел и назначили пенсию.

Когда окончилась война, Рубакин лежал в постели – у него был тяжелый перелом ноги, который не мог срастись. 23 ноября 1946 года он не проснулся: утром, когда вошли к нему в спальню, он лежал мертвый в постели, с тихим и спокойным выражением на лице. Так кончилась полная работы и страсти жизнь одного из величайших просветителей русского народа.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.