Сделай Сам Свою Работу на 5

Методы исследования в землеведении

Системная классификация географических наук

В каждой отрасли научного знания протекают процессы дифференциации и интеграции.

В географии процесс дифференциации начался в XIX в. и активно развивался в первой половине XX в. Дифференциация — это разделение или расслоение целого на многообразные части. По отношению к научному знанию она означает разделение одной науки на ряд дисциплин, на отдельные направления Единая география разделилась на физическую географию и экономическую географию

Во второй половине XX в. наряду с дифференциацией стали проявляться интеграционные тенденции. Интеграция — это объединение знаний, а по отношению к географии — это объединение знаний о природе и обществе.

В настоящее время система географических наук состоит из трех блоков (подсистем): естественнонаучного, социально-экономического и природно-общественного. Кроме того, выделяются «сквозные» науки.

1. Естественнонаучный блок. Этот блок представлен теоретическими и прикладными физико-географическими науками. Основным объектом физической географии является географическая оболочка, которую можно изучать, с одной стороны, как целое, а с другой — по отдельным природным компонентам и природным комплексам.

2,Общая физическая география изучает географическую оболочку как целое, исследует ее общие закономерности, например: ритмичность и особенности дифференциации на материки, океаны, природные комплексы.

3.Ландшафтоведение— наука о ландшафтной сфере и ландшафтах, т.е. индивидуальных природных комплексах. Она изучает а также устойчивость ландшафтов к антропогенным воздействиям.

4.Палеогеография исследует закономерности развития географической оболочки Земли и составляющих ее ландшафтов. Главная ее задача — изучение динамики природных условий Земли в прошлые геологические эпохи.

5.Геоморфология изучает рельеф Земли,

Важным компонентом географической оболочки является климат, изучаемый климатологией . Обычно под климатом понимается многолетний режим погоды, который зависит как от внешних по отношению к Земле факторов, например количества поступающей солнечной радиации, так и от распределения суши и моря, гор и равнин, растительности и др.



Гидросфера изучается гидрологией, основной предмет которой—природные воды, протекающие в них процессы, закономерности их распространения. Биогеография — наука, изучающая закономерности распространения растительного покрова, животного мира, формирования биоценозов. Пример биоценоза — лес, включающий деревья, кустарники, травянистый покров, мхи, насекомых, птиц, млекопитающих.

В последние годы в пограничных областях наук формируются новые смежные дисциплины. Так, на стыке геохимии и ландшафтоведения сложилась очень интересная дисциплина — геохимия ландшафта.

1.Геофизика ландшафта — формирующаяся наука, расположенная на стыке ландшафтоведения и геофизики. Геофизические науки изучают физические процессы, протекающие как в целом на Земле, так и в отдельных геосферах литосфере, атмосфере, гидросфере.

2. Социально-экономический блок. Этот блок представлен в первую очередь общей социально-экономической географией.

Наряду с общей социально-экономической географией в блок входят отраслевые науки (география промышленности, география сельского хозяйства, география транспорта, география сферы обслуживания, политическая география, экономико-географическое страноведение.)

3. Природно-общественный блок. Это науки, предметами исследования которых являются различного типа взаимодействия между природой и обществом. К числу таких наук относятся геоэкология, историческая география,

4. «Сквозные» науки. К их числу относятся дисциплины, которые пронизывают всю систему географических наук. Огромное значение для всех географических наук имеет картография. Основная ее цель — правильно отобразить существующий мир картографическими средствами ( звездные карты, рельефные карты, глобусы,)

5.История географии изучает развитие географической мысли и открытие человеком Земли. Она состоит из двух взаимосвязанных разделов: истории путешествий и географических открытий и истории географических учений, т.е. истории создания современной системы географических наук.

 

 

Географическая оболочка

Географическая оболочка представляет собой сложное образование, состоящее из взаимодействующих главных земных сфер или их элементов - литосферы, атмосферы, гидросферы, биосферы. Между оболочками Земли происходит сложное взаимодействие, непрерывный обмен веществом и энергией. Все компоненты географической оболочки настолько тесно связаны друг с другом, что изменение одного из них приведет к изменению системы в целом. Следует отметить, что территориально и по объему географическая оболочка совпадает с биосферой.

Географическая оболочка отличается, прежде всего, большим разнообразием вещественного состава и видов энергии. Вещество оболочки одновременно может, находится в трех агрегатных состояниях. Географическая оболочка неоднородна не только в вертикальном, но и горизонтальных направлениях. Она подразделяется на отдельные природные комплексы (ландшафты) – относительно однородные участки поверхности Земли. Каждый природный комплекс состоит из взаимосвязанных компонентов – составных частей. Дифференциация географической оболочки на природные комплексы обусловлена неравномерным поступлением тепла на разные ее участки и неоднородностью земной поверхности (наличием материков и океанических впадин, гор, равнин). Природные комплексы могут быть разных размеров. Самый крупный природный комплекс – географическая оболочка. К природным комплексам относятся материки и океаны. Внутри материков выделяются такие, например, Восточно-европейская равнина, Уральские горы. Таким образом, вся географическая оболочка представляет собой сложное мозаичное строение и состоит из природных комплексов разного размера. Природные комплексы, образовавшиеся на суше, называют природно-территориальными, а в океане или другом водоеме – природными аквальными.

Географическая оболочка обладает рядом закономерностей. К важнейшим из них относятся целостность, ритмичность развития, горизонтальная зональность и высотная поясность.

Целостность – единство географической оболочки, обусловленное тесной взаимосвязью слагающих его компонентов. Любой процесс, происходящий в любой из сфер географической оболочки, обусловлен сам и обуславливает другие, как внутри её самой, так и во всей географической оболочке. Количество солнечной радиации определяет температуру земной поверхности, - температура определяет движение воздуха над поверхностью, - движение воздуха приводит к конденсации, выпадают осадки, - количество осадков направляет развитие гидрографической сети, - речная сеть разрушает поверхность, на которой формируется. Меняется 1 компонент ГО => Меняется вся ГО

Географическая оболочка – это саморегулирующая система, взаимодействие её элементов направленно на сохранение её целостности. Целостность географической оболочки — это главное ее свойство.

Географической оболочке свойственная ритмичность развития – повторяемость во времени тех или иных явлений. В природе существуют ритмы разной продолжительности - суточный, внутривековой, сверхвековой.

Планетарной географической закономерностью является зональность – закономерное изменение природных комплексов по направлению о экватора к полюсам. Наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки – географические пояса. Они отличаются друг от друга температурными условиями, а также общими особенностями циркуляции атмосферы, почвенно-растительного покрова.

Радиационные пояса. Количество солнечной радиации, получаемое Землей, зависит от угла падения солнечных лучей на земную поверхность и расстояния между Землей и Солнцем. Угол падения солнечных лучей зависит в свою очередь от географической широты и высоты Солнца над горизонтом (меняющейся в течение суток и по временам года). Различный приход солнечной радиации на разных широтах позволяет выделить радиационные пояса: жаркий (между тропиками), два умеренных (между тропиками и полярными кругами) и два холодных (между полюсами и полярными кругами). Их иногда изображают в виде поясов освещенности Земли.

Тепловые пояса. Помимо географической широты, на распределение тепла на Земле влияют соотношение площадей суши и моря, состояние атмосферы, рельеф, высота местности над уровнем моря, морские и воздушные течения. Если принять во внимание эти факторы, то, очевидно, что границы тепловых поясов совмещать с конкретными параллелями не совсем правильно. Поэтому в качестве границ обычно принимают изотермы: годовые — для выделения пояса, в котором годовые амплитуды температуры воздуха малы, и самого теплого месяца — для выделения поясов, где колебания температуры в году более резкие. По этому принципу выделяют тепловые пояса, которых также пять: теплый, или жаркий, ограниченный в каждом полушарии годовой изотермой +20°С, проходящей вблизи 30-й северной и 30-й южной параллели, два умеренных, которые в каждом полушарии лежат между годовой изотермой +20°С и изотермой +10°С самого теплого месяца (соответственно, июля или января), два холодных, в которых средняя температура самого теплого в данном полушарии месяца менее +10°С.

Климатические пояса. В формировании природных зон участвуют не только прямая солнечная радиация, но и такие важные элементы климата, как адвективное тепло и влага. Для каждой природной зоны характерно определенное количество тепла и годовое количество атмосферных осадков, а также соотношение между ними. По относительной устойчивости климата отдельных участков земной поверхности выделяют тринадцать климатических поясов: экваториальный, два субэкваториальных, два тропических, два субтропических, два умеренных, два субарктических, два арктических.

Географические пояса. Климатические пояса служат основой для выделения географических поясов — наиболее крупных зональных подразделений географической оболочки. По числу и даже по названиям географические пояса совпадают с климатическими. Однако границы этих поясов совпадают не везде, что связано с более сложной организацией географических поясов, включающих почвенно-растительный покров, геоморфологические, биохимические, гидрогеологические объекты, которые могут не соответствовать всем параметрам современного климата. В пределах географических поясов выделяют географические, или ландшафтные зоны, которые характеризуются господством одного зонального типа ландшафта. Современная поясно-зональная структура земной поверхности дает основание полагать, что Земля еще переживает холодный период с сохранением ледниковых покровов, поскольку ледники свойственны не только полярным областям, но и высокогорьям всего земного шара. Интересная закономерность изменения природы, получившая название высотной поясности, наблюдается в горных районах. Высотная поясность – закономерная смена природных компонентов и природных комплексов с подъемом в горы от подножия до вершин.

Ученые неодинаково проводят верхнюю и нижнюю границы географической оболочки. Одни считают, что границы географической оболочки очерчивают пределы распространения жизни на Земле. При таком подходе верхняя граница совпадает с максимальной концентрацией озона на высоте 20—30 км. Нижняя граница проводится на глубине 20 км, где температура земной коры достигает 600 °С и поэтому жизнь невозможна. Следовательно, при такой аргументации границ мощность географической оболочки составляет более 40 км, а сама оболочка совпадает с биосферой. Иногда в географическую оболочку включают только тропосферу, по верхней границе которой (тропопаузе — в умеренных широтах на высоте 10—12 км) проводят и верхнюю границу географической оболочки. Нижнюю границу часто совмещают с подошвой земной коры. Освоенную человеком часть географической оболочки называют географической средой, т.е. средой, в которой живет человек.

Итак, географическая оболочка представляет собой сложное комплексное образование и является объектом изучения общего землеведения, физической географии и ряда других преимущественно естественных наук.

 

Методы исследования в землеведении

В физической географии разнообразие методов предопределяется сложностью изучаемых объектов — географической оболочки и ландшафтов. Имеющиеся классификации методов исследования неоднозначны и не бесспорны. Между тем в методах исследования требуется предельная ясность, так как их система определяет методологию науки, ее содержание и продвижение вперед. Методы (исторический, геофизический и геохимический, моделирование, сравнительно – описательный, картографический, экспедиционный)

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.