Сделай Сам Свою Работу на 5

Тибетские целители утверждают

Голод истощает силы, вызывает расстройства в организме,потерю аппетитаиголовокружение. Чтобы избежать этих проблем, рекомендуются продукты удобоваримые, жирные, теплые, в весьма ограниченном количестве.

Жаждавызывает сухость языка,головокружение,сердцебиение,нарушение кожных покровов,хронический бронхит,абсцесс. Эти расстройства снимаются, конечно же, всем тем, что утоляет жажду. Но только жидкость должна быть прохладной.

Задержка рвотыможет быть очень опасна. Помимо того что у человека надолго появляется отвращение к еде, еще и развиваются другие неприятные последствия. Человек становится «доступным» для самых разных инфекций. У него появляютсяодышка,отеки,рожистые воспаления, разные дерматологические проблемы и дажерасстройства зрения. Чтобы избежать этого, рекомендуются лечение голодом, полоскание рта, промывание пищевода и окуривание помещения специальными ароматическими веществами.

Задержка чиханьявызывает притупление шести чувств,головную боль, боли в шейных позвонках, ослабление мускулов лица. Все эти расстройства предупреждаются ароматическим курением, лекарствами, вводимыми через нос, и солнечными ваннами.

Задержка зевотывызывает то же самое, что и задержка чиханья. Но снять этот синдром можно средствами, излечивающими расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления – очищения – расходования воздуха в организме.

Задержка дыханияотражается на работе сердца, на кровообращении и может даже стать причиной опухоли. Лечить ее следует так же, как задержку зевоты.

Задержка снавызывает зевоту, слабость, тяжесть в голове, потемнение в глазах, ослабление пищеварительной способности.

Все эти расстройства предупреждаются употреблением мяса, бульона, вина, массажем, втиранием маслянистых веществ.

Задержка мокротывызывает увеличение мокроты, одышку, худобу,расстройство сердечной деятельностиикровообращения,потерю аппетита. В этих случаях следует прибегать к отхаркивающим средствам.



Задержка слюнывлияет на работу сердца и центральной нервной системы, может стать причиной насморка, головокружения, потери аппетита. Все эти расстройства предупреждаются умеренным употреблением вина, сном и приятными разговорами.

Задержка газоввызывает сухость в экскрементах, запоры, опухоли; человека часто мучают колющие боли в животе, у него слабеет пищеварение, может пострадать даже сердце.

Задержка экскрементовпроявляется дурным запахом изо рта, болью в темени, сведением икр, лихорадкой и расстройством от задержания газов.

Задержка уринывызываетмочекаменную болезньирасстройство половой сферы.

Все эти расстройства предупреждаются внутренними и наружными средствами, ваннами, втираниями, массажем, компрессами и маслянистыми лекарствами.

Диагностика заболеваний по пульсу

Восточная пульсовая диагностика основана на принципе, согласно которому энергия Ци и кровь циркулируют как единое целое. Проблемы, имеющие природу недостатка Ци, проявляются в слабом и неустойчивом пульсе, а проблемы, имеющие природу избытка – в сильном и полном пульсе. У одного и того же человека в одной позиции пульс окажется сильным и полным, а в другой – мягким и слабым, что является признаком повышенной активности одной системы и пониженной – другой. Существует китайская поговорка: «Кровь движется вслед за Ци».

Исследованием пульса занимались не только на Востоке и в Индии. Просвещенные представители медицины Древнего Рима и Греции создавали свои школы и учения о пульсе. Пульсовую диагностику также использовали Гален, Гиппократ, Геродот и Авиценна.

Авиценна различал несколько десятков оттенков пульса. «Природа пульса сходна с природой музыки. По нарушению гармонии пульса можно отыскать тайную болезнь», – говорил он. Благодаря искусному владению техникой исследования пульса, ему удавалось обнаружить заболевания, скрытые от глаз.

Древние врачи выяснили, что в точках периферических сосудов, находящихся удаленно от внутренних органов, словно в фокусе, сосредотачивается информация о состоянии органов и тканей. Любое изменение состояния органа функциональное, морфологическое, а также анатомическое отражается на характере пульсации. По характеристикам пульса можно определить понижена или повышена функция органа, каково морфологическое состояние тканей: воспаление, отек, склерозирование, рубец, язва, опухоль и т. д.

Современные европейские медики, исследуя пульс, зачастую измеряют лишь частоту сердечных сокращений. Хотя хороший врач может определить многие функциональные и органические заболевания сердечно-сосудистой системы: аневризму аорты, сдавление крупных сосудов, митральный стеноз, массивное внутреннее кровотечение, различные виды аритмий, аортальную недостаточность и некоторые другие состояния.

В традиционной восточной медицине по пульсу оценивается не только состояние сердечно-сосудистой системы, но и функционально-морфологическое состояние любого органа и системы, будь то нервная система, дыхательная, мочевыделительная, пищеварительный тракт в целом и отдельные его части – желудок, кишечник и т. д. По пульсу восточный диагност может определить количество и качество энергии в каждом из 12 главных органов и их меридианах, успешно провести лечение, основываясь на пульсе и корректируя рецептуру по изменениям пульса.

Места исследования пульса за долгий период развития диагностики менялись. В самые древние времена исследование пульса проводилось только на сонной артерии. Затем стали использовать позиции на височной, лицевой, лучевой, локтевой, бедренной и большеберцовой артериях. Но в процессе развития пульсовой диагностики совершенствовалась техника и уменьшалось количество зон исследования пульса.

В «Хуанди Ней Цзин» описаны три уровня исследования пульса: Верхний, на сонной артерии – Небо; Средний, на лучевой артерии – Человек; Нижний, на артерии стопы – Земля. В «Хуанди Ней Цзин» написано: «Пустоту и Полноту энергии и крови всего организма определяют справа и слева в области выхода пульса. Место выхода пульса – место кругооборота энергии и крови. Это место, куда рефлексирует энергия легких. Это начало и конец кругооборота пяти Плотных и шести Полых органов. Поэтому для суждения об их состоянии проверяют пульс в «месте выхода пульсов» на лучевой артерии». В этом трактате сказано, что точкой пульса является лучевая артерия. На ней в трех точках (Цунь, Гуань, Чи) путем наложения шести пальцев производится исследование пульса на обеих руках. При этом следует различать глубину его залегания, наличие и его соответствие общему патологическому синдрому.

На лучевой артерии исследуются пульсы в тибетской, китайской и индийской медицине и эта методика является наиболее простой и удобной для изучения, т. к. в области лучевой артерии, не отрывая пальцев рук, врач одновременно исследует состояние всех 12 меридианов. Эта методика позволяет не только определить доминирующую энергию и быстро определить энергетическую конституцию индивидуального или объединенного уровней, но также отслеживать эффективность лечения, оценивая пульс до проведения лечения и после.

В старинном тибетском трактате сказано: «Стоя вблизи у водопада вы будете оглушены его шумом, но на удалении распознаете все оттенки его звучания, также исследуя пульс на удалении от места болезни, вы уловите все оттенки ее проявления». «Здесь сосуд лежит на плотном месте и похож на исток реки в половодье. Пульсы в более удаленных точках похожи на речи купцов из дальних стран, а здесь все слышно отчетливо, как в летнюю ночь. Это место похоже на торговый путь, по которому идут караваны».

Исследование пульса

Метод ощупывания включает в себя в первую очередь измерение пульса больного. В тибетской медицине считается, что пульс человека находится в основе всех проявлений жизни и представляет собой принцип жизни как таковой. «Пульс – это вестник, связующий целителя с болезнью», – говорится в «Чжуд-Ши».



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.