Сделай Сам Свою Работу на 5

Расчеты в форме документарного аккредитива производятся следующим образом.

Стороны (экспортер и импортер) заключают контракт, в котором определяют, что платежи за поставленный товар будут производиться в форме документарного аккредитива. Аккредитивы выставляются банками на основании поручения или заявления импортера (приказодателя), которое фактически повторяет все условия контракта, касающиеся порядка платежей.

После заключения контракта экспортер подготавливает товар к отгрузке, о чем извещает импортера. Получив такое извещение, покупатель направляет своему банку поручение на открытие аккредитива, в котором указывает все необходимые условия. При наличии специальной договоренности импортер открывает аккредитив через определенное время после даты заключения контракта.

После открытия аккредитива, в котором банк-эмитент обычно указывает, каким образом будет производиться зачисление средств, этот документ направляется экспортеру (бенефициару), в пользу которого он открыт. При этом банк-эмитент отсылает аккредитив бенефициару, как правило, через банк, обслуживающий последнего, в задачу которого входит авизование аккредитива экспортеру. Получив от эмитента аккредитив, авизующий банк по внешним признакам проверяет его подлинность и передает бенефициару. Авизующий банк также получает экземпляр аккредитивного письма, так как он уполномочен на прием от бенефициара документов по аккредитиву, их проверку и отсылку банку-эмитенту, а в ряде случаев назначается эмитентом в качестве исполняющего аккредитив банка. Получив аккредитив, бенефициар проверяет его соответствие условиям контракта. В случае какого-либо несоответствия бенефициар может известить свой банк об условном принятии аккредитива (или о его непринятии) и затребовать у приказодателя внесения в него необходимых изменений. В случае согласия с условиями аккредитива, бенефициар в установленные сроки совершает отгрузку товара и, получив транспортные документы от перевозчика, представляет их вместе с другими требуемыми аккредитивом документами (счетами, сертификатами, при необходимости – страховыми документами, траттами и т.д.) в свой банк. Банк экспортера проверяет все документы, чтобы удостовериться, что по внешним признакам они соответствуют условиям аккредитива.



После проверки банк экспортера (который может выступать как авизующий и/или исполняющий банк) отсылает документы банку-эмитенту для оплаты, акцепта или негоциации, указывая в своем сопроводительном письме, как должна быть зачислена выручка. Получив документы, эмитент проверяет их, после чего переводит сумму платежа банку экспортера, дебетуя счет импортера. Банк экспортера зачисляет выручку бенефициару, импортер же, получив от банка-эмитента документы, вступает во владение товаром.

Виды аккредитивов

Исходя из унифицированных правил и сложившейся международной практики аккредитивы в зависимости от условий можно разделить на следующие основные виды.

Отзывные и безотзывные.

Под отзывным аккредитивом понимается аккредитив, который может быть изменен или отозван банком-эмитентом по поручению приказодателя без предварительного уведомления бенефициара. Отзыв либо изменение аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед бенефициаром. Авизующий (исполняющий) банк обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомления об изменении условий или отзыве аккредитива.

Под безотзывным аккредитивом понимается аккредитив, который не может быть изменен или отозван без согласия бенефициара. Если в аккредитиве не указано, что он является отзывным, то он считается безотзывным (ст. 6 Унифицированных правил в редакции 1993 г. Предыдущие редакции исходили из противоположной позиции).

На практике отзывные аккредитивы используются редко, так как не дают бенефициару гарантии получения средств.

Подтвержденный и неподтвержденный (confirmed/not confirmed)

Авизующий или иной банк (подтверждающий банк) по поручению банка-эмитента может подтвердить аккредитив. Банк, подтвердивший аккредитив, становится обязанным перед бенефициаром (экспортером) своевременно производить определенные аккредитивом платежи, т.е. гарантирует исполнение по безотзывному аккредитиву – подтвержденный аккредитив. В случае отсутствия такой просьбы со стороны банка-эмитента либо в случае отказа со стороны уполномоченного банка подтвердить аккредитив, он (банк) тем самым отказывается от ответственности и не несет никаких обязательств перед бенефициаром (экспортером) по исполнению данного аккредитива – неподтвержденный аккредитив. Если в аккредитиве не указано, что он является подтвержденным, то он считается неподтвержденным.

Покрытые и непокрытые. Покрытый –аккредитив, в соответствии с которым банк-эмитент при его открытии предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка денежные средства в сумме аккредитива (валютное покрытие) для исполнения этого аккредитива на весь срок действия обязательств банка-эмитента. Покрытым также считается аккредитив, в момент открытия которого валютное покрытие в сумме аккредитива на срок действия обязательств банка-эмитента предоставляется подтверждающему банку.

Под непокрытым понимается аккредитив, в соответствии с которым банк-эмитент представляет авизующему банку право списывать всю сумму аккредитива с находящегося у него счета банка-эмитента.

Делимые и неделимые. Под делимым понимается аккредитив, по которому бенефициар имеет право на частичное исполнение аккредитива при предоставлении документов, подтверждающих частичное выполнение обязательств перед приказодателем.

Под неделимым понимается аккредитив, исполнение по которому производится лишь в случае предоставления документов, свидетельствующих о полном выполнении обязательств бенефициаром перед приказодателем.

Переводные и непереводные. Переводной –аккредитив, бенефициар которого имеет право дать указания авизующему банку перевести аккредитив полностью или частично на иное лицо с сохранением условий данного аккредитива. Переводной аккредитив может быть переведен только один раз (если в аккредитиве не оговорено иное). Аккредитив может быть переведен, только если он четко определен банком-эмитентом как переводной. Термины «делимый», «дробный», «переуступаемый», «передаваемый» и подобные не дают права рассматривать аккредитив как переводной. Данный вид аккредитива применяется в случае, когда в сделке между продавцом и покупателем участвует посредник, который имеет аккредитив, открытый в его пользу и переведенный на его собственного поставщика. При переводном аккредитиве документы должны запрашиваться таким образом, чтобы они могли использоваться для первоначального аккредитива. Применение данного вида аккредитива требует осторожности и хорошего знания технологии.

Непереводной – аккредитив, исполнение по которому осуществляется лишь бенефициару.

Револьверные и невозобновляемые

Револьверный – аккредитив, по которому приказодатель принимает на себя обязательство возобновить свои обязательства по аккредитиву до указанного размера в течение определенного периода после его полного либо частичного исполнения. Аккредитив (квота) подлежит возобновлению в течение определенного сторонами периода и/или определенного количества раз в пределах установленной общей суммы лимита и срока для представления документов по аккредитиву. Револьверный аккредитив используется в случаях, когда покупатель хочет, чтобы заказанный товар поступал частями в определенном количестве и в определенные сроки.

Аккредитив, разрешающий частичные отгрузки, но не содержащий специальную оговорку о возобновлении его суммы, не является револьверным.

Невозобновляемый –аккредитив, который прекращается в связи с исполнением.

Резервный аккредитив. Представляет собой обязательство банка осуществить платеж в случае отказа от платежа со стороны приказодателя аккредитива, и по своей сути является банковской гарантией. Как правило, данный аккредитив открывается в случае, когда контрактом предусмотрена оплата товаров банковским переводом или иным способом, не дающим абсолютную гарантию платежа, а экспортер хочет дополнительно обезопасить себя, но предоставление банковской гарантии запрещено, то в контракте стороны оговаривают, что в качестве обеспечения импортером будет открыт резервный аккредитив (Stand-by). Оплата по данному аккредитиву будет производиться в случае неоплаты банковским переводом или иным, предусмотренным способом, по представлению бенефициаром документов и специального заявления, свидетельствующих, что контрагент (приказодатель аккредитива) не выполнил свои обязательства в отношении платежа.

Использование термина «резервный аккредитив» обусловлено тем, что право некоторых штатов США запрещает банкам предоставлять гарантии, а Международная торговая палата в Унифицированных правилах под воздействием американских банков признает применение данных правил и для резервных аккредитивов (ст. 1). С этой позиции их использование более предпочтительно по сравнению с банковскими гарантиями, которые подчиняются национальному законодательству.

Аккредитив с красной оговоркой и аккредитив с зеленой оговоркой.

Суть аккредитива с красной оговоркой заключается в том, что аккредитив предполагает наличие среди его условий специальной оговорки, согласно которой банк-эмитент уполномочивает исполняющий банк произвести авансовый платеж на оговоренную сумму бенефициару до представления им всех документов по аккредитиву (до отгрузки товара или оказания услуг). Такая оговорка включается в аккредитив по требованию приказодателя. Авансовый платеж по аккредитиву с красной оговоркой производится исполняющим банком под письменное обязательство бенефициара представить документы в соответствии с условиями аккредитива. А по представлении всех документов исполняется полностью. Аккредитив носит такое название потому, что обычно специальная оговорка оформлялась с помощью красной полосы.

Аккредитив с зеленой оговоркой отличается от аккредитива с красной оговоркой лишь тем, что складские документы, в отношении товаров которые оплачиваются документарным аккредитивом, выписываются на имя банка.

Компенсационный (встречный) аккредитивоткрывается в случае, если один и тот же товар является предметом ряда последовательных договоров купли-продажи. При использовании данного вида аккредитива в сделке участвует посредник, который обращается в свой банк, который авизовал ему со своим подтверждением основной аккредитив (аккредитив по продаже), и просит на основании этого аккредитива открыть встречный аккредитив (аккредитив по закупке) в пользу производителя или поставщика. Таким образом, посредник является приказодателем по данному аккредитиву и заключает две сделки: одну – в качестве продавца, другую – в качестве покупателя товара. Аккредитив встречный отличается от переводного аккредитива, при котором меняется лишь бенефициар по уже открытому аккредитиву тем, что является самостоятельным аккредитивом, и банк в данном случае осуществляет операции на базе двух не зависящих друг от друга правовых сделок. Приказодатель компенсационного аккредитива обязан возместить банку-эмитенту уплаченные в соответствии с условиями данного аккредитива суммы независимо от того, произведена была в его пользу оплата по первому аккредитиву или нет.

Данный вид аккредитива не упомянут в Унифицированных правилах, поэтому не существует каких-либо специфических положений по нему.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.