Сделай Сам Свою Работу на 5

Морской и континентальный ход температуры

 

Секторные различия теплового режима нижней тропосферы проявляются в степени океаничности или континентальности климата. Наиболее ярко эта черта климата проявляется в годовой амплитуде температур, то есть в разнице между наиболее теплым и холодным месяцами.

Величина годовой амплитуды определяется следующими тремя факторами:

1) широтными различиями в интенсивности солнечной радиации в зимнюю и летнюю части года;

2) соотношением площадей материка и океана в данном широтном поясе;

3) затратами тепла на испарение, зависящими с свою очередь от влажности климата.

Наибольшие годовые амплитуды от 23 до 320 С свойственны среднему поясу наибольшей площади континентов, в котором различное нагревание и охлаждение материков и океанов, образование положительных и отрицательных температурных аномалий обусловливает различный ход температуры на океане и в глубине континентов.

Рассмотрим ход годовой амплитуды температур в условиях морского, переходного и континентального климатов в умеренном поясе.

В качестве границы между морским и континентальным климатами средних широт можно принять годовую амплитуду 250 С. Если годовая амплитуда меньше 250 С, климат морской, больше – материковый. Между ними находится широкая меридиональная полоса переходного климата с разницей температур крайних месяцев около 230 С. Она проходит через Карелию, Беларусь, Западную Украину.

Годовая амплитуда температур в континентальных климатах нарастает за сет зимних холодов – в приморских странах зима теплая, в материковых морозная. Летние месяцы внутри материков жаркие, а на берегах океанов теплые, но разница не так значительна, как зимой.

Отличительной чертой морского климата является смещение самого теплого времени с июля на август, а самого холодного с января на февраль.

Различие между морским и материковым климатами заключается и в продолжительности переходных периодов: весна и осень в морских странах продолжительные – до двух месяцев, а в континентальных – до двух недель.



Показателями континентальности или океаничности климата служит и суточная амплитуда температур. Внутри материков днем жарко, ночью холодно, на берегах морей днем тепло, ночью умеренно прохладно.

Годовая амплитуда температур на всей Земле равно в среднем 100 С: в северном полушарии она составляет 13,80С, а в южном – 6,2 0 С.

Наибольшая на Земле годовая амплитуда зафиксирована в Восточной Сибири: абсолютный максимум и минимум в Верхоянске, например, составляют +34 и – 680 С; в Оймяконе +31 и -710 С. Таким образом амплитуда абсолютных температур составляет 102 0 С.

Численные показатели континентальности климата. Современные данные о роли испарения и скрытой теплоты парообразования в нагревании атмосферы дают основания по-новому подойти к характеристике морского и континентального климата. Очевидно, что физическая сущность континентальности заключается в том, что территория с таким климатом получает мало тепла от фазового перехода пара в воду, а с морским – много. Соответственно, в сухом воздухе велико летнее и дневное нагревание турбулентным теплообменом, а зимой и ночью большое излучение.

Основной показатель континентальности климата может быть выведен из формулы теплового баланса. Индекс континентальности обратно пропорционален затрате тепла на испарение.

На океанах на испарение затрачивается в среднем 100 ккал/см2 в год. Это можно принять за 100 % океаничности или 0 % континентальности климата. В Восточной Сибири, Центральной Австралии и Сахаре на испарение расходуется только 10 ккал/см2 в год. Континентальность такого климата можно выразить так: 100 ккал на океанах – 10 ккал на данной территории равно 90. Это число принимается за 90 % континентальности. Климата с континентальностью 100 % на Земле нет. Такой показатель означал бы, что территория находится вне влияния океана и выпала из планетарного влагооборота.

В Амазонии на испарение расходуется 80 ккал/см2 в год, или Континентальность составляет примерно 20 %. У побережья Западной Европы соответственно 60 ккал/см2 в год, или Континентальность 40 %. В Западной Европе, Северной Америке, на Дальнем Востоке, в Индокитае, в Центральной Америке и Центральной Африке – 40 ккал/см2 в год, или континентальность 60 %.

В тропическом поясе Континентальность выражается также в отрицательном водном балансе, в большой суточной амплитуде температур и сопутствующих этому явлениях.

Атмосферное давление

 

Движение молекул воздуха и его собственная масса создают атмосферное давление. При спокойном состоянии воздуха величина его на единицу площади соответствует массе находящейся над ней воздушного столба.

Известно, что сила тяжести изменяется с широтой, а величина воздушного столба зависит от высоты над уровнем моря и от температуры. В этой связи за нормальное принято атмосферное давление над уровнем моря под широтой 450 при температуре воздуха 00 С. В данном случае масса воздуха уравновешивается ртутным столбом высотой в 70 мм. Установлено, что атмосфера на 1 см2 земной поверхности давит с силой 1 кг 33 г.

Давление в 1 000 000 дин (система СНГ) называется баром. Тысячная доля бара называется миллибаром.

1 мб равен 0, 75 мм. рт. ст.

1 мм рт. ст. равен 1, 33 мб.

На метеорологических станциях атмосферное давление измеряется барометрами со шкалой в миллибарах. В этих же единицах строятся метеорологические климатические карты.

Известно, что чем выше над земной поверхностью лежит данная точка, тем меньше находящийся над ней столб воздуха, а следовательно, и атмосферное давление. Так как воздух сжимаем, то давление с высотой падает не линейно, а в геометрической прогрессии, то есть в нижних слоях быстрее, чем в верхних. Изменение давления с высотой выражается барической ступенью.

Барическая ступень – это расстояний по вертикали в метрах, на которое атмосферное давление уменьшается вверх или увеличивается вниз на 1 мм, или на 1 мб.

На одной и той же высоте размер барической ступени зависит от температуры: она больше в теплом воздухе и меньше в холодном.

Наблюдения за изменением атмосферного давления ведут метеостанции. Так как они лежат на разной абсолютной высоте в различных точках земного шара, то сравнение полученных на них величин давления возможно только после приведения показателей барометров к одному уровню – уровню моря, реже – к уровню земной поверхности.

Барическое поле

 

Давление атмосферы на земную поверхность и его распределение в пространстве и изменение во времени называется барическим полем. Оно непрерывно изменяется во времени и неравномерно распределяется по географическим зонам и регионам: есть области преобладания высокого давления и есть области низкого давления.

Области высокого и низкого давления, на которые расчленено барическое поле, называются барическими системами. Для характеристики барического поля используются карты изобар и барической топографии.

Распределение давления у земной поверхности показывается изобарами – линиями равных давлений. Чаще всего карты изобар строятся на избранный час. В климатологии пользуются обычно средними многолетними показателями для июля и января; несколько реже прибегают к картам изобар других месяцев.

Области низкого давления обрисовываются системой замкнутых овальных изобар с наименьшими отметками в центре. Они называются барическими минимумами или реже, депрессиями. На карте изобар января видны обширные барические минимумы – один в северной части Атлантического океана с центром в Исландии – Исландский минимум, второй в северной части Тихого океана около Алеутских островов – Алеутский минимум. В течение всего года в Южном океане располагается Антарктический пояс низкого давления.

Полоса низкого давления, уходящая в сторону от барического минимума, называется ложбиной. Исландский минимум образует ложбину в сторону Шпицбергена.

Подвижные барические минимумы называются циклонами. Степень падения атмосферного давления в центре циклона и минимума вообще обозначается термином «глубина циклона», или «глубина депрессии». Обычно давление в циклонах падает до 980-970 мб, в наиболее глубоких циклонах – до 925 мб, а в тропических тайфунах - даже до 900 мб.

Области высокого давления называются барическими максимумами или антициклонами. Они изображаются также замкнутыми изобарами, в центре которых давление максимальное. В центре антициклонов давление может достигать 1 087,8 мб (Среднесибирское плоскогорье, озеро Агата, 1968 год). Полоса высокого, или повышенного, давления, отходящая от барического максимума, называется отрогом, а очень узкая и длинная полоса - осью высокого давления.

На картах изобар и июля, и января отчетливо обрисовываются два ряда тропических барических максимумов: у северного тропика Азорский максимум в Атлантическом океане и Гавайский максимум в Тихом океане. У Южного тропика располагаются Южно-Атлантический, Южно-Тихоокеанский и Южно-Индийский максимумы.

Азорский максимум во все сезоны года дает отрог в сторону Средиземного моря, а зимой соединяется с Сибирским максимумом, или антициклоном.

Распределение давления в одной плоскости – на уровне моря – еще не вскрывает условий динамики воздушных масс, поскольку они захватывают и верхние слои. Необходима также характеристика давления воздуха на всех высотных уровнях, во всей толще тропосферы и нижней стратосферы. Для этого используют изобарические поверхности.

Изобарические поверхности – это поверхности равного давления, которые показывают распределение потенциальной энергии воздушной массы (геопотенциала), зависящей от ее положения в поле силы тяжести. Изобарические поверхности вскрывают зависимость динамики атмосферы от теплоты (температуры) воздуха.

Воздух, как известно, нагретый от Земли, поднимается. Но одно только это обстоятельство не приведет к понижению давления, поскольку общая масса воздушного столба при восходящих токах не уменьшается. Для того чтобы давление над какой-то площадью уменьшилось, должен произойти отток с нее части воздуха. Это происходит при изменении положения изобарических поверхностей.

Допустим, что сначала две поверхности – водная и материковая – имели одинаковую температуру и, следовательно, равное давление, например 1 013 мб. С восходом Солнца поверхность суши нагрелась сильнее, чем воды; над ней возникли восходящие токи воздуха и поднялись изобарические поверхности. Вверху над сушей плотность воздуха (давление) увеличилось и он стал стекать поверху в сторону моря. С этого момента давление на суше начинает падать, а на море в связи с притоком воздуха увеличиваться. Отсюда понизу воздух потечет на сушу, стремясь выровнять нарушенное теплом равновесие.

Распределение атмосферного в трехмерной атмосфере показывается на картах барической топографии. Они так называются потому, что на них изображается рельеф (термин условный) поля давления, или барический рельеф. На картах абсолютной барической топографии (АТ) изображается высота избранной барической поверхности, например, 900, 700, 500, 300 и 200 мб над уровнем моря. Высоты измеряются в геопотенциальных метрах (ГМП). Такой метр показывает потенциальную энергию единицы массы в поле силы тяжести или работу, которую нужно затратить на подъем единицы массы на высоту 1 метр. Практически 1 ГПМ равен обычному метру. На картах барической топографии высоты показываются в десятках метров или в декаметрах.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.