Тепловой баланс предприятия.
Аннотация.
В данной работе спроектирована система теплоснабжения пивоваренного предприятия в городе Казань. Отпускаемая продукция предприятия - пиво светлое фильтрованное. Его суммарная производительность- 2 · 103 дал/смену. При этом ожидаемая себестоимость теплоты на уровне 101,81 руб./ГДж, а себестоимость выработанного пара 246,02 руб./ГДж. Также в данной системе предусмотрен отпуск горячей воды стороннему потребителю в размере 15 м3 в смену.
В системе использованы три котла типа ДЕ-6.5-14ГМ производительностью 6.5 т/ч, три экономайзера типа ЭП2-236, дымососы типа ДН-9 с м /ч и кПа, дутьевые вентиляторы маркой ВДН-9 с м /ч , кПа, два фильтра для очистки воды, два деаэратора типа ДА-25 с Дпв = 25 т/ч, два водоподогревателя типа ПП-2-17-7-IУ с Fcoт = 17,2 м2
для системы отопления и два водоподогревателя типа ПП-2-32-7-IУ с Fcoт = 32,0 м2 для системы горячего водоснабжения.
Исходные данные.
Вид продукта – пиво светлое фильтрованное
Отпуск продукции-2·103 дал/смену
Наружный объём зданий, ,:
Основное-56
Вспомогательное-5
Количество работников в смену-50
Отпуск теплоты сторонним потребителям:
Горячая вода-15 м3 /смену
Город-Казань
Отопление водяное:
Температура прямой воды-
Температура обратной воды-
Топливо-мазут сернистый
Величина продувки-6 %
Технологическая схема производства и её описание.
Подготовка солода и несоложёных зернопродуктов.
| Дробление солода и несоложеных продуктов
| Приготовление затора (t=50-73 )
| Конденсат(t=100 )
| Белковая пауза и кипячение сусла с хмелем (t=100 )
| Осветление, охлаждение, аэрирование сусла (t=5-6 )
| Осадок взвесей горячего сусла
| ГВ (40 )
| ЛВ (1-2 )
(1
| Конденсат(t=100 )
|
Сбраживание пивного сусла (t=6-9 )
| Дображивание и созревание пива (t=1-2 )
| Остатки кизельгура и мелкодисперсных примесей
| Хранение и реализация(t=3-8 )
|
Основные потребители теплоты и холода производства, возможные энергоносители и системы их получения.
Потребление теплоты.
| Температура процесса
| Энергоносители
| Параметры энергоносителя
| Система для получения
| 1. Приготовление затора
| 50-73
| Пар
| P=0,12МПа
| Котельная установка.
| 2.Белковая пауза и кипячение сусла с хмелем.
|
100
|
Пар
|
P=0,12МПа
| Котельная установка
| 3.Осветление,охлаждение, аэрирование сусла.
|
5-6
|
Ледяная вода
|
T=1…2
| Генераторы ледяной воды или водопровод
| 4. Дображивание и созревание пива.
|
1-2
|
Этиленгликоль
|
T=-3…-5
|
Холодильная установка
| 5.Хранение и реализация
| 3-8
| R22
| T=-3
| Холодильная камера
|
Расчетная часть
Тепловой баланс предприятия.
3.1.Расход пара и теплоты на технологические нужды: , т/см. , ГДж/см.
Расход пара на технологические нужды:
где - расход пара на выработку отдельных видов продукции, кг/дал.
- проектная мощность предприятия, дал/см.
Принимаем для пивоваренного завода 7 кг/дал
Дтн =d·Пi=7·2·103=14 т/см
Расход теплоты на технологические нужды:
где - расход теплоты на выработку нормируемых видов энергоемкой продукции, ГДж/см.;
где - удельные расходы теплоты на выработку отдельных видов продукции, ГДж/т.
где - энтальпия пара, поступающего в цеха, принимается без учета потерь теплоты при его транспортировке, т.е. равной энтальпии пара , вырабатываемого в котельной, кДж/кг:
Принимаем давление в котле 1,4 МПа, тогда:
кДж/кг
здесь - энтальпия кипящей воды при давлении , кДж/кг.
- теплота парообразования при давлении , кДж/кг.
- степень сухости пара. Принимается равным 0.96 ;
- доля "глухого" пара в его общем потреблении при выработке отдельных видов продукции. Принимаем равным 0.75;
- энтальпия пароконденсатной смеси для отдельных видов продукции, кДж/кг:
здесь - энтальпия кипящей воды при давлении пароконденсатной смеси МПа для отдельных видов продукции, кДж/кг;
- теплота парообразования при давлении МПа для отдельных видов продукции, кДж/кг;
- степень сухости пароконденсатной смеси для отдельных видов продукции. Принимаем равным 0.1.
кДж/кг
тогда
КДж/Дал
Qтн=qi·Пi=14672,75·2·103 =29,3 ГДж/см.
3.2 Расход горячей воды: , /см.
;
где n-количество работников в смену.
- отпуск горячей воды сторонним потребителям, /см.
Fпола=((56+5)/5) ·103 = 12,2 ·103м2
Vгв= 7,5 + 0,324·2·103 + 0.002·12.2·103 + 0,08·50 + 15 = 698,9 м3/см
3.3 Расход пара и теплоты на нагрев воды в пароводяных подогревателях системы горячего водоснабжения: , т/см., , ГДж/см.
Расход пара на нагрев воды в пароводяных подогревателях системы горячего водоснабжения
где - теплоемкость воды, кДж/(кг К);
- плотность воды, кг/м .
- соответственно температуры холодной и горячей воды, °С; ( примем равной 5°С);
- энтальпия пара, вырабатываемого в котельной и подаваемого в пароводяные подогреватели, кДж/кг (определяется по давлению и степени сухости пара )
- энтальпия конденсата, возвращаемого из пароводяных подогревателей, кДж/кг:
кДж/кг
здесь - температура конденсата ( С )
- коэффициент полезного использования теплоты в водоподогревателях (принимаем равным 0,92...0,96).
Д гв=((698,9·4,19·1000(70-5))·10-3) / (2709,7-419)·0,96 = 86,5 т/см
Определим расход теплоты на нагрев воды для нужд горячего водоснабжения
Qгв = 86,5·(2709,7-419)·10-3 =198,15 ГДж/см
3.3.1 Расход теплоты и пара на отопление каждого из зданий и сооружений предприятия для средней за отопительный период температуры наружного воздуха: , ГДж/см., , т/см.
где - отопительные характеристики отдельного здания. Принимаем равным 0.4 Вт/(м К),
- объем отапливаемого здания по наружному периметру, м .
- температура воздуха в отапливаемых помещениях (примем равной 18 °С).
- средняя за отопительный период температура наружного воздуха, °С.
- продолжительность смены, с ( = 8 х 3600 с).
tн= -5,7 °С
Qот = [0,4 · 61·103 ·(18 - (-5,7))] ·8 · 3600 · 10-9 = 16,65 ГДж/см
Определим расход пара на нужды отопления для средней за отопительный период температуры наружного воздуха:
где - энтальпия конденсата, возвращаемого из пароводяных подогревателей системы водяного отопления, КДж/кг:
h8 = c · =4,19 ·110 = 460.9 кДж/кг
здесь - температура конденсата ( =tоб + 35…45 = 70 + 40 = 110°С ).
Дот = (16,65 · 103) / (2709,7 - 460,9)·0,96 = 7,71т/см.
3.3.2Максимальный расход теплоты на отопление каждого из зданий и сооружений для самой холодной пятидневки года , ГДж/см:
где - отопительные характеристика здания для самой холодной пятидневки года. Вт/ (м К):
здесь - температура наружного воздуха для самой холодной пятидневки года,
= -30°С
q´от = 0,4 · [1 + 0,01(-5,7 - (-30))] = 0,49 Вт/м3·К
Q´от=[0,49·61·103(18+30)] ·8 · 3600 · 10-9 =41,32 ГДж/см
3.4 Расход теплоты и пара на вентиляцию для средней за отопительный период температуры наружного воздуха: , ГДж/см., ГДж. , т/см.
где - вентиляционные характеристики здания для средней за отопительный период температуры наружного воздуха, Вт/(м К).
- объем вентилируемых помещений технологических цехов, м (принимаем равным 0,35... 0,45 от общих объемов цехов).
Qвен = [0,6 ·24,4 · 103 ·( 18+5,7 )] ·8 · 3600 · 10-9 =9,99 ГДж/см
Определим расход пара на нужды вентиляции:
где - энтальпия конденсата, возвращаемого из калориферов системы вентиляции, кДж/кг:
кДж/кг
здесь - температура конденсата (принимается равной 85... 95 °С).
Двен = (9,99 · 103) / (2709,7 - 377,1) ·0,96 = 4,46 т/см
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|