Сделай Сам Свою Работу на 5

Декальцинация (дефицит кальция).

Признаки:

нарушение координации движения (гекконы не в состоянии фиксироваться к вертикальным поверхностям и передвигаться по ним), похудение, потеря аппетита, искривление конечностей, позвоночника, размягчение челюстей (хищные животные не могут удерживать пойманные кормовые объекты), отказ от корма, истощение.

Патогенез:

в результате недостатка в организме витамина D, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, обызвествление костно-хрящевых тканей

Лечение:

препараты кальция, в виде витаминного комплекса непосредственно в ротовую полость либо с кормовыми объектами; на запущенной стадии - искусственное кормление; витамина D3 др. этой группы, в виде масляного раствора. Облучение ультрафиолетовой лампой.

Ультрафиолетовое облучение.

Для этих целей используются различные кварцевые и эритемные лампы, как жёсткого, так и мягкого спектра. Это лампы типа "Фотон", "Медикор", медицинские кварцевые лампы, а также специализированные террариумные лампы типа "ReptiGlo", "SunGlo". В зависимости от спектра конкретной марки лампы, продолжительность проводимого сеанса облучения варьируется в существенных пределах времени.

Для ламп, имеющих жёсткий спектр ультрафиолетового излучения: - с расстояния около одного метра - в течение 5 минут с дальнейшим поэтапным доведением до 15 минут ежедневно и последующим обратным сокращением временного промежутка до 5 минут; Для ламп мягкого спектра: - с расстояния 50 см в течение 15 минут, с постепенным увеличением продолжительности времени до 20 минут, а для специализированных террариумных ламп - в течение всего светового дня.

Здесь важно учитывать, что максимально эффективное воздействие ультрафиолетового излучения возможно лишь при прямом контакте с поверхностными покровами "пациента", почему целесообразно устанавливать ультрафиолетовые лампы непосредственно внутрь террариума. При отсутствии такой возможности (например, для влажных тропических террариумов) и монтировании ламп сверху, в качестве верхней крышки используется органическое стекло, поскольку силикатное не пропускает излучение необходимого для этих целей спектра.



Также, важно помнить, что чрезмерная продолжительность времени облучения может привести к перегреву животных, а также лучевым ожогам, особенную чувствительность к которым проявляет кожа амфибий, слизистая оболочка глаз многих ящериц и черепах. Для исключения таких негативных последствий, облучение надо проводить в просторных помещениях, с предоставлением "пациентам" соответствующих укрытий, куда они смогли бы спрятаться, тем самым, как бы самостоятельно регулируя процедуру.

Выпадение клоаки.

Выпадение клоаки характерно, как правило, для животных, живущих в неволе продолжительное время и содержащихся на кормах, обеднённых витаминами. Среди витаминов, недостаток которых непосредственно влияет на развитие этого заболевания, в первую очередь выдвигается витамин А, поскольку происходит процесс размягчения и ослабления функции тканей в клоакальной области. Чаще всего, эта болезнь поражает жаб, крупных древесных лягушек, змей.

Лечение состоит из массированной поливитаминной терапии с упором на витамины А, С и РР, а также локальной обработке клоаки. Для чего область вывалившейся клоаки промывают слабым раствором перманганата калия или фурацилина. Затем, клоака вправляется на место и фиксируется, для избежания повторного выпадения.

Здесь важно учитывать, что, поскольку описанный процесс развития заболевания происходит не стремительно, то на ранних стадиях можно наблюдать описанное выше явление, происходящее в короткий промежуток времени, а затем клоака вправляется сама. Такой признак должен послужить владельцу сигналом к началу интенсивной витаминотерапии и выправления пищевого рациона животного для предотвращения развития заболевания.

Неинфекционные гастроэнтериты.

Это различного рода воспаления желудка и кишечника. Возникновение неинфекционных гастроэнтеритов может происходить по различным причинам, первой из которых безусловно является неполноценное, нерегулярное, бедное витаминами и однообразное питание, а также неправильные условия содержания и создание стрессовых ситуаций. Также, возникновение неинфекционных гастроэнтеритов закономерно как побочное проявление других заболеваний (пневмония, сепсис и др.), а также на фоне воздействия на организм антибиотиков.

Для проявления этого заболевания характерны, Прежде всего, такие признаки, как отрыгивание и нарушение дефекации, в частности присутствия в испражнениях полупереваренных или непереваренных остатков пищи. Все неинфекционные гастроэнтериты можно разделить на острые (ссылка) и хронические (ссылка).

Острые гастроэнтериты.

Возникают при стрессах, резких понижениях температуры и переохлаждении, а также при отравлениях.

Лечение:

состоит в нормализации условий содержания и исключении факторов, приведших к нарушению пищеварения с одновременной диетой.

Хронические гастроэнтериты.

Возникают при частых длительных повторениях стрессовых ситуаций, несбалансированности, однообразности питания. В свою очередь, хронические гастроэнтериты подразделяются на две формы - с повышенной и пониженной секрецией.

Травматизм рептилий и амфибий.

Рассмотрим, каковы же причины травматизма животных в неволе?

Это, в основном, неправильное обустройство террариумов - несоблюдение порядка его обустройства, скученность, а также несовместимость содержания различных животных друг с другом, при несоблюдении правил отлова и транспортировки. При этом возможны как травмы поверхностей тела, так и внутренних органов. Это переломы, ожоги, вывихи. Как правило, проведение осмотра позволяет определить характер полученных травм и назначить правильное лечение, которое для рептилий и амфибий не очень сильно отличается от такового человека или др. животных.

При поверхностных ранах применяется следующая процедура: обработка поверхности раны антисептиком, отделение омертвевших тканей, а затем наложение повязок, если это возможно, или заклейка раны медицинским клеем БФ-6, клеотолом или кубатолом.

При переломах, вывихах конечностей, хвоста, накладываются фиксирующие повязки, на срок, необходимый для срастания или нормализации расположения костей и суставов.

При ожогах различной тяжести применяется лечение, аналогичное таковому для человека: удаление омертвевших тканей, обработка поверхности ожога антисептическими, антигрибковыми препаратами.

Отдельно остановимся на болезнях, которые характерны, в основном, для животных, полученных из природы. При этом, велика вероятность переноса возбудителей от таких животных к здоровым, или путём непосредственного контакта, или через террариумный инвентарь, перенос частичек субстрата и т.п. Здесь мы остановимся на двух группах заболеваний - гельминтозах и поражениях рептилий клещами

Гельминты могут находиться в организме животных как на личиночной, так и в половозрелой стадии своего развития, то есть использовать рептилий и амфибий как промежуточных, так и окончательных хозяев.

Места локализации гельминтов разнообразны - кишечник, желудок и другие внутренние органы, включая лёгкие; также полости тела, мышцы, подкожная клетчатка и т.д. Действие гельминтов на организм своих хозяев различно и может протекать без внешних проявлений или с таковыми и, как правило, зависит непосредственно от самого места их нахождения. Наиболее распространённые и поддающиеся лечению - гельминтозы желудочно- кишечного тракта и подкожные гельминтозы.

Клещи представляют опасность, не только непосредственно в связи с сосанием крови животных, но также и поскольку являются переносчиками возбудителей различных заболеваний.

Стоматит.

Признаки:

отказ от корма, истощение, снижение активности, побледнение слизистой ротовой полости, с синюшным оттенком, мелкие кровоизлияния и выделения, напоминающие густую слюну, имеющие неприятный запах гнилости; в последствие происходит загноение пасти (гной "творогообразный", с желтоватым оттенком).

Патогенез:

Воспаление слизистой оболочки ротовой полости, нёба и последующее нагноение в результате бактериального или микотического воздействия.

Лечение:

обработка ротовой полости: очистка поверхности и промывка антисептическим препаратом (растворы фурацилина, перманганата калия и т.п.), с последующей обработкой антибактериальным препаратом (1% раствор диоксидина, сульфаниламидо-содержащие аэрозоли: ингалипт, каметон); обязательное введение в организм витамина С, любым способом в течение недели); комплексная витаминизация (в первую очередь - витамины А и Р); антибиотикотерапия: ампицилин (50-75 мг/кг), гентамицин (2,5 мг/кг), с обязательной сменой препарата при длительном лечении, а также аэрозоли для местного применения.

Простудные заболевания.

Пневмония.

Признаки:

приподнятое положение головы, приоткрытый рот, слизистые выделения из носоглотки, у змей -увеличение передней трети тела.

Патогенез:

разбухание подчелюстного пространства, втяжение межрёберных промежутков, характерные хрипы при затрудненном дыхании.

Лечение:

промывка носовых ходов антисептической жидкостью; антибиотикотерапия: ампицилин, гентамицин, хлорамфеникол, тетрациклин, со сменой препарата через 10 дней; введение в организм животных витамина А доступным способом.

Ринит.

Признаки:

приподнятое положение головы, приоткрытый рот, слизистые выделения из носоглотки, у змей -увеличение передней трети тела

Патогенез:

травмы слизистой оболочки, неправильное питание с недостатком витамина А. Что приводит к изменению эпителия носовых ходов

Лечение:

аналогичное таковому при пневмонии (при ринитах возможно снятие картины заболевания путём промывки носовых проходов).

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.